Слово о вершке

В сообществе русских мер длины вершок появился относительно не так давно — в XVI веке. Название его происходит от слова «верх» (верх перста, т.е. пальца). Определялся он как длина двух верхних фаланг указательного пальца и составлял 4,5 см. В XVIII—начале XX века вершок составлял 1/16 аршина или 4,445 см.
Упоминается эта небольшая мера длины в различных пословицах, поговорках, фразеологизмах, загадках:
Борода с вершок, а слов на мешок.
Сам с вершок, а голова с горшок.
От горшка два вершка, а уже указчик.
Зверок с вершок, а хвост семи верст.
А уж как любили вершок русские писатели, это отдельного разговора заслуживает. Вот у Пушкина заботливый дядька Савельев сообщает в письме к родителем Гринёва о ранении своего барина: «Ранен в грудь на полтора вершка…»; «На спине у каждого вышит черный круг вершка два в диаметре», — пишет о каторжниках в «Записках из мертвого дома» Фёдор Достоевский; в романе Льва Толстого «Воскресение» унижают бесстыдным взглядом сурового надсмотрщика пристальные «дырочки-глазочки — в полвершка в диаметре». Особенно часто упоминается вершок, когда речь идёт об определении роста персонажей. Иван Тургенев говорит про здоровенного глухонемого дворника Герасима, что он был «мужчина двенадцати вершков роста». Таким же описывает Михаил Лермонтов в «Сказке для детей» хозяина старинного дома, аж с «княжеским гербом», старика, что был «худой и с виду величавый, озлобленный на новый век и нравы» и ростом «двенадцати вершков». У Достоевского в «Преступлении и наказании» подмечено, что Лизавета — рослая сестра старухи-процентщицы была «по крайней мере, восьми вершков росту», там же Раскольников шутливо величает «Ромео десяти вершков» своего нескладного долговязого друга Разумихина, влюбленного в Дуню. А вот в праведнике Головане, с симпатией описанном Николаем Лесковым, «было, как в Петре Великом, пятнадцать вершков».
Сергей Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек», в «Детских годах Багрова-внука», рассказывая про размеренный деревенский быт своего времени, замечает, что тогда «лошади были крупные, четырёхвершковые». Ему вторит Пётр Ершов, определяя своего конька-горбунка:
Да игрушечку-конька
Ростом только в три вершка.
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами.
***

А теперь, судари и сударыни, попробуйте-ка ответить на такие вопросы:

  1. Что за зверок с вершок?
  2. Какой рост у Лизаветы, Герасима и Голована?
  3. Почему четырёхвершковые лошади Сергея Аксакова считались в его времена крупными?
Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Ванёк26

Разные вершки. Не может человек быть полметра ростом и считаться рослым

Tim_duke

Неправильно, вершки отличались очень незначительно.
При измерении роста к количеству вершков надо добавлять два аршина. Всегда. Так принято было.

Ванёк26

Интересно. Эти русские… А если рост меньше двух аршин?

Андрей

Тогда вершки вычитать.

флакон 0,9
флакон 0,9

А сколько буит- от горшка два вершка?

Андрей

Еси отнять, то горшок без двух вершков.

Grey67
Grey67

2 аршина — 142 см. Ниже тока карлики, но их рост считали от горшков 😀 …

Russkaj borzaj
Russkaj borzaj

Зверёк с вершок — иголка с ниткой .

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Интересно, в поиске если набрать topru, то находится статья за пятнадцатый год, державна мова…
К чему бы это..

Grey67
Grey67

Чегой-то? Норм всё кажет…

Sagamor

Интересно. Некоторые итоги раздельного обучения мальчиков и девочек в г. Каменске-Уральском
-мальчики успешнее пишут контрольные в начале урока, а девочки — в середине. Учителя учли эту особенность, и вот результат: пока дети из раздельных классов учатся успешнее. По мнению педагогов, школьники не смущаются и не отвлекаются на противоположный пол, а значит, больше думают об учебе.
— — Мальчик не станет волноваться, как отреагирует симпатичная ему девочка на его ответ у доски, девочка не засмущается при мысли о мальчике, поднимет руку и ответит на вопрос учителя. Получается, они сконцентрированы только на предмете урока
— Девочки — это просто мечта. Они спокойные, никогда не кричат. Мальчики из 2 в, конечно, активнее, чем девочки из гендерного класса. Но по сравнению с общим классом дисциплина у мальчишек выше, они спокойнее реагируют на замечание учителя. В обычных классах мальчики в похожей ситуации могут препираться с учителем, чтобы покрасоваться перед девочками, — делится с корреспондентом «РГ» учительница музыки Елена Титова.
— У нас тут все равны. Мои мальчишки сразу ставят хулиганов на место, поэтому все ведут себя достойно.
Из общих классов то и дело слышатся раздраженные крики учителей, а в гендерных стоит тишина. Мы побывали на уроках и убедились: дисциплина здесь действительно отличная. К тому же учителям легче разобраться в специфике обучения детей определенного пола. Например, на физкультуре мальчики больше соревнуются и тренируют силу, а девочки развивают грацию и пластику. На уроках труда девочки плетут из бисера, вяжут или строят домики для кукол, а мальчики собирают конструкторы.
https://cont.ws/@ads/935596
А ведь было когда-то.