Слил ли Путин Донбасс

Итак, 16-часовые переговоры в Минске завершены. «Это была не самая лучшая ночь в моей жизни», — пожаловался журналистам Владимир Путин. Но почему-то при этом улыбался.

Полный текст «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» опубликован на сайте Кремля (http://news.kremlin.ru/ref_notes/4804). Желающие могут сравнить его с «Тирольским» планом Путина, о котором я рассказывал раньше. Они отличаются. Но для меня главная интрига переговоров заключалась не в том, каким будет итоговый документ. Куда важнее было понять, кто на кого будет давить: Порошенко с Меркель и Олландом — на Путина или Путин с Меркель и Олландом — на Порошенко. Судя по подписанному Д.Кучмой, М.Зурабовым, А.Плотницким и И.Захарченко документу, давили на Порошенко. А он сопротивлялся — иногда удачно, иногда нет.

Удачно:

• Донецкая и Луганская народные республики возвращаются в состав Украины в виде Донецкой и Луганской областей, причем, в усеченном виде.
• ЛНР и ДНР будут контролировать не Донецкую и Луганскую области соответственно, а те территории, которые успели отвоевать.
• Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта.

Неудачно:

• Обязан в течение месяца продавить через Верховную раду указание конкретных районов Донецкой и Луганской областей, на которые распространяется особый режим.
• Обязан обеспечить помилование и амнистию всех участников конфликта.
• Обязан восстановить социально-экономические связи, включая выплату пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины), а также управление сегментом своей банковской системы.
• Обязан до конца года провести конституционную реформу, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию.
• Согласиться с правом на языковое самоопределение жителей Донбасса.
• Органы местного самоуправления Донецкой и Луганской областей сами назначают прокуроров, судей, отряды народной милиции.

Разумеется, недовольны обе стороны — как Украина, так и Донбасс. Что бывает всегда, когда во время переговоров стороны идут на взаимные уступки.

Генсек Совета Европы уже заявил о том, что Киев должен перестать упрямо настаивать на унитарности и единственном государственном языке. «Я надеюсь, что соглашение проложит путь к политическому разрешению ситуации через процесс конституционной реформы, которая может привести к необходимому процессу децентрализации в полном соответствии с территориальной целостностью и суверенитетом Украины и на основе европейских стандартов», — откликнулся на минские события Турбьерн Ягланд.

«Мы не можем не дать Украине шанс. Шанс дается Украине, чтобы поменять свою конституцию, изменить отношение, — уже заявил Игорь Плотницкий. Достигнутые сегодня договоренности он назвал большими достижениями ЛНР и ДНР. — Победа будет за нами, военными или политическими методами, Украина изменится благодаря людям с Донбасса».

«Согласно пунктам меморандума, вся ответственность за любой срыв или неисполнение каких-то решений лежит на Петре Порошенко, — сделал важное уточнение Александр Захарченко. И добавил: — Мы сможем увидеть другую Украину. Будет меняться сама страна и народ». А это уже почти предвыборное обещаение. Александр Захарченко при новом раскладе уже на следующих выборах сможет выставить свою кандидатуру на должность президента Украины. Все идет к тому, что именно он доведет федерализацию страны до логического завершения. Причем, мирно.

