Оральные доказательства Родченкова

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса». Они так и пишут в протоколе — In his oral evidence («в его оральных доказательствах»), и так далее.

Слушания проходили в январе 2018 года. Родченков орально сообщил, что:

– никогда не давал коктейль российским спортсменам;
– не видел, чтобы они его употребляли;
– не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля;
– ни разу не видел, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу;
– не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами;

Также Родченков сказал, что не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб в Сочи-2014 Ирине Родионовой, которая якобы заведовала распределением запрещенных препаратов в российском спорте. Когда Родченкову указали на его же прежние записи со словами «спортсмен или член его окружения высылал фото Родионовой», он заявил, что это был только план. При этом данная запись использовалась как доказательство подмен допинг-проб в Сочи-2014.

Когда Родченкова попросили назвать точный состав «Дюшес-коктейля», он сказал, что ему потребуется пять минут на объяснение. В итоге Родченков все же воздержался от ответа. Более того, он сообщил, что не знает, как и в какой форме коктейль поставлялся спортсменам и каким образом его могли вывозить за границы России.

Информатор WADA Григорий Родченков пояснил, почему в его дневниках из Сочи-2014 обнаружены несостыковки. В частности, Родченков писал, что «хорошо спал всю ночь» в то время, как по своим же показаниям менял «грязные пробы» Александра Легкова на «чистые».

В его дневнике говорится, что в Сочи-2014 он ложился спать каждый день в 23.00. Сам же Родченков утверждает, что по ночам менял пробы россиян.

«На самом деле я очень редко был ночью в своей комнате. Мне пришлось делать ложные записи, потому что Блохин (якобы сотрудник ФСБ) дико нервничал из-за моего дневника», – сказал Родченков.

Комментарий Родченкова приводится в мотивировочной части решения CAS по Александру Легкову. Также там сообщается, что Ричард Макларен использовал выдержки из дневника Родченкова в качестве доказательств существования в России допинговой системы. При этом сам Макларен заявлял, что не будет использовать этот дневник, поскольку у него «нет доказательной ценности».

Во время перекрестного допроса на заседании CAS, Родченкову задали вопрос о его словах из видео 2017 года, где он заявил, что «борьба с допингом ему совершенно пох@р», что расходится с его ткущими показаниями. Родченков ответил, что эту фразу он сказал просто на эмоциях.

Профессор Ричард Макларен на слушаниях в CAS в январе 2018 года дал показания по своему докладу о допинге в российском спорте.

«В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – отметил Макларен.

Макларен заявил, что доверил группе экспертов проверку всех электронных документов, ставших доказательствами существования в России допинговой системы. Однако профессор отметил, что из-за соглашения с теми, у кого он получил эти документы, он не мог дать их на проверку кому-нибудь еще.

Документы поступили к Макларену в виде изображений на русском языке. Имени эксперта, который проверял подлинность документов, профессор вспомнить не смог.

По словам профессора, после первых интервью с Григорием Родченковым, независимая комиссия не признала бывшего главу московской антидопинговой лаборатории как свидетеля, которому можно доверять. Однако позже Макларен поговорил с Родченковым лично и посчитал его заслуживающим доверия.

Во время перекрестного опроса Макларен сообщил, что:

– не проверял, выступали ли спортсмены из «Дюшес-листа» в Сочи-2014;

– не знает, когда именно спортсмены из «Дюшес-листа» могли принимать допинговый коктейль;

– не смог установить, какие именно спортсмены участвовали в допинговой схеме;

– не пытался связаться с людьми, упомянутыми в его докладе в качестве участников допинговой схемы в Сочи-2014;

– не пытался выяснить, какой эффект мог быть от употребления коктейля «Дюшес», и стоило ли его употребление таких больших рисков, связанных со сложной системой по заготавливанию «чистой» мочи и подменой допинг-проб в Сочи-2014;

– признал, что дневники Родченкова «невероятно сложно использовать в расследовании», и что они «не добавили нашему расследованию никакого веса».

