Россия выиграла без единого выстрела

Формальные итоги решительного удара западных стран по Сирии подведены. Россия предложила осудить атаку Совету Безопасности ООН. Трое постоянных участников Совбеза (они же участники атаки) оказались против. Резолюция не принята.

В мире реальных фактов цифры тоже в целом установлены: выпущены 103 ракеты. Правда, президент США Д. Трамп, обещавший, что они будут «новые и умные», опять всех переиграл — прилетели в основном пожилые «Томагавки». На подлете ко всем стратегически важным объектам их поголовно сбили пожилые же системы ПВО Сирии, разработанные в Советском Союзе как раз для борьбы с «Томагавками».

Британцы выпустили восемь ракет «Скальп» — зато, как гордо отметили в Би-би-си, «каждая была по пять метров в длину». К тому же они новее: их разработали всего двадцать лет тому назад.

Непонятной остается история с французами: по уверению руководства Франции, они выпустили тоже восемь «Скальпов» с истребителей и три с кораблей. Однако российские ВС цинично отмечают, что никаких французских «Раффалей» в небе не было. Так что не исключено, что эти союзники США получили зачет по участию условно — для поддержания коллективистского духа.

Ущерб: наиболее успешно все это упало на неиспользуемые здания в провинциях Дамаск и Хомс — в том смысле, что там ракетам и управляемым авиабомбам все же удалось достичь поверхности Сирии. В остальном, несмотря на внезапность атаки и тот факт (усиленно подчеркиваемый американскими официальными представителями), что «Россию даже не предупредили:

— не погиб ни один мирный житель;
— не погиб ни один солдат Сирийской Арабской армии;
— не было разрушено ни одного самолета или вертолета САА;
— не было ни одного случайного залета в зону ответственности российских систем ПВО;
— не пострадал ни один используемый аэродром сирийских вооруженных сил;
— семьдесят одна из ста трех ракет потеряны.

Фактический эффект акции оказался даже ниже, чем у атаки на авиабазу Шайрат годичной давности: тогда 59 «Томагавкам» удалось по крайней мере а) испортить несколько самолетов, б) повредить рулежные дорожки, выведя аэродром из строя на несколько часов и в) убить нескольких сирийцев.

На этом факты заканчиваются — потому что группа экспертов Организации по запрещению химоружия прибыла в Сирию лишь спустя несколько часов после налета. А именно она должна установить, случилось ли вообще то, на что решительно отвечали США. И что именно произошло в городе Дума.

Поэтому главная битва развернулась уже после удара — и, как положено в нашу странную эпоху, это случилось в медийном пространстве. Баталия закипела вокруг вопроса, как понимать случившееся.

Дональд Трамп, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон настаивают на том, что это был мускулистый и выверенный удар возмездия. Что цели достигнуты и возможности монстра Асада хохоча производить химическое оружие для отравления своих людей резко уменьшены. И что если он еще раз попробует — то столь же сокрушительная кара вновь прилетит, несмотря на все возражения России, ибо время для переговоров прошло.

Пресса западных стран в могучести и сокрушительности кары не уверена. Huffington Post, например, с горечью констатирует, что:

1) Заявленными целями Трампа было пресечь «убийственное поведение Асада и показать крутизну его патронам — России и Ирану. Но ни одна из целей не достигнута.

2) Все мало-мальски значимые в военном и административном отношении цели оказались к моменту атаки под российским «зонтиком», который Трамп побоялся задеть.

3) В итоге Асад «не прекратит наступление», а России «не брошен вызов».

В редакционном комментарии Reuters «Главная опасность в Сирии — Россия» сообщается, что:

1) Асад «уже почти победил в шестилетней войне» и не намерен останавливаться;.

2) Москва, предупредившая заранее, что «в случае создания угрозы жизни российским служащим будут сбиваться не только ракеты, но и их носители», — превратила акцию беспредельной справедливости во что-то бесцельное. Потому что, отмечает автор, ни Россия, ни США не заинтересованы в настоящей схватке между собой в Сирии. Более того: они не заинтересованы даже в том, чтобы показывать друг другу действие своих новейших ракет и противоракетных систем, — зачем кормить противника информацией. Поэтому над пустынями и горами древней страны сражались древние же железные гоплиты холодной войны из прошлого тысячелетия.

