Мировая экономика коллапсирует

Когда-то давно скептически настроенные аналитики сверяли заявленный статистикой экономический рост с темпом потребления энергии … выявляя противоречия в официальных данных, поскольку потребление энергии является хорошим прокси для измерения реальной экономической активности. В настоящее время модель представления излишне политизированных и/или искаженных экономических данных стала использоваться по всему миру. Поэтому я решил предложить пару широких переменных, отслеживающих глобальный экономический прогресс:

1) общие данные по потреблению первичной энергии по регионам, соотнесенные 2) с потребительской базой этих регионов (население в возрасте 0-65 лет).

Я разбил мир на четыре разных региона, чтобы получить лучшее представление о предполагаемом глобальном экономическом восстановлении, а именно:

ОЭСР (список из 35 стран) — проживает 17% мирового населения, приходится 43% от общего мирового потребления энергии

Объединенная Африка/Южная Азия (Южная Азия = Индия, Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Непал, Бутан, Шри-Ланка, Мальдивские Острова) — проживает 41% мирового населения, приходится 9% от общего мирового потребления энергии

Китай — проживает 19% мирового населения, приходится 22% от общего мирового потребления энергии

“RoW” или Оставшаяся часть мира — проживает 23% мирового населения, приходится 26% от общего мирового потребления энергии

В первом графике, приведенном ниже, показано общее глобальное потребление первичной энергии в квадриллионах BTU с 1980 по 2015 год, согласно информации Управления по энергетической информации США. 2016 год оценивается на основе экстраполяции данных Статистического обзора BP, опубликованного в 2017 году.

Сокращение темпа прироста потребления энергии, начиная с 2012 года, отчетливо видно в верхнем правом углу диаграммы и отражается в виде столбиков, изображающих прирост потребления год к году, в нижнем правом углу. Стрелки подчеркивают минимальный рост или прямое сокращение потребления энергии, наблюдаемые в периоды экономических спадов. Слабость текущего периода с 2012 года не имеет аналогов, начиная с 1980 года, и эта слабость даже еще более выражена, чем кратковременное ухудшение динамики указанного показателя в период экономической рецессии в 2009 году.

Следующий график снова показывает глобальное потребление первичной энергии (в квадриллионах BTU), но это потребление разделяется по регионам. По состоянию на 2015 год страны-члены ОЭСР потребляют меньше энергии, чем во время глобальной рецессии 2008 года, и фактически используют ее меньше, чем это было пятнадцать лет назад, в 2000 году.

Китай увеличил потребление энергии примерно на 200% с начала 2000-х годов. Объединенная Африка/Южная Азия увеличили потребление примерно на 70%, а потребление энергии RoW увеличилось примерно на 40%. Совершенно очевидно, что общее глобальное потребление энергии практически не изменилось с 2012 по 2016 год, поскольку снижение потребления ОЭСР компенсировалось незначительным увеличением потребления в других регионах. Другими словами — никакого такого «роста» нет. А то что показывают — лишь на бумаге.

Разговоры о неизбежной “S-кривой”, которая поднимет Индию или Африку и направит эти страны к процветанию, просто смехотворны. Надежды на быстро растущую группу бедных стран Африки и Южной Азии, нуждающихся в продаже своего труда и ресурсов ныне сокращающейся базе покупателей из ОЭСР и Китая и покупателей из RoW, прирост которых сокращается (все из которых имеют слишком много избыточных мощностей, и эти избыточные мощности продолжают расти), — это самообман.

К большому сожалению, синхронный и всесторонний финансовый, экономический и валютный коллапс весьма вероятен, поскольку центральные банки и федеральные правительства во всем мире постоянно увеличивают дозы своих интервенций, пытаясь продлить текущую ситуацию и притвориться, что впереди нас не ожидает катастрофа… даже если до ее наступления остались не годы, а лишь недели или месяцы.

PS. Ну, полагаю, что речь идет все же не о неделях, а о месяцах и, менее вероятно — годах.

Во вторник доходность по 10-летним облигациям Казначейства США впервые с начала 2014 г. достигла 3% – долгожданной вехи после многих лет сверхнизкой стоимости займов. Это жу-жу неспроста.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Vcthutq
Vcthutq

Понятно. Либо в энтом году мировой финансовый кризис, либо разграбят очередную страну.

Sagamor

Золото заменит доллар в сделках?
Минфин РФ разрабатывает закон, который повысит привлекательность инвестиций в золото.
Ведомство планирует отменить налог на добавленную стоимость при инвестиционных сделках с драгоценным металлом.
Как заявил Александр Ахполов, возглавляющий департамент госрегулирования в сфере производства, переработки и обращения драгметаллов, камней и валютного контроля, такой шаг значительно увеличит золотооборот, что позволит снизить обращения доллара в России.
На сегодняшний день физические лица при проведении операций с золотом должны уплачивать НДС в размере 18%, что, несомненно, снижает привлекательность таких сделок. Отмена налога выведет оборот золота на качественно новый уровень, считает Ахлопов. Иностранная валюта при этом потеряет свою привлекательность,

Henren

Автор инициативы не в курсе, чем закончили предыдущие внедрятели этого дела — Сталин, Саддам и Каддафи?

Прорэбе
Прорэбе

Я думаю, автор вкурсе. И еще более вкурсе на предмет, что будет, если оставить всё, как есть.

Sagamor

Шокирующим для США стал беспрецедентный рост цен на мировом рынке на алюминий — более чем на 35%. Если подсчитать всех производителей, потребляющих алюминий, то можно выйти на круглую цифру потерь квартальной выручки порядка $40—50 млрд. В годовом выражении это составит $160—200 млрд, или 1% ВВП США.

Учитывая, что сейчас в среднем экономика США растёт чуть более чем на 2% в год, это означает, что санкции могут срезать половину ожидаемого роста.

Gena

Начнут тырить провода и ложки с общепитовских столовых?

Henren

Провода там тырят давно, а ложки поэтому пластиковые.

Sagamor

Не успокоились Обамовские прикормыши! Главное нагадить Трампу. На США пофик!
Два бывших должностных лица администрации Обамы предложили европейским союзникам Америки наказать президента Дональда Трампа за выход из иранской сделки и введения дополнительных санкций в отношении Исламской республики.

По мнению Стивена Саймона и Джонатана Стивенсона Евросоюз обязан предпринять агрессивные шаги для сохранения сделки с Ираном, чтобы не стать «подстилкой» Трампа. Они оба являлись руководящими чиновниками Совета национальной безопасности бывшего президента Барака Обамы.

Экс-чиновники полагают, что первым шагом должен стать отзыв послов европейских стран из США, что всегда делают государства, когда дипломатические партнеры нарушают соглашения и подвергают риску их безопасность, угрожая нанести ущерб их экономике путем применения санкций к европейским компаниям.

«Затем, в зависимости от американского ответа, европейцы могут изгнать американских послов», — считают бывшие чиновники.
____
Млин! Даже не смешно уже! Один дебил Трамп накуролесил с выходами из кучи договоров, а теперь ещё бывшие оппоненты, желая реванша ( Акелла промахнулся) , но по факту по конечному итогу дуют в ту же трубу — снижают роль США в международных вопросах.))
Моск отсутствует. Это даже не Хомо Сапиенс, а какой-то Хомо Пиндосиус — Кретино Балбесович.
Но мы не возражаем! Гуляйте туда!)