Западу проще во всем винить Россию

http://www.youtube.com/watch?v=mZXRf9LDgwA

Все на Западе решили, что минские договоренности лишь способствуют экспансионистским амбициям Москвы, отмечает обозреватель Guardian Мэри Дежевски. Это явное преувеличение. Она ведь не стала повторять крымский сценарий в Донбассе, оспаривать власть в Киеве, и, как видно, пошла на заключение минских договоренностей. Очевидно, она заинтересована в стабильной Украине, но Запад этого предпочитает не замечать, отмечает Дежевски.

«Дорожную карту» мира на Украине, согласованную в Минске, в европейских столицах встретили с пессимизмом с примесью цинизма. Если вдруг перемирие окажется устойчивым, то это будут считать доказательством того, что условия были выгоднее для России. «Что бы ни случилось, Россия – или, конкретнее, президент Путин – будут виноваты», отмечает обозреватель Guardian Мэри Дежевски.

Любую мысль о том, что Москва действительно хочет на Украине мира и готова ради этого идти на компромисс, отметают без размышлений. Так и тянется, по наблюдению автора, тенденция неправильной интерпретации намерений Кремля, которая мешала любому урегулированию со времен бегства президента Виктора Януковича и «захвата» Россией Крыма.

Образцом этого можно считать недавние действия постпреда США в ООН Саманты Пауэр: она заявила, что выдвинутая Россией резолюция в поддержку Минского соглашения не стоит той бумаги, на которой была записана. «Прекратите вооружать сепаратистов»; «Прекратите посылать через границу тяжелые орудия»; «Прекратите притворяться, что вы не делаете того, что делаете», — кричала она. И после этого она «смиренно» проголосовала за резолюцию вместе с остальными, комментирует Мэри Дежевски.

Возможно, Пауэр, «которая по привычке показывала себя скорее назначенцем Джорджа Буша-младшего, чем Барака Обамы», играла на вполне конкретную аудиторию – на Конгресс с республиканским большинством, на «пугливых союзников НАТО» Польшу и Прибалтику, на прозападные власти в Киеве, — которые все требуют от Вашингтона жесткой позиции.

Правда, вряд ли Москву можно будет принудить к сотрудничеству демонстративными сомнениями в ее мотивах, – в особенности обвинениями в отправке тяжелых орудий, которые так и не были ничем подкреплены, несмотря на находящиеся в распоряжении НАТО технологии слежки. Россия «может при подобной благодарности просто продолжать вести себя плохо», пишет обозреватель Guardian.

В любом случае довод, что Россия больше всех выиграла от минских соглашений, кажется преувеличенным. После крымских событий на Западе пришли к консенсусу, что долгосрочная цель Путина заключается в восстановлении СССР, и если Кремль не сможет – или не захочет – захватить всю Украину, то поставит на Донбассе своих марионеток, чтобы сделать прозападную Украину неуправляемой. «Специальный статус» для региона считается выигрышем для Москвы, впрочем как и линия демаркации, благодаря которой у «сепаратистов» оказалось больше земель, чем при предыдущих перемириях. Но это подразумевает такую степень контроля России за повстанцами, которая всегда была преувеличена. Другие аспекты договоренностей (не считая Крыма – он не был упомянут вовсе) резко ограничивают выгоды России. Украина остается единым государством в нынешних границах; валюта, пенсии и большая часть законодательства также остаются киевскими. «Вот на это Путин подписался – и, кстати, он с самого начала говорил, что на это согласится», — указывает Мэри Дежевски.

Тем, кто настаивает на экспансионистских амбициях России, придется объяснить, почему после «аннексии» Крыма Россия не сделала то же на Донбассе или не стала оспаривать власть в Киеве. Редко кто озвучивает мысль, что цели Кремля связаны с собственной безопасностью России. Но если это так, то из этого следует два вывода. Во-первых, западные санкции и военные запугивания, например угроза поставить Киеву оружие, не сработают и, наоборот, лишь ухудшат ситуацию. Во-вторых, Россия в долгосрочной перспективе заинтересована в стабильной Украине, а не в затягивании конфликта. Может быть, это поможет объяснить то, почему Россия согласилась на Минские договоренности? — спрашивает в своей статье автор Guardian.

