Капиталистическая система перестала быть выгодной

Иммануил Валлерстайн, американский социолог и философ, написал вот такое:

Капиталистическая система перестала быть выгодной даже для самих капиталистов. Да, она существовала пятьсот лет, но этого недостаточно для того, чтобы она выжила. В мире происходит что-то не то. Единственный важный показатель развития мировой экономики для подавляющего большинства людей — это уровень безработицы, а уровень безработицы сейчас очень страшный. Он растет везде.

Ну все-таки не везде. По-другому бывает. Подсказку отечественным либералам дает американская Нью-Йорк Таймс, опубликовавшая на неделе большую статью о том, как со своим кризисом борется Китай. Гайдаровцам-то наплевать, конечно, а вот всем остальным будет интересно.

Цитата из статьи под названием «Новые стройки Китая затмевают Великую китайскую стену», опубликованной в газете The New York Times:

«Сегодня, когда возникают сомнения в будущем китайского экономического роста, лидеры страны действуют еще более агрессивно, удваивая государственные расходы на строительство инфраструктуры. Так в ноябре влиятельная Комиссия по национальному развитию и реформам утвердила планы по выделению 115 миллиардов долларов на строительство 21 сверхкрупного объекта инфраструктуры, включая новые аэропорты и высокоскоростные железные дороги».

Корреспондент газеты пытается ерничать, перечисляя китайские стройки, но ирония не работает. За последние годы Китай построил крупнейший в мире надводный мост, крупнейший аэропорт, крупнейшую газотранспортную систему, повернул вспять реки и сейчас занят прокладкой тоннеля в два раза длиннее, чем дорога под Ла Маншем, а также канала, альтернативного Панамскому.

В чем же разгадка китайского чуда? Не в том ли, что в Китае никогда еще не проводился гайдаровский экономический форум?

Лучшая иллюстрация хреновых дел капитализма вообще и Евросоюза в частности — судьба швейцарского франка. Его внезапная Ревальвация на 18% стала настоящим шоком для рынка. Страна, принимающая саммит миллиардеров, страна с репутацией финансового бомбоубежища таким образом пытается защититься от нарастающего кризиса в Еврозоне. Ревальвация франка означает: весьма информированные круги в Берне уверены, что Евросоюз, столкнувшись со спадом на всех направлениях, вот-вот вновь запустит печатный станок, а сил защищаться от дешевеющего евро у франка больше нет. Это и есть пресловутая война валют — неизменная спутница глобального экономического кризиса. И если Украине, которая тратит 10 миллионов долларов в день на войну, нужны деньги, то в не меньшей степени они нужны и Греции, которая опять оказалась на пороге дефолта. Вкладчики там опять потрошат банкоматы.

И самой влиятельной в Европе женщине придется выбирать — кому бросить спасательный круг. Да и есть ли этот круг вообще? В январе 2015-го многим кажется, что кризис 2008-го на самом деле не заканчивался ни на день. На всех сырьевых рынках обвал. Дешевеет не только нефть, но и железо, алюминий, медь. В общем, может впереди и Давос, но это Давос на глиняных ногах.

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ:

«Низкие цены на нефть и рост (экономики) в США — не лекарство от глубоко укоренившихся проблем, которые мы видим повсюду. Слишком многие страны по-прежнему придавлены последствиями финансового кризиса, в том числе высокими долгами и безработицей. Слишком многие компании продолжают снижать расходы, поскольку сомневаются в том, что рост возобновится».

На таком жизнеутверждающем фоне в Москве проходит очередной гайдаровский форум. Веселый мозговой штурм, неизменно напоминающий заседание союза «Меча и Орала». Лейтмотив всех выступлений — Россия это часть западного мира и на мобилизационные рельсы она ни за что не свернет. Даже таблички у русских участников сплошь на английском. То есть, никаких мер по ограничению рынка либералы не хотят. Ни валютного регулирования, ни агрессивного кредитования производств, ни эмиссии под эти задачи, ничего.

К счастью, их слушают всё меньше и меньше.

Источник материала
Иллюстрация: Milt Priggee, www.miltpriggee.com
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 31

  1. dasty011:

    Через месяц спрошу у жены о ценах на контроллеры и память.
    Будет повод на предмет обсудить.

  2. Proper:

    Говорят, что в состав топлива для стартовых ускорителей «Шаттлов» входит навоз ламы.

    Серьезно.

  3. Mautanuky:

    Валерстайн мужик умный, но упускает одно, сегодняшний капитализм это далеко не частнопредпринимательский капитализм. Скорее современное производство все больше напоминает социализм. Корпорации чрезмерно велики, управляются советом директоров, и акционерами по сути своей не частное владение а корпоративное. собственно если подчинить корпорацию государству или акционером стать государством (что вероятнее) и мы получим один в один социалистическую систему.

    • Sagamor:

      кошельки у социализма и капитализма разные и весьма.

      • Proper:

        Серьезно? Тогда вопрос — чем шведский социализм в смысле кошелька отличается от немецкого капитализма?

        • Sagamor:

          Шведский монархический социализм явление конечно уникальное в своём роде. Нейтралитет-значит армию не содержим, но весь рост благосостояния шведов как раз и вырос на военных заказах сначала для всей Европы, потом и мира.
          Наслышаны про соц. гарантии и прочее и прочее…. Только что-то не хочется такого социализма. Рожа что-то собачья у него.

