От Маркса до Навального

Сегодня, 5 мая 2018 года, исполняется ровно 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Как сегодня пишет в сети деловая газета «Взгляд»: «Этот юбилей отмечается в России более чем скромно. Уже почти три десятилетия марксизм не является «единственно верным учением» – так что все ограничилось выпуском памятной почтовой марки».

Действительно, 4 мая 2018 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщили о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса. На ней изображён бюст юбиляра. Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.

Художником-дизайнером является С. Ульяновский. Номинал составляет 27 р. Размер марки 50×37 мм; размер листа 170×175 мм. Форма выпуска представляет собой лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок. Тираж составил 264 тыс. марок (22 тыс. листов).

Далее «Взгляд» продолжает:

«Маркса в России знают все – как показывает опрос ВЦИОМ, о нем слышали 98% наших граждан старше 18 лет. Другое дело, что среди большинства молодежи, которая как раз родилась и сформировалась уже после распада СССР и краха социалистического строя, уже мало понимает, кто такой Маркс.

Слышали фамилию, но не более того – понимание того, кто он такой, есть только у 30% тех, кому от 18 до 34 лет. Да и у остальных уже уходит память о том, чему учил этот немец. Понятно, что коммунизму-социализму – а что это такое? В том же опросе на вопрос, «какие идеи марксизмавам известны?», 82% не смогли назвать ни одной. А оставшиеся смогли вспомнить в основном про «равенство, братство людей», «каждому по способностям, каждому по потребностям» да «капиталисты эксплуатируют рабочих, забирая прибавочную стоимость».

Между тем, наша страна является первой и самой последовательной из тех стран, кто пытался на деле жить по учению этого немецкого философа – и это оказало огромное воздействие не только на нашу страну, но и на весь мир. Мы до сих пор не можем разобраться с наследием Маркса. Не потому что оно верно, а потому что не можем договориться о том, как нам жить дальше, без марксизма-ленинизма.

Сейчас верными марксизму остаются на государственном уровне не так много стран. Впрочем, и одного Китая было бы достаточно для понимания того, что учение Маркса вовсе не списано на историческую помойку. На торжественном собрании в Пекине Си Цзиньпин, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, не стеснялся в превосходных эпитетах по отношению к Марксу:

«Карл Маркс является учителем революции для пролетариата и рабочих по всему миру, главным основателем марксизма, создателем марксистских кружков, проложившим путь международному коммунизму, а также величайшим мыслителем нового времени…

…Вспомнить его великие личные и исторические успехи, великий дух и великолепие его теории. Прошло двести лет, и, несмотря на огромные и глубокие изменения в обществе, имя Карла Маркса пользуется уважением во всем мире, а его теория по-прежнему блистает подобно бриллианту светом истины… Марксистское учение имеет важное значение, которое передается из поколения в поколение… В мире нет иного учения, которое бы оказало на человечество столь большое влияние».

Более на слуху сегодня в России имя оппозиционера Алексея Навального. Новой теории, подобно Марксу, Алексей пока не создал, но в практике понаторел. Сегодня по всей стране проходят акции его сторонников, причём большинство из них, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, не санкционированы. По сообщениям СМИ в ряде городов мероприятия уже завершены. По всей Сибири на них вышло чуть более полутора тысяч человек. Так, в Новосибирске акции поддержали 400 человек, Красноярске — 300, в Хабаровске и Иркутске — по 250, во Владивостоке сегодня прошло 150 человек. В Улан-Уде и Томске — 100, в Абакане — 85, в Барнауле — 76, в Магадане — 50, в Южно-Сахалинске — 30, в Благовещенске — 10, в Чите состоялось 9 одиночных пикетов, в Майкопе — 7.

Как отмечают эксперты, результат можно считать незначительным. Скорее цифры говорят о том, что блогер надоел своей аудитории и потерял её поддержку.

В Москве на несанкционированный митинг на Пушкинской площади и Тверской улице собралось по уверениям наблюдателей порядка трёх тысяч человек. На Пушкинскую площадь также пришли несколько сотен участников движения НОД. В итоге между сторонниками Алексея Навального и нодовцами завязалась драка.  После предупреждения полиция начала зачищать Пушкинскую площадь. Участники акции, тем временем, взялись за руки, что мешает полицейским проводить задержания. Собравшиеся начали кидать в полицию пластиковые бутылки. Телеканал «Дождь» сообщает, что собравшие бросают фаеры. Задержано по свидетельствам очевидцев полсотни человек, в их числе соратник господина Навального Николай Ляскин, которого задержали еще до начала акции. Самого Алексея Навального полиция задержала на Тверской улице. И хотя до «марша миллионов» акция Навального ну никак не дотягивает, шуму, писка и вони будет, вероятнее всего, достаточно много. Много шума из ничего, на этом наша несистемная оппозиция стояла и стоять будет.

Мне вот интересно, 4 июня 2176 года широко будут отмечать 200-летие выдающегося борца с коррупцией в России, или к тому времени Лёшу так прочно забудут, что ни в сказке сказать, ни пером описать? Как вы думаете?

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Tim_duke

А что, Лёшик тоже «Капитал» написал?

EvilTeacher

Он пишет автобиографический труд «Какпопал»….

Небритое прямоходящее

Это пять!

ZIL.ok.130

Ну есть же подушки-p#rdушки. Ннада исделать утят-p#rdунов. С лицом Лехаема. С грусным. Тому що донаты иссякают.

Небритое прямоходящее

Главные действующие, тксзть, лица в Москве — НОД. Ни разу пацаны спалились.

Tim_duke

Народно-освободительно двигают хомячков с площади. Нормально, чо…

планета Шелезяка
планета Шелезяка

kommersant.ru/doc/3622298
Вотвам 1500 уточек и лохов. Вот только чего они не боятся? Кто ш их так запугал?

Ванёк26

Леша не теоретик, он практик.

ZIL.ok.130

Я бы уточнил — практолог.
любит Лёша поковыряца…