Осциллограф из Китая

Осциллограф DSO Shell 150 достаточно прост в использовании, и подойдет не только начинающим радиолюбителям, но и специалистам благодаря своей компактности и достаточно приличному экрану. Технически DSO Shell 150 похож на осциллограф предыдущей модели DSO138, но содержит значительные улучшения в структуре, механизме и работе. Дисплей и MCU теперь смонтированы на одной плате, чтобы избежать соединения штыревыми контактами между платами. Добавлен вращающийся регулятор-энкодер, что делает настройку параметров намного более быстрой и простой. Расширена чувствительность до 5 мВ/дел — 20 В/дел.

Питание осуществляется от внешнего источника 9 вольт. Возможно использовать батарейку типа «Крона» — но внутри корпуса места для батарейки не предусмотрено, подразумевается, что источник питания внешний, для его подключения имеется стандартное коаксиальное гнездо DC 5,5 мм. Причем выключатель питания есть — я дальше покажу, как решил проблему с питанием. Многие используют кабель питания от USB с преобразованием 5 вольт в 9 вольт — но мне в принципе не нравятся измерительные приборы с внешним питанием, чтобы не создавать себе проблемы с утечками через источник.

Осциллограф доступен в виде собранного прибора с разной комплектацией щупами и источниками питания и без оных, а также в виде набора для сборки разной степени подсобранности. Я не стал париться, и купил полностью собранный прибор с щупом, который изображен на фото. Это удобный щуп с переключателем-делителем 1:10 и 1:1, съемным пружинным наконечником с крючком и съемным проводом массы с крокодильчиком. Обычно такой комплект стоит 1600-1800 рублей (примерно 27-30 долларов). Голый прибор без нифига стоит 1300-1400 рублей. Набор для сборки — еще дешевле.

Технические характеристики:

Процессор: 72МГц ARM Cortex-M3 STM32F103C8
Полоса пропускания: 0-200 кГц (аналоговая часть, АЦП делает до 1 млн замеров в секунду)
Количество каналов: 1
Чувствительность 5 мВ/дел — 20 В/дел
Разрешение АЦП: 12 бит
Максимальное напряжение на входе 50V (1:1 зонд), 400V (10:1 зонд)
Вход сопротивление: 1 МОм 20пФ
Экран: 2.4 дюйма, 320 х 240
Развертка 10 мкс/дел — 500 сек/дел (автоскроллинг, ждущая, срабатывание по фронтам с настройкой уровня триггера)
Напряжение питания: не более 9V DC, 120mA
Разъем питания: DC 5,5 мм / 2,1 мм
Входной разъем: BNC
Размеры в корпусе: 115 х 75 х 22 мм
Вес: 100 г.

Разумеется, я внес в прибор некоторые улучшения.

Как вы можете заметить, осциллограф вставлен в простейшую рабочую консоль, которая обеспечивает ему некоторую защиту, и придает удобный для работы наклон. Снизу к этой консоли прилеплена на китайском термоклее секция с двумя аккумуляторами 18650. Это сделано для того, чтобы ничего не менять в самом приборчике, не сверлить его корпус и так далее.

DSO Shell 150 примечателен тем, что у него прошивка с открытым исходным кодом, и дизайн также хорошо известен. Соответственно в приборчик без проблем грузится собственная прошивка с любыми нужными вам функциями, и не обязательно это будет измерительный прибор. Вы скажете — ардуино дешевле? ОК, а сколько будет стоить Ардуино с экраном, АЦП и плюс кнопки управления? И корпус? А, вот то-то и оно.

Больше подробностей — по ссылке на Берлоге.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
belorukoff
belorukoff

грузится собственная прошивка с любыми нужными вам функциями, и не обязательно это будет измерительный прибор
Ключевое. Плату аналоговую в топку и вполне годная консолька для чего-либо. Ещё, к слову, такии есть применение : в качестве автотестера вполне годится. Однако кормить его лучше со стабильного DCDC отдельного, т.к. гуляет сей девайс, как некто с пониженной социальной ответственностью. А вот сделать за такие деньги пультик, это да, вне конкуренции, в разы.

Андрей

Нет стрелки — прибор не настоящий!

флакон 0,9
флакон 0,9

Он не жЭлезный и пез кинескопа! Пот делка.

Ванёк26

Проц бы stm32f4xx у него предельная частота 180 МГц. Соответственно и предельная измеряемая выше.