Технический прогресс при капитализме

Нередко натыкаешься на высказывания типа «при капитализме технический прогресс быстрее!». И ведь многие верят. Посмотрим же, как обстоят дела на самом деле:

Хочу рассказать про одну из типичных для капиталистической системы побед маркетологов над инженерами. Конкретно про стандарт 802.11. Неважно какой — a, b, g, n, ac… Когда появился стандарт 802.11b, я ещё пешком под стол ходил, рассказать про него могу мало. Но в нём было несколько больших проблем. Они вытекают из метода доступа к среде CSMA/СD:

1. Проблема скрытого узла. Если один клиент не слышит другого и будет передавать, то появятся коллизии. При этом наличие даже одного плохого клиента, которого никто не слышит, может «положить» точку доступа.
2. Падение производительности при передаче мелких пакетов. У протокола большой оверхед. Ничего с этим не сделаешь.
3. Падение производительности при большом количестве клиентов. Уже три-четыре клиента, которые что-то активно передают, «кладут» производительность точки доступа.

Первый вайфай, который я купил и использовал, был стандарта g. «Ну, 54 мегабита, — думал я, — это же почти половина сотки эзернета!» Когда стал копировать файлы с компа на комп, скорость оказалась всего 1 МБ/с. Я был удивлён. Долго думал, но потом понял, что к чему.

Когда появился стандарт n, я уже занимался беспроводными сетями полупрофессионально, и понимал, что и как делается.

Собрались в одном месте куча производителей и стали спорить: что нужно клиентам?

— Надёжность канала! — кричали инженеры.
— Больше скорости! — кричали маркетологи. — Так проще продать.

Так и родился стандарт n-MIMO, который в теории мог прокачать до 600 Мбит/с, а роутер на 450 Мбит/с стоил вообще копейки. И Вася Пупкин, директор небольшого ООО, думал: «Зачем нам тянуть стомегабитную локалку, если можно купить USB-свистки на 300 Мбит/с?». Реально же 300 Мбит/с было только в сферических условиях. С компа на комп можно было передать в лучшем случае 100 Мбит/с реального трафика. Но когда клиентов 10 или 20, когда один человек пошёл в туалет и оттуда разговаривает по скайпу, скорость уменьшается до 10–20 Мбит/с.

Стандарт g имел проблемы из-за способа доступа к среде. Их можно было решить в стандарте n. Их даже решали некоторые производители в проприетарных драйверах (читай: костылями). Но вот незадача: точка доступа с таким драйвером может работать только с такими же братьями. Про 802.11 можно забыть.

Motorola, Cisco и Xirrus выпускают точки по 3000 долларов, которые работают чуть лучше. Ключевое слово — «чуть», потому как 802.11. Тебе надо, чтобы любой клиент мог с ней работать. В результате выше головы не прыгнешь.

Так вот, что у нас в n? Расширили полосу с 20 до 40 Мгц, MIMO… и более высокие модуляции. Всё для того, чтобы получить максимально высокую цифру скорости и написать её на коробочке. В реальности при 10+ клиентах 40 Мгц счастья не приносят. MIMO половина не поддерживает, вторая половина не даёт двукратного прироста. Итого при 10 и выше клиентах сеть что в режиме g, что в режиме n даёт производительность одинаковую.

И вот приходит стандарт ac. Что бы они могли сделать? Могли бы сделать «100 Мбит/c гарантированно на 20+ клиентов». Наработки есть. И технологии есть. Но нет, новую технологию нужно продать. Даёшь гигабит по воздуху! А лучше два. Итого: повысили максимальную модуляцию и расширили полосу с 40 до 80 и 160 Мгц. Всё. Печаль. У нас будет гигабит на одного. На двух. Может, на трёх. А на 10–20 клиентах будет то же самое, что и в режиме g.

Прошло три поколения вайфая. Что из главных проблем решили?

Проблему 1 вообще не решили. Придумали для неё костыль (RTS/CTS), который в 90% точек просто не активирован.
Проблему 2 частично решили агрегацией пакетов. Частично — потому, что в идеале она работает, а при 10 клиентах уже не спасает.
Проблему 3 — даже и не пытались.

Печаль. Маркетологи победили.

Вот так оно и работает: бабло важнее прогресса, просто иногда это совпадает, а иногда бывает и противоположно (см. «запланированное устаревание»).

Не знаю, реальный случай или байка (скорее второе), но читал вот такой разговор инженера и менеджера на тему «надо бы обеспечить надёжность дата-центра по питанию», пересказ по памяти:

— Значит, так: тут мы поставим двойной комплект UPS, причём один — из танковых аккумуляторов. Основное питание будет продублировано с разных подстанций. А в подвале поставим дизель-генератор, а лучше — два. Тогда у нас будет надёжность.
— Не, только один комплект UPS, среднедорогой. Выплатить неустойки будет дешевле, чем всё это покупать.

И ещё иллюстрация, баш #AA-281467:

— Вот только боюсь что ни один «аналог Steam для фильмов» никогда не сможет даже приблизиться к качеству рипов с рутрекера. По одной простой причине — они просто не смогут себе позволить кодировать все настолько же тщательно, с максимальными параметрами, со скоростью 2 кадра в секунду, покадрово подгоняя десяток звуковых дорожек, которые в свою очередь были через неимоверную задницу вытащены с чудом сохранившихся VHS исходников.

Именно так. Скажем, на лицензиях очень часто отсутствует оригинальная дорожка, или в качестве особого издевательства — она есть, но сабы только русские.

Или тот же S.T.A.L.K.E.R. — насколько лучше игру сделали работавшие на энтузиазме моддеры по сравнению с коммерческим оригиналом. А ведь можно было и сразу! Но нет, нельзя — капитализм, надо быстрее продавать сырое гуано.

Материал: http://darkhon.livejournal.com/1936109.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-02-13 19:32:44)
    А что, в автопроме разве по другому? Или в производстве другого ширпотреба?
  2. Sagamor (2015-02-13 19:46:03)
    ...тут мы поставим двойной комплект UPS... Именно так и поступает крупные компании. Убрали региональных диспетчеров по всей России, всё управление из столицы, на местах остались парни по вызову - если руками сделать то или другое. Отключение промсети - никто не дёргается базовая станция спокойно простоит двое суток на аккумуляторах. А там восстановят. Но не все можно сделать удалённо и не все так работают.
  3. Mikhael-05 (2015-02-14 11:18:15)
    Ну, да - тов. Обзервер, еще на "Таких" истории про западные авто изобретения (новшества) излагал - классический пример автоконструктора Престона Такера, которого тупо засудили (сфабриковали дело, которое с годами только через многочисленные суды развалилось; хотя проверить подлинность той же бухгалтерии не так уж и долго) правительственные лоббисты Форда, Дж.Моторс, Крайслера. В общем, классическая борьба "благодаря" и "вопреки", которая и на советских КБ в разные эпохи хорошо отразилась.
  4. Proper (2015-02-14 12:23:21)
    Неее, что вы - это всё пережитки совка. Вот крупная компания, владеющая АЭС в Японии - вы ведь в курсе, какие хорошие UPSы и генераторы поставила на Фукусиме? А это Япония, максимально технически продвинутая страна. И это - АЭС. Сколько там времени они не могли восстановить питание на насосах - сутки, пока реактор не взорвался?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.