Ядерное ЧП в США и кошачий туалет

Из-за орфографической ошибки в инструкции вместо необходимого вещества в контейнеры с отходами насыпали органический наполнитель для кошачьих туалетов, что привело к выбросу радиоактивных веществ в хранилище ядерных отходов WIPP, пишет Albuquerque Journal.

Выброс радиоактивных веществ в феврале 2014 года в хранилище ядерных отходов WIPP в США произошел из-за незамеченной орфографической ошибки в инструкции. Вместо необходимого вещества в контейнеры с отходами насыпали органический наполнитель для кошачьих туалетов — к такому выводу пришли эксперты американского министерства энергетики.

Как пишет издание, это ЧП стало примером того, что многие правила безопасного обращения с ядерными материалами, создававшиеся еще в 1950-е годы, теперь в США забыты.

WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) — опытное предприятие по хранению долгоживущих трансурановых отходов, расположено в штате Нью-Мексико в соляных пластах рядом с городом Карлсбадом. Оно рассчитано на хранение отходов в течение 10 тысяч лет. Захоронение производится в соляных пластах на глубине около 600 метров.

В ночь с 14 на 15 февраля 2014 года в хранилище в одном из контейнеров с отходами произошла химическая реакция, сопровождавшаяся выделением тепла, из-за чего последовал выброс радиоактивного содержимого, в том числе изотопов плутония.

Последующее расследование показало, что к ЧП привела цепь событий, идущих вразрез с нормами ядерной безопасности.
Как сообщает издание, инструкцию по обращению с радиоактивными отходами для WIPP писали в одном из крупнейших американских ядерных центров — Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Перед составлением инструкции прошло совещание, на котором стенографист, по всей видимости, неверно расслышал произнесенное на мероприятии слово «неорганический» (inorganic) в применении к поглотителю жидкости для контейнеров, и ошибочно написал слово «органический» (an organic).

Опытные специалисты к последующей проверке инструкции не привлекались, и ошибка оказалась незамеченной, отмечает Albuquerque Journal. В итоге при подготовке контейнеров с радиоактивными отходами вместо вещества для поглощения жидкостей туда был засыпан наполнитель для кошачьих туалетов. Он образовал взрывоопасную смесь с нитратами, находившимися в составе радиоактивных отходов, и произошел выброс.

Издание называет это ЧП примером того, что в таком крупном ядерном центре, как Лос-Аламос, нет взаимодействия между учеными и техническими сотрудниками, выполняющими производственные задачи, в том числе подготовку контейнеров для радиоактивных отходов.

Сочетание нитратов и органических веществ еще в 1950-е годы было причиной нескольких ЧП на ядерных предприятиях США. Сделанные после этого выводы позволили избегать эту опасность, но теперь они забыты, отмечает Albuquerque Journal.

После инцидента комплекс WIPP приостановил прием новых партий радиоактивных отходов. Ранее сообщалось, что хранилище в 2016 году сможет вновь принимать отходы, но лишь в ограниченном объеме.

На этом проблемы хранилища не кончаются.

Проект американского бюджета на 2016 финансовый год, предложенный президентом США Бараком Обамой, предполагает уменьшение расходов на комплекс WIPP более чем на 76 миллионов долларов, отмечает «Albuquerque Journal». Это происходит, несмотря на то, что WIPP ранее просил увеличения финансирования для завершения восстановительных работ после ЧП 2014 года.

P.S. Если так пойдёт и дальше, (новости с ядерного завода Y-12 (США)) — только одна мысль приходит в голову. Деградация и потеря управления над ядерными событиями в США.

У этого «пятилетнего бандита» надо отобрать спички, и отлупить как следует, иначе всех сожжёт!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2015-02-13 14:36:33)
    Деградация ядерной сферы США несколько лет уже как приобрела неуправляемый и необратимый характер. Аминь.
  2. spirit (2015-02-13 14:41:37)
    они сами себя похоронят,вот только бы долги отдали сначала.
  3. FLY_Slim Jr. (2015-02-13 15:19:37)
    При том деградирует стремитоельно - причина отток специалистов, и нехватка новых - набирают наверное Родригесов по гринкарте, переводчиков и стенографистов. Да и МПХ с ними. Скорее бы уже загнулись там со своими отходами - всю планету превратили в свалку ЯО
  4. Mikhail (2015-02-13 16:10:12)
    Да ладно, скоро же за американскими ядерными отходами будут следить на Руине.
  5. FLY_Slim Jr. (2015-02-13 16:15:22)
    ага, железку к строящемуся саркофагу ЧС уже обновили
  6. Sagamor (2015-02-13 16:55:04)
    В истории бывали моменты, когда народы утрачивали свои технологии, секреты, но это как правило было связано с гибелью носителей секретов. А в случае США - гробим своими руками, своей тупостью.
  7. Ana de Austria (2015-02-13 17:15:53)
    Как филолог (Рич, привет!) могу сказать - тупее английского языка я не встречала.
  8. Рич (2015-02-13 17:49:18)
    Целую ручки, Ваше Величество. Как человек, научившийся читать в 4 года и прочитавший тьму литературы, могу сказать - я очень доволен тем, что владею великим и могучим в полной мере. Но, из природной скромности, почитаю за благо сим фактом не кичиться. Есь жы олбань! Ну и идищ.... Ххххх
  9. FLY_Slim Jr. (2015-02-13 17:52:47)
    ессно мля!
  10. Рич (2015-02-13 17:58:00)
    Ггг
  11. Биокан (2015-02-13 20:42:15)
    Вот много говорят про отдачу долгов Америкой, а я не пойму, чем они отдавать-то будут. Резаную бумагу не предлагать, это понятно. А тогда чем? Золотом? Не факт, что оно есть. Ценными музейными экспонатами? Ну так не все из них принадлежат Омерике, огромная часть тупо сворована и вывезена из мест боевых действий по всему миру. И что остается? Чем таким ценным пиндосы могут расплатиться с кредиторами?
  12. Владимир (2015-02-14 03:09:11)
    "Отдать долги" (в отношении США) скорее речевой оборот, не имеющий ничего общего с реальностью)) Имхо.
  13. borita (2015-02-14 04:16:09)
    Как не филолог ... Но говорящая на английском профессионально , и в быту каждый день , включая сленг ( и британский, и американский ) больше 20 дет ( школьная и институтская программа не в счет ) позволю не согласиться с Вашим утверждением ... Да , английский не так богат , как великий и могучий ... Но назвать его " пупее английского языка я не встречала" ??? Я бы ни когда не замахнулась на такое утверждение . И это относится ко всем языкам ... Даже , если этим языком пользуется племя Мумбы-Юмбы в количестве 100 человек ... Может за исключением свидомого :-) это такая комбинация из трех пальцев , то , что и языком назвать сложно .. Так , смесь .. русский, польский , и местечковый :-)
  14. Hilur (2015-02-14 21:21:55)
    Одно время эльфы понаснимали массу фильмов с одной и той же завязкой - где-то на просторах нищей пьяной России террористы похищают (покупают) одну (несколько) ядрёных боеголовок... Чтение вышеприведённой статьи и иже с ней что-то меня напрягает... Может я излишне впечатлителен?
  15. Инфарх (2015-02-16 11:33:39)
    землей
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.