Демонстрационные удары по Сирии

Америка утратила немалую часть своих позиций на Ближнем Востоке. То есть никто не сомневается в наличии у нее огромной военной силы, но все видят отсутствие у нее стратегического плана действий не только по Сирии, но и на Ближнем Востоке в целом. Попытки разыграть иранскую и иерусалимскую карту, которые предпринимает Трамп, лишь усугубляют проблемы США в этом регионе и исламском мире в целом, который они вначале разворошили своим вторжением в Ирак и Афганистан, разгромом Ливии и игрой в «арабскую весну», а потом запутали и предали там всех, включая своих союзников.

Демонстрационные удары по Сирии не компенсируют и части американских потерь, тем более что все понимают имитационный характер американской атаки.

Да, Трамп действительно хочет уйти из Сирии, то есть вытащить и те две тысячи военных и советников, которые, по сути, застряли на базах в пустыне и в курдских районах. Перспектив у них там никаких – и Трамп хочет увести их раньше, чем придется их эвакуировать, чтобы не допустить столкновения с турецкой армией или сирийскими войсками. Поэтому и удар 14 апреля воспринимается как не имеющий никакого отношения к военной составляющей сирийской войны – он нужен был Трампу для демонстрации своей крутости перед американцами. Которые, в отличии от арабов, способны в нее поверить, потому что ничего не понимают в происходящем на другом конце света.

Но даже эта демонстрация крутости вызвана не воинственностью или авантюризмом Трампа – он просто вынужден искать любой способ переключения внимания американского общественного мнения с бесконечного сериала «Русские связи Трампа» на другую тему. Тем более если эта тема позволяет показать ему свою независимость от русских, готовность идти чуть ли не на конфликт с Путиным.

Это имитационный конфликт, что понимают умные люди даже в США. Дело не в том, что Трамп играет договорной матч с Путиным, а в том, что он пытается решить свои внутренние проблемы так, чтобы никоим образом не задеть русскую армию в Сирии, не вступить в конфликт с Путиным. Он исходит из того, что Путин это понимает, – и наш президент действительно адекватно оценивает расстановку сил в США.

Но понимают ли это в России в целом?

«Где ответ? Нас специально проверяют на «слабо», а мы молчим. Это унижение великой державы, как они смеют бить по нашей Сирии? Посмели бы они обращаться так с СССР! Мы сейчас уступаем, а потом получим удар по Хмеймиму», – таких и подобных комментариев сегодня множество. Удивительно, как люди не видят – или не хотят видеть очевидное.

Первое. Все наши заявления о нарушении международного права и осуждении агрессии, над которыми как над слабыми и неадекватными смеются «патриоты», есть просто элемент геополитической игры. Ее обязательная часть – дипломатическая, вербальная. Никакой другой она быть и не может. Россия не делает ставку на апелляцию к международному праву – она защищает свои национальные интересы всеми доступными способами. Странно было бы этого не замечать.

Второе. Позициям России в мире удар никакого ущерба не нанес – до 2015 года Запад считал, что Асад падет, а влияние России на Ближнем Востоке будет подорвано. Да и не только на Ближнем Востоке – после Крыма Россию попытались зажать в геополитический угол, заблокировать и демонизировать. Сегодня позиции России как на Ближнем Востоке, так и в мире сильнее, чем три года назад, война в Сирии по большому счету выиграна, а положение США не только на Ближнем Востоке, но и в мире в целом, существенно ослабло. Если оценивать ситуацию в геополитическом измерении, то мы наступаем, а США обороняются.

Третье. Сравнение нападения на Сирию с ударом по России не просто глупо, но и смешно. Да, Сирия находится под нашей защитой – но мы пришли ей на помощь в тот момент, когда там уже шла полноценная война с участием сил, завязанных на самые разные страны. Мы выигрываем сирийскую войну – бесповоротно и поступательно. Американцы бьют не по нам, а по сирийским объектам, которые защищают поставленные нами системы ПВО. Бьют аккуратно и вовсе не для нанесения урона – и что, мы должны в ответ убивать их солдат на их базах в Сирии? Нынешнее российско-американское противостояние в Сирии даже близко не стоит с тем, что было во время вьетнамской войны. Хотя именно с той ситуацией стоит сравнить происходящее сейчас.

