В теплой и дружественной обстановке

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер прилетел в Москву, чтобы встретиться с Александром Новаком и обсудить проблемы Украины, связанные со строительством «Северного потока – 2». Правда, в отчете нашего Минэнерго об Украине не сказано: «Александр Новак подчеркнул исключительно коммерческий характер проекта, в реализации которого задействовано значительное число европейских компаний в качестве поставщиков различных товаров и услуг, что, в свою очередь, обеспечивает денежные потоки в бюджеты стран ЕС и создает дополнительные рабочие места».

Но разговор о нэньке таки был. Немцам было немного неловко, что они поддержали Майдан и наобещали победителям «революции гидности» поддержку во всех их начинаниях. Поэотому теперь они делают вид, что хотят сохранить хотя бы небольшую часть транзита через изрядно обветшавшую ГТС Украины, когда «Северный поток – 2» будет построен. И даже, видите, ездят в Москву «договариваться». Ну якобы.

Строго говоря, никто и не против. Более того, я давно говорю, что транзитных путей должно быть четыре: через Черное море, через Украину, через Белоруссию и по дну Балтики. Никто не должен владеть монополией на транзит драгоценного, потому что дешевого по сравнению с американским СПГ российским газом.

Скоро в Москву приедет болгарский президент, и, вот смело вангую, будет плакаться и предложит вернуться к Южному потоку. И вновь получит типичный русский ответ: решайте с Еврокомиссией свои проблемы, и тогда вторая парная ветка пойдет к вам. Ничего личного, онли бизнес. Иметь пятый маршрут для диверсификации нам, согласитесь, очень неплохо.

Вернемся, однако, к несчастной Украине. Как известно, «Северный поток – 2» грозит изъять из бюджета незалэжной державы 2 млрд долларов выручки от транзита. Что очень обижает майданную власть и заставляет ее требовать от Германии отказаться от коммерчески выгодного проекта.

Говорю же, немцам неловко, только поэтому они не крутят пальцем у виска и что-то сочувственно бормочут Петру Порошенко в ответ. Вот и теперь Петер Альтмайер полетел после Москвы в Киев, где, видимо, расскажет, о чем удалось договориться с упрямыми русскими.

Но, скорее всего, он расскажет хохлам не всё. Ибо о конкретных гарантиях договориться сложно. Разговор идет на уровне «мы хотели бы, чтобы вы сохранили какой-то объем прокачки через Украину» — а в ответ «да мы и не против, скажите, сколько вы хотите получить через Украину». Другими словами, если перевести это с коммерческого на русский — мы готовы пойти немцам навстречу, если за транзит через Украину будем платить не мы, а сами немцы. Хотите платить по тем бешеным тарифам, что берет с потолка «Нафтогаз» — платите, не хотите — не платите. Это уже не наше дело.

Обещали хохлам райские кущи — ну и делайте. Но за свой счет.

В реальности это выльется в то, что немцы будут улыбаться Петропе Рошенко и обещать ему загрузку украинской ГТС — но избегать каких-либо цифр. А когда дойдет до прокачки — максимум будет закупаться через северные потоки, а через Украину — будут разводить руками, мол, немецкие компании не хотят прокачивать через Украину по таким тарифам. Снижайте цену. Ниже плинтуса. Голодайте и качайте. Это и называется — рынок.

Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/823881.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Sort by:   newest | oldest
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Дональд Трамп требует от Ангелы Меркель отказаться от строительства газопровода «Северный поток 2»
Он обещает за это не вводить пошлины на алюминий и сталь. Об этом сегодня сообщают немецкие СМИ.

ZIL.ok.130

А вот повторюсь — це объективный процесс — нада входить в контур какой нибудь ВТЗ. Если же окажешься «между» зонами — тебя порвут. Не дай себя порвать.
А немчура сейчас аки хiхлы — дюже багатовекторные. Хоцят бузинес крутить с русскими и в то же время «под зонтиком НАТО» быть, в том числе и политически. Вот их и рвут.

Pistol
Pistol

Добрый день. А нефть за $80 за бочку уже.

Nack
Nack

Власти США опасаются, что Россия установит на объектах «Северного потока-2» подводное разведывательное оборудование.

Как сообщает Bloomberg, заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк предупредила, что «Северный поток-2» также повысит зависимость Европы от российского газа и может стать объектом санкций США.

«Мы были бы рады, если бы проект не состоялся», — сказала она и выразила надежду на то, что дело не дойдет до ограничительных мер со стороны Вашингтона.

Оудкирк также не стала пояснять, какие именно разведывательные устройства могут быть установлены на газопровод, и отвергла предположение о том, что противодействие проекту вызвано желанием продавать в Европу американский сжиженный газ.

Как сообщал Ruposters, ранее в ФРГ и Финляндии экологи одновременно оспорили разрешение властей на строительство «Северного потока-2».

Pistol
Pistol

Лживые и лицемерные партнеры могут придумать все что угодно. Разведывательное оборудование должно быть мобильным а не лежать там где положили.

Henren

Стационарное тоже никто не отменял. Пиндосы же как — считают, что только они могут создавать всякие сосусы и навешивать на морские кабеля шпионское оборудование.

Прорэбе
Прорэбе

Польская прокуратура провела последнюю процедуру эксгумации останков погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. Об этом сообщила в четверг журналистам пресс-секретарь прокуратуры Ева Бялик.

Последняя, 83-я по счету, эксгумация была проведена в среду вечером в Гданьске. Прокуратура не раскрывает никаких деталей.©

Тихо рыдаю

ZIL.ok.130

Ну щас то хоть — допросиле?
Хто што — одни бульбу копают, другие море…

Прорэбе
Прорэбе

У них ума не хватает пригласить дознавателей из Гэбни.
У тех и не такие соловьями разливаются.

Прорэбе
Прорэбе

Я, честно, приятно удивлен количеством актов жабы с гадюкой.
83 — это… это мощно, съкаааааааааа
Ыыыыыы

ZIL.ok.130

У поленьев ить каг? Влюбой непонятной внешнеполитической ситуёвине — копай*!
*Каг гогорел Вадик Галыгин.

Henren

Причем и жаба, и гадюка — евреи.

Прорэбе
Прорэбе

Я тут нипричомъ

Прорэбе
Прорэбе

Я — зритель и восторженный фанат щёу.

Прорэбе
Прорэбе

Я, сктате, придумал поленьям ажуительную отмазку по окончании раскопок.
Есть инфа, что часть пассажыров того рейса кремировали. Так вот, вне зависимости Отто го, чо они там ищют, можно сказать, что искомое хаски- ласки, или лайки -хаки, было именно там

EvilTeacher

Походу, поленья решили снять новый зомби-хоррор — «Обитель Козла»… Кастинги на главные роли проводят?