Почему роботы перебили людей

Корпорация JPMorgan подсчитала, что только 10% сделок на бирже сейчас совершаются живыми людьми. За весь остальной объём торговли отвечают роботы, причём львиная доля приходится на пассивных инвесторов, которые безвольно следуют за биржевыми индексами.

Есть широко распространённое мнение, что непрофессиональному инвестору практически невозможно обогнать «индекс», добиться доходности выше средней. Из-за этого многие вкладываются в индексные фонды, позволяя роботам покупать и продавать акции вслед за изменениями, например, в списке S&P 500.

Всего за 10 лет традиционные трейдеры, — нервные мужчины, напряжённо вглядывающиеся в графики на мониторах, — уступили место бездушным алгоритмам. Даже обсуждать инвестиции люди предпочитают теперь не с живыми людьми, а с электронными советниками: их советы обходятся дешевле.

Однако вместе с уходом трейдеров средней квалификации возможности оставшихся резко выросли — так как роботы двигаются примерно в одном направлении, выигрыш у рынка сулит теперь огромный куш. Понятны и слабые места кремниевых инвесторов: роботы пока что не способны увидеть «лес» за «деревьями» разрозненных данных. Роботы могут оценить финансовые показатели студии по разработке компьютерных игр, но роботы не способны сыграть в только что вышедшую игру и понять, что это шедевр, который принесёт студии сотни миллионов.

Биржевики начали осваивать компьютерные технологии одними из первых, нет ничего удивительного в том, что роботы уже начали отбирать рабочие места у двуногих работников отрасли. Напротив, глядя на происходящее стоит задуматься об отраслях, в которых люди пока что не чувствуют давления со стороны кремниевых конкурентов. В обозримом будущем роботы доберутся и до этих отраслей.

Тем временем аналитики нашли назначиили виновников случившегося накануне резкого обвала индекса Доу — Джонса, ставшего худшим падением с 2011 года (на максимуме до 1,597 пунктов) — это якобы роботы, а точнее, торговые алгоритмы. Журналисты Bloomberg пишут, что американский биржевой рынок переполнен алгоритмическим трейдингом, и поведение роботов на рынке может становиться опасным для людей. «Медвежьи» действия одних алгоритмов подтолкнули к аналогичной стратегии другие алгоритмы, благодаря чему с устрашающей быстротой произошло обрушение рынка. Индекс S&P 500 сократился за день на 4.1%, что довело общую цифру падения за предыдущие 7 дней до 7.8%.

Ситуация напоминает «молниеносное падение» (Flash Crash) 2010 года. Тогда индийский трейдер Навиндер Сингх Сарао (Navinder Singh Sarao) создал автоматическую программу, массово инициировавшую сделки по продаже акций, а затем отменявшую их и покупавшую акции по снизившейся к тому моменту цене. Хе-хе.

Тренд на роботизацию инвестиционных и трейдинговых решений вряд ли можно остановить. Значит, будущие обвалы будут ещё более резкими, решительными и непредсказуемыми. Потому что ЦБ США и некоторых других стран создали условия для такого падения. Рынок перегрет, биржевые пузыри раздуты до неприличия.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 13

  1. Андрей:

    Прошу прощения за оффтоп. https://m.youtube.com/watch?v=xOvFYMIxcls и длинную ссылку. Ракета от Игоря Растеряева

    • McLoud:

      Ох, щаз Глагнэ кому то за такую сыль пропишет.

  2. Sagamor:

    Что-то фрицы совсем сдулись или специально под инвалидов косят. Воевать за идеалы Запады не хотят.
    Шпигель: Самолеты Tornado, стоящие на вооружении Германии, устарели и больше не в состоянии выполнять задачи НАТО. На их модернизацию потребуются многомиллионные расходы. электроника на всех 93 самолетах Tornado была установлена еще в 1980-е годы. Боевые машины, в частности, не имеют защиты от прослушивания. У них также отсутствуют зашифрованная система передачи данных и система радиолокационного опознания «свой–чужой». ( Это вообще как? Система древнейшая по годам начала эксплуатации)

    В этой связи самолеты Tornado не в состоянии участвовать ни в одной из операций НАТО. Модернизация крылатых машин требует многомиллионных затрат, тем не менее ее не удастся завершить до 2019 года, резюмирует издание.
    ____
    Ну и ранее про небоеготовность других типов вооружений писали. Транспортники, вертушки не летают, Танки гуа…но и мало, Подлодки вообще ни одна не б/готова.

