Кризис в Лэнгли, глава последняя, с отложенным эпилогом.

Когда я пишу эти строки, на Восточном побережье США ещё 18 февраля. Таким образом сегодня, 18 февраля, статус заблокированной территории Разведывательного центра имени Джорджа Буша-старшего в Лэнгли, штат Виргиния, был впервые нарушен с момента начала кризиса.

На территорию штаб-квартиры ЦРУ проникла группа сотрудников Секретной службы США для проверки происходящего на месте – под предлогом возможной угрозы безопасности президента. Другими словами, якобы для предотвращения попытки государственного переворота. Группа была встречена у ворот высокопоставленным сотрудником разведки, пригласившим «гостей» внутрь.

Федеральные агенты Секретной службы прибыли без силовой поддержки, только со скрытно носимым личным оружием. Их прибытию предшествовала продолжавшаяся несколько дней серия недоразумений между сотрудниками ЦРУ и местными правоохранителями.

История с термоядерным зарядом была преподнесена властям округа Фэрфакс как захват заложников, что вызвало естественное желание окружного прокурора, муниципальных властей и капитана полиции принять меры, и хотя бы получать подробные доклады. Однако власти штата на территорию федеральной собственности допущены не были, что вызвало их естественное раздражение.

Через некоторое время, убедившись, что им морочат голову сообщениями, что всё под контролем, но ужасно секретно и докладывать не обязаны, местные власти направили высокопоставленного гонца в Вашингтон. На столичный запрос из Лэнгли поступил ответ, что острая часть кризиса завершена, но теперь необходимо разобраться внутри.

В связи с внутренним «разбором полётов» штаб-квартира была и всё ещё заблокирована – чтобы никто не выходил, не выезжал и не связывался с внешним миром по Интернету. Телефонная связь осуществлялась через контролируемый коммутатор. При этом примерно 98% персонала креативно заняты катанием карандашей по столу, и понятия не имеют, о чём речь.

Вопреки моим опасениям президенту об истории с бомбой всё-таки доложили – что она успешно завершена и ведётся внутреннее дознание. По всей вероятности, так и произошло – после того, как директор Национальной разведки Джеймс Клеппер временно отстранил директора ЦРУ Джона Бреннана от исполнения обязанностей до окончания проверки и назначил его заместителя временно исполнять их.

Двое агентов-мусульман добровольно согласились с приказом нового высшего начальства, что бомба больше никуда не едет, а их заменит вооружённая охрана. После чего началось разбирательство в связи с тем, что вся операция с подрывом термоядерного заряда, при помощи которого планировалось уничтожить высшее руководство ИГИЛ, хотя и осуществлялась силами ЦРУ под предположительным покровительством директора Бреннана, не входила в официальные планы государства и даже собственно ЦРУ как организации.

На известном сленге работников спецслужб Центральное разведывательное управление США называют просто «компания». Однако к изумлению проводивших внутреннюю проверку разведчиков – до прибытия агентов Секретной службы – выяснилось, что в «компании» действует, в том числе на самом верху, группа людей другой, настоящей коммерческой компании. Для моих постоянных читателей нет необходимости повторять её название. Только сотрудники, принадлежащие к этой группе, верны не присяге, а интересам второй компании, которая лучше платит, из-за чего и разгорелся весь сыр-бор с термоядерным зарядом.

В Вашингтоне одни ничего не поняли, другие поняли, но ничего не сказали. Время, выпрошенное ЦРУ на внутреннее выяснение обстоятельств, истекло, и в дело вмешалась Секретная служба, агенты которой поняли в происходящем ещё меньше. Во всяком случае, в столице решили, что заблокированная в течение нескольких дней штаб-квартира ЦРУ, откуда от разных фракций доносятся противоречивые сообщения – дело подозрительное. Уж не готовится ли действительно государственный переворот? Решили, что самое время Секретной службе разобраться в происходящем.

С другой стороны, среди тех 2% сотрудников Разведывательного центра, которые в курсе и участвуют в происходящих разборках, сторонники верности присяге оказались если не в меньшинстве, то во всяком случае, не были твёрдо уверены в своём превосходстве. Поэтому ходят слухи, что агенты Секретной службы прибыли именно по их инициативе. В качестве своеобразного подкрепления с полномочиями разобраться.

Как бы ни повернулись дальнейшие события, уже можно с изрядной долей уверенности утверждать, что «ядерных спецопераций» в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе теперь можно будет избежать. Как в Ираке, так и, что нас интересует больше, на Украине.

Ничто из рассказанного в этих четырёх заметках, разумеется, не выплывет наружу. Разве что через несколько месяцев, по совершенно другому поводу, в ЦРУ будет принято множество кадровых решений. Разумеется, подчёркиваю, безо всякой связи с этой историей, которую теперь можно воспринимать как очередной страшный сон.

