Тебя как в зеркале я вижу…

Некоторое время назад уважаемая Борита ознакомила читателей нашего ресурса с творчеством Ежиков или Анастасии Скогоревой. Предлагаю вам ознакомиться с еще одной авторской работой. Статья по моему мнению настолько хорошо написана, что комментировать ее я просто не смогла. Однако выражу надежду что  пророческие слова Анастасии в скором времени мы сможем наблюдать в реальности.

Любопытное это дело — история. Я бы сказала — завораживающее. Она подает нам, людям, живущим сейчас, сигналы, вот только не всегда мы можем их уловить и правильно истолковать. Ловим и истолковываем задним числом, когда на наших глазах начинают разворачиваться те же события, что и десятки лет назад…

Меня упрекают за пристрастие к лирике в своих статьях, и это — справедливое замечание. Поэтому в этом материале я постараюсь по возможности воздерживаться от лирических отступлений. Но все же отдам им дань, вот прямо здесь и сейчас. Хотите — верьте, хотите — нет, но в период с 2010 по 2013 годы моим главным увлечением была военная история: я запоем читала книги по «котлам» времен Великой Отечественной войны, и безусловными моими фаворитами были три «котла» — Сталинградский, Корсунь-Шевченковский (в западной литературе его обычно называют Corsun pocket — “корсуньский карман») и Каменец-Подольский (так же фигурирующий в трудах западных историков под термином «карман»).

Сталинград — как много в этом звуке… После разгрома дебальцевского котла я поняла — не просто много, а гораздо больше, чем я думала раньше. Количество символических совпадений между историей 72-летней давности и нынешними событиями просто зашкаливает. Самое очевидное из них — месяц, в котором все «проистекало». Но это бы еще полбеды, а вот 18-ое число — день, когда «дебальцевский котел» был окончательно раздавлен, и над высоткой в городе взвился флаг ДНР — это действительно поразительный символический день. И вот почему…

18 февраля 1943 года министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс произнес свою знаменитую «сталинградскую» речь перед соратниками по партии. С момента капитуляции 6-й Армии Вермахта к тому моменту прошло уже больше двух недель. Скрывать правду становилось бессмысленно, но, впрочем, воздадим должное пропагандистам Третьего Рейха — они и вполовину не скрывали ее так, как это пытались делать их духовные последователи из украинского недо-рейха. О существовании «сталинградского котла» население Германии было в курсе уже где-то с середины января. Другое дело, что Геббельс и Co до поры до времени пытались убедить «стадо» в том, что прорыв неизбежен, как, впрочем, неизбежен и разгром группировки противника…

К 18 января время сладких убаюкиващих речей. Судьба «сталинградских сидельцев» заставила Германию содрогнуться. Геббельс пришел к выводу о необходимости поднятия боевого духа народа.

Те, кто незнаком с его блестящей (без иронии) февральской речью, наверное, сильно удивятся, услышав в ней до боли знакомые нотки. Например, призыв к мировому сообществу «обратить внимание на мои страдания». Германия, находившаяся в состоянии войны со значительной частью мирового сообщества (например, с Великобританией и США) не видела для себя ровным счетом ничего зазорного в том, что апеллировать к ним. Привет тем, кто считает, что в данном контексте украинские власти и их ручные пропагандисты изобрели что-то новое — ну, не «западло» же им апеллировать к России, когда речь идет о скидке на газ, или о поставках электроэнергии, или по другим животрепещущим поводам.

И что была бы за речь Геббельса без подробного разбора «угрозы с Востока»! Тут просто дух захватывает, когда читаешь ее. «…буря с востока, ежедневно разбивающаяся о наши линии со все возрастающей силой, — это не что иное, как повторение исторического опустошения, которое в прошлом столь часто угрожало этой части мира. Это прямая угроза существованию всех европейских держав. Не стоит думать, что большевизм остановится на границах Рейха, если он победит. Цель его агрессивной политики и агрессивных войн — это большевизация всех стран и народов в мире. При виде столь неприкрытых намерений нас не одурманить газетными заявлениями из Кремля… Мы знаем, что на востоке мы имеем дело с адской политической дьявольщиной, которая не признает норм, определяющих отношения между народами и государствами».

Потрясающе! Ну, отбросим большевизм — это старая страшилка, которая сейчас не модна и не уместна в силу объективных причин. Но вот все остальное — агрессивная политика, непризнание норм в отношениях между народами и государствами (привет Крыму и всей той истерии, которая была поднята вокруг него западными политиками), адская политическая дьявольщина (ну, ведь для нас уже не секрет, как на протяжении года особо «упоротые» лидеры некоторых исключительных держав называли нашего Президента).