Тогда мы помогали вьетнамцам воевать с американцами – во Вьетнаме находились тысячи наших советников и войска ПВО. Официально СССР не заявлял о своем участии во вьетнамской войне, но именно наши воины с помощью С-75 сбивали американские самолеты. Сейчас в Сирии официально мы вообще не воюем – там расположена наша военная база, есть советники и миротворцы. Мы не просто защищаем их, мы открытым текстом предупредили об ответном ударе в случае угрозы их жизни. Американцы все прекрасно поняли – и в результате в ходе ракетного удара не пострадал не только ни один русский, но даже ни один сириец.

В связи с нынешними событиями часто вспоминают удары США по Югославии весной 1999 года – вот, мол, что хотят янки, то и делают. Хотя именно на примере Югославии видно, как изменился мир и вес в нем России за эти годы.

Если уж и сравнивать 14 апреля с Югославией, то не с бомбежками, а с броском в Приштину наших ВДВ летом 1999 года. Не в смысле умаления подвига батальона под командованием Евкурова, совершившего тот героический бросок, а в смысле последствий. Нынешний удар США по Сирии носит такой же символический и безнадежный характер, как тогдашнее взятие под наш контроль аэропорта столицы Косово, потому что не может изменить ход истории. В 1999 году Россия не могла ни защитить Сербию от натовских ракет и бомб, ни предотвратить отторжение от нее Косово, ни изменить ситуацию на Балканах в целом. В 2018 году США не могут ничего сделать для того, чтобы нанести ущерб Сирии и нашим позициям как в этой стране, так и на Ближнем Востоке. А уж навредить самой России – тем более.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Anunah (2018-04-15 19:24:27)
    Такая длинная пауза в коментах. Толи ещё не могут дочитать))) Толи тема Сирии утомила...
  2. Sagamor (2018-04-15 19:29:13)
    Вот кто выиграл от того, что победил Трамп на выборах, так это Израиль. ВСЁ, что делает Трамп выгодно Израилю. Учитывая еврейское лобби в Конгрессе, где официально есть расценки на их содействие и еврейские родственные связи Трампа, то можно с уверенностью говорить, "про хвост, который управляет собакой". _____ Напомню, что именно Израиль бомбил ядерные реакторы и объекты Ирана и Сирии. С какой целью? Радиактивного заражения территории? То есть рассчитывал на эффект, как при применение оружие массового поражения. Поэтому эта еврейская гнида Нетаньяху и запретил любому своему чиновнику комментировать в СМИ атаку, якобы на химобъекты в Сирии сейчас. Сразу бы припомнили. Ну теперь не только русские задают вопросы, что метод борьбы с химоружием бомбардировками - есть преступление.
  3. Anunah (2018-04-15 19:51:11)
    Вернее тема трампминтации по Сирии
  4. флакон 0,9 (2018-04-15 19:53:49)
    США введут новые санкции против России в понедельник «Вы увидите, что российские санкции будут усиливаться. Министр (финансов США Стивен) Мнучин объявит об этом в понедельник, если он этого еще не сделал, и они будут направлены напрямую на компании, занимающиеся поставками оборудования и технологий, связанных с использованием (президентом Сирии Башаром) Асадом и химического оружия» В ощем то да, больного пора отключать от аппарата иск. дыхания.. То есть кто поддерживает законный режим- тот неправ?)
  5. Anunah (2018-04-15 19:55:51)
    Тоже могут сказать (и ведь скажут) и про Путина. Который де в Сирии не пускает шайтанат к границам Обетованной. Он, шайтанат, хоть и дрессированный, но кто их троглодитов знает. А вдруг да сорвутся, нах...
  6. strannic (2018-04-15 20:03:21)
    Как автор заботится и пытается оправдать Трампа. Аж слезы умиления идут. Трудно назвать это объективным анализом. И чем больше и дольше будем вникать в "проблемы партнеров" тем больнее в конце концов окажется нам.
  7. ZIL.ok.130 (2018-04-15 20:10:48)
