Егор Холмогоров о типичном майдауне

Один из ключевых образов майданного самосознания – это «ватник», квинтэссенция приписываемого русским убогого провинциализма, алкоголизма в сочетании с патетическим национальным самомнением. Но этот образ врага был придуман не на Украине, а в самой России, он являлся продуктом здешней фабрики самоненависти, субпродуктами которой нас потчуют уж какое десятилетие. «Ватник» был карикатурным ненавидящим самоотчуждением русского самосознания от самого себя, взятым на вооружение внешним врагом.

Но вот тут какой парадокс. Пока в Киеве размахивали «ватой», русское самосознание нашло другой, пожалуй, гораздо более удачный, хотя бы потому, что живой, образ самоненависти. Это постмайданная Украина и ее типичный обитатель.

С одной стороны, мы не можем отделаться от мысли, что это мы, но только с поехавшей головой. Но, с другой стороны, типичный майдаун – это говорящий на русском языке носитель всех омерзительных и доведенных до карикатурности черт нас самих. Наглядное свидетельство-предупреждение о том, как может человек наш оскотиниться.

Те самые силы и структуры, которые устроили революцию в Киеве, занимались десятилетиями и столетиями пестованием в русских самоненависти. И никто из них не мог предположить, что эти два процесса войдут в интерференцию. Наше отвращение к самим себе отлилось вовне и кристаллизовалось в образе классического «русина бывшего» (как выражался в XVI веке Иоанн Вишенский).

Мучившее русских чувство спроецировалось вовне, и, кстати сказать, психическое состояние русского общества резко улучшилось. Экстернализация проблемы решает все внутренние противоречия. Майдановцы сами еще не осознали, каких демонов они всколыхнули в русской душе и натравили на себя. Украина внезапно превратилась в гадаринское стадо и, подобно ему, с визгом и хрюканием устремилась со скалы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. dasty011 (2015-02-20 15:25:05)
    Майдаун это я??? А по морде лица?
  2. Sagamor (2015-02-20 15:37:33)
    А что хотели? Это вот такой Егорка Холмогоров. Кинет кусок грязи и тут же начинает замазывать патриотическими и умными словьями. Но кусок "г..." в мозг уже заброшен. Такой похуже ярого майдауна будет! Того хоть сразу видно.
  3. Владимир (2015-02-20 16:25:28)
    Что хохлы, русские в 1917-м плюс год такое заварили, хохлам и не снилось.
  4. Mautanuky (2015-02-20 21:35:07)
    Лев Гумилев, как-то хорошо сформулировал "умный украинец это уже русский"
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.