Ликбез по квадрокоптерам

В последние несколько лет появились доступные модели радиоуправляемых вертолётиков, буквально по копеечным ценам — как правило, это «комнатные» модели. По квартиркам летать — это мало того, что баловство, так ещё и опасно — и для модели, и для квартиры; поэтому в статье буду разбирать «уличные» РУ-агрегаты, то есть предназначенные для открытых пространств. «Уличные» модели потяжелее и поопаснее «комнатных» — запускать их в квартире попросту опасно. Тем не менее, даже «уличные» аппараты стоят относительно дёшево — если просто поиграться и попробовать — вот, например, WLToys 222 (на фото в заголовке), «полный фарш» всего за 4 тыра ($61), включая камеру. А вот тут надо остановиться поподробнее.

Если рассматривать РУ-модели как игрушки, чисто «полетать», то, пожалуй, моделями класса 222 можно и ограничиться. Но лично я рассматриваю возможность полетать в основном как возможность снимать — а также транслировать картинку с воздуха. Сами по себе полёты на подобных агрегатах — это как покатушки на детских машинках на радиоуправлении — хотя тот же 222 могёт всякое, включая «флипы» (кувырок в воздухе) — тем не менее, кроме развлечения, использовать такое практически не получится, слишком мал поднимаемый вес. В общем-то, модели класса v666 уже позволяют таскать HD-камеру, даже с передатчиком, но дальность управления, время полёта и прочие «мелочи» вряд ли позволят вам получать качественную картинку с большой высоты и дальнего расстояния.

В авиации (а даже к РУ-моделям желательно относиться уже не как с игрушкам, а как с летучим аппаратам) затраты при увеличении массы растут чуть ли не экспоненциально — аппаратики с несколькими граммами носимого веса стоят копейки; для подъёма пары сотен граммов цена уже переваливает за 5 тыров, а чтобы нести пол-кило уже нужны агрегаты ещё солиднее. Нести — имеется в виду не просто поднимать, но и вообще держать в воздухе достаточно продолжительное время — от нескольких минут до получаса.

Не буду сейчас углубляться в дебри истории (особо не следил за темой до нынешнего года), но сейчас нишу квадрокоптеры с FullHD-камерой прочно занимает контора DJI — несколько лет назад выпустили удачную модель Phantom (первый «Фантик»), который уверенно тащит на себе камеру класса GoPro со всеми ништяками на высоту и дальность в несколько сот метров и летает со всем этим до 10 минут. Но, надо сказать, и стоит оно уже не по-детски — я своего «фантика» прикупил за 26 тыров, и то, считаю, повезло — по «дореволюционным» ценам оторвал, в этом году цены взлетели из-за девальвации рубля. Почему такая разница в цене — вот же тебе агрегат с камерой, меньше чем за 10 тыров, и зачем втрое платить?

Как уже говорил, если рассматривать аппарат как «кран» для камеры, то важна дальность и полётное время — более тяжёлые агрегаты летают выше и дОльше, и без проблем носят камеры с подвесом. Что такое подвес и зачем оно нужно? Если посмотреть мои видео, снятые без подвеса (первые полёты, Обское море), там будет видно, как трясётся изображение при любом манёвре — а даже при зависании на месте дрона обычно потряхивает ветром; поэтому смотреть такие видео достаточно тяжко. Для улучшения положения используется т.н. подвес (gimbal по-нерусски), который стабилизирует камеру, а также позволяет ей управлять вверх-вниз (2D-подвес), а также и влево-вправо (3D-подвес) — сьёмки с использованием хорошего подвеса выглядят как профессиональные сьёмки со штатива — при том, что аппарат летает как попало.

Для сьёмок также практически необходима система FPV — система обзора с камеры дрона. Камера снимает изображение, отправляет сигнал на передатчик, тот отправляет изображение на приёмник, тот показывает картинку оператору/пилоту. Одним из простых решений является управление по wi-fi — например, у моего «фантика» «родная» камера FC40 именно так и транслирует изображение на землю; аналогичным способом можно использовать другие камеры с wi-fi передатчиком (большинство GoPro так умеет, равно как и ILook и тд) — в качестве приёмника используется обычный смартфон или планшет. Правда, дальность такой системы — около 100 метров, чего хватает для небольших полетушек-поснимашек, но сами-то агрегаты могут куда больше… Поэтому наиболее распространённый «колхозинг» при покупке РУ-моделей — расширители сигнала управления и особенно дальности FPV. А когда аппарат начинает улетать куда подальше, речь заходит про следующий пункт программы.

