Вьетнамский сценарий для США

Товарисч тут один пишет — «Думаю, дальнейшие события в Сирии пойдут по пути «вьетнамского сценария». Хе-хе.

Дислоцированный в САР российский контингент обеспечит противоракетный зонтик наиболее ключевых объектов, чем, собственно, мы там уже занимаемся сейчас. Именно на прикрытые нами базы Дамаск перед ударом перебазировал свою авиацию и по ним американские ракеты очень старательно не целились. Но всю территорию Сирии мы прикрывать не станем. Прямое вооруженное столкновение с США и НАТО не в наших интересах, в то время как общая динамика событий развивается в нашу пользу. Так что менять ее смысла не имеет. А вот нарастить уровень возможностей сирийской ПВО — дело совсем другое.

Понятно, что вот буквально завтра «Триумфы» у сирийцев не появятся. Матчасть мало получить, ее еще нужно освоить. Подозреваю, какая-нибудь «группа сирийских офицеров» в настоящий момент у нас на новой технике подготовку и проходит. Так что переоснащение ПВО САР становится лишь вопросом времени, но уже достаточно короткого. Осенью или в начале зимы текущего года стоит ожидать сообщений о передаче (продаже, аренде, как угодно) С-400 Дамаску.

И вот тогда самолетам Коалиции в сирийском небе станет очень неуютно. А без них тоскливо сделается и сухопутным частям ВС США и Франции в Восточной Сирии. Без поддержки с воздуха воевать они не очень любят. А ее не будет.

Тем самым США и их союзники оказываются затянуты во «вьетнамский сценарий». Нападать на РФ прямо — нельзя. Точнее конечно можно, но чревато глобальной ядерной войной. Потому что нация не поймет, если, условно говоря, над Вашингтоном или Нью-Йорком, или над какой-нибудь военной базой вроде Коронадо, сработает российский тактический ядерный боезаряд, а США на это не ответят немедленным стратегическим ядерным ударом. А так как главное там сегодня это имидж в глазах избирателей, то цепочка событий начнет развиваться уже автоматически, помимо воли военно-политического руководства страны. Сей момент они там понимают (потому так старательно следили, чтобы ни одна ракета в Сирии не угрожала непосредственно «российским» объектам), а значит нападать на РФ будут только в медийном пространстве или в виде экономических санкций.

Но и допускать победы Асада в Сирии, а также России на всем Ближнем Востоке, США не могут себе позволить тоже. По тем же причинам. Они слишком долго и слишком старательно из России делали Мордор, чтобы теперь допустить возможность публичного перед ним отступления. Значит, как и пол века назад во Вьетнаме, Вашингтон становится просто обязан победить Асада военной силой. Судя по тому, что вчерашний ракетный удар был нанесен даже до начала работы вылетевшей в Сирию международной экспертной комиссии по химическому оружию, вопрос — за что именно? — свою актуальность утратил. Маски сброшены. Карфаген должен быть разрушен просто потому что должен и все.

Тем самым США оказываются вынуждены продолжать «демонстрировать несгибаемую силу» даже вопреки здравому смыслу. Дело уже даже не в Путине или Асаде, того требует сохранение имиджа перед собственными избирателями. Американскую нацию не может возглавлять слабак, это противоречит понятийным императивам американской (шире — западной) культуры. Тем более, что один раз он уже недостаток твердости проявил.

Но демонстрировать тут можно только одним способом: делать вид, что непосредственно воюют курды и разные другие «демократические повстанческие группировки», каких только получится найти и/или создать, при общей «консультационной» помощи находящихся на сирийской территории отрядов ССО США и примкнувшей к ним Франции. Консультации могут быть разными, вплоть до огневой поддержки артиллерии и авиаударов с самолетов и беспилотников. В идеале, с помощью таких консультаций «демократические силы» должны будут «освободить страну и свергнуть диктатора».

Суть «вьетнамского сценария» заключается в том, что победить в такой войне невозможно в принципе. Сухопутных сил на полную оккупацию и прямую войну с САА у США нет. Воевать может только спецназ, которого в Америки имеется всего около 20 тыс. штыков на всю планету, и некоторое количество (по оценкам до 12 — 18 тыс.) всевозможных ЧВК. Для плотного контроля территории этого остро недостаточно, в то время как для партизанских ударов эти формирования оказываются весьма уязвимы. Тем самым все сводится к вопросу — как долго США смогут позволить себе продолжать нести потери в живой силе без достижения какого бы то ни было успеха.

