Сюрприз на фестивале фирмы Фендер

На шестидесятилетии гитарной фирмы «Фендер» изъявил желание выступить балалаечник с инструментом, которому больше века. И Алексей Архиповский, встреченный несколько недоуменными аплодисментами, выступил так, что на этом программу вечера следовали бы закрывать.

Виртуоз мирового класса, владеющий балалайкой даже не в совершенстве, а за пределами понимания, он своим десятиминутным этюдом наглухо «закрыл» все показанные до него технические трюки, да и в музыке был изобретательнее на порядок. Вступление, медитативно-скупое и неожиданно философское, открыло залу балалайку с абсолютно неожиданной стороны.

Сам по себе звук инструмента, многократно опошленный народными оркестрами на жалованье, оказался в умелых руках сравним с арабской лютней, арфой, скрипкой, бог знает с чем еще — с каким-то непривычно качественным и недоступным простому человеку инструментом. Не с гитарой, потому что все держали в руках гитару и знают, что так она не звучит. И не с балалайкой, потому что все слышали «издалека долго течет река Волга» и знают, что балалайка так тоже не звучит.

Архиповский, пусть даже в его выступлении и было подозрительно много актерской постановки, успел показать кроме всего прочего и то, что он действительно любит свой инструмент. Описать же его исполнение практически нереально: можно лишь сказать, что в десять минут уложены и «Полет шмеля», и весь положенный русский лубок, и блюзовые запилы, и фламенко, и отвлеченные взвешенные размышления в духе современного европейского джаза.

Очень хочется верить, что в полноценной концертной программе этому музыканту хватает вкуса не ограничиваться лишь убойно-цирковым и однозначно продуманным до шороха набором стилистических блоков и он может играть на своем инструменте импровизируя.

Источник материала
Материал: Юрий ЛЬНОГРАДСКИЙ
Иллюстрация: http://www.zvuki.ru/photo/b/23641/picture.jpg
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Андрей на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ausguck (2015-02-06 13:12:46)
    Юрий Льноградский не задавал бы таких тупых вопросов что может и что не может сыграть Архиповский если бы хоть раз зашёл в интернет, ютуб ему в помощь.
  2. Likurg (2015-02-06 14:36:05)
    Послушайте его "Дорогу домой", поистине волшебная музыка и великолепное исполнение
  3. Miriam (2015-02-06 15:36:09)
    Это блестящий музыкант... слушать можно бесконечно ....
  4. Dimokrat (2015-02-06 15:40:18)
    Гений, просто гений!
  5. Hilur (2015-02-06 15:52:05)
    Спасибо!
  6. Gena (2015-02-06 16:11:43)
    В восторге! Тем более тяпница, оковы прочь работы мерзкой, мы наслаждаемся нарезкой, кедровкой рюмкою-другой,салатом, что на скору руку, неспешным времени теченьем, и разговором, без сомненья. И музыкой неторопливой, пусть электронной, но красивой. И тёмным небом, полным звёзд, и тишиной, где заданный тупой вопрос всегда найдёт тупой ответ. О вечер пятницы! Тебя желанней нет! :)
  7. AndroID (2015-02-06 16:47:49)
    А мне Золушка больше нравится.
  8. Henren (2015-02-06 17:13:17)
    Гений.
  9. Gena (2015-02-06 18:00:43)
    А почему?
  10. AndroID (2015-02-06 18:08:17)
    А вы ее слышали? Хотя на вкус и цвет...
  11. Gena (2015-02-06 18:56:34)
    Не знаю ,Камрад. Гении обычно имеют отклонения в реальной жизни. А Алексей нормальный человек, просто великолепно познавший балалайку, играющий на трёх струнах лучше, чем "некоротые " "гитарасты на шести-семи- дайте два грифа -для супер игрока -на одной гитаре-пальцы некуда деть" специалистах. Был случай в жизни- услышал игру на то ли гармошке, то ли на ударных. Заинтересовало. Дед, просто так , экспериментировал на аккордеоне и рукой по лавочке с урной, рядом стоящей. И , увидев мой интерес, сказал- "колоти в ритм, музыку ты знаешь" .Аккордеон может играть как гитара? Молодой (ну тады мню было двадцать два года) идиот может стучать по урне то рукой, то пачкой сигарет, то палкой? Получилось, от денег я отказался, отдал Деду(и так зарабатывал нормально), и потом мал-мала погульнули в кафешке на берегу Амурского Залива. Знаете, что великолепно играл этот Дед? Smoke on the Water («Дым над водой»). И, сцк, классно у нас получилось,просто душа пела! А я, криворукий, и был тем фоном, который создаёт звучание "музыки как она есть". Вот каждый раз, глядя и слушая на разные проявления музыки, иногда задумываюсь- а что мир или МИР потерял, убив в Войне абсолютного и талантливого музыканта?И тут в уме и чести начинается "мозговой холивар"- "А если бы Цой был жив сейчас?" , "А что бы сочинил Жан-Мишель Жарр , глядя на сегодняшнюю 404?", "Моцарт, Реквием"- а ведь и не окончил... Всё-таки Музыку пишут Русские Для Русских. А такой жанр "как стихи" или поэмы живёт только здесь(как и "злободневные сиюминутки-эпиграммы, как и нахлынувшие внезапно романтические и разнообразные вирши, и не для самоутверждения, а , скорее, наоборот, чтоб камрадам поднять настроение. К чему это долгое вступление? Да просто , я восхищён игрой на балалайке! И Алексей это просто так Сделал. Просто- От Души! ( А то постоянно пинздият- "Фендер", "Кремона", "Урал0гитара"- блин, играть не умеютъ! :( :)
  12. Henren (2015-02-06 19:07:09)
    Это верно. Если талант есть - и на плохоньком инструменте сыграешь.
  13. inegrek (2015-02-06 19:22:37)
    ЧЕЛОВЕК , любящий свой ИНСТРУМЕНТ и МУЗЫКУ , Браво...Брависсимо...!!!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.