Квадрокоптер пульт

Для «дальнобойных» аппаратов критически важно наличие GPS, ориентировки на местности. Все достаточно дорогие модели обладают GPS-датчиком, который позволяет аппарату при потере управления не просто падать или даже садиться, а возвращаться домой. Это реально важно — мы в первый день полётов аппарат чуть не потеряли на дачном участке в несколько соток, буквально в условиях прямой видимости — пришлось изрядно полазить по сугробам, при том, что знали точное направление — а если такое случится за пределами видимости? Дешёвые модели при потере управления максимум сядут на землю, а то и просто шлёпнутся с той высоты, где летели — что для дорогой, тяжёлой и более хрупкой техники неприемлемо. Иногда дроны могут таскать камеры, которые дороже их самих — поэтому безопасность полёта важна не только для самой «птички», но и для видео-аппаратуры. В общем, дроны класса «Фантом» оснащаются спутниковой навигацией, позволяющей им не теряться в пространстве.

Спутниковая навигация (в основном используется GPS, хотя некоторые модели имеют совмещённый ГЛОНАСС-модуль) позволяет не только лететь домой при потере сигнала, но также задать режим «Направление домой» (HomeLock), и, что также важно, зависать в одной точке, удерживая позицию. «Направление домой» исключительно полезно при визуальной потере аппарата из виду — куда лететь, непонятно; можно, конечно, включить режим «failsafe», то есть «возврат домой», а можно в режиме HomeLock отправить аппарат ближе/дальше к точке взлёта — то есть лево-право и ближе/дальше он будет рассматривать относительно направления, откуда взлетел; включил режим, ручку на себя — и агрегат летит домой. Удержание точки, несмотря на свою кажущуюся очевидность, позволяет аппарату держать точку по координатам GPS — если его будет крутить и сносить ветром, он будет ворочаться обратно; исключительно полезно для новичков — в случае, если не знаешь, что делать, бросаешь ручки управления и оно зависает. В обычном режиме — удержание высоты, ATTI — аппарат продолжает лететь по инерции и под воздействием ветра; а в режиме GPS возвращается в точку, где ему сказали «стой». Также этот режим полезен для видеосьёмки — но только при использовании подвеса, ибо в режиме GPS дрон всё время «подруливает», а это приводит к тряске камеры; подвес сглаживает картинку и получаются статические виды, невзирая на погодные условия.

Вот это — так называемая WLtoys V222 V212 Receiver Board, на самом деле это вся электроника типичного квадрокоптера:

WLtoys V222 V212 Receiver Board

Разъем сверху — это подключение аккумулятора, кусок провода снизу — это простейшая антенна радиоканала. По периферии платы — гнезда для подключения моторов, камеры, пуска ракеты и стрельбы из пулемета. Я не шучу. На самом деле более мощный аппарат строится на такой же плате, просто добавлением числа моторов с силовыми ключами для их управления, да добавлением радиоэкстендера с более мощной антенной для наращивания дальности работы радиоканала. Но вообще, конечно, тут выгодно брать сразу модель с управлением по WiFi — там и дальность проще наращивать, и управлять можно с нетбука по программе.

Кроме «Фантомов», в этом классе есть и альтернативы — например, вторую, более навороченную птичку, я заказал от конторы по фамилии Walkera; аналогичные по характеристикам модели от DJI стоят раза в полтора дороже, в том числе по запчастям. Вообще-то опытные моделисты советуют птичек собирать самостоятельно — да-да, техника дошла до того, что беспилотники сейчас можно собирать как конструктор — комплектующих на рынке завались, выбирай что нужно и вперёд — от рам до свистелок. Но для новичков такой метод не подходит — им бы ещё определиться, что им надо-то. Судя по отзывам в инете, для новичков лучше всего подходят всё же «Фантики» — и не для новичков тоже — но всё-таки это сильно дорогое удовольствие; полностью упакованный «Phantom Vision», способный летать и управляться на дистанции свыше километра, стоит под 90к рублей (и не факт, что с камерой).

