Последствия переезда сайта

Ну что же, дорогие товарищи — сайт на новом хостинге вполне прилично работает. По сравнению со старой версией сайта мы сделали некоторые мелкие усовершенствования:

1. Для авторов — добавлен робот автогенерации миниатюры для вашего материала. Он срабатывает при первом же сохранении материала (нажатии кнопки «Опубликовать», «Сохранить» или «Обновить») — если у вас еще не установлена миниатюра. При подборе миниатюры робот руководствуется заголовком материала, и паразитирует на поисковом механизме картинок Google (то есть он формирует запрос к Google, а потом сам скачивает найденную гугелем картинку на сервер сайта, и прикручивает ее в качестве миниатюры). Это удобно, но занимает дополнительное время при первом сохранении на поиск картинки.

Робот имеет своеобразное чувство юмора — например, картинку к этому материалу нашел именно он.

Если вам не нравится то, что нашел робот — вы в любой момент можете заменить найденную картинку на свою. Ненужную картинку можно стереть, чтобы она не занимала места.

2. Теперь комментирование материала ограничено 45 сутками с момента его публикации. Ну чтобы не появлялись комментарии на давно забытые темы.

3. Для связи с администратором сайта сделана специальная приблуда, типа гостевой книги. В нее можно попасть из пункта меню «Написать Админу». Сейчас в нее могут писать только зарегистрировавшиеся юзеры — но технически я могу разрешить писать в нее и гостям (чего точно не будет в основной системе комментирования на сайте).

4. За прошедшие 24 часа тупая американская кибер-военщина продолжала ломиться на сервак, тестируя его для нас на пиковые нагрузки:

30.009 Вредоносная активность
4.784 Найдены вредоносные IP адреса
4.991 Блокировок произошло

Это не вызвало выхода нагрузки Linux за допустимые тарифным планом пределы. Средняя нагрузка на процессор составила 360 единиц при 2400 допустимых, максимум потребления памяти за сутки составил 375 мегабайт при 1024 допустимых (а среднее вообще около 200 мегабайт).

Тем не менее из-за долбежа придурков время от времени сайт может разрывать соединение с транзитным прокси (что выглядит как внезапный тормоз при загрузке, или выдачу чего-то вроде Ошибки 500). Не пугайтесь, это не фатально.

5. Поскольку система борьбы с американской кибервоенщиной (и примкнувшими к ним хохлоидами-школоло) слегка параноична — будьте внимательны при наборе логина и пароля для входа на сайт. То, что вас теперь не заставляют вводить дурацкие капчи — еще не значит, что за вами не следят. Если вы забыли свой логин (а на сайте в общем случае логин может отличаться и от никнейма, и даже от имени, под которым вы регистрировались изначально) — вы можете вместо логина использовать указанный при регистрации email-адрес. Если вы забыли пароль — вы можете воспользоваться пунктом «Забыли пароль?» на странице логина. После чего вы увидите вот такое сообщение:

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или e-mail. Вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля.

На ваш Email-адрес, указанный при регистрации, придет письмецо со ссылкой — при переходе по этой ссылке вам позволят ввести новый пароль. Или просто сразу пришлют сгенерированный пароль — я уже и сам не помню, как у нас сейчас этот механизм работает.

Главное в этом деле — не пытайтесь вспоминать логины и пароли их перебором. Вас моментально забанит система, причем забанит по IP-адресу, так что несколько регистраций вам не помогут. Если система начала вам показывать красный кукиш несудьбы и предлагать подождать сколько-то минут (меньше 60, обычно даже меньше 30) — не надо долбиться лбом в стену, надо просто подождать, сколько вам говорят. После чего воспользоваться пунктом «Забыли пароль?».

Попытки упорствовать в заблуждениях приведут к тому, что система вас забанит на сутки, двое, трое — и так далее по нарастающей.

Если забаненных набирается много за определенный период — система впадает в панику и переходит в режим атомного бункера, переставая принимать логины от всех вообще. Что-то она вам при этом напишет. Отсутствие разумной реакции и тупые попытки ломиться на сайт приведут лишь к тому, что система посчитает вас спам-ботом и превентивно забанит.

6. О рекламных блоках от хостера. Сейчас они выводятся только в боковых колонках — правой и левой, и только при чтении материала (новости). На главной странице и на статических страницах (например, на странице логина) они не выводятся. Зарегистрировавшимся пользователям рекблоки показываются редко, гостям — часто.

Содержимое рекламных блоков зависит от того, что Google и Yandex знают про вашу личную жизнь. Блоки успешно давятся AdBlock и тому подобными давилками, так что если они вас раздражают — включайте адблок.

Ситуацию с рекламой китайской дуролотереи мы знаем, и меры по ограничению ее проникновения приняты. Нам удалось-таки поймать эту ситуацию и убедиться, что эта дрянь пролезала через рекламные блоки. Посмотрим, как будет сейчас.

