Химическая атака в Сирии

Ну вот и произошло то, о чем так долго говорили большевики умнейшие аналитики. Вечером 6 апреля сирийские войска начали операцию по освобождению от боевиков города Дума — последнего не подконтрольного правительству населенного пункта в Восточной Гуте, и тут же агентство Reuters со ссылкой на боевиков сообщило о том, что на Думу сброшена хлорная бомба. Также появилась информация о применении нервно-паралитического газа. Боевики говорят о 35 погибших мирных жителях.

Информация о случившемся так и не была подтверждена — но Госдепартамент США всё равно выступил с заявлением и обвинил Россию в химатаке: «История применения сирийским режимом химического оружия против собственного народа не оспаривается. В конечном итоге Россия, поддерживая [президента Сирии Башара] Асада, несет ответственность за бесчеловечное применение химоружия в Сирии».

Хотя совершенно очевидно, что сбрасывать хлор на город, который практически сдался на милость победителя глупо. Дело в том, что хлор штука бессмысленная. Локального действия.

Если кто не знает — хлор поставляется в специальных железнодорожных цистернах, контейнерах-бочках (вместимостью 400, 800 и 1000 л) и баллонах. Наружная поверхность цистерн и бочек должна быть окрашена в светло-серый цвет, иметь отличительные полосы защитного цвета и надписи «Хлор», «Ядовито», «Сжиженный газ» — зеленого цвета.

Особой опасности хлор не представляет — он прекрасно водорастворим, и достаточно закрыть мокрыми одеялами окно и дверь, чтобы избежать отравления. Аварий с хлором по миру полно — и каждый раз жертвы бывают только в эпицентре сразу после разлива хлора. Чтобы эффективно для наступающих использовать хлор, необходимо сбросить на противника в той же Думе сотни бочек, создавая сплошную зону поражения. А одну сбрасывают именно для информационного эффекта. В данном случае её никто и не сбрасывал — подорвали в нужный момент и обвинили традиционно Асада.

Лет 20 назад на станции Эсхар под Харьковом из цистерны вылилось 40 тонн сжиженного хлора, а не тонна-две (больше с вертолета не скинуть). Было много шума, чуть не слетел с поста директор «Водоканала», пожелтели тысячи ёлок. Но погибших не было, как и отравленных. Пролили водой разлив хлора — и через день кроме жёлтых ёлок ничего об аварии не напоминало. Да и те на следующий год очухались.

А теперь ответьте мне на вопрос: какую военную задачу пытался решить Башар Асад (если это был он), сбрасывая с вертолёта две бочки с хлором? Получить 11 пациентов в местной больнице? Довольно странная задача. Довольно странная эффективность.

Вопрос эффективности применения химического оружия в Сирии интересует меня не первый месяц и даже не первый год. После сирийского химического разоружения все инциденты примерно одинаково удивительны. Ноябрь—декабрь 2016 года, Алеппо. Девять погибших. За месяц! Апрель 2017 года, Хан-Шейхун, Идлиб. 80 погибших. От источника к источнику цифры разнятся, но везде они одинаково незначительны. Конечно, слово «незначительно» довольно цинично применять по отношению к погибшим людям. Но тут ведь всё дело в том, что мы с вами говорим о химическом оружии. То есть об оружии массового поражения.

Во время первого боевого применения хлора в 1915 году, сто с лихом лет назад, на месте погибли три тысячи человек. Десять тысяч оказались выведены из строя. Но даже такие количества были сочтены недостаточными, и военные перешли на использование иприта (горчичный газ, он же 2,2′-дихлордиэтиловый тиоэфир). О том, что хлор неэффективен в качестве боевого ОВ — знают еще с тех времен.

Если же говорить о Сирии, то изучив все сообщения о применении ОВ (не важно кем) хорошо видно, что никакого военного значения химатаки не имеют. Каждый раз речь идет максимум о нескольких десятках пострадавших — и именно гражданских. Побеждать это Асаду никак не помогает, зато вони в СМИ и обвинений — выше крыши. Реально смысла нет никакого Асаду людей травить — эффект гарантированно для власти отрицательный.

Ну а после дела Скрипалей о нервно-паралитическом газе не говорит только ленивый. Ясен пень, что в Москве сидят сплошь идиоты, которые только и думают о том, кого бы из спортивного интереса отравить. Заранее зная после дела Литвиненко, что любое отравление в мире им аукнется. Но всё равно злобные русские травят и травят всех подряд.

Правда, в истории войн почему-то всё иначе. Напомню, за годы войны с вьетконгом армия США распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров дефолиантов «Agent Orange», а на японцев сбросила две атомные бомбы. Это не злые коммунисты делали, а хорошие американцы. И они же были пойманы на вранье, вместе с премьером Британии. Когда тыкали всем в нос пробиркой с зубным порошком и орали, что это химоружие Саддама. И ведь совсем недавно признались, что сознательно врали.

Зато теперь они исправились и рассказывают, что только России выгодно травить людей. И это главное доказательство — только России.

Вот только недавно, в понедельник, Reuters сообщило человечеству: «Власти США оставляют за собой право начать военные действия против официального режима в Сирии в том случае, если возникнет необходимость предотвратить или остановить применение химического оружия». В понедельник заявили — в среду химатака.