– не видел оригинала дневника Родченкова, а только получил его электронные копии от адвоката россиянина. Помимо этого, Макларен не пытался установить подлинность дневника и факт его написания во время Сочи-2014;

– не пытался связаться лично с российскими спортсменами, упомянутыми в докладе. Помощники профессора пытались выйти на связь с россиянами, но «не достигли успеха»;

– не пытался получить записи с видеокамер лаборатории Сочи-2014 или информацию об их местонахождении;

– не пытался получить записи телефонных разговоров Родченкова во время Сочи-2014.

Материал: www.sports.ru
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Sagamor

Коктейль»Дюшес», отравляющее «Новичок»
Просто настаиваю на уничтожении Великобритании.
800 лет эти подонки нам гадят под дверь.
Сколь ещё нюхать английскую вонь?
Убрать с карты Планеты.

Sagamor

Этого придурка Родченкова рано или поздно убъют западные спецслужбы.
Он уже отыгранный материал. Осталось дать прощальный залп.
Черти в аду уже готовят специальную тефлоновую сковородку, чтоб этот подонок не пригорал. (СМС прислали)))

Anunah
Anunah

Интересно как Наитемнейший «угробит» (по версии наших заклятых друзей) этого? Полоний был, ОВ-газ был, огнемёты и голодные собаки это к Северной Корее (хехе). Возможно гиперзвуковая ракета? Или биологическое оружие? Ну не может же ВВП просто взять и застрелить)))

Tim_duke

Допинг-пробой захлебнется.

Anunah
Anunah

Или как то так)))

Sagamor

Метеоритом. Проверено!))) Хрен потом подкопаешься!

Henren

Ну, ЛПО-50 — это вполне в тренде будет. Да, среди толпы на улице.

Небритое прямоходящее

К тому же на коте уже потренировались.

Henren

Во-во. В облегченном китайском варианте Тип-74 его в Азии и сейчас полно. А если взять Тип 74Р, северокорейский однобаллонный — самое то для пиара, жути нагнать.

dp47
dp47

Сплошное хайли лакли, но 15 лямов отлистайте. Кстати отлистали уже или только согласились? И че удивляться что сейчас творится то же самое со скрипалями и Думой? Один раз прокатило, значит и дальше будут так действовать, пока в зубы не получат.

babasik
babasik

Есть мнение ,что уже …его никто не видел…пластика ..все дела …любого можно выдать за него …или скрипаля….

Ванёк26

За базар надо бы ответить.

Nack
Nack

Причем анально….А что бы не скучно было, в групповуху добавить Мудко, Жукова и прочих мудаков из ОК.

tartar
tartar

Затейник. Увлекаетесь или пропагандируете?

Nack
Nack

А вы с какой целью интересуетесь? Или вы из ОК, тогда ждите — всем воздастся.

zhenek
zhenek

Т.е. я ни я и лошадь не моя, ниче не знаю, ниче не помню, но сборную России отстранили к хер@м собачим из-за этих мерзавцев и никто не понес никакого наказания… Это просто унисекс какой-то©
Восстановят ли сборную в правах к следующей олимпиаде — вобще в х@р не тарахтели…
И самое обидное — ложечки нашлись, но осадочек (у большинства населения тупоголового запада) остался©

Tim_duke

Сколько веревочке не вится — конец будет.©
Ну и, правда всегда наверх выйдет.
А Иуду осина уже заждалась.

Anunah
Anunah

И ведь не сам додумался, гад. Кто то (а мы знаем кто) пришёл и предложил. Славу предателя и лоха (ну сколько он с этого поимел?). А мог бы звякнуть чекистам и спалить предлагающих. И получить славу настоящего героя (не путать с сугс).

Tim_duke

У него интеллект на лиц.… ну что у него там, написан. Так что результат понятен заранее. Тамошняя «Бочка варенья и корзина печенья» © показалась вкуснее.

Styletton
Styletton

Я не понял, то есть и от дневников открестился? Вообще нет ничего в доказательствах.