Впрочем, итоги налета показали и другой результат. Выяснилось, что мировой гегемон больше не располагает эффективным неядерным средством первого дальнего удара.

За 78 дней войны в Югославии США израсходовали свыше 570 крылатых ракет, из которых даже по югославские ПВО сумели сбить 23, то есть всего 4%. Во время агрессии в Ирак, США запустили 297 ракет из которых 12 оказались неисправны. Иракские ПВО сбили 28 шт. или 9,8%. Сирийцы, старыми, еще советскими, зенитными комплексами, помножили на ноль от 64 до 68% атаковавших ракет (в зависимости от того, сколько точно их было в ордере 110 или 107). Причем сбитыми оказались все новейшие англо-французские Storm Shadow / SCALP. Подчеркиваю, все это достигнуто с помощью старых советских систем сорокалетней давности с некоторой помощью российских «Панцирей» на последнем рубеже ближней зоны непосредственной обороны объекта. Это значит, что против современных комплексов уровня С-400 такой налет не имел бы шансов вообще.

Получается так, что у США отсутствует неядерное средство первого удара, на применении которого базируется вся американская стратегия ведения войны. Именно крылатые ракеты должны незаметно первым ударом выбить ключевые узлы системы ПВО, чтобы в образовавшие дыры могла беспрепятственно вводиться ударная авиация и беспилотники. При неподавленной ПВО и отсутствии господства в воздухе армии НАТО воевать не умеют вообще. Для отдельных оружейных корпораций это хорошо, новые заказы, новые НИОКР, новые доходы. Но для США, как гегемона, это совсем плохо.

