Картельный сговор производителей конденсаторов.

На днях Европейская Комиссия выпустила постановление, согласно которому девять японских производителей конденсаторов были обложены высокими штрафами за картельный сговор. Все девять японских производителей относятся к крупнейшим в мире компаниям по объёмам выпуска алюминиевых и танталовых конденсаторов. По сообщению сайта Bit-tech.net, общая сумма штрафа составила 221 млн фунтов стерлингов ($312,5 млн). Период действия сговора охватывает внушительный промежуток времени с 1998 по 2012 год — целых 14 лет. Возможно, это могло бы продолжаться дольше, но у компании Sanyo Electric Company проснулась совесть и она донесла на «партнёров».

Чистосердечное признание Sanyo Electric освободило компанию от уплаты штрафа в размере 28 млн фунтов стерлингов. Остальные компании — Hitachi, Rubycon, ELNA, Tokin, NEC, Matsuo, Nichicon, Nippon Chemi-Con, Vishay Polytech, Holy Stone Holdings и Holy Stone Enterprises — заплатили каждая свою цену за участие в картеле. Сумма штрафа определялась исходя из степени сотрудничества со следствием. Наибольший штраф заплатила компания Nippon Chemi-Con — 97,921 млн евро. Вероятно, она просто узнала о начале расследования последней.

Как вы наверняка знаете, без тех или иных конденсаторов не обходится практически ни один электрический или электронный прибор в мире. Соответственно, сговор с целью устранить внутреннюю конкуренцию и повысить отпускные цены на конденсаторы привёл как к повышению затрат производителей электроники, так и к лишним тратам обычных пользователей. И хотя встречи и тайные контакты представителей разных фирм проходили за пределами Европейского Союза, Комиссия ЕС постановила, что никакой сговор не может и не должен остаться безнаказанным.

Это не первое и наверняка не последнее наказание производителей за ценовой сговор. За последние десять лет за монопольные действия были оштрафованы производители LCD-панелей, оптических приводов, видеокарт и компьютерной памяти. Как заметил ещё в 18 веке английский публицист Томас Джозеф Даннинг, которого позже в «Капитале» процитировал Карл Маркс, «Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Можно сделать колготки которые не рвутся и лампочки которые не перегорают. Только кому это нужно?

Источник материала
Материал: https://vk.com/myironcomp
Иллюстрация: http://microtechnics.ru/ploskij-kondensator-zaryad-i-emkost-kondensatora/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем zeloone на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. Ванёк26:

    Это точно.

  2. EvilTeacher:

    Еще бы всплыл нескольколетназадошный сговор производителей жестких дисков, когда ценники на них взлетали втрое… Только не надо это никому… :(

    • Tim_duke:

      Что-то OPEC никто не штрафует, боятся, наверное.

      • Anunah:

        А кто его может оштрафовать и за что?

        • Tim_duke:

          Ну да, это я неподумавши😁. Попробуй-ка оштрафуй, без штанов останешься.

        • ZIL.ok.130:

          За точно такой же картельный сговор. Причём, который проводится открыто, не стесняясь: «Мы договорились снизить добычу, чтобы «стабилизировать цены»».
          Или того же Трампа за введение ввозных пошлин и поднятие цен для отдельных поставщиков.
          Или Путина за введение утилизационного сбора на авто, впрочем он тут не один.

          • Ванёк26:

            Квод вицет как грится. Вот если бы производители конденсаторов тоже собрались, пригласили прессу и сказали: мы вот формируем цену на кондеры такой и такой по таким причинам, вот выкладки (последним пунктом: гендиру на гейш и опиум). И всё. Какие претензии?

            • ZIL.ok.130:

              Вово — еси жекельмену мешает закон, ннада етат закон поменять, панимаиш.

  3. Sagamor:

    (видео 1.5 мин) Занятно дельфины ловят рыбу. Один из стаи на мелководье описывает брюхом круг, вздымая песок, потом по спирали сужает его, Рыба всплывает и пытается перелететь очерченное. Вот тут и начинается всеобщее пиршество, ловля клювами летящей рыбы.)
    https://goo.gl/GVgMpj