Вот оно как бывает

Откуда деньги на джихад. Как ИГ* выживало за счет фирмы из Франции

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости, Игорь Гашков. Во Франции продолжается разбирательство по делу цементного гиганта Lafarge, обвиняемого в передаче денег ИГ* и «Джебхат ан-Нусре»*. По версии следствия, концерн, построивший завод в Сирии, платил террористам за безопасность своего бизнеса. Речь идет о миллионах евро, причем финансовые транзакции осуществлялись и накануне атаки на редакцию Charlie Hebdo в Париже в 2015 году. Французское общественное мнение шокировано этими обстоятельствами.

Сцементировать международный терроризм

Для открытия бизнеса в Сирии компания Lafarge выбрала не лучшее время. Завод на северо-востоке страны ввели в эксплуатацию в 2010 году, незадолго до начала боевых действий. Эта территория вскоре оказалась под контролем умеренных исламистов, а в 2014-м власть захватили сторонники ИГ*. Несмотря на войну, в Lafarge приняли решение продолжать выпуск цемента и согласились платить отступные экстремистам.

В неопределенной обстановке компания финансировала несколько исламистских группировок, сменявших друг друга в регионе. По данным лондонской аудиторской компании PricewaterhouseСoopers (PWC), с 2011 по 2015 год Lafarge выплатила фундаменталистам разного толка 13 миллионов долларов. Другой отчет, составленный американским экспертным центром Baker McKenzie, уточняет сумму, перечисленную ИГ*: только с 2012 по 2014 год — не менее 500 тысяч долларов.

Тесно связанное с политическими элитами руководство цементного гиганта пробовало отрицать все обвинения. Парламентское расследование, проведенное в 2016 году, пришло к выводу, что выплат исламистам не было. Однако в 2017-м в компании не только признали вину, но и произвели кадровые перестановки: несколько топ-менеджеров подали в отставку.

«На эти деньги могли готовиться теракты»

И тут расследование по делу Lafarge приняло неожиданный оборот. Первоначальная версия компании о шантаже со стороны ИГ* вызвала сомнения. Выяснилось, что цементный гигант платил исламистам и в 2015 году, хотя завод уже закрылся. У некоторых наблюдателей возникли подозрения, что бизнес Lafarge использовали как канал финансирования террористов.

Дело Lafarge рассматривается в суде с 2016 года. Иск подала некоммерческая организация Sherpa, специализирующаяся на борьбе с экономическими преступлениями. По сведениям правозащитников, компания пытается защищать себя нечестными средствами. Sherpa потребовала от прокуратуры открыть еще одно дело против Lafarge — по обвинению в подкупе свидетелей.

Французское общественное мнение шокирует факт передачи крупной суммы денег террористам в 2015 году, когда страна подверглась серии нападений, ответственность за которые взяли на себя ИГ* и «Аль-Каида»*, воюющие в Сирии. «Кто докажет, что часть денег, выплаченных Lafarge, не пошла на подготовку терактов во Франции?» — задает вопрос адвокат Sherpa Мари Дозэ. Многие разделяют ее возмущение — ведь известно, что вылазки экстремистов не требовали особенных затрат. На организацию массового убийства в Париже 13 ноября 2015 года террористам хватило всего 82 тысячи евро.

Франция тоже поддерживала исламистов

Все это приобретает особое звучание, если вспомнить о политической позиции Франции по сирийской войне. В 2012 году министр иностранных дел Лоран Фабьюс выступил в поддержку экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра»*. Тогда же компания Lafarge выплачивала крупные суммы сирийским исламистам, в том числе и «ан-Нусре»*. То, что эта организация представляет собой отделение «Аль-Каиды»*, узнали лишь годом позже. В течение некоторого времени линия Елисейского дворца и бизнес-стратегия цементного гиганта совпадали.

«Дело Lafarge довольно-таки запутанное, поскольку деньги шли через многочисленных посредников», — говорит РИА Новости руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. По его словам, именно это и позволяет компании защищать себя в суде.

Как считает Рубинский, Франция извлекла уроки из произошедшего. «Теперь французы проводят совещания на высшем уровне по борьбе с финансированием терроризма», — подытоживает эксперт.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ванёк26 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Tim_duke

Это какой-то позор…©

Henren

Да какой позор. Если бы исламисты в Париже убили бы французов, никто и не стал бы копать. Но они убили евреев — а это совсем другое дело. Евреи и настояли на расследовании и прочем, т.к. убивать, само собой, можно только гоев, которые есть скот, но никак не людей. А люди — это евреи и только евреи.

Sagamor

Теперь и казахи! Недавно примирившаяся группировка «Джейш Аль-Ислам» передала правительственным войскам САР свыше 30 единиц бронетехники.

При этом представители группировки пояснили, что танки, так же как боеприпасы и оружие НАТО, были переданы им представителями армии США для противостояния режима Асада. По словам боевиков ранее на танках была нанесена краской эмблема Вооруженных сил Республики Казахстан — красная пятилучевая звезда на голубом фоне. Страна-поставщик танков Т-72 была установлена благодаря тому, что перекрашивались они уже в Сирии самими боевиками, и потому боевики видели их исходный внешний вид.

Gena

За деньги могут и казахи, и чучмеки идаже пшеки с хохлами. Хотя нет, шумеры уже не могут-нечего продавать,а их двухтактный ублюдок даже бармалеям не нужен.

Sagamor

За сутки в Сирии неизвестными убиты 50 полевых командиров и боевиков. Стреляют на улицах, в машинах, режут спящими
Пиндосы начали зачищать? Что-то вообще дикая партизанщина против бармалеев.
http://www.rusfact.ru/node/69531

Sagamor

«Моссад» при содействии США и Великобритании создали ИГИЛ.
Израиль в тесном сотрудничестве западных стран должен был разрушить инфраструктуру ближлежащих стран, а также взять под полный контроль добычу природных ресурсов. Прибыль, полученную с продажи нефти и газа, планировалось тратить на спонсирование террористических актов в регионах Ближнего Востока и России. В результате этой сделки, Израиль получал бы огромное влияние на Ближнем Востоке, а за США осталась бы роль «серого кардинала» региона, а также возможность еще расширить свою сеть ПВО для сдерживания Китая и России.

Родоначальником этой кровавой ячейки является никто иной, как чистокровный израильтянин Саймон Эллиот, который в последствии стал главой «Исламского государства», более известный как Абу Бакр Аль-Багадади.

Так же стоит отметить, что Саймон Эллиот являлся агентом «Моссад» и имел тесные связи с американскими сенаторами, одним из которых являлся Джон Маккейн.

Если кто-то сомневается в достоверности данной информации, то пусть ответит на несколько вопросов:

-Почему ИГИЛ являясь чисто исламским террористическим обществом ни разу не атаковало Израиль, при этом все свои террористические провокации «ИГ» проводили рядом с территорией Израиля, но никак не внутри страны?

-Почему террористы ИГИЛ могут позволить себе уничтожать американцев, сирийцев, русских, турков, но не нападает на евреев?

Но самое главное это почему Израиль находясь в непосредственной близости от боевого действия с террористами на территории Сирии ни разу не выступил с инициативой помощи правительству Асада в борьбе с этим злом?

nina postnikova

На все»почему»есть незамысловатый ответ-потому….