Смартфон для пассивной слежки

Систему тотальной слежки в интернете, в соцсетях, в гаджетах завели именно США. Американцы сразу смекнули, что все ваши гаджеты – от смартфона до всего остального – это ваши персональные шпионы. В смысле, шпионы за вами. Теперь практически любое приложение на вашем сотовом телефоне занимается посильной слежкой.

Разумеется, шпионаж за пользователями ведётся под прикрытием коммерческого мотива, якобы в интересах рекламодателей. Но на самом деле задачи этого шпионажа гораздо шире.

Сетевой шпионаж развивался столь стремительными темпами, что получил глобальное значение. Объём накопленной (и постоянно увеличивающейся) шпионской информации оказался столь велик, что спецслужбы столкнулись с проблемой анализа. Возник феномен Больших данных.

Занимая лидирующие позиции в сетевом шпионаже, США до недавнего времени снисходительно относились к подобной деятельности других государств. Однако времена меняются, пару лет назад американцы развернули кампанию борьбы против обнаглевших китайских сетевых шпионов (конкурентов). Вот новость от 16 ноября 2016 года:

Некоторые произведённые в Китае смартфоны оборудованы секретной программой для сбора информации, которая способна отслеживать положение пользователей, распознавать адресатов, которым пишутся текстовые сообщения, а также «понимать разговоры». Каждые 72 часа вся полученная информация отправлялась из смартфона на китайский сервер. По данным газеты, разработчиком программы, которая следила за пользователями, является компания Adups.

На самом деле компания Shanghai Adups Technology Company не только торгует мобильной рекламой, но и разрабатывает и продает собственную систему обновления ПО FOTA (Firmware Over The Air), которую используют многие производители Android-устройств. Потому что это удобно —
пользователь может оперативно обновить Firmware своего смартфона или планшета на свежее, с исправленными ошибками, не прибегая к стрёмным манипуляциям с загрузчиком и подключением к компьютеру через USB-кабель.

Однако этот самый FOTA (firmware over the air) отправлял куда-то в Китай буквально все: SMS-сообщения, IMSI и IMEI, идентификаторы базовых станций, список установленных приложений, журнал звонков, географические координаты устройства. На сайте Adups гордо заявлялось, что их чудненький FOTA используется на 700 млн устройств. В основном это китайские и не очень смартфоны, а также навигаторы, умные автомагнитолы и все прочие гаджеты с подключением к Интернету.

По данным The New York Times, сбор информации был анонимным, как это делает, скажем, Google, только интернет-гигант сообщает об этом пользователям (где-то мелким шрифтом в глубине EULA на дцатой странице).

То есть китайцы делают ровно то, что делают и американские компании. Но в отличие от китайцев, американцы шпионят как-то демократичнее, что ли. Ну вы поняли.

Спецслужбы США не рекомендовали гражданам страны пользоваться смартфонами производства китайских компаний Huawei и ZTE. По их мнению, гаджеты могут скрыто использоваться для ведения слежки за владельцем и для проникновения иностранных разведок в коммуникационную сеть США.

Подключать к коммуникационной инфраструктуре страны «подотчетных иностранным правительствам» производителей средств связи рискованно, заявил директор ФБР США Кристофер Рей на слушаниях в спецкомитете по разведке сената США. «Это создает предпосылки для злонамеренного изменения или кражи информации. Это также создает возможности для скрытого шпионажа», — приводит его слова CNN.

Аааа, ужас, китайцы нас слушают! — завопили шпионы из США, слушающие всех. Чо — неприятное ощущение, не правда ли?

И вдруг совершенно внезапно суд в США постановил, что компании Facebook должен быть предъявлен коллективный иск за использование технологии распознавания лиц без согласия самих пользователей. По мнению федерального судьи Джеймса Донато, использование технологии распознавания лиц без согласия пользователей противоречит закону штата Иллинойс о защите биометрической информации».

«Для пользователей Facebook функция «рекомендации меток» (когда соцсеть угадывает, кто из пользователей запечатлен на фотографии) заработала в июне 2011 года. Функция распознавания лиц вводилась, чтобы пользователям было легче отмечать друзей на снимках. Социальная сеть определяет, кто из друзей попал в кадр, а пользователь, загрузивший фотографию, может согласиться с этим предположением, либо отвергнуть его и отметить людей на фото вручную».

Говоря по-простому, Facebook всегда обрабатывает фотографии пользователей и распознаёт на них лица. Ну конечно, всё это делается «исключительно для удобства пользователей» — при этом забывая сообщить, что ВСЯ вычисленная сигнатура лиц отправляется Куда Следует.

Когда пользователь загружает новые фотографии, программа локализует лица на них и сравнивает лица с теми, которые были идентифицированы на снимках, загруженных ранее. Сначала она сравнивает лица на новых снимках с «шаблоном» лица самого пользователя, а затем с «шаблонами» лиц его друзей, постепенно расширяя круг поисков — на друзей друзей, друзей друзей друзей и так далее. Примерно на шестой-седьмой итерации в поиск вовлечены уже все когда-либо распознанные рожи.