Материал: http://pavel-shipilin.livejournal.com/381916.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2015-02-12 18:17:40)
    Заметьте, никто не говорит об отводе войск. Речь только об отводе танков и артиллерии. Момент довольно странный и спорный. С одной стороны именно в артиллерии сейчас перевес на стороне ДНР-ЛНР. С другой, договоренности делают поставки вооружений из США бессмысленными, а устойчивость обороны укропов без тяжелых средств и бронетехники - сомнительна. Еще пару дней назад главной темой в рамках будущих переговоров была тема миротворцев, которые должны были эффективно развести воюющие стороны и обеспечить мир и спокойствие в нейтральной зоне. Но в итоговых документах об этом вообще нет ни слова. Миротворцы куда-то делись. Другими словами - реального прекращения огня никто не собирается достигать. Документ направлен сугубо на прекращение обстрелов городов. Ну и на иллюзию "мирного процесса".
  2. Колючий (2015-02-12 18:22:30)
    "Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта." И Новороссия на это согласна?? Это же суперкотел и отличный шанс для Коломойши.
  3. FLY_Slim Jr. (2015-02-12 18:22:52)
    посмотрим, судя по тому, что Поросенка Пэтю не совсем уважают в своих кругах - может Пэтя и не дотянуть слегка до конца поставленного срока
  4. FLY_Slim Jr. (2015-02-12 18:23:49)
    я думаю, что этот движняк с коломойшей тоже учли, и ответственный тут как раз Пэтя
  5. Колючий (2015-02-12 18:28:22)
    Да плевать Мойше на Пэтю и на его ответственность. Да и на статус тоже плевать. Гэть усих. Там уже и генштаб-2 и ВСУ-2 имеются. В опчем, будет интересно. Ждем-с...
  6. FLY_Slim Jr. (2015-02-12 18:30:02)
    да и в этом плане тоже плевать - это проблемы Пэти. И как он их будет решать - уже его дело. Не удивлюсь, если руками ополченцев за уступки.
  7. Proper (2015-02-12 18:30:45)
    Вы внимательно прочли, какими условиями обложено это "восстановление"? Его не будет никогда. Это химера.
  8. Колючий (2015-02-12 18:32:03)
    То-то и оно. Людей (не укропов), людей жалко.
  9. FLY_Slim Jr. (2015-02-12 18:32:47)
    людей всегда жалко, но это хороший урок для всех.
  10. SNAIL (2015-02-12 18:38:26)
    Какой к черту "суперкотёл" - пограничные войска не имеют в своем штате ни тяжелой бронетехники, ни артилерии. Максимум стрелковка, джипы,и БРДМы с БТРами... Так что если углубиться в дебри фантастики и предположить что положения меморандума будут выполнены - ну поставят хохлопогранцов сидеть в секретах и пялиться на ксп на границе с Россией, ну встанут обратно пузатые и жадные до взяток холотаможенники на пунктах пропуска- и что ?? Где тут котёл ?
  11. Gena (2015-02-12 18:42:22)
    УвКолл! Вы таки думаете, что гейропу чему-то научили все предыдущие войны?Им с периодом в 20 лет перепоказывали. и со страшнейшими итогами. Необучаемые. Поэтому, если перенаселённый полуостров на западе Азии сдохнет, не пророню и слезинки. Как и Вы, впрочем.
  12. and (2015-02-12 18:47:49)
    Что, 82-мм миномёты становятся основой огневой поддержки пехоты в рамках договорённостей об отводе вооружений калибром более 100 мм? И пушки "Рапира"? Всё крупнее должны отвести. А "Рапира" как орудие огневой поддержки хороша ли? Ну, если отведут вообще что-то конечно...
  13. Proper (2015-02-12 18:52:01)
    Ну, снова выкатят "Васильки" 82-мм. Их из армии РФ все списали, мобсклады просто забиты этим хламом. Будут ставить в кузова КАМАЗов и невозбранно рассекать повсюду - танков-то нету, ничего нету. Опять же СПГ-9 «Копьё» на легких пикапах. Он осколочной гранатой пуляет на 4.5 км. Тоже устаревшая система, на мобскладах полно.
  14. and (2015-02-12 18:55:43)
    Так БМП и БТР вроде не попадают под ограничения. А они-то как раз любой грузовик распотрошат за милую душу даже издалека. Но я думаю, придумают что-нибудь.
  15. Proper (2015-02-12 18:59:45)