3) Итогового толку никакого. Даже хуже: теперь ясно, что США, безусловно, могут стянуть к Сирии очень много больших страшных кораблей и даже подогнать авианосец. И потратить много старых ракет. Но это будет не столько демонстрация силы, сколько «демонстрация невозможности демонстрации силы». А Россия, как обычно, «показывает мастер-класс того, как добиваться максимальных целей ограниченными силами».

То есть Россия, даже не сделав ни единого залпа из своих С-400 и «Панцирей», эффективно установила рамки, в которых Запад ее картинно не послушался.

Отметим, что это все сообщает не какая-то «российская госпропаганда, пытающаяся сохранить лицо Кремля». Это британско-американские авторитетные СМИ так видят.

Впрочем, другие, тоже авторитетные, СМИ тех же стран исправно торжествуют и отрабатывают версию Трампа — Мэй — Макрона. Кровавый тиран получил урок, если надо, можем повторить, и так далее.

…Все это подтверждает печальную версию, высказанную нами накануне атаки: «По сути, единственным объяснимым двигателем происходящего оказывается какой-то проклятый всеобщий хайп, из которого элита Запада никак не может вырваться. Более того. Складывается впечатление, что и реальные результаты предполагаемой кары никому не нужны. Кажется, самих западных лидеров удовлетворило бы нанесение сокрушительного удара в виртуальной стрелялке — имей они возможность потом убедить свою аудиторию, что враг понес тяжкие потери».

В итоге мы наблюдаем шизофреническую картинку. На основании вирусных видеороликов, не имеющих никакого независимого подтверждения, были подняты в воздух настоящие самолеты и выпущены настоящие ракеты.

Было потрачено, по разным прикидкам, от 70 до 150 миллионов настоящих долларов.

Однако весь этот реальный мегаудар в реальном мире никого не задел. И более того — по факту понадобился только для того, чтобы в мире виртуальном (там, где хайпуют, твитят и обмениваются интерпретациями) кто-то убедил свою аудиторию в том, что у него есть первичные волевые признаки.

Отрадно, что руководство США и подчиненных держав пока что все же отделяет свои внутренние медиавойнушки от суровой реальности. И «праздник непослушания России» проводит в специально отведенных для этого местах.

