Гренландия объявила независимость

Немножко Гренландии в холодной воде этому миру не помешает — а то что-то совсем мировой порядок вразнос пошел. Мы часто не обращаем внимание на некоторые якобы государства, но на самом деле до сих пор колонии или зависимые территории. Сейчас на фоне известных процессов в мире стремление обрести независимость набирает новые обороты. Если одним можно, то другим нельзя, чтоли?

К чему это приведет — непонятно. Вот, например, выборы в Гренландии в конце апреля стали по существу голосованием за независимость – это для гренландцев важный и объединяющий их вопрос. И теперь каким бы ни был конечный состав правящей коалиции, выход из состава Дании представляется предрешенным. Эта идея получила поддержку шести из семи политических партий, и они выиграли.

Референдум даст «зеленый свет» процессу. Гренландцы, которых вдохновил пример Исландии, хотят сделать свой дом, самый большой остров в мире, членом семьи независимых народов. Некоторые считают, что независимость может быть объявлена ​​к 2021 году.

Гренландия вышла из ЕС в 1984 году, но не покинула Королевство Данию, являющуюся членом ЕС. Это была беспрецедентная ситуация. В те дни не было механизма для выхода из блока, но островитянам это удалось сделать.

Гренландия получила автономию в 1979 году и самоуправление в 2009 году. Конституция Дании признает ее право стать суверенным государством, но тогда она потеряет субсидии, получаемые от Копенгагена, которые составляет около 60 процентов годового бюджета острова.

Примерно 80 процентов ее территории покрыто льдами, но ледяной покров уменьшается каждый год, открывая новые возможности для сельского хозяйства и туризма. Недавно Исландия добилась больших успехов в туристической деятельности.

Туристическая инфраструктура и горнодобывающая промышленность могут помочь приблизить гренландцев к своей цели стать самодостаточной страной. Но запасы редкоземельных элементов могут превратить ее в «горячую» точку мировой дипломатии. Огромное влияние оказывает Китай, и оно, вероятно, будет лишь усиливаться, поскольку Гренландия остро нуждается в иностранных инвестициях. Но в таком случае ей придется покинуть НАТО, ставя под сомнение судьбу базы ВВС США в Туле, которая является составной частью NORAD и системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

В прошлом году США завершили значительную модернизацию своих объектов на острове. Получается, что Гренландия собирается покинуть Данию и НАТО примерно в то же самое время, когда ВМС США активно наращивает свои возможности в Арктике.

Таяние льдов предлагает нечто большее, чем просто новые экономические возможности. Это увеличивает угрозу для окружающей среды, создаваемую американской секретной военной базой времен холодной войны, где хранятся токсичные вещества. База была оставлена в 1967 году, и предполагалось, что опасные вещества навсегда останутся в замороженном состоянии. Но теперь они поднимаются на поверхность в связи с сокращением ледового покрова. Эта проблема не способствует улучшению отношения местного населения к США. Идея совместной военной деятельности двух стран не пользуется здесь популярностью. Бывший министр иностранных дел Гренландии Витус Куджакитсок считает, что «американское присутствие создало только одни проблемы, нанеся вред окружающей среде, и это привело к кризису доверия между Гренландией и Данией».

После того, как Дания потеряет Гренландию, она больше не будет арктическим государством, а Китай мосможет получить дополнительную поддержку в решении арктических вопросов, считает аналитик Совета по международным отношениям Паула Бриско. Будучи независимым государством и новым членом Арктического совета, Гренландия должна будет сотрудничать с Россией, мировым лидером в строительстве ледоколов. Москва может поделиться своим богатым опытом получения прибыли от экономической деятельности в регионе – в чем остро нуждается Гренландия. Российско-китайские отношения активно развиваются в Арктике, и Гренландия могла бы извлечь из этого выгоду. После того, как она станет независимой, ей не придется соблюдать санкции против России, тем самым прокладывая путь к процветающим экономическим отношениям с этой страной.

