Как за вами шпионят через смартфон

Чтобы раскрыть ваше местоположение, не нужен даже GPS, а стащить пароль можно и вовсе c помощью гироскопа. Внезапно, не правда ли?

Вы наверняка знаете, что ваш смартфон вполне может быть использован против вас. Взломав гаджет, можно получить доступ к его камерам или микрофонам. Значит, всё, что вы снимаете и говорите, может передаваться третьим лицам. Возможности современного смартфонного шпионажа этим не ограничиваются. В теории есть ряд других менее очевидных способов получить информацию о том, где вы и что сейчас делаете.

1. Кейлогер на основе данных гироскопа

Все современные смартфоны оснащены гироскопом. Этот датчик нужен для определения точного направления наклона гаджета, что может быть использовано для автоматической активации каких-то функций или управления автомобилем в гоночной игре. С каждым годом такие датчики становятся всё более точными. Теоретически их чувствительность к малейшим колебаниям может быть использована злоумышленниками против вас. Это доказали исследователи Северо-Восточного университета Бостона. С помощью гироскопа и микрофона им удалось создать довольно точный кейлогер.

Когда вы используете наэкранную клавиатуру, ваш смартфон при каждом касании слегка наклоняется. Распознав малейшие смещения с помощью гироскопа, кейлогер может угадывать примерный текст, который вы набираете. Возможные варианты корректируются с учётом интенсивности звука, издаваемого при касании стекла дисплея. С этим уже помогают микрофоны смартфона. Используя комбинацию этих датчиков и набор алгоритмов, исследователям с первого раза удалось угадать нажатые клавиши с точностью 90–94%.

2. Определение местоположения без GPS

Даже при выключенном GPS определить местоположение устройства можно по используемым сотовым вышкам и точкам Wi-Fi с привязанной к ним геолокационной информацией. Однако получить сведения о местоположении пользователя можно даже без доступа к таким данным.

Всё та же группа исследователей из Северо-Восточного университета попыталась это продемонстрировать с помощью датчиков смартфона, использовать которые приложения могут без специальных разрешений. Результатом их работы стала программа, задействующая гироскоп, акселерометр и магнитометр.

Взяв за основу карту области, в которой находился человек, приложение позволило отслеживать все перемещения на автомобиле. Акселерометр использовался для определения движения и остановок. Магнитометр фиксировал направление движения. Гироскоп измерял углы поворота, позволяя точно отслеживать, когда и в какую сторону машина поворачивала.

Специальный алгоритм совмещал данные со всех этих датчиков и формировал по ним примерную схему перемещения. Она сопоставлялась с реальными маршрутами в той области, где проводилась слежка. По таким данным вполне можно определить, куда именно и когда ездил пользователь, сколько времени он на это тратил.

3. Отслеживание через рекламные баннеры

Есть ещё один способ определять местоположение человека без прямого доступа к GPS-данным его смартфона. Этот метод описали исследователи Университета Вашингтона, которые использовали баннерную рекламу для мобильных. Покупая такой баннер, можно указать, в каком приложении и для каких уникальных идентификаторов устройств необходимо отображение. Также исследователи указали трёхмильную квадратную геозону, при нахождении в которой в выбранных приложениях отображалась реклама.

Каждый раз, когда целевой телефон использовал заданное приложение, информация об устройстве, времени и месте его нахождения отправлялась держателям баннера. С помощью этой информации исследовательская группа смогла отслеживать местоположение пользователя в пределах 25 футов (~7,6 метра). Правда, это возможно, пока приложение остаётся открытым в течение четырёх минут или было запущено дважды в одном и том же месте.

Конечно, такой метод слежки требует постоянного использования определённого приложения. Отчасти это препятствие можно обойти, если размещать баннеры в самых популярных программах. Также необходимо заранее знать специфический рекламный идентификатор устройства конкретного человека. Однако даже без него данный способ вполне может быть использован для наблюдения за населением выбранной локации.

4. Просмотр посещённых ссылок через датчик освещённости

Датчик окружающего освещения позволяет регулировать яркость дисплея вашего смартфона. Вы удивитесь, но даже этот, казалось бы, безобидный сенсор может быть использован против вас. Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik) это наглядно проиллюстрировал, создав приложение, которое по данным с датчика освещённости определяет цвет ссылок, посещённых пользователем. Проще говоря, свет, излучаемый вашим экраном, может быть точно распознан этим сенсором. Это позволяет определить, на какие веб-страницы вы переходили.

Веб-сайты могут отображать разные цвета для ссылок. К примеру, текст может быть светло-голубой, если вы её раньше не посещали, но она станет фиолетовой после первого нажатия. Сам сайт, конечно, не может распознавать, каким цветом отображается ссылка для конкретного пользователя, ведь переходы фиксирует браузер. Однако если представители веб-ресурса получают доступ к данным датчика освещённости вашего смартфона, они по исходящему от экрана свету могут определить, переходили ли вы ранее по отображаемой ссылке или нет.

Особенно это заметно на контрастных страницах с тёмным фоном текста и светлым выделением гиперссылок. Стоит вам на них наткнуться, как датчик распознает увеличение уровня света от экрана. В теории таким способом без вашего ведома можно создавать списки всех посещаемых вами страниц.

5. Идентификация пользователей и объектов поблизости

Подавляющее большинство смартфонов имеют датчик приближения. Именно он используется для отключения сенсорного экрана, когда вы звоните. Иначе во время разговора вы бы лицом продолжали нажимать кнопки на дисплее.

