Германия получила первый танк Leopard версии 2A7

Немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann передала Министерству обороны Германии первый основной боевой танк Leopard версии 2A7. Интересно, что новый танк фактически представляет собой модернизированную версию бывших нидерландских (голландских) Leopard 2A6NL. Но как же голландские танки попали обратно к своему производителю, в Германию?

Оказывается, в 2013 году Министерство обороны Канады передало сухопутным войскам Германии 20 основных боевых танков Leopard 2A6NL (закупленных в Голландии на распродаже) в качестве компенсации за использование в Афганистане рассово правильных немецких 2A6M, которые канадцы взяли взаймы из состава немецких вооруженных сил в Афганистане. В процессе боев один танк был подбит, а остальные потратили значительную часть моторесурса, поэтому их эвакуация из Афганистана была признана нецелесообразной, вместо них просто купили танки у голландцев.

Голландия, внезапно, распродала весь свой парк танков и теперь не имеет танков вовсе.

Кстати, в Афганистане еще 3 танка Леопард (модификации 2А5) потеряли датчане. Немцы не потеряли ни одного. И в целом опыт использования Леопарда-2 в Афганистане положительный.

Модернизация машин на заводе KMW до версии 2A7 производится с учетом опыта, полученного западной коалицией в Афганистане. Пушка Rh-120 со стволом длинной в 55 калибров теперь умеет вести огонь новейшими немецкими бронебойными подкалиберными снарядами DM63 APFSDS-T, а также новыми программируемыми фугасными снарядами DM12 (фугасных снарядов нет больше ни у каких западных танков, включая Леклерк и Абрамс — а опыт Афганистана показал настоятельную необходимость их введения в боекомплект, так что русские оказались правы). Проведен комплекс мер по защите танка и экипажа при подрыве на минах и СВУ — усилено бронирование днища и бортов, введены улучшенные сиденья и так далее.

После того как завершится поставка всех 20 машин Leopard 2A7, Министерство обороны Германии намерено рассмотреть вопрос о модернизации до этой версии всех имеющихся танков 2A6. У немцев их осталось около 200 штук.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-02-05 20:34:46)
    В старом фантастическом фильме "Робот Джоукс" тема такая, что войны ушли в прошлое, ввиду того, что ведут к глобальному уничтожению. Все геополитические вопросы решаются на полигоне на Аляске, где огромные роботы бьются за интересы своих стран. То, что Россия начала организовывать международные танковые соревнования это очень хорошо. Есть подобное и в области ВВС. Надо подтянуть в эти конкурсы НАТО. Бросить вызов. Пока пусть это будут военные соревнования. (кстати на ставках могут неплохо зарабатывать). Но результаты таких соревнований помогали бы развивать и технику и тактику и образумить горячие, но тупые головы в США. Иметь в мозговой коробочке более реальную картинку, нежели напели в уши их собственные производители военной техники. Оценки военно-политического противостояния были бы более взвешенными. Так считаю.
  2. and (2015-02-05 20:46:25)
    Читал я какой-то фантастический роман, в котором территориальные претензии стран решались путём моделирования нападения. Компьютер определял кто и как может воздействовать на ТВД и какими силами. Потом каждая страна выставляла на полигоне пропорциональны расчётным силы, типа один боец за роту, по жребию компьютерному из резервистов случайным образом. И по результатам этих уменьшенных столкновений принимались решения на международном уровне - кто победил и что захватил. Если интересно - найду название и автора в своей библиотеке.
  3. Sagamor (2015-02-05 21:00:38)
    Знаю, что американцы избегают открытых соревнований между родами войск США и РФ. В инете есть такие рассказы спецов. Надо поставить их в такие условия, что-бы они не смогли бы отказаться. Победы принесут нам клиентов в торговле оружием. А в фильме коварные и страшно жестокие русские. Не жалеют никого. Давят ногой робота просящего о пощаде. Боец страны вечной дерьмократии несомненно побеждает. Ну да! Конечно! Видео конечно не ахти 720x400,вес 1.3 гиг. Торент легко находится.
  4. Владимир (2015-02-05 22:55:08)
    Железный капут.
  5. Proper (2015-02-05 22:56:48)
    70 тонн весит. Но для Германии это нормально. Просто на нем в Россию ездить нельзя - а вот пшеков раскатать тонким слоем, это запросто.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.