Развалится мост – развалится и Россия

Официальный старт проекта «транспортного перехода» между Керченским и Таманским полуостровом был дан в начале 2015 года, аккурат под канонаду боев вокруг Дебальцево. Тогда даже возникло мнение, что Путин решил построить мост, не добившись прорыва сепаратистов вдоль побережья Азовского моря к Крыму, который создал бы т.н. сухопутный коридор. Мнение, которое преобладало среди киевских политиков и генералов, пытавшихся хоть как-то создать видимость очередной «перемоги».

На самом деле решение о строительстве моста было принято еще 17 декабря 2013 года, под свист и рев второго Майдана, и оно было закреплено в межгосударственном соглашении правительств Украины и РФ. Но, как известно, в силу оно так и не вступило, а весной 2014 года вернувшая Крым Россия решила строить мост самостоятельно. Теперь это уже был не просто прямой короткий путь из Крыма в Россию, а единственный, идущий не через Украину. Кроме того, проект моста предусматривает проведение трубопровода для подачи пресной воды, а также «энергомост» (уже реализован отдельно). Ну и самое главное, мост действительно становился символом «воссоединения», очень важным политическим проектом, так что денег на него не пожалели и нашли их сразу.

Но то, что для россиян — «воссоединение», для украинцев – аннексия и оккупация. Поэтому они мечтают, как распевая «лента за лентой» украинские патриоты верхом на «Оплотах» освободят Симферополь и Керчь, а потом по Крымскому мосту отправятся «возвращать» Кубань. Шанс реализации такого сценария менее 1%, он возможен лишь в случае каких-то исключительных форс-мажоров типа падения астероида на Москву — но придурки верят, и ждут.

Однако существуют и друга разновидность украинских придурков, которых намного больше, неистово верующих в то, что мост не будет достроен или же обрушиться вскоре послед своего открытия. Они настолько уверены в неизбежности этого сценария, что считают его первым этапом гораздо большей катастрофы – распада всей России.

Их уверенность строится, во-первых, на короткой истории Крымского моста 1944-45 г.г., снесенного ледоходом, а во-вторых, на гипотезах о нестабильности морского дна в районе Керченского пролива. Когда эти же мантры повторили несколько российских либеральных «светил науки», то украинские ура-патриоты радостно загомонили: ну вот, мы же говорили!

И всё же это лишь вера, которая, как известно, постоянно питает сама себя разными «доказательствами». Те, кто верит и в обрушение моста, и в скорый развал России, видят эти «доказательства» повсюду – как мексиканские католики, которым мерещится лик Христа на тортильях.

Ну а если серьезно, обрушится мост или нет? Этого никто не знает. В данном случае конструкция Крымского моста предусмотрела многие факторы — и грунты, и сейсмическую активность. По оценкам специалистов, риск проседания моста как раз наименьший: если это и случится, то очень медленно, и не по всей длине сооружения. То есть, возможно, проседание какой-то опоры на 0,5 метра в течение нескольких недель, что будет, конечно же, замечено и в этом случае движение по мосту приостановят – и катастрофы не случится. Вероятность же этого примерно такая же, как и у проседания фундамента Зимнего дворца в Петербурге – чего так и не произошло за 250 лет, хотя грунты в устье Невы такие же проблемные, как и в Керченском проливе.

Остается только ледоход – тот самый, что повредил первый Крымский мост в 1945 году. Однако тогда катастрофа произошло по стечению обстоятельств: строители отложили возведение ледорезов на потом, а погода приготовила им коварный сюрприз. Сложись все иначе, тот мост прослужил бы много лет, хотя был построен частично из дерева и на коротких сваях. Нынешние строители моста учли ошибки прошлого: мост имеет не только ледорезы, но и специальную защиту опор от возможного столкновения с большими кораблями.

Поэтому украинцам не стоит надеяться на то, что сама природа придет им на помощь и жестоко накажет коварных оккупантов. А пока ура-патриоты ждут обрушение Крымского моста, в самом Киеве уже разваливается два действующих автомобильных путепровода — Шулявский и на Комарова. И это красноречиво напоминает украинцам, что нужно перестать мечтать о пожаре у соседа, а начать ремонтировать свою хату.

