Унитаз головного мозга

Любой житель цивилизованного мира знаком с устройством унитаза – как правило, керамической чаши, заполненной водой. Когда нажимаешь на рычаг или кнопку, вода засасывается в трубу, а из нее утекает в канализацию. Но как в действительности это происходит?

В ходе исследования, проведенного в Йельском университете, аспирантов просили оценить свое понимание принципа работы повседневных вещей, включая унитазы, молнии на одежде и дверные замки. После этого им нужно было написать детальное, пошаговое описание работы такого устройства, и повторно оценить уровень своего понимания. Очевидно, эксперимент продемонстрировал участникам их собственное невежество, поскольку на втором этапе оценки снижались. (Выходит, устройство унитазов сложнее, чем кажется на первый взгляд.)

Сломэн и Фернбах замечают этот эффект (который они называют «иллюзией глубины объяснения») практически повсюду. Люди склонны преувеличивать свои знания. А другие люди подкрепляют это убеждение. В случае с унитазом, кто-то создал такую конструкцию, чтобы ею было легко пользоваться. Люди повсеместно полагаются на чужие знания и умения – с тех времен, когда мы были пещерными охотниками (это, похоже, было ключевым этапом нашей эволюции). И мы так искусно взаимодействуем с другими, что с трудом можем определить, где кончается наше собственное понимание и начинается чужое, считают ученые.

«Одним из условий разделения умственного труда является отсутствие четкой границы между знаниями и убеждениями разных членов группы», — пишут они.

Это отсутствие границы (или, если угодно, порядка) – ключ к тому, что мы называем прогрессом. Изобретая новые инструменты, а с ними – новый образ жизни, люди в то же время создавали новые «сферы неведения». К примеру, если бы каждый человек считал необходимым освоить принцип металлообработки прежде, чем взять в руки нож, от Бронзового века было бы мало толку. Когда речь идет о новых технологиях, частичное невежество может быть полезным.

Но не в сфере политики, добавляют Сломэн и Фернбах. Одно дело – нажать на кнопку слива, не зная, как она работает, и совсем другое – поддержать указ о запрете на въезд в США, сути которого ты не понимаешь. Сломэн и Фернбах ссылаются на опрос, проведенный в 2014 году, спустя некоторое время после аннексии Россией Крыма. У респондентов спрашивали, как, на их взгляд, должны отреагировать США, и просили их показать Украину на карте мира. Как правило, чем хуже у респондента было с географией, тем больше он склонялся к варианту силового вмешательства. (В целом «географическая» часть опроса оказалась для опрошенных столь непосильной, что в среднем ошибка составляла 1800 миль – практически расстояние от Киева до Мадрида.)

Многие другие опросы показали не менее тревожные результаты. «Как правило, сильные переживания, связанные с тем или иным вопросом, не говорят о его глубоком понимании», — пишут ученые. И наша зависимость от чужой точки зрения лишь усугубляет проблему.

К примеру, если вы считаете, что Закон о доступном здравоохранении безоснователен, и я полагаюсь на вашу точку зрения, то мое мнение тоже будет безосновательным. Некто Том также со мной соглашается – и теперь у нашей точки зрения уже три сторонника. Плюс, каждый из нас чувствует себя гораздо самодовольнее, чем раньше.

И если каждый человек будет игнорировать «недостаточно убедительную» информацию, которая противоречит его мнению, получим… администрацию Трампа.

«Вот так общество, полагающееся на знания, становится опасным», — пишут Сломэн и Фернбах. Они провели собственный вариант эксперимента с устройством унитаза – заменив предметы быта на вопросы государственной политики. В ходе исследования, проведенного в 2012 году, они задавали респондентам следующие вопросы: нужна ли США программа индивидуального медицинского страхования? Нужна ли нам система оплаты труда учителей, основанная на их конкретных заслугах? Участники должны были дать оценку тому, насколько сильно они соглашаются или не соглашаются с тем или иным предложением. Затем их просили как можно подробнее объяснить эффект от внедрения той или иной упомянутой государственной инициативы. На этом этапе большинство респондентов заходило в тупик. Когда их снова просили оценить степень своего согласия или несогласия, они снижали оценки, показав тем самым, что их точка зрения уже не столь непоколебима.