    Вам? Где больно? Йод, марганцовка, синий свет, прогревание! Следующий!
  8. tartar (2018-04-15 20:14:42)
    Трамп разрушает авторитет сша как гегемона. Вам больно? ))
  9. флакон 0,9 (2018-04-15 20:18:31)
    Прогревание? Яйсо отварить и в нос...
  10. ZIL.ok.130 (2018-04-15 20:18:34)
    Хiхлоглист победно шагает по планете -- скоро пиндосы аки хохоли начнут всех перемогать. а "мужуки то и не в курсе". Опять Россия на войну не пришла. -Адам Израилевич, а ви таки в курсе, што вчера НАТО по нам удар нанесли? -По вам, Яков Абрамыч? Ну, у нас в третьем подъезде -- тихо было. Шо ви такое НАТО сделали, позвольте полюбопытствовать? Опять Розочка котлеты сожгла и они приняли это за химическую атаку?
  11. Sagamor (2018-04-15 20:19:18)
    Нефть растёт. Трампу будет трудно доказать, что он не русский агент.))
  12. ZIL.ok.130 (2018-04-15 20:20:20)
    О-о-о, месье знает толк! Еси целиком и не остужая... и не в нос...
  13. Anunah (2018-04-15 20:21:10)
    Каааакай марганцовка-мана? Вохка, урус-вохка!
  14. флакон 0,9 (2018-04-15 20:39:19)
    Смотря какое место считать носом?)) У них там жэж дерьмократия))
  15. Sagamor (2018-04-15 20:45:59)
    Неплохое сравнение из инета, которое начало жить: " ...массированный удар, из более чем ста ракет (причем, которыми Штаты пугали пол мира) нейтрализовали из рогаток!"))
  16. Ванёк26 (2018-04-15 20:47:57)
    Fuсkty против него.
  17. Ванёк26 (2018-04-15 20:52:38)
    Почему "рогаток"?
  18. Sagamor (2018-04-15 21:20:31)
    Ну это мнение с сайтов "диванных" экспертов. Посмотрим, как разойдётся в СМИ)) Цель высказывания- глубоко оскорбить ВПК США, наряду с (имеющими основаниями) заявлениями, что Тамагавки были модернизированные, ибо первого тест-драйва во время удара по Сирии, они не прошли. Только идиот попробует также обкакаться второй раз. А ракетки вообще-то ставили помехи, чего не делали их предшественники.. Поэтому и пишут, что "новьё" посбивали рогатками)
  19. Proper (2018-04-15 21:32:53)
    Схему с откруткой рекламы для хостинга мы снова подкорректировали: она по-прежнему показывается только на отдельных страницах с материалами (на главной не показывается), но теперь кроме гостей, она показывается и зарегистрированным пользователям, просто зарегистрированным очень редко.
  20. ZIL.ok.130 (2018-04-15 21:39:30)
    Как ещё не додумались до "покупающих ботов"? Пусь лазят по страницам и набирают корзины, а потом -- отменяют покупку. Действия на стр. сейлера сделаны? Ну и вот.
  21. sergey1202 (2018-04-15 22:06:43)
    Почему у нас реклама такая мэрззкая, Глагне, нет ли чо-нить поестетичнее. ☺☺☺
  22. Pistol (2018-04-15 23:29:33)
    Рекламу потерял. И не знаю куда нажать.
  23. Proper (2018-04-15 23:50:17)
    Она появится справа или слева в боковых колонках, когда вы будете читать какой-нибудь материал.
  24. Базилевс (2018-04-16 03:53:47)
    Израильские журнашлюхи - не чиновники! - сокрушаются, шо удар был бессмысленным и не нанес урона, а Россия и Сирия стали сильней и авторитетней.
  25. Tim_duke (2018-04-16 07:24:44)
    Мне предлагают похудеть за 25 гривень. Хохлы бывают на ТопРу?
  26. флакон 0,9 (2018-04-16 08:37:39)
    А мне квартиру на ЮБФЗ)
  27. Henren (2018-04-16 12:29:10)
    А ЮБФЗ это чё такое?
  28. Ванёк26 (2018-04-16 12:33:13)
    Южный Берег Финского Залива, видимо.
  29. флакон 0,9 (2018-04-16 13:22:32)
    Да))
  30. Henren (2018-04-16 14:04:31)
    А, Ломоносовский район у АЭС... Так там же запретка была?
  31. флакон 0,9 (2018-04-16 14:06:07)
    АЭС? Это вы имеете в виду Сосновый Бор? Ну там стоит КПП, но его объехать можно.. соусем непонятно его расположение. Был я там. В озере купаются и ловят рыбу, вода теплее)) Ну а так то, берег начинается почти с Кировского заводУ)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.