Источник материала
Материал: Татьяна Волкова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Андрей на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-02-19 20:25:10)
    Комментировать этот комикс думаю не стоит. Даже при всей нашей, мягко скажем "нелюбви" к США, такую историю мог написать только абсолютный профан. В любой системе можно найти слабые места, но считать абсолютными кретинами тех кто имеет отношение к ядерным материалам, полагаю не стоит. Добавлю. Российский МИД, оф. лица ВС опираются только на факты в своих выводах. В последнее время у нас появилась масса поводов троллить пиндосов за их "разведсведения" из интернета и делать их кретинами и дураками. Если бы мы, (оф. лица) подвязались в комментарии этого бреда, то Россия выглядела бы весьма нелицеприятно. Так, что этот вброс, полагаю провокацией.
  2. Рич (2015-02-19 20:31:13)
    Ребятки... Вот не верю я Татьяне Волковой. Ни на грош. Типа Столешникова - ржачное чтиво.
  3. Sagamor (2015-02-19 20:36:36)
    коммент, откуда всё пошло (Переводика): Таня Волкова, авторша инфы, дама любящая время от времени запустить оглушительную дезу. Получается красиво. Не так беспросветно глупо и уныло, как у Слуцкого с Иоселевичем... Почитайте, если есть желание комментарии переводчиков http://perevodika.ru/articles/26606.html
  4. Gena (2015-02-19 20:39:29)
    Да так, пурга словесная, многосерийная...
  5. Рич (2015-02-19 20:41:33)
    Зачту потом, мгм. Благодарствуйте.
  6. borita (2015-02-19 21:13:28)
    А как же с расслаблением " серого вещества " , что Вы мне Мессир давеча предлагали ? :-)
  7. Dimokrat (2015-02-19 21:22:27)
    Да, Татьяна Волкова уже не в первый раз гонит фуфло. Может быть, она и в самом деле имеет источник конфиденциальной разведывательной информации, но разведывательная информация на самом деле на 99% состоит из дезинформации, в силу специфики работы контрразведки. К примеру, пропагандируемые Волковой "супердоллары", которые якобы печатает частная контора - явный фейк. Банкноты сверхвысокого качества, единственное отличие которых лишь в том, что серии и номера этих банкнот отсутствуют в реестре - скорее всего "неучтёнка" самого Фэда. Причём такие неучтённые деньги, идущие на финансирование нелегальных операций, легко изъять обратно, объявив их фальшивыми. Такой получается "неразменный доллар": в стране делается переворот за большие суммы долларовой наличности, а потом в первом же западном банке счастливому обладателю этих сумм сообщают, что доллары фальшивые, и он может идти лесом, а если не согласен - то и в тюрьму.
  8. SNAIL (2015-02-19 23:08:16)
    Видать мадам сменила барыгу - и тот ща ей загоняет качественную кислоту и кокс.
  9. borita (2015-02-20 00:58:49)
    По " вечер с Соловьевым " жирик только что сделал вброс этой версии. Посмотрите ... Вторая часть шоу , "цыганочка с выходом "Жириновского. Соловьев сразу пустил разговор по другой колее , но факт вброса есть ..
  10. dasty011 (2015-02-20 01:55:55)
    Про Волкову давно и в курсе. Ходячий цирк на дроте.
  11. Рич (2015-02-20 06:10:46)
    Так расслабиться же. Критическое восприятие потешить. Пишет она почти, как Коган Варвар Дойл.
  12. borita (2015-02-20 06:26:51)
    И ви шо, думаете шо таки вывернулись , как тот недожареный бычек , шо ненароком упал со сковородки ? И которого все таки скушал кот тети Цили .... Я вас умаляю ... У нас все ходы записаны :-)
  13. Рич (2015-02-20 06:34:05)
    Ну так приведите оригинал моего псто, Несравненная, разберем на смыслы. ЯВазъумоляю! Тут либо Вы таки да, тогда я - пас, либо Вы не обзавелись кошерной мамой в нужное время - и тогда, Ви уже проспорили. :-)
  14. borita (2015-02-20 06:36:15)
    Уно моменто .. Пошла рыться
  15. Рич (2015-02-20 06:37:42)
    Угу. Г гугу
  16. borita (2015-02-20 06:43:35)
    Извольте ! Рич Февраль 16, 2015 в 08:08 (Изменить) Миленького на полистать перед сном, неизволите ли, Королева? http://pravosudija.net/article/peregovory-i-kuluary Ответить borita Февраль 16, 2015 в 08:22 (Изменить) Премного благодарны … Иногда ее читаю , не уверенна , что » покупаю » все написаное .. Как бы » инсайт » и написано гладко и логично , но у меня вопросы » желаемое за действительное » возникают .. Началось со статьи по теории / версии исчезновения первого малазийского в прошлом году .. Поищите , почитайте .. .. сейчас верить можно только себе , и то , с оглядкой Ответить Рич Февраль 16, 2015 в 08:33 (Изменить) Как версии — попрет. Мозги расслабить) Ответить
  17. Рич (2015-02-20 06:47:49)
    Ню. Как версии (верояции) попрет. Вполне себе, почему нет? Мозги расслабляет, ибо напрягаться тут незачем - детективный рОман. В чем же укор Ваш состоит, Королева?)
  18. borita (2015-02-20 07:11:01)
    Только в том , что ссыль дана была без пометки по " Немеровичу- Данченко " :-) Не взыщите Мессир ... Мерзкий день сегодня был ..
  19. Provincial1 (2015-02-20 10:27:10)
    Феерично! Ле Карре, Грэма Грина, Клэнси и Юлиана Семенова можно сдавать в запасники. Какой сюжет, какая интрига!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.