Но деваться Вашингтону уже некуда, уклониться от «вьетнамского сценария» они не в силах. Поражение во Вьетнаме в 1975 вынудило США признать фундаментальное изменение мирового геополитического расклада. Поражение в Сирии приведет к аналогичному результату.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Kokunov (2018-04-14 18:01:57)
    по информации швейцарского центра ОЗХО, в Солсбери могло быть использовано отравляющее вещество BZ, которое было на вооружении США и Британии.
  2. braginjura (2018-04-14 18:02:41)
    Значит между позором и войной Россия не выбрала позор
  3. Tim_duke (2018-04-14 18:14:46)
    Позор выбрали пиндосы.
  4. Tim_duke (2018-04-14 18:26:15)
    Ничо так потренировались. 103•$1,5 млн получаетсяяяя... 154,5 млн дохлых енотов в белый свет. Лучше-б пенсионерам раздали.
  5. ZIL.ok.130 (2018-04-14 18:29:40)
    Гыгы, а самое нехорошее для пиндосов в том, что вот прямо "завтра" появятся "ошалевшие в прыжке" страны, которые им начнут дерзить и "не слушаться". Но ещё хуже то, что эти страны начнут брать ладно бы у Китая -- у России и персов -- кредиты. У Персов -- Кредиты.
  6. Tim_duke (2018-04-14 18:31:33)
    В какой валюте? В персидской?
  7. Kokunov (2018-04-14 18:40:04)
    В китайской
  8. ZIL.ok.130 (2018-04-14 18:47:36)
    Да хоть товарные -- нефтью.
  9. tartar (2018-04-14 19:24:18)
    Да, просто сроки у этих ракет вышли. Утилизировать дороже чем отстреляться. Вот, кстати, некоторые и недолетели )))
  10. Базилевс (2018-04-14 19:31:01)
    Мёртвым - дэнги нэ нужны. А вдруг напугают Россию - и та прогнется? Но пока что - приобретаем бесценный опыт. Учимся сбивать фашистов.
  11. zhevak (2018-04-14 19:31:04)
    Уж лучше б учебные стрельбы. Позора бы меньше было. Да и рынок оружия ... не то чтобы проср@ли, а ещё больше подтвердили, что американское вооружение -- это не надёжно, то есть деньги на ветер.
  12. tartar (2018-04-14 19:40:56)
    Ага! Это они такую многоходовку мутят: мы отстрелялись, но наши топоры не очень, и британские тоже не очень ракеты... русские, вы там больше никаких авангардов с кинжалами не разрабатывайте))) Ага-ага!
  13. Proper (2018-04-14 19:45:25)
    У SCALP тоже сроки вышли? А томагавки, как мне рассказали, пиндосы запускали десятилетние - можно сказать, что самые свежие. Русские, между прочим, запускали с бомберов по целям в Сирии ракеты Х-55 (РКВ-500) еще советского производства. Причем особенно гомоэротично то, что до 1986 года эти КР делали хохлы на ХАПО (с соответствующим качеством), и лишь с 1986 года производство перебралось на ВМП «АВИТЕК» в город Киров - а это уже была перестройка и бардак. В 1999 году Украина передала России в качестве оплаты за поставку природного газа 575 ракет Х-55 и Х-55СМ, оставшихся еще со времен СССР. Вот их-то и используют понемногу. Так вот, эти самые древние советские Х-55, хранившиеся у хохлов и изрядно подгнившие, таки упали в пустыне, не долетев до цели - но упали очень некоторые, большинство успешно долетело и распылило цель на мелкие кусочки.
  14. strannic (2018-04-14 19:45:30)
    Здесь есть проблема. Проблема в том, что на Западе далеко не уверены в том, что Россия может радикально ответить. Это на детском уровне, что к откровенно слабому пацану не полезут, если он будет драться в любом случае и далеко не слабого будут гнобить, если он терпила. Сев.Корею не тронули ибо ей нечего терять и она будет драться. Россия видимо считает, что ей больше терять, чем США и ее будут гнобить. Представьте что будет, если арабы незаконно задержат израильское судно ? Представили? И что делает Россия, когда ее в открытую унижает даже шавка Порошенко? Ну конечно 3 мировая не нужна России, но получается что только ей. И получается что США и United Kingdom не боятся ее? Поиграйте в последствия, что было бы, если Россия сбила пару самолетов коалиции м уничтожила крейсер? Аналог есть: Аргентина. 3 мировая? Америкацам она не страшна? В чем и кардинальная ошибка и последующие последствия. Закон Дарвина о внутривидовой борьбе никто не отменял и ссылки на международное право для бедных. Выживает тот, кто проповедует дикий закон: "око за око" и etc.
  15. zhevak (2018-04-14 20:03:03)
    Изба-говорильня (Совбез ООН) вещает: https://youtu.be/UVTQF820K4I Бритишам напомнили Фолклендсткие острова. Выступает представитель Сирии -- качественно макаяет мордочкой представителей США и их союзников. Излагает факты.
  16. zhevak (2018-04-14 21:04:23)
    Заседание Совбез при ООН наглядно показывает, что Пинодосия и их подпиндосники -- Хранция с Гадским островом -- плевать хотели на международное право и решения СБ ООН. А, собственно, что! Бандиты -- они и есть бандиты. И класть они хотели свои гениталии на законы.
  17. tartar (2018-04-14 23:27:38)
    Да, понятно что не все ракеты в этой атаке были скальпами. Но, за справку благодарствую! ))
  18. Cyanid (2018-04-15 00:27:22)
    Иран задерживал пиндосовское военное судно - и чо? Утёрлись пиндосы. И Израиль утёрся бы.
  19. Henren (2018-04-15 01:01:21)
    Оно, конечно, так. Но дело в том, что время работает на нас. Это пиндосам нужна война - чтобы долги списать. А нам она вовсе не нужна. Нас очень активно, второй десяток лет подряд хотят втянуть в войну. А мы не ведемся. Ибо не дети. Каждый день мира - это новые ракеты и системы ПВО для нас - и нарастающая катастрофа у них. Вот так обстоят дела.
  20. Iturup73 (2018-04-15 02:29:50)
    "просто сроки вышли"-че за бред?ты просроченую жрачку хаваешь?такие экперды кругом орут-да срок годности вышел-вот и шмаляют куда не поподя ,что наши ,что пиндосы,сами себя что ли успокаивает народ,мол один хрен надо хлам утилизировать,а так потренируются заодно-хлам утилизируется на специальном заводе,специальным народом,это безумно дорого,потамушта овербезумно опасно,да и каким придурком нужно быть.что бы просроченной ракетой шмалять?думаю даже пендосы не настолько дураки-а если на старте бабах?она ж просроченная=неисправная,пипец караблику с неграми?все там рабочее было и вполне исправное,это сирийские пвошники Лисицыны,или как там в сирии,все позбивали
  21. Cyanid (2018-04-15 03:36:12)
    Плюсану, пожалуй.
  22. tartar (2018-04-15 16:20:42)
    Ну, Вы так-то обслуживанием боеприпасов занимались, я смотрю. У Вас какая ВУС?
  23. Iturup73 (2018-04-16 04:17:46)
    может сразу в посольство фашингтонское данные из военника отправить луче?
  24. holyboy (2018-04-16 10:59:13)
    Значит пора им по этим самым гениталиям с развороту и ногой!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.