    Им, чтобы распотрошить, нужна прямая видимость. А минометы и СПГ-9 на полную дальность работают с закрытых позиций. Соответственно БМП и БТР должны сблизиться до открытия видимости. А это для них смертельно опасно - ПТУРы и РПГ никто не отменял. Лучшее средство борьбы - было бы гаубицы или хотя бы 120-мм минометы. Но их нет - попали под отвод. Сошел бы и танк - он хоть как-то устойчив от легких средств ПТО, но танков тоже нет, попали под отвод. Соответственно придется бороться теми же 82-мм минометами и СПГ. А тут мобильность решает - выпустили сколько-то зарядов, и ходу. Попробуй накрой.
  16. and (2015-02-12 19:39:40)
    Итак, выслушав комментарии европейских лидеров "после того, как..." можно попытаться осмыслить случившееся. Мнения будут самые полярные и в обществе и среди аналитиков и политиков всех мастей. Мне представляется, что Россия продолжает ту линию, которую избрала с момента обострения противостояния с Западом - расширяет себе поле для манёвра. В целом - правильно, потому что Запад-то как раз стремится нас "зажать" в рамках своих ограничений. Чего же добилась Россия на мой взгляд: 1. Продолжаем тянуть время, которое в данной ситуации так или иначе, но работает на нас. Пока сроки, пока условия будут ли выполняться, нет ли. А время идёт. 2. Путин снова пытается вбить клин между СШП и Европой. Право, его упорство внушает уважение. Я бы так не смог. Сегодняшние соглашения максимально далеко разводят позиции пиндосов и эуропейцев по методологии урегулирования кризиса в стране 404. 3. Принятые сегодня договорённости почти невыполнимы для Порошенко, но если не сложится, то наши шансы решить всё "по своему" после провала Хунтика - резко повышаются. 4. СШП придётся перестраиваться под "новую концепцию", меняя пароли, явки и методички, иначе они будут выглядеть противопоставляющими себя Европе уж слишком откровенно и нагло. А мы тем временем попробуем поймать в этой мутной воде какую-нибудь рыбку. 5. Если всё же случится чудо и договорённости будут реализованы в основной массе - это будет означать изменение курса Украины, причём официальное (амнистия, особый статус территорий и пр.). А это уже даёт возможность поставить там "своего человека". Но пятый вариант уж больно несбыточный.
  17. Sagamor (2015-02-12 19:43:08)
    Предыдущие соглашения от нынешних отличаются, по большей части статусом участников. Кто такой Кучма? Статуса никакого. Сейчас хоть наконец, заставили Порошенко что-то подписать. Кстати, Порошенко котла не признаёт, чем весьма удивил Путина. То есть, фактически, Петя предал 8 тыс. своих солдат.
  18. Владимир (2015-02-12 22:46:59)
    Порошек марионетка Фашингтона. Фашингтону мир на Украине не нужен. "А Васька слушает, да ест" (И.А.Крылов). Это как раз тот случай. Все договоренности де-факто говорильня. Соблюдались ли договоренности от 21.02 в прошлом году? Я о том же. Запад взял тайм-аут. Имхо.
  19. Proper (2015-02-13 00:19:12)
    «Через год после моей смерти начнутся большие потрясения, будет война. Продлится это два года. После чего будет русский царь», — говорил духовник Одесского Свято-Успенского монастыря старец Иона. Преставился он ко Господу 18 декабря 2012 года. В декабре 2013 начался второй Майдан и гражданская война на Украине. – Через год после моей смерти начнутся большие потрясения, будет война. Продлится это два года. – А как все начнется? Америка нападет на Россию? – Нет. – Россия нападет на Америку? – Нет. – А что тогда? – В одной стране, которая меньше, чем Россия, возникнут очень большие нестроения, будет очень много крови. Продлится это два года. После чего будет русский царь. Как рассказывают, старец предсказывал, что первая Пасха после начала смуты в стране Х будет кровавой, вторая – голодной, третья – победной. Он же: «Да что вы за этим долларом гоняетесь… Посмотришь, да эти доллары, как листья осенью, ветер гнать по дороге будет, никто за ними и не нагнется, будет дешевле бумаги…»
  20. Henren (2015-02-13 00:55:57)
    Многое зависит от людей. Из станкового пулемета Владимирова можно вести огонь с закрытых позиций. Очень точно. Если взять ЗПУ-4, то вообще сказка. Но сомневаюсь, что в Укропии найдется хоть десяток таких умельцев.
  21. FLY_Slim Jr. (2015-02-13 05:49:22)
    я не про гейропу - я про нас. гейропу не учат ее ошибки.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.