Реклама идет в карман хостеру на оплату хостинга. Сам по себе показ рекблока не тарифицируется — засчитывается только то, на что вы кликнули. Хотите помочь сайту — отключайте адблок и кликайте на рекламу. Не надо кликать много — вполне достаточно кликнуть в сутки один или два раза, этого должно хватить на хостинг. Заранее спасибо за вашу помощь — собственно, это ваша помощь самим себе. Халява must be free.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2018-04-16 18:38:09)
    Яволь! Да пребудет пока такЪ!/всё равно через год переделывать/
  2. Pistol (2018-04-16 18:39:41)
    А ты можешь писать на любой email зарегистрированных?
  3. Gena (2018-04-16 18:54:08)
    Вот, теперь на пут.орг 504 Gateway Time-out
  4. Nack (2018-04-16 19:57:26)
    А вот у меня с одного компа регистрация заработала, с него собсна и пишу. А вот с другого сразу посылает нах т.к. типа много попыток. По забытому паролю тоже посылает.
  5. Styletton (2018-04-16 21:19:02)
    Та же хрень. Если есть возможность сменить ip, меняйте и заходите снова. Если нет, коннектитесь через внешний прокси. После смены ip система забывает о почудившихся ей роботах. Привязка осуществляется по ip, но не по логину.
  6. Frolov (2018-04-17 02:48:17)
    Уже писал в другой теме: RSS отвалился - по ссылке сверху (http://topru.org/?feed=rss2): "No valid feed found"
  7. Sagamor (2018-04-17 04:55:36)
    Атаки активно ведутся не только на информационные сайты, но и сайты компаний. Службы комп. безопасности присылают бюллетени такого типа: Продолжаются ежедневные атаки на Компанию по электронной почте. Наиболее часто используются следующие варианты темы письма и их вариации: • «Док-ты за сегодня» • «Док-ты на подпись» • «Акт сверки за февраль-март» • «Акт за 5-6.04» • «Акт сверки за ноябрь» • «Оплата среда» • «Счёт на оплату на 11.04» • «Пакет документов на подпись» • «Весь пакет документов на среду» • «Деб.задолженность апрель» • «Документы для сверки 13.12.2017» • «Сверка платежей на понедельник» • «Сверка понедельник» • «Данные для оформления доверенностей апрель» • «Служебная записка на обеспечение контракта» Следует учесть, что: • даты и дни недели подставляются, как правило, текущие (либо прошлогодние) используются для придания срочности и побуждения к безусловному открытию вложения. • письма могут приходить от известных Вам отправителей, поэтому будьте предельно внимательны при открытии писем. • ни одна антивирусная программа не защитит от угроз на 100%, на что и рассчитаны атаки злоумышленников. • в связи с этим не рекомендуется использоваться в реальной переписке аналогичные и похожие формулировки. ______ Ещё по вирусным сообщениям: вредоносная атака по электронной почте под видом «жалобы», содержит примерно такого содержания: Текст: «На вас поступила жалоба. В ваших интересах прочитать полный текст в документе, прикрепленном к письму, и объяснить ситуацию». Вложение: akt_12345.zip, объем 120-130КБ, содержит вирус-троян. • В тексте письма требуют открыть вложение для ознакомления, не давая другой информации. При этом может быть указано и Ваше ФИО. Не обращайте внимания. • Имеются вложения. Типы файлов во вложении (может быть заархивировано) обычно такие: (с черточками co_, ex_ и т.п., scr, bat, bin, com, exe, pif, pwz, vb, cmd, wsf, js, JavaScript и т.п.).
  8. Nack (2018-04-17 09:02:07)
    Сделал так: зашел через анонимайзер по своей регистрации и сохранил новую сцыль. Теперь их у меня две, по одной для каждого компа.
  9. Styletton (2018-04-17 11:04:01)
    Правильно. Анонимайзер -- это и есть внешний прокси.
  10. Denlerien (2018-04-17 14:02:24)
    Тоже жду когда RSS починят.
  11. Proper (2018-04-17 18:18:28)
    Серьезно? RSS-потоком, оказывается, кто-то пользуется, кроме роботов? Там нечего чинить - RSS/Atom совершенно сознательно отключен. Включить его - один клик мышкой, но хотелось бы понять, кому и зачем он нужен.
  12. Denlerien (2018-04-18 07:55:34)
    Ну я например не захожу на сайт, чтобы проверить новости, а захожу в ленту feedly и прохожусь по заголовкам и анонсам. Сразу видны какие новости прочитаны и какие нет. Для TopRu это не настолько актуально, т.к. новостей ежедневно не так много, но для других новостных сайтов - да. Здесь же удобно в том смысле, что на выходных я не захожу. а в понедельник утром сразу видно сколько материалов появилось. Может дело привычки, но лично мне кажется так удобнее. p.s. ADB для сайта отключил, буду пощёлкивать по рекламе. =)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.