Как нам перестроить британские оффшоры

Вот говорил же покойный Збигнев когда-то, что на Западе наши олигархи и чиновники держат окло 500 млрд. у.е., справшивая, так чьи они — ваши или наши? А поскольку времени с тех пор прошло много, сумму попрятанного уже исчисляют в 1,5-2 трлн. у.е.

А вот и британская газета The Sunday Times озаботилась проблемой, опубликовав данные о количестве денег, которые граждане РФ хранят на офшорных счетах британских территорий. На островах лежат 34 млрд фунтов стерлингов или 47 млрд долларов. Издание пишет, что на островах — Каймановых и Британских Виргинских — хранится в пять раз больше российских капиталов, чем в банках самой Великобритании. При этом эти территории третьи по популярности у олигархов из РФ после Кипра и Нидерландов.

«Миллиарды российских денежных средств включают доходы от преступлений и коррупции. Компании из офшорных зон были использованы российскими бизнесменами для получения 100 млн фунтов стерлингов в рамках схемы отмывания денег, используемой российским государственным экспортером вооружений», — говорится на сайте неправительственной организации Global Witness.

При этом газета и организация, на которую она ссылается, призвали британское правительство прекратить игнорировать происходящее в офшорных зонах.

«Если политики серьезно относятся к борьбе с преступностью и коррупцией из-за наличных денег из России, они просто не могут игнорировать ту огромную роль, которую играют налоговые гавани Великобритании. Правительство несет ответственность за островные экономики и должно убедиться, что они больше не могут использоваться для отмывания грязных денег», — сказал представитель Global Witness Мюррей Дорти.

Ранее газета The Sunday Times также сообщала о том, что британский парламент намерен рассмотреть новый закон — предполагалось, что документ обяжет раскрывать личности российских богачей, которые хранят деньги на британских заморских территориях.

Инициативу практически сразу же прокомментировали в Кремле.

«Великобритания занимает весьма двуликую позицию в плане международного противодействия отмыванию нелегальных доходов. С одной стороны, участвует во всех конвенциях, а с другой стороны фактически на своей территории они имеют такие лакуны финансовые и налоговые, такие как офшоры. Подобные заявления они от лукавого. Само по себе размещение средств в таких лакунах не является незаконным и это нужно учитывать. Если сами средства по происхождению являются нелегально полученными доходами, это совсем другая история», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Периодически российские эксперты также призывают правительство вернуть российские капиталы, сейчас выведенные в офшорные зоны, обратно в страну. Доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, например, предлагает ввести два закона — о запрете на владение офшорными счетами для граждан РФ и о том, что любая собственность юрлиц, которая не перерегистрирована в «разумной юрисдикции» и находится в России, в течение полугода признается бесхозной и изымается в пользу государства.

Выведенные в Великобританию деньги, которые у нас принято считать деньгами олигархов, — достаточно значительные суммы, и эти суммы являются достоянием России. Если деньги находятся в руках олигархов, связанных с Россией хотя бы исторически, это может быть предметом переговоров. Эти деньги могут вернуться на Родину, если российское общество и государство как-то определенным образом отнесутся к этим олигархам. А вот если эти деньги будут конфискованы Великобританией или другими странами Запада, то они будут для нас утрачены.

Добавим, что по данным системы «СПАРК-Интерфакс», среди владельцев российских юридических лиц 4600 — это компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

Материал: https://skeptimist.livejournal.com/2595631.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Sagamor

Поляки попали на деньги. Они теперь должны теперь заплатить евреям $300 млрд. Трамп подписал закон 447 о возвращении жертвам холокоста утраченного имущества. Американские власти обещают всячески им в этом содействовать.
Госсекретарю США поручено отчитаться перед Конгрессом через 18 месяцев о наличии такого имущества в 46 странах, в т.ч. в Польше. В случае невозможности установления личности наследников объект должен быть передан в общественное пользование организациям, занимающимся исследованием холокоста, для дальнейшего использования в просветительских целях.

Подписание Трампом закона 447 наслоилось на непрекращающиеся обвинения Израиля в адрес Польши в попытках скрыть правду о соучастии поляков в истреблении евреев. Указывается, что во многих случаях причиной, по которой поляки передавали евреев в руки нацистов, было желание завладеть их недвижимым имуществом. Израильские активисты утверждают, что два из каждых трёх погибших польских евреев были убиты либо самими поляками, либо при их содействии.

Базилевс

Кто-то считает, шо сумма реституции — около 60 ярдов.
Но в любом случае, если поленья поведут себя прально и признают свое преемство от ПНР, то ПНР уже уладила имущественные споры с жидопиндосами еще в 60-х гг.. и может посылать лесом благодетеля с загребущими лапами. Правда, в этом случае — облом с претензиями к Германии и России-СССР, которые с ПНР тоже всё уладили.

EvilTeacher

Тээээкс…. Похоже, в ближнем будущем нас ждет начало волнительных финансовых процедур… Бритые Анцы уже настроились от процесса отмывания перейти к процессу отымания…

Sagamor

«Отбегался» — боявшийся смерти от рук британцев бизнесмен Капчук сдался в посольство РФ в Хорватии. Хорваты отобрали британский паспорт, чувак всё понял и сам сдался в посольство РФ.
Плейшнер в этот раз ускользнул от британского гестапо))

….лондонские СМИ внезапно начали лепить из него образ «врага Путина».
«Все британские газеты опубликовали мою фотографию, а рядом — фотографию Путина. В них было написано, что я его злейший враг, его главный критик. И вхожу в этот список, опубликованный на сайте посольства. А здесь, в британской прессе, его называют Putin’s hit list — «расстрельный список Путина». Всё это было очень похоже на какую-то спланированную кампанию. Какой у них следующий шаг, я мог только догадываться. Я понимал, что я ничем не интересен ни ФСБ, ни российской разведке. А вот устроить какую-то провокацию британские спецслужбы, на мой взгляд, могут. Поэтому я не стал ничего ждать, а просто собрал вещи и немедленно покинул страну», — рассказывал Капчук после бегства из Лондона в Европу.

Gena

Отдайте его обратно в счёт уплаты холокостей.Зачем он нужен нам? Ни денег, ни пачпорта-даже тот усташи отобрали.