Этот датчик не только обнаруживает, что объекты находятся близко к экрану, но и может измерять расстояние до них. Каждый из нас держит смартфон на различном расстоянии в зависимости от роста, длины рук, зрения и других факторов. На основе всей этой информации приложение вполне может дифференцировать пользователей и их поведенческие особенности.

Точность такого метода может быть невысокой, но в сочетании с теми же целевыми мобильными баннерами рекламодатели могут идентифицировать свою целевую аудиторию. Кроме того, с помощью датчика приближения можно определять расстояние до близлежащих объектов, окружающих пользователя. А это может быть дополнительной наводкой при слежке без использования GPS.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Прорэбе
Прорэбе

Нас всех умрет.

Gena

Большой Брат, он ,сцк, многозряч и многощуп.

SergeyR
SergeyR

… мне телефон нужен только для связи. Меня бы сейчас прекрасно устроила моя старая Nokia 3310. Но к сожалению аппарат помер в 2012. Верно отслужив 10 лет …

П.Ц.
Взамен взял кнопочный аппарат попроще. Как помню — за 2,5 kR. Двухсимочный. К сожалению на то время без камер и «мозгов» апаратов уже не существовало. Таскаю его в кармане чехле (по привычке). Тырнет отсутствует…

Gena

В твоём тилипоне бонба, и она будет активирована.Ибо только фрики и пенсионеры берут такие машинки.А пенсионный фонд так просто свои деньги не отдаст!Одумайся! Купи андроед!

FLY_Slim Jr.

тоже мне новость. Отключи обратную связь смарту через интернет — и никуда он не выйдет.

Ванёк26

Хе-хе. Откуда ты знаешь что он не передает? Ты ж не тумблером питание от модуля отрубаешь…

FLY_Slim Jr.

Ну знаю, а откуда — догадайся.

Gena

Всем радиостанции с кодированным сигналом! И вместо рюкзаков пущай носят! И источник пытания-6ст-190 на тележке! Только так
вырастим здоровых людей и защитимся от влияния тырнета!

FLY_Slim Jr.

каждому хрюнделю по скремблеру

Ванёк26

Не. Тележка не пойдет. На руках. И генератор крутить. По внешнему виду шарманка.

Gena

На тележке перевозить грузы и пассажиров, такЪ решим проблему гортранспорта.

FLY_Slim Jr.

Да, вот он
https://www.youtube.com/watch?v=tD13dyPeaV0

Anunah
Anunah

А нефиг ойфонцы покупать. BYLYND, вот решение проблемы! Фсе стремительным экспрессом на Али!!!))))))))))

belorukoff
belorukoff

вот в последних 4-х Моша прогулялся по поводу всего этого https://moisha-liberman.livejournal.com/

Sagamor

Соратники Брейвика?
Странная статья про то, как несколько солдат (добровольцев) — норвежцы, они боролись под русским командованием в Сирии против ИГИЛ.

Это утверждает шведский правоэкстремистский сайт, солдаты позируют с автоматами АК-74 и норвежским флагом и утверждают, что в Сирии они составляли отдельное подразделение, носившее древненорвежское название (Torbrand).
-«Наше подразделение было интегрировано в российские вооруженные силы и мы сражались с русскими плечом к плечу»»
— норвежец, характеризует подразделение, в которое он входил, «как мотопехоту», которая, тем не менее, также имела доступ к танкам и «тяжелым вооружениям».
-По словам солдата, группа была наиболее активна три первых месяца, основное внимание уделялось сбору развед.информации и определению мест дисл. врага.
— «От нас требовалось передвигаться за линией фронта и работать тайно, под покровом ночи. Часто для сбора нужной информации мы использовали дроны. Потом мы могли планировать, как подразделение могло захватить важнейшие опорные точки, контролируемые ИГИЛ»
Скандинавское подразделение утверждает также, что получало российскую артиллерийскую поддержку, когда пошло на захват лагеря ИГИЛ однажды ночью летом прошлого года.

«В темноте мы подползли довольно близко к лагерю. Наша задача была определить количество солдат ИГИЛ, какое у них оружие и, если возможно, направлять и корректировать артиллерийский огонь российских сил, находившихся на расстоянии выстрела. Это был довольно большой лагерь, там было примерно 50 бойцов ИГИЛ, несколько танков и вездеходов. Командир решил просить (русскую) огневую поддержку, — утверждал солдат и добавил, — Чуть позднее лагерь уже горел. Склад загорелся и взорвался. Ящики с боеприпасами взрывались, взрывались снаряды. Примерно половина игиловцев пережила обстрел.
По словам солдата, норвежский командир приказал отделению убивать бегущих солдат ИГИЛ.

«Те враги, что выжили и могли самостоятельно передвигаться, пытались спастись. Командир дал приказ подразделению предотвратить побеги. Приказ был выполнен образцово».
http://u.to/1BsrEg
______
Что-то не особо верю.
Правоэкстремисты из Норвегии+ Россия. Походу новая провокационная тема с различными вариантами развития. Уж их СМИ напридумывают.

ZIL.ok.130

Ну дык — после таких набросов — начать орать, што Россия сотрудничает с нациками. Ну кароч «на воре и шапка горит».

Sagamor

Да! Неправдоподобно. По уровню задач, которые он описал, то это уровень подготовки и задач спецназа, а никак не добровольцев-правосеков с улиц г. Осло. Какие там нафик дроны? Если тока китайские с магазина использовали.
А нашим оно надо, связываться непонятно с кем, вооружать, оказывать огневую поддержку с непредсказуемыми последствиями?))
И главный вопрос: «Почему они ещё на свободе?». Как-то не совпадает с ежедневной ловлей сетями русских подлодок всей страной)))