Независимость Гренландии, несомненно, вдохновит сепаратистские движения в Дании (такие как движение за независимость Фарерских островов) и по всей Европе. С новыми возможностями для экономического процветания, которые должны открыться в отношениях между государствами-членами Арктической Пятерки, регулируемыми Конвенцией ООН по морскому праву, Гренландии не придется выбирать между Западом или Востоком. Она сможет свободно определять свои собственные национальные интересы и делать то, что посчитают нужным в столице Нууке, а не в столицах государств-членов НАТО. Богатая полезными ископаемыми, она может взять лучшее у своих партнеров в Арктике, России, Китая, Австралии или любого, кто готов предложить выгодную сделку. Гренландия сможет принимать собственные решения относительно того, нужны ли ей военные базы другой страны на своей территории, которые только делают ее целью в случае вооруженного конфликта, не имеющего отношения к Нууку.

PS. Если кто не понял — Гренландия собирается крепко торгануть своей долей Арктики. В Гренландии живет всего 58 тысяч человек — и для такого количества населения арендные выплаты за доступ к шельфу станут просто золотым дождем (хе-хе). Делиться этим баблом с почти 6-миллионной Данией никто из островитян не хочет.

Материал: https://masterok.livejournal.com/4444562.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Henren

Думается, фигу с маслом они получат, а не незалежность.

Sagamor

Ага! Субсидии, получаемые от Копенгагена- 60% бюджета. Найдите их сразу, потому что кушать хочется сейчас, а не завтра. Пока всё раскачается, много воды утечёт.
Ну а туризм, это как мёд в банке у Винни-Пуха.
— Мёд если есть, то его сразу нет. Слишком много примеров, когда расчёт на доход от туризма не учитывал политреалии, терроризм, покупательную способность бывших постоянных клиентов.. Турция, практически все страны Европы, шпроты, хохлы в убытках, от того, что русские уже не едут

Henren

С бюджетом они разберутся моментально — предложив, к примеру, Эксону или китайцам концессию на шельф и соответственно за долю от добытой нефти. Пока китайцы инвестировали в гренландское железорудное дело порядка 3-х млрд. долл. Столько же ежегодно дает рыбка и креведко. Если чо — по добыче креветки гренландские терводы занимают первое место в мире. Но все эти денежки идут в Копенгаген, на содержание арабов и негров. А остров получает из них 600 млн. В общем, грубо говоря, датчане просто незатейливо грабят эскимосов.

Koenigsberg
Koenigsberg

Там дело даже не в шельфе и не в нефти.
Там вопрос доступа в Арктику и права на кусок этой самой Арктики.
Ну и доступ к перспективному СМП, разумеется.
Дания просто потеряет статус арктической державы, а гренландский сектор Арктики станет просто воротами, через которые в Арктике будут шуровать китайцы и прочие неарктические ребята.
Под самым боком у Штатов, между прочим.
В общем, в нашем мире и за меньшее геноцидили вчистую.
В статье об этом, собственно, и написано …

Sagamor

Гренладцы хайкли-лакли недемократичны по отношению к тюленям. За это и побомбить могут. Доказательства сейчас не нужны.
Гринописые сейчас быстро набегут. Как так в «заповедной зоне» что-то добывать.

Gena

Тюлень, это почти морской котик. А морской котик- это либо пиндостановский садист в камуфляже, либо родственник котега с фотачкаме, основоположника тырнета. В любом случае- гренландцы против котегов и демократии и должны быть уничтожены!

Gena

Хрен с морковкой, а не незалежность. Да и что такое 58 тыщ трупаков для истинных гейропейцев?Утилизуют и не поморщатся.

Henren

Разумеется, тем более каких-то северных дикарей-эскимосов. По нефти там порядка 50 млрд. бочек — но себестоимость добычи велика — льды все же. Однако с таянием полярных льдов ситуация может измениться.

