От Козьмы до Ричарда

В этом году всё прогрессивное человечество отметило две юбилейные даты: 215-летие Козьмы Пруткова и 100-летие Ричарда Фейнмана. Оба этих незаурядных человека внесли существенный вклад в копилку человечества: первый — в литературу и метрологию, второй — в квантовую электродинамику и ядерную физику. Оба родились 11 числа, оба немного не дожили до своих круглых юбилеев: Прутков не дожил до 60-летия 88 дней, Фейнман не дожил до 70-летия 86 дней. Оба оставили после себя немало мудрых мыслей, с некоторыми из которых мы и хотим вас познакомить.

Афоризмы Пруткова

Козьма Петрович Прутков (11 апреля 1803 — 13 января 1863) — литератор, директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена св. Станислава 1-й степени.

Где начало того конца, которым оканчивается начало?

Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?

Афоризмы Фейнмана

Ричард Филлипс Фейнман (11 мая 1918 — 15 февраля 1988) — выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1965), один из создателей квантовой электродинамики и атомной бомбы, популяризатор физики.

Изобретательность природы больше, гораздо больше изобретательности человека.

Когда вы сомневаетесь и спрашиваете, становится немного сложно верить. Одно отличие: я могу жить с сомнением и неуверенностью, и незнанием. Я считаю, что намного интереснее жить не зная, чем с ответами, которые, возможно, ложны. У меня есть примерные ответы и возможные решения, и различные степени уверенности в различных вещах, но я не уверен ни в чём стопроцентно. А о многих вещах я не знаю вообще ничего, как например, имеет ли смысл спрашивать «зачем мы здесь?» и что этот вопрос может означать.

Вам известна опасность, которую представляют компьютеры; она называется МВМП: мусор вводишь, мусор получаешь!

И наконец мой последний совет: никогда ничего не говорите, не зная точно, что вы хотите сказать и как это правильно сформулировать.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Vika

так Козьма Прутков это первый русский фейк

Базилевс

Оба — зануды и резонеры. Один — создан литераторами бр. Жемчужными, другой — не Нейман, а Фейнман, — создан самим собой.
Нейман — это оговорка по Фрейду?

Loki
Loki

Мне по барабану Прутков, но по Фейнману учился (Фейнмановский курс лекций) и .. пожалуй снова учился (Вы наверное шутите..), хотя это замечательная просто книга, написанная интересным и честным физиком и человеком. А если Фейнман по-вашему зануда — то Вы очевидно, памятник?