Отчего буксует американская экономика

Сейчас я открою вам большой-большой секрет, объясняющий, отчего США и ЕС так бодро валятся в задницу. Вы ведь наверняка уже в курсе, что те же США почти ничего не производят и живут в долг. Но госдолг США — это только маленький видимый кусочек того, что экономисты называют «колониальной финансовой рентой». США в состоянии взимать эту ренту постольку, поскольку сначала на Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года, всему миру навязали доллар в качестве единого средства межгосударственных расчетов, а потом в 1971—1978 годах отвязали доллар от обязательного золотого обеспечения — что позволило США вбрасывать в мировой оборот свои доллары почти бесконтрольно и ничем эти доллары не обеспечивая. То есть расплачиваться за реальные блага, сырьё и товары, ничем не обеспеченными свеженапечатанными бумажками.

Но в последнее десятилетие эта система начала очень сильно пробуксовывать. Американскую денежную единицу уже не удается втулить в мировой финансовый оборот в прежних количествах. В чем же дело, и кто в этом виноват? Да, я знаю — хохлы думают, что Путин. Ну а на самом деле?

Емкость ликвидных денежных инструментов зоны юаня составила 27.3 трлн долларов! Долларовая валютная зона – 13.9 трлн долл, евро – 14 трлн долл, иена – 9 трлн, фунт – 2.4 трлн долл, а швейцарский франк всего лишь 1.1 трлн. Рублевая валютная зона оценивается в 740 млрд долл.

Чтобы вы это более полно ощутили, вот вам волшебная картинка:

За последний год в Китае было «создано» свыше 4.4 трлн долл новых денег (в юанях) – это Россия шесть (!) раз. Наблюдается рекордное, аномальное приращение денежной массы в Китае. Для сравнения, долларовая масса (эмитируемая США) сейчас приращается по 700-850 млрд долл в год.

Понимаете, отчего экономика США забуксовала? Китай переключает колониальную финансовую ренту на себя, занимаясь «финансовым демпингом» — китайские инструменты межгосударственных расчетов стали выгоднее для других стран, чем американские.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Tim_duke (2018-04-03 19:51:23)
    Китай -- фабрика всея мира, так и должно быть.
  2. Sagamor (2018-04-03 20:31:37)
    Я бы не очень радовался китайскому юаню, пока русского рубля нет в корзине международных валют. Его влияние мало чем будет отличаться от влияния доллара. Просто Китай пока временный и вынужденный союзник
  3. ZIL.ok.130 (2018-04-03 21:10:32)
    Ну, тут бэ попа дробнее ннада бы каг ета Кетай "переключает на себя" колониальную ренту. А пока што видно тока одно -- кетайсы переплюнуле в печатании бумажек японцев и пиндосов вместе взятых. /СКЮС, ога/
  4. Sagamor (2018-04-03 21:12:40)
    А какие сведения о китайском международном долге? Что-то я не встречал такой инфы вообще? Белые и пушистые?
  5. Henren (2018-04-03 21:25:27)
    Чуть больше, чем у пиндосов. Ок. 30 трлн. долл.
  6. Proper (2018-04-03 21:26:54)
    А здесь та же схема, что пиндосы использовали на внутреннем рынке - да-да, деривативы. Формально китайцы обеспечивают оборот как бы долларом. Но не совсем долларом, а долларовыми ценными бумагами. Но не совсем долларовыми бумагами, а своими бумагами, обеспеченными долларовыми бумагами. Но не совсем обеспеченными, а частично - что учтено в курсовых. В результате и получается, что взяли у пиндосов долларов скажем на миллиард - а своих бумаг наштамповали на 100 миллиардов. А холе? Валютные резервы ЦБ КНР - 3,33 трлн. долларов. Могут они из них каждый год штамповать на 4 триллиона деривативов, как бы обеспеченных этими резервами? Да запросто. Все же одномоментно за погашением не явятся.
  7. ZIL.ok.130 (2018-04-03 21:26:55)
    О, тут у них вообще ещё всё веселее, чем у пиндосов. Потому что нормальной отчётности -- нет вашпе. И поэтому оценки госдолга только -- от 50% ВВП до более, чем 200% ВВП.
  8. Sagamor (2018-04-03 21:42:47)
    Шикарненько. Превзошли учителей. Тогда картинка http://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2018/04/pal.jpg Всякие Фукуямы поспешно объявляли «конец истории», другие аналогичные, кхм, «мыслители» не менее торжественно провозглашали «начало американского столетия», а отдельные сторонники теории золотого миллиарда и вовсе писали, что цивилизационное и технологическое отставание всего мира от США непреодолимо, и теперь разделение на цивилизацию и варваров закреплено навсегда
  9. Proper (2018-04-03 23:43:37)
    Внезапно просочилось: Российская армия в результате бомбардировки в Восточной Гуте ночью 17 марта 2018 года уничтожила 200 американских солдат, помогавших боевикам ИГИЛ сражаться с сирийской армией.
  10. Sagamor (2018-04-03 23:48:05)
    А неслабо так ВВП в Турциях отдыхает)) -Соглашение о соинвестировании между Российским фондом прямых инвестиций и Турецким суверенным фондом - Меморандум о взаимопонимании между М.Связи и масс.комм. РФ и Советом по инф.технологиям и связи Турции -Меморандум о взаимопонимании между М.спорта РФи Мин. по делам молодежи и спорта Турции о сотрудничестве в области физической культуры и спорта - Меморандум о взаимопонимании между М.труда и социальной защиты РФ и М. по делам семьи и соц.политики Турции о сотрудничестве в области соц. политики, прав женщин, семьи и детей. _______ Ранее сегодня : Нач. ГШ ВС РФ и Турции провели переговоры перед встречей Путина и Эрдогана, в закрытом для прессы режиме, а МО Ирана отправился в Москву для участия в Конференции по международной безопасности и военных и оборонных консультациях . СМИ пишут: -Шойгу отметил роль Ирана в совместной работе по освобождению Сирии -Иран готов сотрудничать с РФ по Сирии до ликвидации там всех террористов -3 апреля СМИ: Роухани прибыл в Анкару для участия в саммите по Сирии -Эрдоган: Турция будет сотрудничать с РФ для обеспечения безопасности на Ближнем Востоке
  11. Sagamor (2018-04-03 23:51:38)
    Опаньки!? 200? Я видел видосик про применение "Градов" Новые ощущения! Всегда на высоте! (куда подбросит взрывной волной))))
  12. Sagamor (2018-04-04 00:05:27)
    Главный прикол этого известия, что появились "сирийские партизаны" с "Градами". То есть пиндосы, создавая различные группировки бармалеев, даже не предполагали, что Асад с русскими устроит им такую же лабуду.))) То есть, официально, чуваки неподконтрольны Асаду и Путину, при этом у них ЦЕЛЬ валить пиндосов. Сирийское ЧВК.) Пребывание западной коалиции в Сирии незаконно по международным нормам. Поэтому никакого влияния ни Сирия ни Асад на них оказывать не будут. Просто ржу! Эт в Сирии ж/д мало, а то и там же партизанскую ж/д войну узнали бы. Но пути снабжения баз ИГИЛ и баз пиндосов, а также самих баз летучими отрядами гневных партизан Градами и миномётами и.т.д не исключаю)
  13. nik_revda (2018-04-04 09:38:02)
    Прикинь, а гугл не знает об этом факте, а яндекс таки находит слова Сатановского.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.