Американская жажда смерти

В прокате — ремейк одного из главных боевиков 1970-х «Жажда смерти»: Уиллис вместо Бронсона, хирург вместо архитектора, Глок и домкрат вместо олдскульного шестизарядника.

На первой минуте новой «Жажды смерти» чикагский хирург Пол Керси (Брюс Уиллис) разводит руками над телом пострадавшего от бандитской пули полицейского. Кармическая расплата не заставит себя ждать: когда в образцовый дом семейства Керси ворвутся грабители, служителей правопорядка рядом не окажется — как и самого Пола, несмотря на день рождения мотающего очередную смену в больнице. Так что родных он увидит уже на собственном рабочем месте: спасти получившую пулевое жену коллеги не успеют, а дочь-абитуриентка, готовившаяся к учебе в Нью-Йорке, окажется в коме. Одиночество, отчаяние, беспомощность — не поспособствует выходу Пола из депрессии и отсутствие подвижек в полицейском расследовании. Устав ждать действий властей, хирург Керси — буквально в руки которому из кармана нуждающегося в срочной операции гангстера как раз выпадет Глок — возьмется восстанавливать правосудие самолично. Вскоре СМИ заговорят о появлении на улицах Чикаго вооруженного героя-одиночки по прозвищу Смерть с косой.

Илай Рот давно входит в число самых циничных режиссеров Америки — это его человечество может благодарить за «Хостел», бум так называемого пыточного порно и вдохновленный Руджеро Деодато каннибал-хоррор «Зеленый ад». Что ж, его ремейк «Жажды смерти», может, и обходится без каннибалов с садистами, но, пожалуй, все равно является пока самым циничным фильмом Рота. Оригинал, скандальный в свое время боевик Майкла Виннера с Чарльзом Бронсоном в главной роли, смотрелся брутальным психотрипом в сознание стремительно теряющего эмпатию народного мстителя. Ремейк же, несколько смехотворно разделавшись с экспозицией (Уиллис и потом не сильно напрягает актерские мускулы, но его попытки изображать порядочного и мирного папашу из миддл-класса и вовсе относятся к области комедийного жанра), не только набирает ход с началом кровавой вендетты Керси — он его местью и вовсе беззастенчиво упивается, не стесняясь подсовывать в кадр и расчлененку-поножовщину, и выбитые пулями мозги.

При этом фильм Виннера хотя бы был реакцией на реальный подъем криминала на американских улицах 1970-х — а вот «Жажда смерти» Рота, разворачивающаяся в отмечающей рекордно низкие показатели преступлений Америке 2017-го (тот факт, что Рот перенес действие в страдающий от войн банд Чикаго, его не оправдывает — проблемы насилия в местных гетто это кино почти не касается), выглядит уже сеансом ностальгии по эпохе, когда белый мужчина без суда и следствия мог расстреливать окружающих и при этом смотрелся в глазах общества героем, а не обезумевшим расистом. Электорат Трампа должен такую ностальгию оценить.

PS. С Америкой явно что-то происходит. Однако люди, пережившие «перестройку» в СССР, наверняка помнят тогдашний бум фильмов про «народных мстителей», самостоятельно разбирающихся с криминалом вместо бессильных и коррумпированных милиционеров. Это характерный признак деградации государства. Теперь и в США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2018-04-07 22:31:48)
    Скоро весь мир в СМИ будет обсуждать :" Чьи коки круче? У негров или таки у белых". Вот что-то "сигнализирует". Но в Европе наверное случится раньше. У пиндосов ещё не такой напряг
  2. Ванёк26 (2018-04-07 23:52:00)
    История давно показала у кого.
  3. Базилевс (2018-04-08 05:24:01)
    У арабов, пока не кастрируют.
  4. планета Шелезяка (2018-04-08 05:52:19)
    )
  5. Tim_duke (2018-04-08 11:43:33)
    Негры и арабы никогда не одолеют белых... Можно было сказать лет двадцать назад, но теперь белых придётся сортировать.
  6. ZIL.ok.130 (2018-04-08 12:01:25)
    Ух, ё -- сортИровать?
  7. Небритое прямоходящее (2018-04-08 12:35:14)
    Сортирить. Нутыпонел.
  8. ZIL.ok.130 (2018-04-08 12:47:56)
    Аааа, шоп пушыстесть повысеть? тада будуд и белые и пушыстыи, хотя-а-а, могут получица и тёмные и ванючия.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.