    • Henren:

      Нет там нибуя, на этих старых «мессерах» 70-х годов. Самолет — наихудшее воплощение Ил-2, только небронированное совсем. Поэтому сбивается МЗА сразу и наглухо. Самолет разработан для одной цели — доставки В61 в режиме огибания рельефа местности и сброса бомбы с кабрирования. Обратного маршрута, понятно, не предусматривалось изначально. Самолет дествительно может уложить 300-кт бомбу в круг с диаметром в 60 метров, что достаточно для выполнения боевой задачи. Больше он не может ничего, это самолет третьего поколения. Но большего от него и не требуется. Подлежит списанию, как и его аналог МиГ-23.

      • Proper:

        Технически Panavia Tornado IDS весьма похож на Су-24. Такая же схема с крылом изменяемой стреловидности (чтобы сочетать полет на сверхзвуке с бомбометанием на дозвуке и дозвуковым полетом в режиме огибания рельефа местности). Разве что воздухозаборники у Торнадо по типу Миг-25, с горизонтальным клином, а не с вертикальным, как у Сухого 24.

        Разработан в начале 1970-х годов специалистами немецкой фирмы Мессершмитт-Бельков-Блом, совместно с британской компанией British Aerospace и при участии итальянской Alenia Aeronautica. Но первый серийный поступил в ВВС 3 марта 1981 года.

        Вообще Торнадо существует в двух основных модификациях: истребитель-бомбардировщик «Торнадо» IDS и перехватчик «Торнадо» ADV. Еще есть «Торнадо» ECR — разведчик, но их сделали мало и он совсем плох в качестве разведчика, поэтому их передалали в самолеты РЭБ.

        Интересно, что вариант ADV немцы для себя вообще не строили, понимая его убогость. Его сбагрили англичанам, саудитам и тому подобным клоунам.

        Технические характеристики для версии IDS (она же GR3 в Бриташке):
        Экипаж: 2 человека
        Грузоподъёмность: 9000 кг
        Длина: 16,72 м
        Размах крыла: 8,60 м — 13,91 м (в зависимости от угла стреловидности)
        Высота: 5,95 м
        Площадь крыла: 26,60 м² (при угле стреловидности 25°)
        Масса пустого: 14 100 кг
        Нормальная взлётная масса: 20 400 кг
        Максимальная взлётная масса: 27 200 кг (с наружными подвесками)
        Максимально допустимая скорость: 2340 км/ч (Маха=2,2) (в пикировании)
        Максимальная скорость: 1480 км/ч (Маха=1,2) — на малой высоте без подвесок
        Крейсерская скорость: 1112 км/ч (Маха=0,9) — на малой высоте с подвесками
        Боевой радиус: 1390 км
        Перегоночная дальность: 3890 км
        Практический потолок: 15 000 м

        Надо отметить, что характеристики очень похожи на Су-24. Только сухарь весит 21 тонну пустой — соответственно бомб берет меньше. Зато летает немного быстрее.

        Это всё неудивительно — Су-24 поступил в войска 4 февраля 1975 года, а когда немцы выкатили свой Торнадо — у нас уже полетел Су-24М. Довольно очевидно, что немцы основывались на конструкции Су-24 — когда они только получили задание, сухарь уже летал.

        С другой же стороны, сам Су-24 проектировался в конце 1960-х — начале 1970-х годов с большой оглядкой на американский F-111.

        Забавно, что работы сухарей изначально предполагали сделать штурмовик на базе Су-7Б. Когда из него не получилось то, что хотели военные — в качестве базы взяли перехватчик Су-15. Ну и вот — ты наверняка можешь заметить в Су-24 его специфические черты.