Более того — производители РУ-моделей, что DJI, что Walkera, в последнее время потеряли берега и пошли на повышение — с класса «Фантиков» перешли на более дорогие модели (хотя говорить о дешевизне тут вообще не приходится) — аппараты всё совершеннее, но всё тяжелее и дороже. DJI запустил в производство аппарат Inspire, который даже в Китае стоит под… 200 тыщ! На это Walkera ответила — нет, не симметрично, а всё так же по-тупому — на те Скаут за 100 тыров; а не нравится Скаут, бери Вояджера за 150к. Да, новые модели более совершенны и позволяют поднять видеосъёмку с воздуха на новый уровень (убираемое шасси позволяет вести полноценную круговую панорамную сьёмку без верчения аппарата), но при таких ценах, вестимо, теряется массовость — тут и 20 тыщ-то жалеешь, а что говорить про агрегаты вдесятеро дороже? Даже если оторвать от сердца последнее и всё же купить что-нибудь типа Скаута (по цене со скидкой можно взять дешевле, чем Phantom 2 vision), то разоришься на батарейках — батареечка для него стоит… 8500, тогда как для моего «Фантика» можно купить батареечки за 1500… Да, для профи, конечно, это лучше, а для любителей — уж извините.

Ессно, реклама и вообще производители всячески будут заманивать дурачков покупателей новыми моделями — но имхо для старта и WLToys 666 за глаза хватит — полетать, поучиться, минимально поснимать. Агрегатов класса «Фантик» вполне хватает для качественной сьёмки с воздуха — при использовании подвеса и FPV. Я пока ещё только учусь и подвеса не имею, поэтому на мои видосы без глазной боли смотреть нельзя, но в интернете полно роликов, показывающих сьёмки с аналогичных аппаратов — есть к чему стремиться, будем стараться.

Вообще, конечно, начинающего дроновода подстерегает сразу целое стадо подводных камней, способных превратить дорогой аппарат в кучку пластика, причём где-нибудь неизвестно где. Начиная с того, что аппараты до Фантома-2 оснащаются многобаночными батареями, которые при зарядке требуют подключения балансировочного выхода питания — если не читать инструкций, то угробить аппарат (точнее, единственную (как правило) батарейку) можно ещё до сборки. Запускать уличные модели дома не стоит, даже если очень хочется — это опасно и для аппарата, и для мебели, и даже для здоровья. Не стоит летать, если аппарат «жалуется» хотя бы на какую-то неприятность. Надо следить за временем полёта — если агрегат внезапно разрядится, он, скорее всего, не упадёт, но у него может не хватить заряда для возврата домой или даже для мягкой посадки. Не стоит летать возле проводов под напряжением — это может снести башню компасу, и тогда аппарат не сможет определить, где верх, где низ, и скорее всего просто свалится, а то и улетит домой в Китай. Вообще при полётах в городе всегда следует помнить, что в некотором роде полёты на дронах незаконны — они подпадают под определение малой авиации, что требует лицензирования и всё такое прочее; поэтому в случае каких-либо проблем — падение на кого-нибудь, повреждение машины или окна — скорее всего вы будете виноваты по полной программе.

Спички, то есть дроны, детям не игрушка — хотя в общем-то из игрушечной среды они и выросли, но теперь давно уже это не только игрушка, но и источник повышенной опасности для окружающих. С их помощью можно делать всякие полезные вещи, но только при чётком понимании, что вы хотите сделать и зачем.

Материал: http://xommep.livejournal.com/210813.html#cutid1
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе http://drdoors.ru/ ремонт и замена дверных замков ремонт дверных замков в спб. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-02-16 15:10:41)
    Вкусная статья! Где-бы вот оторвать из бюджета искомую сумму... "Будем искать.."(с).
  2. rahmetov (2015-02-16 18:42:15)
    Узнать бы мнение пропавшего bbira-а...! У него была интересная статья в "Таких новостях" про эти дроны. И ценник в Китае на них вполне разумный.
  3. Gena (2015-02-16 19:29:07)
    Был Ценник вполне разумный. Живу "за забором " от кетая. Невыгодно, пошлина плюс цена.
  4. Proper (2015-02-16 19:32:39)
    Какая нафиг пошлина? Выписывайте покомпонентно с китайских интернет-магазинов, это беспошлинно. Но цена скакнула от курса рубля, да.
  5. dasty011 (2015-02-16 20:35:58)
    Может прикупить и поиздеваться? (В плане как там и чего устроено).
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.