Но штука вся вот в чем. Следующее поколение западных руководителей может уже не различать, где кончается пиар и начинается реальная война. И это делает наш, реальный мир все менее безопасным и все более тревожным.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2018-04-15 12:19:40)
    Нндяа-а-а, терь Башар аль-Ассад точно имеет шанс войти в Историю. Про политика или дипломата, обделавшегося прилюдно будут говорить: "он наказал Ассада". А дальше всё это и так двигается в известном направлении -- волны постов и бешеный ретвит, пройдёмтесь, взявшись за руки, по Парижу, подсветим Белый Дом, попищим уточками за Навального и тыды. Деньги из воздуха, политика "с потолка" -- декаданс, мракобесие и джаз(хип-хоп, гоп-стоп чё там ищё?). Дальше всё будет как на Утроине -- появилась угроза Порошенке от Тимошенки? -- Подзажгли склад боеприпасов. Всё -- тему замотали. Завтря появится другой инфоповод. Шырнармассы приучают жыдь по принципу рыбки-десятисекундки -- каждые десять секунд взгляд вокруг и "Ух ты ё! Глянь чё вокруг то!".
  2. Henren (2018-04-15 13:16:28)
    Вообще-то РФ реально приготовилась к большой войне. Были отданы соответствующие приказы, в т.ч. посольствам - подготовиться жечь документы и т.д. Но видимо, в последний момент пиндосы предпочли договориться и реальную войну не начинать - иначе кораблики были бы утоплены, а аэродромы, с которых взлетели самолетики, были бы разбомблены. Но каким образом это было сделано мы, наверное, никогда не узнаем. И вся вот эта тягомотина будет тянуться дальше.
  3. ZIL.ok.130 (2018-04-15 13:28:20)
    Да, время вот такое -- вместо резекции и ампутации -- "мажем зелёнкой" и поливаем "йодом". Ну -- уже хорошо, чуть раньше так и вапще -- только "подуть на больное место" могли. Ну и вся логика развития событий показывает, кто будет мiровым(и мировым -- тоже) судьёй, сиречь -- арбитром. Не жандармом, заметьте.
  4. Sagamor (2018-04-15 13:40:46)
    В этот раз, что весьма своевременно и первыми сделано, так это выступление нашего военачальника, который по полочкам и чётко поведал, сколько ракет запущено, какие сбиты, какие нет. Откуда с каких аэродромов, в том числе в Европах взлетали самолёты, с территорий каких стран они производили пуски, с каких кораблей и где они находились. Но вишенкой на торте была информация о пусках с подводных лодок. Так что русские предъявили миру очень хорошую технически контролируемую ситуацию. Сделано настолько безупречно, что на Западе все поверили России, а не своим СМИ. Это подробно звучит в комментах западных читателей, как к выступлению нашего военного, так и в комментах к их СМИ. Учимся!)
  5. Sagamor (2018-04-15 13:51:33)
    И ещё! Техдокументация и пощупать руками С-300 давно у пиндосов есть, так как греки юзают эти комплексы, а вот сколько лет прошло и даже аналог не в состоянии сделать.
  6. Anunah (2018-04-15 13:57:40)
    "...усиленно подчеркиваемый американскими официальными представителями, что Россию даже не предупредили..." Это жжжжжжжжж не спроста. Вопрос знатокам: был ли звонок Трампа Путину?
  7. Anunah (2018-04-15 13:59:53)
    У исключительной нации такая возможность исключена
  8. Anunah (2018-04-15 14:10:07)
    http://badnews.org.ru/vashington-zavralsya/ а вот, вероятно, и ответ)))
  9. Sobolek (2018-04-15 14:19:06)
    А греки тем временем жгут матрасный флаг.
  10. zhevak (2018-04-15 14:26:20)
    уссатый полосатый
  11. Koenigsberg (2018-04-15 15:07:54)
    "...Техдокументация и пощупать руками С-300 давно у пиндосов есть, так как греки юзают эти комплексы..." Греки юзают экспортный вариант, который, строго говоря, вообще другое изделие относительно С-300 армейского исполнения, которые стоят на вооружении у нас. А вот у хохлов, да, могли и посмотреть, как оно выглядит на самом деле. По состоянию на начало 90-х. После распада Союза наши провели несколько модернизаций своих С-300, так что они теперь даже от хохлятских отличаются весьма сильно. Но, во избежание того, что хохлы посливали пиндосам, в Сирию были переброшены новейшие С-400, об их возможностях в боевом режиме у пиндосов никакой пока информации нет.
  12. Sagamor (2018-04-15 15:33:07)
    На АШ статья "Так новые или старые Томагавки были? И отчего у Пентагона истерика?" Вывод, что это были новые и умные. По Россия 24 идет интервью с командиром расчета ЗРК "Бук-М2" (там характерная антенна) авиабазы Думейр, удар по которой был полностью отражен силами ПВО. Он довольно точно описал, как происходили события, это никакой не актер, это реальный пво-шник. В моем пересказе: "Первая ракета была на удалении 12 км, последняя 26". Почему так? Разве они не должны были появляться по очереди на экране на максимальной дальности обнаружения? Для РЛС обнаружения это действительно справедливо, а вот на экране пусковой, получающий ЦУ от АСУ по данным той РЛС именно так - ЗРК включает средства наведения в самый последний момент, непосредственно перед входом в зону поражения. В данном случае они осознанно дали первой ракете пройти вглубь зоны поражения (скорее всего, может и не так) для минимализации времени излучения. И еще. Все были уверены, что средства обнаружения сработают безотказно и четко, ЦУ (целеуказание) выдадут как надо. Что как бы намекает ... Далее. "Ракеты генерировали множество ложных целей, но я должен был передать на пусковую только реальные. Машина все сделала сама, мне осталось только нажать кнопку" - действительно "Бук" довольно легко проводит селекцию ложных целей и, более того, умеет выделять наиболее опасные и обстреливать их в автоматическом режиме. Но здесь я бы обратил большее внимание на "ракеты генерировали множество ложных целей". Крылатая ракета может нести отстреливаемые ловушки в принципе, не знаю, есть они на Томагавках или нет, думаю, что вряд ли, но все эти ловушки это т.