Сентябрьское перемирие провалилось не потому, что Россия его «подрывала», как заявляет Пауэр, а потому, что ни антикиевские повстанцы, ни власти Украины не были согласны с демаркационной линией — и у обоих были средства для продолжения борьбы. Сохранить перемирие Россия смогла бы только в том случае, если бы вмешалась в конфликт с применением собственной армии, — но это наверняка понравилось бы Пауэр еще меньше, иронизирует Мэри Дежевски.

В этот раз ставки выше из-за спора, идущего в США о поставках оружия Киеву, — «который, кстати, дает украинским властям стимул продолжать бои». Возможно, если после победы повстанцев в Дебальцеве установится демаркационная линия, с которой все готовы смириться, то у перемирия есть шанс, впрочем как и у идеи Украины как единого государства. «Описывать все это как российский выигрыш – смешно».

Украина с каждым днем становится все более прозападной. Минское соглашение позволит России «достойно принять факт появления постсоветской Украины как независимой страны». По мнению автора Guardian, «Москве нужна эта небольшая порция дипломатической неопределенности, а не нетерпеливые обвинения в том, что она действует недобросовестно».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Dimokrat (2015-02-20 16:49:59)
    Универсальный ответ на все вопросы: «Что бы ни случилось, Россия – или, конкретнее, президент Путин – будут виноваты». И не спрашивайте, почему Псаки беременна, а Саманта - ещё нет.
  2. Vikt2 (2015-02-20 16:53:35)
    "И не спрашивайте, почему Псаки беременна, а Саманта — ещё нет." Неужели Путин виноват? :-)
  3. Proper (2015-02-20 17:03:18)
    Да вы посмотрите на Саманту - Чуркин столько не выпьет, даже если Родина прикажет.
  4. Vikt2 (2015-02-20 17:12:33)
    Этот тезис трудно опровергнуть...
  5. FLY_Slim Jr. (2015-02-20 17:21:30)
    не осилит, тем более Чуркин традиционной ориентации. А там что то между...
  6. Provincial1 (2015-02-20 17:38:11)
    Какие тут брезгливые собрались! Если Родина прикажет, то без разницы, Саманта Пауэр или Саманта Фокс. Тут как в старом анекдоте: "Ну и где та ведьма котой надо вырвать глаз?")))
  7. Sagamor (2015-02-20 17:44:33)
    Глаз?Пжлста! Можно ещё что-нить. Но......пусть там ...злые собаки, а не такие орлы как мы!)))
  8. Henren (2015-02-20 17:56:32)
    Хм... У обеих этих самант есть общая черта - они лесбиянки.
  9. inegrek (2015-02-20 19:21:57)
    ...по большому счёту,нам всё равно что и как,да и кто там на западе считают...точно также оНи будут гнуть свою линию поведения,ведь оНи считают что правы и безгрешны,и в *обязаны*указывать всему миру как себя вести,что есть и с кем спать....ИМХО...
  10. Flicker (2015-02-20 19:52:12)
    забавно) послушайте Чуркина с 3.50 внимательно. Тонкий троллинг или оговорка по Фрейду?
  11. Sagamor (2015-02-21 02:18:17)
    Таможня не дала добро: Высокопоставленного сотрудника немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Томаса Шнайдера (Thomas Schneider) не пустили в Россию. Во время паспортного контроля в московском аэропорту Шнайдеру объявили, что ему запрещено въезжать в РФ до 2020 года. Фракция партийного блока ХДС/ХСС в бундестаге раскритиковала запрет российских властей на въезд в РФ для высокопоставленного сотрудника близкого к ХДС Фонда имени Конрада Аденауэра Томаса Шнайдера (Thomas Schneider). Запрещать въезд не кому-нибудь, а непосредственно руководителю проекта, призванного содействовать диалогу между Россией и ЕС, - роковой сигнал, заявил секретарь фракции ХДС/ХСС Бернхард Кастер
  12. Hilur (2015-02-22 13:51:18)
    "... лапу пожать..." :)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.