        А работы с Су-7Б привели к появлению Су-17/20/22. На них в Сирии вон до сих пор летают. Собственно, этот самолет и назывался сначала Су-7ИГ — то есть это Су-7 с новым крылом изменяемой стреловидности.

        Так штаа Торнадо не так и плох — просто он устарел. 8 февраля 2012 года совершил первый полёт истребитель Tornado, модернизированный до стандарта ASSTA 3.0, сейчас у немцев есть несколько штук, модернизированных до ASSTA 3.1 (это те самые, что бомбить Сирию не смогли ночью из-за засветки ночных очков пелода приборами) — но новая авионика не может сделать из старичка машину уровня Су-34, а против русской ПВО даже этого было бы мало.

        • Henren:

          Тоже старьё.

          • Proper:

            Конечно. Но между тем наши не спешать выкинуть Су-24 — к ним приделали новую авионику, новый прицельный комплекс, и вовсю мечут бомбы в бармалеев высокоточно. Пока есть остаточный ресурс — пригодятся.

            Мы вон даже корявые Су-25 не спешим списывать. Хотя они совсем плохонькие на современном поле боя.

            А против развитых стран — есть Су-34, Су-35 и ПАК-ФА.

            Ты прав в том, что Торнадо в реальной войне годен только для разовой доставки атомной бомбы. Причем я тебе скажу по секрету — это ЕДИНСТВЕННЫЙ самолет у немцев, который может ее нести, и все такие Торнадо УЖЕ СПИСАНЫ. Модернизация ASSTA 3 не может проводиться на машинах с системой поддержки ядерного заряда.

    • tartar:

      Надо и в свою тарелку смотреть.
      Вот эти все ракеты, которые озвучил ВВП, их нужно производить в промышленных масштабах. А это огромный пласт успешной работы: от создания работающего образца до технологического процесса. А что там с кадрами?? Упс.

      • Henren:

        У нас не гермашка — все это работает, строится и поступает в войска. 90-е давно прошли. Очень давно. Времена СССР, когда выставлялись выставочные образцы, кончились еще в прошлой жизни. РФ 2018 — не СССР и не Россия конца ПРОШЛОГО века. Это русские корабли единственные в мире летают в космос. Это Россия производит и использует современные самолеты и танки. Это в России делаются новейшие авто и двигатели — а не в Германии и не в США.

        • tartar:

          Работы ещё много.
          О чём думает молодой специалист на оборонном предприятии? Карьерный рост, деньги. Кто в высшем звене управленцев? Да, те самые, кто развалил совок. Не везде так. Но, шапкозакидательство — это очень опасно.
          Да, наши ракеты летают не так как от Патриота, но, и не идеально. Про спец БЧ я тоже уже высказывал своё личное мнение, что в этой епархии нужно наводить порядок.

          • Henren:

            Господь с Вами. Те, кто развалил совок, давно уже на том свете. Те, кто еще жив — глубокие старики в глубоком маразме. Вы малость временем ошиблись. С момента развала совка прошло практически 30 лет. Я вон молодым был, когда совок рухнул. И я его точно не разваливал. Сейчас же я уже совсем немолод.

            • tartar:

              Я всех личных дел не смотрел. ))
              Те, кому 50-60 — они к моменту развала совка сформировались как личности? На какой базе?

  3. Sagamor:

    Вещания в столице США — лишаются не только российский канал, но и все иностранные.
    Симоньян: «Сам телеканал прекращает вещание из-за того, что ему присвоен статус иностранного агента. Кроме того, не будут доступны такие каналы, как турецкий TRT World, китайские CGTN 1, CGTN 2 и CNC, южнокорейский Arirang, венесуэльский Telesur, немецкий DW-TV, вьетнамский Netviet, а также Africa Today TV и France 24.
    Вот такая демократия, даже французов, немцев выкидывают. Союзнички же. А вдруг их Путин перевербовал))