Зачем это надо «Фейсбуку»? Да незачем на самом деле, система глобального распознавания лиц функционирует, главным образом, в интересах спецслужб, для полицейских надобностей. Можно ли отключить функцию распознавания лиц? НЕЛЬЗЯ.

Аналогичную фейсбучной систему обработки ваших фото- и видео- материалов внедрила и заботливая Apple. Преподносится эта шпионский сервис до слёз трогательно: «Поиск друзей в альбоме «Люди».

При этом Аппле еще и глумится: «Если вы заметили в коллекции фотографию неправильно распознанного человека, ее можно удалить». Речь идет о том, что они сами суют вам в альбом чужие фотографии людей, распознанных на чужих фотографиях как ваши друзья — а потом по вашим действиям рассчитывают понять, правильно ли они это определили.

Отключить функцию «поиска друзей в альбоме» невозможно. Разумеется.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк к 2020 году на 100% перейдет на цифровые технологии и к этому сроку сможет обслуживать клиентов без паспортов с помощью биометрической идентификации — на основе технологии распознавания лиц. Сбербанк давно уже финансирует и внедряет новейшие технологии слежки за людьми в интересах ФСБ, если кто ещё не догадался.

Американский суд наехал на родной Facebook чисто по инерции. До провинциальной судьи не успело дойти радостное известие, что подозреваемый Facebook политически амнистирован. Теперь он хороший, и может продолжить трудиться в интересах американских спецслужб.

Для чего нужно тотальное распознавание лиц во всех смартфонах и планшетах, во всех социальных сетях? Для слежки, разумеется, и совсем не обязательно за хозяином гаджета и аккаунта. Мало ли кто случайно запечатлён камерой его телефона.

Кстати, вы в курсе, что ойфон периодически делает снимки той камерой, на которую попадает свет и в которой имеется какое-то «интересное» изображение — а потом анализирует сделанное фото и, если оно отвечает каким-то критериям — отправляет его на сервер Apple? Предполагается, что таким образом спецслужбы получают дополнительную информацию о владельце телефона и круге его общения. Именно поэтому ойфон получил две камеры с обеих сторон аппарата, и его разработчики сделали всё, чтобы большинство владельцев носило эти аппараты без чехлов, закрывающих камеры.

Кстати сказать, идентификация по голосу, анализ речи технически гораздо проще распознавания лица. И поэтому аудио идентификация давным-давно внедрена во все смартфоны, и тихо себе работает. Ваш телефон всегда слушает вас. Имейте это в виду.

Этап глобальной слежки, в общем-то, уже пройден. Перед человечеством стоит задача контроля мышления и коррекции социального поведения людей при помощи сетевых технологий. Как это можно эффективно делать, уже понятно. Но с практическим внедрением наблюдается заминка. Если тотальную сетевую слежку, пусть и пихаясь локтями, поддерживали все державы — то на контроль мыслей и поведения подопечных взгляды у всех разные, нередко противоположные. Предстоит коллизия исторического масштаба, стимулируемая назревающей мировой войной.

Нам с вами повезло пожить в эпоху свободы в интернете. Эти четверть века удивительной виртуальной свободы, в общем-то, историческая случайность. Эта эпоха безвозвратно уходит во всём мире. Началась историческая трансформация аналогового, тёплого-лампового, «брежневского» тоталитаризма — в цифровой формат.

И мы, люди с опытом советской жизни, получаем в этом известные преимущества. В новом мире нам многое знакомо и понятно. Различия между гей-парадом и первомайской демонстрацией трудящихся — на самом деле исчезающе малы. Тотальный государственный контроль нас не деморализует.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Sort by:   newest | oldest
ZIL.ok.130

Кухня, элитный польский самогон разлит, под умной настольной лампой лежит цитатник Жана-Клода, гитара — не строит. Чад кутежа, тащемта, можно начинать. И он — начинается, на стол выкладываются смартфоны и звучат лозунги и тосты за демократию и в поддержку геев и неопределившихся, после чего все спешно заглатывают свои порции и гурьбой, толкаясь локтями и другими частями тела, спешат в ванную. Здесь уже 15 лет не было ремонта и нет интернета вещей. И в тесноте санузла люди со светлыми лицами интеллигентов и перманентных диссидентов начинают говорить. И говорят они о том, что Путин то — был прав, что европейский путь — гугно и договариваются до необходимости крепкой семьи и(о ужос!) скреп!
Для тех, кто не вкурил — именно вот так и будут говорить все эти перманентные диссиденты. Они же ведь по определению не могут быть довольны существующим порядком.

Sagamor

Я посчитал бы самым лучшим днём Человечества «День запреты рекламы».
Тварей надо уничтожать!

Nack
Nack

Если у вас нет паранойи, это вовсе не значит, что за вами не следят (С)

Sagamor

..лежит цитатник Жана-Клода, эт который ногами Боинги соединяет?

ZIL.ok.130

Ненайу, чево онт там ногами делаит — вот бухаит он, похоже — не просыхая. Ты думаешь Пеця там один такой? Там и покруче есь. Мож дажы покруче Ельцина. Один «солидарный Лех» чево стоит.

EvilTeacher

Мораль: чем проще ваш телефон — тем спокойней ваша жизнь…