Для Сломэна и Фернбаха результат этого теста – маленький луч света в темном царстве. Если бы мы, наши друзья или эксперты с CNN тратили больше времени на изучение последствий таких инициатив, а не поучали друг друга, то осознали бы свою беспомощность и умерили радикальность своих взглядов.

Горманы считают, что типы мышления, которые сейчас кажутся самоубийственными, когда-то имели адаптивную функцию. Они также посвящают множество страниц «предвзятости подтверждения» — у которой, по мнению Горманов, есть и физиологический аспект. Они ссылаются на исследование, показавшее, что люди испытывают физическое удовольствие – всплеск допамина – сталкиваясь с информацией, которая подтверждает их точку зрения. «Оставаться верным своим убеждениям, даже когда ты неправ – приятное чувство», — пишут они.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. tartar (2018-04-16 01:17:01)
    Такие фрустрации допустимы, если не владеть диалектикой )))
  2. Iturup73 (2018-04-16 04:07:42)
    аха,это так,нарот на улице в амэриге на знает где находится крым,или дума в сирии,а у нас много народу на улице точно скажут, без гугла.где находится в амэриге штат рот-айленд?или боливия.не то что боливия в южной амэриге-понятно всем,а в какой ее части?-да оно им нафиг не надо,так же и пиндосам простым нафиг не надо знать где находится прибалтика или кокляндия какая,да и зачем это знать простому человеку?если он туда ездить не собирается,не увлекается географией,чем меньше думающих и имеющих свое мнение людей-тем больше потребителей,даешь производство потребителей!они как воздух нужны каномике!всех законом обязать с рождения брать кредит и патеку(это наверно медведеву каждый день снится и мечтается)!
  3. Sagamor (2018-04-16 06:11:43)
    Есть единственный корабль, который может вставать вертикально,построенный в 1962 году, судно длиной более 100 м может наклоняться на 90 градусов http://shockauto.ru/data/uploads/a_akvatehnika/akvatehnika_vertikalnyj_korabl_flip_2.jpg США искали новые уникальные методы наведения ракет для модернизации своего атомного подводного флота. Для этого потребовалось провести акустические исследования в области распространения звуковых волн в водной среде. Чтобы выполнить поставленную задачу американские ученые Fred Fisher и Fred Spiess предложили военному руководству необычное, уникальное судно, получившее название "Флип". _______ Прикол в том, что все помещения и девайсы для жизни и быта внутри спроектированы таким образом, что в равной степени могут использоваться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении судна. http://www.moya-planeta.ru/files/holder/30/ce/30ce1b05b3bb4c3c925ba4ed773933d4.jpg Вот и представил, как сломали бы моск, опрашиваемые люди, как работает унитаз на этом судне))) https://img-fotki.yandex.ru/get/6505/137106206.fe/0_8fc1b_a206ded1_orig.jpg Раковина, душевая кабина и унитаз, (причём с их дебильной системой смыва - гадить в лужу))
  4. Ванёк26 (2018-04-16 08:32:40)
    Если не надо, тогда чего они туда лезутъ?
  5. флакон 0,9 (2018-04-16 08:34:35)
    Звездюлей хотят..
  6. Iturup73 (2018-04-16 16:48:34)
    хотят пограбить,в конечном итоге как всегда,и было уже много раз,русский Ваня берет дубину .и доходчиво обьясняет-грабить не хорошо.потом все по новой
  7. Sagamor (2018-04-16 20:04:57)
    У Трампа 7 пт/на неделе: «Россия и Китай ведут игры с девальвацией валют, в то время как США продолжают повышать процентные ставки. Неприемлемо!» — написал он в Twitter. Самое смешное, что в прошлый "чёрный понедельник" только ленивый радостно не вопил в американских СМИ, какие они крутые, что обвалили курс рубля всего-лишь после выступления третьесортного американского чинуши по ТВ. И тут вдруг перемога плавно превратилась в зраду...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.