Тестовое отключение рунета от западных сервисов

По мнению разработчика Алексея Тутубалина, действия Павла Дурова и энтузиастов, запускающих прокси для Телеги за денежку Дурова, могут привести к быстрому расползанию токсичных клиентов-держателей прокси-серверов по хостингам:

А вот я правильно ли понимаю суть «Цифрового сопротивления» имени сами знаете кого:

1. Некто поднимает проксю для телеграмма
2. Сообщает Дурову
3. Получает обещанную биткойн-копеечку (большую цены хостинга)
4. Телеграм включает эту проксю в свои обновления

5. РКН видит новый адрес
6. И блокирует весь блок IP хостера подчистую

Я ничего не перепутал?

И вот чего я тут надумал. 15 лет назад я мог написать любому нормальному буржуйскому хостеру на адрес abuse@…, что у него размещают мой крякнутый софт или ключи от него. Даже не то, что судиться не надо было, а просто нормальным человеческим языком обосновываешь, и контент сносят. Конечно, не все так реагировали, но в общем и целом если бы дошло до суда, то среагирывали бы. Это так называемые неабузоустойчивые хостеры.

И были, соответственно, абузоусточивые. Которым даже никакой суд не указ. Сидят в какой-нибудь условной Румынии и хостят всё, что угодно, только деньги плати. Будут и спам слать, и неправильный прон и т.д. — им пофиг.

Потом, как я понимаю, абузоусточивые ушли дальше и переродились в разного рода даркнет.

И вот у нас, значит, гугли-амзоны демонстрируют зайчатки абузоусточивости. Раз они соглашаются мессенджеру товарища Д выделять миллионы IP не очень понятно, для чего.

Причем заметьте — это вообще-то уже не отказ сносить хрень, а непосредственно помощь в «борьбе с режЫмом» путем выделения ценного ресурса (а IP-адреса это ценный ресурс, они денег стоят). Что как бы и показывает, откуда уши растут у всей этой дурнины.

Разумеется, либерда заливается в дырнете, что мол запрещать Телегу это все равно что требовать запретить предоставлять услуги каким-то гражданам от транспортных, телефонных и т. д. компаний. Мол, невиданное дело в мировой хистории.

Однако это вполне известный сценарий. Штаты именно так и запрещали владеть доменами тем, кому посчастливилось жить в Крыму после его возвращения к России (GoDaddy и 101domain.com забанили аккаунты крымчан и выставили их домены на продажу), канадцы не дали денег канадцу (да-да!) Мартынову на YotaPhone, Apple отказался переводить разработчикам выплаты на счета в Сбербанке, моднейший Amazon Web Services заморозил аккаунты крымчан, в мясорубку чуть не угодила даже ICQ, так как в своё время Mail.ru не стали брать патенты на технологии у AOL, а купили в США только юзербазу и право работать в духе тех патентов. Ну, в общем, там много чего запретили, oDesk/Elance, Microsoft, eBay и так далее. И ничего — либерда даже не заметила такого удушения свобод.

Впрочем, есть конспирологическая версия, что Трамп наш, потому специально ловить Дурова на Амазоне никто пока не будет, мы помогаем Трампу держаться, он помогает нам втягивать Рунет в юрисдикцию РФ путем последовательного забанивания иностранных сервисов и хостингов. Люди, стоящие за Трампом, взяли курс на деглобализацию, это полностью в наших интересах, это движение в сторону многополярного мира, а не просто замена американского гегемона на китайского.

Вот, кстати, чисто цру-шная контора Гугл быстренько сдриснула с этой боротьбы. И есть мнение, что это потому, что там влияние Трампа мало. А Безоса Трамп уже запугал, и тот пытается ублажить Трампа как может — поэтому Амазон и влетает под такой забан от РКН. Хайли лайкли.

Вот и Синодов пишет:

Давайте посмотрим, что произошло за последнюю неделю. Telegram работает, и я не могу сказать, что это вызывает существенное раздражение Роскомнадзора. Я не вижу претензий к Дурову с их стороны. У меня складывается ощущение, что на данный момент ведется исследовательская работа по тому, что произойдет с российским интернетом в двух случаях. Первый случай — если вдруг попытаются заблокировать какой-то существенно значимый сервер для российского интернета, который умеет проникать к пользователям через веб-сайты, через приложения, через push-уведомления. Эта информация достаточно ценная и ее очень непросто получить. Мало кто это сделал. Второе предположение — протестировать сервисы, в том числе государственные, на работоспособность в случае отключения находящихся за границей РФ инфраструктурных элементов.

То есть, если вкратце — под видом блокировки Telegram ведется тестовое отключение рунета от западных сервисов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Henren

Уровень развития Интернета в РФ таков, что инфраструктурно позволяет существовать автономно, в рамках национальных границ. Дело лишь в решении вопроса с копирастией. Но это вопрос волевой, а не технический.

IHAR
IHAR

Брат пишет: Прочел заголовок: «Павел Дуров: Telegram по-прежнему доступен российским пользователям, несмотря на блокировку властями РФ более 18 миллионов IP-адресов за 4 дня…» Так вот где эти крутые русские хакеры, которые вмешивались в американские выборы!

dimkus
dimkus

ютуб, таки, всё?

Sagamor

Почему? Работает ютуб