Материал: https://from-ua.com/articles/439061-kuda-privedet-krimskii-most.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2018-03-30 18:14:43)
    Да ничо каструлеголовым не обияснить. У их в каструлях тока одно: "Лалала, швыдче в Эуропу! А давайте ещё один офис Сбербанка раскурочим! Ла-ла-ла, шин попалить гудрик пожевать, Надiе -- свабоду! Саученке -- пожизненное!".
  2. FLY_Slim Jr. (2018-03-30 18:31:23)
    Хохлы-с
  3. флакон 9 (2018-03-30 19:31:31)
    Экономические потери Украины от запуска проекта «Северный поток — 2» могут составить около трех миллиардов долларов. Об этом сообщает агентство УНН со ссылкой на коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко. За что прыгали, зАто и аукивается..
  4. Sagamor (2018-03-30 20:33:36)
    ...нужно перестать мечтать о пожаре у соседа, а начать ремонтировать свою хату..... У нас таких тоже хватает. Рассказали историю. Люди вышедшие на пенсию взяли участок, взяли кредит, построили теплицы под огурцы, начали торговать. Дом выстроили с приусадебным неплохой. Сожгли дом. Облили бензиком и подожгли. Теперь я понимаю, почему население России иногда жило на глухих хуторах. из-за подобных завистников _____ Отец моего товарища по службе, политработник по образованию, но из крестьянской среды, по дембелю решил поднимать с/х в родном селе. Так же сожгли всё в 90-е и постройки и урожай зерна на поле. Из зависти. Разницы между деревенскими и им не было никакой. Условия одинаковые. Просто один взялся за дело, а кто-то позавидовал
  5. Владимир (2018-03-31 02:47:42)
    >>на гипотезах о нестабильности морского дна Как многие верят в то, что Желтый камень кааааак ухнет, и бизнеЦ пиндосам:_))
  6. Cyanid (2018-03-31 05:28:11)
    Че, много верующих в желтый камень? Это ж так, для потроллить. Ну если даже и ухнет, то это просто бонусом будет.
  7. Sagamor (2018-03-31 07:04:58)
    У кастрюлеголовых просветление: В В.Р. заявили, что оказывается блокада Донбасса обернулась ударом по Украине. О. Шахов (нардеп) блокада, введенная националистами и подхваченная властью в прошлом году, оставила без работы 70 тысяч шахтеров Донбасса. Они не взяли автоматы, они аполитичны. А из Российской Федерации завозят антрацит. У меня есть ответ Насалика, в котором написано, что больше всего угля завозят именно из РФ. Обдурили наших военных, которые сделали блокаду для нашего украинского народа на тех территориях, обманули металлургов, которые сегодня не могут накормить детей, потому что нет денег». ______ Е.Мураев (нардеп)... на Украине остановились крупнейшие предприятия из-за того, что она потеряла привычные рынки сбыта товаров, а новые «евроинтеграция» не открыла. «Беднее мы стали жить почему? В 13-м году ВВП нашей страны был 183 миллиарда. Это объем товаров и услуг, которые производила страна. Сейчас чуть больше 90. То есть, страна скатилась вдвое. ... Безработица в стране потому, что все предприятия, которые работали на рынки СНГ, сейчас стоят, а никаких других рынков не существует.
  8. Sagamor (2018-03-31 07:11:16)
    Хотите весёлого?))) Вспомните сумму кот. РФ платила за флот в Севастополе по Харьковским соглашениям. Так вот только скидки на газ для Украины за русский флот составляли 4 мрлд долл ежегодно. Это они сами подсчитали и озвучили в В.Р. Зрада! _____ Сейчас Украина ведёт героическую борьбу против СП-2 и сумма за транзитный газ всего 2 млрд долл. И этой тупой борьбой они лишат себя и этих денег. _____ А ведь Путин предупреждал. Помню высокомерные и презрительные комментарии древних шумеров, чтобы им не мешали ползти раком в Европу, помню нагловатую улыбочку Януковича, с который он озвучил цифру 150 млрд долл, сколько Европа ДОЛЖНА заплатить Украине за присоединение к ЕС. "Надо ещё посмотреть! Мол мы больше, чем Польша и денег надо больше на приведение к европейским стандартам.
  9. Henren (2018-03-31 08:49:35)
    Люди просто не вкурили, что безопасность должна быть на первом месте. Это касается как частных граждан, так и их групп, так и государств. Иначе непременно придет жадный завидущий сосед или не сосед, и все спалит. Это в природе человека. Так было и будет всегда. Что должны были сделать в этой ситуации люди? А навтыкать видеокамер и вывести данные на ментовский пульт охраны. Купить ружьишко (для фермеров, кстати, специальная льгота есть). Да, это деньги. Коттеджные поселки, стоянки авто ведь тоже охраняются. По-другому никак. По-другому - это Ливия, Ирак и т.д.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.