          • Woolf:

            Количество самоубийств в Швейцарии на душу населения, как-бы, намекает о том, что не все гладко в королевстве..

            • Mautanuky:

              Так и алкоголизм в СССР, который расцвел именно в после Сталинский и стал серьезной проблемой в брежневский период, тоже не на пустом месте родился.

              • zu:

                Мне тоже так кажется — народ перенапряжение десятилетий выпускал…

          • Владимир:

            Какая рожа была у социализма в СССР?
            Или СССР не продавал вооружение всем, кому только можно?
            Или советское оружие — «кошерное», а шведское «некошерное»?
            Интересен ход мыслей. Подробнее можно?

      • Mautanuky:

        Куда уходит прибавочная стоимость государству на революцию во всем мире, или абрамовичам на яхты, не суть как важно. Важно взаимоотношение и система.

    • Владимир:

      Разве социализм и капитализм отличаются только лишь вопросом собственности на средства производства? Тогда что сейчас в России — недосоциализм или недокапитализм?

      • Mautanuky:

        Именно сейчас, в обще трудно мерить мерками первой половины 20 века.
        Что сейчас у нас на западе, олигархи миллионеры, рукводители АКЦИОНЕРНЫХ, компаний не хозяева компаний а лишь хорошо оплачиваемые менеджеры. То есть собственность на средства производства сейчас преимущественно коллективная. Что это социализм, вряд ли. Но и не капитализм точно.

        • Владимир:

          Ну, с акционерными обществами тоже не все так просто))
          С 1 сентября 2014 года они (общества) делятся на публичные и непубличные АО — шаг в сторону приближения российского права для начала к терминологии/калькам права международного/англосаксонского. Хорошо это или плохо — пока не разбирался…как-нибудь мимоходом, но скорее хорошо))

          Так вот, владельцем контрольного пакета акций АО может быть одно лицо, в том числе государство, и соответственно практически единолично принимать решения о функционировании предприятия)) Де-юре вроде коллективная компания, де-факто единоличная.

  4. Buratino:

    Долой банковское ростовщичество! Свободу производителю! Смерть бюрократу! Каждому желающему- участок для строительства дома бесплатно!
    Для начала…

    • Crimean1:

      Во-во! Точно! — отсмеялись мои тапочки. Все эти лозунги нарисовать на картонке и раздать бездельникам на улице Стены города Яблочного страны Сбывающих(ся) Мечт.

      • Buratino:

        В математике даже очень сложное выражение в итоге можно свести к гораздо более простому. По-моему то же самое действует и в жизни. Из личного опыта: если мне начинают объяснять преимущества для меня участия в каой-то сложной и многоходовой схеме, я понимаю, что меня разводят. Я сторонник простоты и ясности.

        • Владимир:

          Может быть вы не можете усвоить более сложные схемы, понять как они работают? Или лень напрягаться?

          • Buratino:

            Может быть вы и правы, но жизнь научила меня именно этому: докапывайся до сути и упрощай, чтобы понять. Если после упрощения все равно не понятно, не трать время: тебя обманывают.
            Жизнь коротка и нет смысла лежать телом в основании пирамиды МММ. Нужно успеть построить дом, вырастить детей и посадить деревья.

            • Владимир:

              Да. Правильный принцип. Сложное разбивать на простые и понятные составляющие, и если они логически не вяжутся — значит на*б*в*ют.

        • Crimean1:

          В математике далеко не всегда «даже очень сложное выражение в итоге можно свести к гораздо более простому». Чаще сложное выражение можно свести к системе,ряду,матрице (или чего-то др.) простых выражений. Всякого рода упрощения могут повлечь потерю либо искажение заложенных в сложное выражение функций и как следствие исказит само изначальное «сложное выражение».

          • Buratino:

            :-) вы тоже бывали на лекциях по «вышке». Так или иначе, чтобы понять нужно разбить на пригодные для понятия части. Привести к пригодным для анализа формам. Можно это назвать упрощением?

            • Crimean1:

              Предлагаю вместо слова упростить применить ,например, слово разложить. И да будет мир во всем мире!

              • Buratino:

                Принимается! Но пол-литра- с Вас! Идет?

              • Андрей:

                Еще надо добавить «собрать» и получится матанализ.

                • Crimean1:

                  В десяточку! Я ненадолго отвлекусь, за пол-литрой сгоняю…

            • Андрей:

              Попробуйте то, что Вы написали, применить к эллиптическим интегралам.
              А потом попробуйте ответить на свой вопрос.

              • Buratino:

                А теперь представьте, что вы пришли в банк за кредитом, а вам в подобном виде начинают объяснять порядок возврата кредита. Представили? Вот в такой ситуации я разворачиваюсь и ухожу.
                Вам спасибо отдельно. Вспомнил молодость. Как будто снова «Пискунова» открыл.

                • Андрей:

                  Так вот если так не сделают, я буду вопросы задавать, чтоб в будущем никаких сюрпризов не возникло. А вот если откажут в такой информации, значит им есть, что скрывать, и лучше не связываться с ними.