Совсем не палятся ребята из США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2018-04-08 14:48:51)
    Военного столкновения в Сирии не избежать. Пора прекращать всякое взаимодействие и отзывать послов из стран, объявивших о санкциях России
  2. флакон 9 (2018-04-08 15:19:48)
    Вот чЮдики, нагнали бы туда цистерн со спиртом... и делов то.. с медицинским))
  3. Владимир (2018-04-08 15:59:58)
    Оно уже идёт. С момента как там появились американцы.
  4. Rover (2018-04-08 17:59:58)
    Ларчик открывается просто. ИМХО дело в западном мышлении (конкретно - англо-сансонском, ибо гены убийц и завоевателей не вырезать топором, не выжечь огнем и не выполоскать вискарём). Для них, зверски добить практически (или уже) сдавшегося врага - не западло. Пример - Япония, Хиросима и Нагасаки. Если они допускают саму возможность такого - значит, считают, что и другие так делают или хотя бы могут. Вернее, уверены. По ситуации в Гуте - боевики сдаются тысячами, сдача последнего города - дело считанных дней. Они устраивают провокацию, будто Асад нанес жест устрашения, траванув своё же мирное население (не спрашивайте зачем ему такое могло прийти в голову, но саксам пришло), ведь западный обыватель эту версию воспримет, ибо эта версия ему логична и понятна "на генетическом уровне". Кроме того, это последняя возможность устроить антиасадскую шумиху, пока их пешки не сдали город. Все плюсы от взрыва на стороне Запада, все минусы на стороне Асада. Ни сейчас, ни прежде, Асаду не было никакого резона травить своё население. Наоборот, ещё после первой провокации стало ясно, что даже если кто-то пёрнет чрезчур сильно - обвинений в химатаке не избежать.
  5. Henren (2018-04-08 19:16:04)
    Автор, разумеется, ничего не смыслит в химическом оружии и тактике его применения. В условиях поля, конечно, хлор малоэффективен. Но в Гуте-то что? А в Гуте - огромное количество выкопанных с помощью французских инженеров и немецких проходческих комбайнов подземных сооружений. А вот для того, чтобы вытравить человекоподобных крыс из подземелий - хлор великолепен. Во-первых, это нестойкое ОВ. Через пару часов после закачки его в норы можно спокойно входить, хотя и в противогазах. Во-вторых, никакие тряпки от хлора не помогут - нужны противогазы, т.к. смоченная ткань не задерживает хлор - она быстро разрушается образующейся кислотой. А глаза выжигаются хлором моментально. Хлор цветоконтрастен, что немаловажно для атакующих, в отличие от фосгена. И не требует применения изолирующих противогазов и защитной одежды, которая, впрочем, бесполезна при использовании иприта или зомана. Применение хлора было высокоэффективным при штурме крепостей (Осовец), аджимушкайских каменоломен, участков линии Мажино 14.04.1940 и т.д. Русский гарнизон крепости Осовец, не имея противогазов, был уничтожен весь, войска Аджимушкая - все, те, кто находился в подземельях линии Мажино, погибли все, до единого. Немцы потом отрицали применение хлора, говоря, что применяли только дымы, но "очень массировано". Да , дымы... цвета и запаха хлора. Так что применение хлора против боевиков в подземельях эффективно и оправдано. Но вот было ли оно - это другой вопрос.
  6. Proper (2018-04-08 20:04:55)
    Скинуть две бочки с ветолета - это эффективное применение против подземелья?
  7. Sagamor (2018-04-08 20:29:48)
    Трамп назвав сирийского лидера «животным», а Путина –соучастником «преступника», пообещал, что виновные заплатят большую цену. Как он с Путиным собрался встречаться? «Россия со своей непоколебимой поддержкой режима, по сути, несет ответственность за эти жестокие атаки… Защищая своего союзника Сирию, Россия нарушила свои обязательства перед ООН как гарант формата. Она нарушила Конвенцию о запрете химического оружия и резолюцию Совбеза ООН 2118», – подчеркнули в Госдепе. _______ То есть информподготовка проведена. Теперь очередь за боевыми действиями. По появившимся сообщениям, российская группировка в САР уже пришла в повышенную готовность, в том числе комплексы ПРО С-400. Активизировали патрулирование сирийского неба и базирующиеся в Хмеймиме истребители Су-30СМ. А бомбардировщики Су-24М проводят наблюдательные полеты на малых высотах за группировкой ВМС США в Восточном Средиземноморье.
  8. Sagamor (2018-04-08 20:34:26)
    Коалиция, возглавляемая США, перебрасывает технику и дополнительное оборудование с севера Ирака в Сирию. В составе конвоя, проезжавшего через территорию провинции Хасака, замечены кареты скорой помощи, пикапы, а также тягачи с бетонными укреплениями для оборудования позиций.
  9. ZIL.ok.130 (2018-04-08 20:51:18)
    Ну, если эти придурки подумали, что "русские блефуют", то может быть и "бада-бум".
  10. Henren (2018-04-09 00:54:29)
    Нет, так не делается.
  11. Proper (2018-04-09 00:59:34)
    Вот и я о том же. Конечно, потравить хлором подземные ходы - реально. Но еще более реально, не подставляясь под обвинения в химоружии, залить в эти самые ходы сжиженный пропан из цистерны. Результаты тащемта легко предсказуемы, и всё конвенционально. Да и недорого. А кидать с воздуха бочки хлора в город - глупость какая-то.
  12. Henren (2018-04-09 01:17:57)
    Нравятся вам, смотрю, объемно-детонирущие боеприпасы. Впрочем да, потом спокойно заходишь в пещеру и даже контроля не надо - остается только собрать оружие и боеприпасы. Но применяют не пропан, а этилен/окись этилена. Самое производимое вещество в мире - посему дешево и сердито.
  13. Sagamor (2018-04-09 08:24:03)
    А кому они не нравятся?)) Только испепелённым и разорванным на молекулы)
  14. Владимир (2018-04-09 08:54:58)
    Достаточно разрыва легких, пепелить ещё их. На они нужны...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.