н. "пассивные помехи", которые отстреливаются уже после обнаружения пуска по тебе. Здесь командир говорит, что ракеты уже генерировали множество ложняков. А теперь вишенка на торт. - активные помехи в виде генерации ложных целей (есть еще в виде помех в приемный тракт, к примеру, призванных загадить весь экран бликами) могут ставить только новейшие модификации ракет. Помните Трамп обещал сотни новейших умных ракет ? О которых в Пентагоне говорят, что их в принципе невозможно сбить? Так вот - Трамп свои обещания выполнил. В ударе действительно участвовали новейшие модификации.. Они не отработали как планировалось, поэтому в Пентагоне истерика. Русские даже не показали свои комплексы, всё сбито старыми. В таких случаях принято стреляться)))
  13. O KAK (2018-04-15 15:45:39)
    Отрывок из книги Алеса Орлова "Титюнин против инопланетян" год издания 2003 год издательство Альфа -книга – Мистер президент, сэр, тридцать секунд назад ядерная боеголовка угодила в территорию Монголии. – Отлично! – воскликнул президент и, собрав пригоршню шашек, подбросил их к потолку. – Какие разрушения, сколько жертв? – Э-э… Разрушений нет, сэр. С жертвами повезло больше – две козы и одна лошадь. – И все?! – поразился президент. – Монголия, как выяснилось, не слишком заселена. – Генерал виновато развел руками. – Прикажите продолжить удары? – Что скажешь, Фрэнк? – спросил президент у госсекретаря. – Ну, если мы на каждые две козы будем тратить по ракете, то обанкротимся на первом же стаде. Предлагаю выждать – узнать реакцию монгольского правительства. – Отличная мысль! – согласился президент. – Будем ждать, генерал. Можете пока отдыхать.
  14. Sagamor (2018-04-15 16:16:45)
    Те страны, кого ещё не коснулась "беспощадная рука демократизации США" вполне могут сделать правильные выводы- дружить с Россией или нет. Основанием для этого пример С.Хусейна, М. Каддафи и естественно Б.Асада. Две первые страны имели на вооружении примерно подобные комплексы ПВО. Если бы не обманывали Россию, то наверняка получали бы и обновление средств ПВО и более качественную подготовку экипажей боевых станций. Что и было продемонстрировано в Сирии. _____ Кстати, отражая атаку коалиции, сирийские комплексы также расстреляли свой б/к в не меньшем, чем пиндосы количестве. Как там у них с пополнением боезапаса? Не все ещё наши склады со старыми ракетами вычерпаны до донышка?
  15. флакон 0,9 (2018-04-15 16:25:59)
    Так а там уже на подходе караблики с грузом, писали ж.. У же вошли в Средиземное Море...
  16. ZIL.ok.130 (2018-04-15 16:29:41)
    Вдобавок Сауд-младший, нынешний крон-принц-комиссар(раскулачил родственичков) -- готовит долгоиграющую сделку с русскими по нефти. Лет на двадцать. Кагжы терь цену в Лондонграде определять будут? Сокращения их ждут. Пичалька.
  17. флакон 0,9 (2018-04-15 16:43:22)
    Ага, подрезать всё по кругу, пезд ракет и ядов. И фсё. Сдуются эти папуасы на островах. Будуд базарить друк с другом как исключительные))
  18. Koenigsberg (2018-04-15 16:44:32)
    "Британские спецслужбы готовы атаковать российские компьютерные сети в ответ на возможные "агрессивные" действия Москвы в киберпространстве, пишет газета Sunday Times со ссылкой на источники в органах безопасности страны... "Киберэксперты уже "заняли позиции" в компьютерных сетях в России", — пишет издание." https://ria.ru/world/20180415/1518681681.html Видать, никак бапкализа не хочет помереть своей смертью ...
  19. флакон 0,9 (2018-04-15 16:49:25)
    Роскомнадзор наверное заблокировал прон с бабкой, вот она терь и нервничает. Вот чёт про Наваяльного не слышно в последнее время..
  20. Yasya (2018-04-15 16:59:32)
    Пиндосы - определенного сорта подростки, при хитрости которых откровенно "торчат уши", но у них достаёт наглости идти напролом. Такого сорта люди одновременно и "кидают понты", и "отводят глаза". Нельзя ни верить, ни расслабляться
  21. Koenigsberg (2018-04-15 17:01:16)
    Он скоро падёт от руки наймитов кровавагорэжима. И его светлым именем назовут помойку в Солсбери. Больше он уже никому и ни для чего не нужен.
  22. Pistol (2018-04-15 18:15:29)
    Смотрел фильм Сириана. Рекомендую.
  23. Андрей (2018-04-15 19:14:56)
    Вроде 5 мая очередные скачки, перед инаугурацией
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.