Gena

Хм, скоро в педивикии- «…Гренландия: незаселённый остров, есть следы когда-то существовавших там дикарей, есть следы поселений и городищ, предположительно до н.э. Отдельные попытки недемократичных учёных-антропологов,считавших, что цивилизация существовала на этом острове на памяти современного человека, достойны лишь осуждения и порицания»

Sagamor

К вопросу о всяких независимых Гренландиях:
Ведущий НТВ Андрей Норкин на своей передаче предложил американцу Грэгу Вайнеру (Григорий он, бывший так сказать)… подумать, нравилось ли немецким банкам платить США штрафы за вменяемые им манипуляции со ставками.
— «Не нравится – будут еще платить, пока «Северный поток-2″ не будет остановлен и не будет введены новые американские санкции. А это будет очень скоро», — ответил американец.
— «А не треснет ничего у вас? Я боюсь, что треснет», — возразил тележурналист.

Также Вайнер объявил, что Сенат и Конгресс США «жестко оппонируют» постройке «Северного потока-2», и их действующий состав до выборов в ноябре якобы попытается принять максимально жесткие санкции. Норкин напомнил, что газопровод уже начали строить в Германии 3 мая.

«Это ничего не значит. Как начали, так и закончат. Как только пойдут штрафы и санкции, мультимиллиардные», – объявил американец….
…Немецкий эксперт Феликс Шультесс ответил
— С удовольствием, добро пожаловать. С удовольствием берем эти санкции на себя и готовы отвечать за слова», — ответил Вайнеру Шультесс…. ( то есть СП-2 достроим.)

Sagamor

Теперь русские кукушки на Аляске помешали. Птички такие, кот. нахаляву заставляют своих птенцов кормить, и выталкивая при этом чужих..Теплеет ареал обитания расширяется.
Американские орнитологи жалуются, что российские птицы геноцидят и терроризируют местную фауну, не привыкшую к их суровым методам выживания.
Оказалось, что в Сибири в 14 случаях из 22 птицы выбрасывали из гнезда чужие яйца. Однако в 96 экспериментах, проведенных на Аляске, птицы избавились от яиц лишь однажды.
(Что-то напоминает истории с беженцами))
Орнитологи боятся, что это поставит под угрозу популяции других видов птиц на Аляске. По их мнению, сибирские птицы лучше справляются с ситуацией, так как уже сталкивались с появлением в их гнезде чужих птенцов. Но птицы Аляски пока что беззащитны перед кукушками.
_______
Им других «кукушек» заслать надо, которые в голову кукукают

jan

Кукухи птицы серьёзные. Взрослые особи поедают мохнатых гусениц, это их основная пища. Птенцы пока маленькие их есть не могут. Вот кукуха и подселяет своих птенцов в чужие гнёзда птиц поедающих лысую пищу.

ZIL.ok.130

Гэта — Зюгановская и некторых других кукушке.
Точно вам гогорю.

Klerk
Klerk

Извиняюсь а офтоп «США не будут защищать европейские страны в случае военной угрозы, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, Евросоюз должен взять судьбу с свои руки и развивать собственную оборону». Что это. Меркель захотела войти в историю Германии как освободительница? или немцы почувствовали в себе силы ?:)

Sagamor

Про европейскую армию заговорил ещё Юнкер два-три года назад. Тогда все ошарашились этой темой, на смех подняли. Теперь вот прорисовывается контур. Наезд США на ЕС по поводу 2% на военку, подразумевал закупку вооружения именно у США, а Европа не готова отдать 73 млрд на цели цели Америке. Если тратить, так тратить на свою армию, тем более, что тон США становится всё наглее, Применение своих штрафных санкций к любой стране мира в соответствии только со своим американским законодательством, немцам таки не нравится.
Историю со штрафами за дизеля Фольксвагенов помните. Французов тоже наказывали, за торговлю с Ираном.
Будет смешно, если Европа сама, а не СССР станет могильщиком НАТО. Сами и могилку выроют, сами и закопают)

array
array

Одно дело — объявить независимость, совсем другое — ее отстоять. Декларация вызывает явный скепсис.