Идем дальше и слышим — «старые песни о главном». Россия (именно так Геббельс в своей речи называл Советский Союз) в очередной раз… обманула всех. «Из-за строжайшей секретности большевистского правительства и предпринятых им мер, вводящих в заблуждение, мы не смогли должным образом оценить военный потенциал Советского Союза. Только сейчас мы видим его подлинные масштабы», — сетовал Геббельс, до боли напоминая при этом нынешних врагов России. Они ведь то же чуть что ссылаются на некий «хитрый план», на то, что Россия долгие годы притворялась слабой и ничем всерьез не интересующейся, на то, что она даже свой военно-промышленный комплекс выставляла в заведомо невыгодном свете, а армию позиционировала как царство коррупции и неуставных отношений. А сама, понимаете ли, все это время «сидела в засаде» и только ждала момента…

Дальше даже не хочется комментировать — просто приведу цитату и все. Она настолько «прекрасна» и так коррелируется с нынешними событиями и воплями, доносящимися из Киева, что мое комментаторское «попискивание» могло бы только испортить ее. Насладимся же первоисточником: «Будущее Европы полностью зависит от нашего успеха на востоке. Мы готовы отстоять Европу. В этой битве наш народ проливает свою самую ценную национальную кровь. Остальная часть Европы должна хотя бы помогать нам. И, судя по множеству серьезных голосов, раздающихся в Европе, одни это уже осознали. Другие все еще чего-то ждут. Однако опасность угрожает всем нам, и каждый из нас должен внести свою лепту».

Сложно сказать, на какую лепту рассчитывало руководство Третьего Рейха, а вот руководство украинского недо-рейха эту лепту уже подсчитало и счет Европе выставило. Национальные особенности не пропьешь, хотя, судя по лицу Петра Алексеевича Порошенко, попытки не только были, но и сейчас предпринимаются с завидной регулярностью.

Господи, да эту речь можно разбирать по каждому слову и каждой букве в ней! Тут впору не небольшую статью писать, а историческое исследование. Ну, чего стоит хотя бы заявление — «нет никаких сомнений, что чем ближе Сталин и другие советские лидеры подходят к выполнению своих целей по разрушению всего мира, тем сильнее они стараются их скрыть и утаить». Да замените вы имя тогдашнего руководителя СССР на имя нынешнего руководителя России, выбросьте слово «советские» — и вот же оно, полное и безоговорочное совпадение риторики! А прошло всего каких-нибудь 72 года…

Йозеф Геббельс, как к нему не относись (а мое отношение к нему, думаю, понятно) был человеком смелым и решительным. Он через две недели после разгрома «сталинградского котла» не побоялся выйти к своим соратникам по партии и без обиняков заявить — дорогие друзья, мы пока еще не в заднице, но, по всему видать, успешно продвигаемся по направлению к ней. Судя по тому, что «вся королевская рать» на Украине дружно голосит о победе под Дебальцево и посрамлении России, в незалежной своего Геббельса днем с огнем не сыщешь. А будешь искать, так максимум найдешь Тымчука с его «потерь нет», или Лысенко с рассказами о сотнях уничтоженных российских дивизий, или еще какое-нибудь толстощекое недоразумение, вещающее с высоких трибун и со страниц газет, что Россия вот-вот развалится, поскольку в ней начались голодные бунты, а ее армия прекратила существование. Бери ее тогда тепленькой…

Постоянные посетители сайта «Политикус», наверное, уже ознакомились с моей предыдущей статьей «Украина как жалкое подобие Третьего Рейха». Ну, и что лучше доказывает это, чем сравнение моделей поведения искомого Третьего Рейха после «сталинградского котла» и украинского недо-рейха — после «дебальцевского котла»? А даты — да, даты совпадают, и это, кому как, а мне внушает почти мистический трепет. «Колесо судьбы свершило поворот…» Ну, это уже не я, а Шекспир…

PS. Ох, вспомнили бы нынешние «пропагандоны» украинской власти судьбу Геббельса и его семьи. Ох, не играли бы в прятки с историей — ведь она, как сказал как-то мне один очень умный человек, не только хранилище всего, что было, но и концентирированное выражение Божьей воли…

Источник материала
Материал: Анастасия Скогорева
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2015-02-20 21:54:03)
    Автор очень хорошего мнения об умственных способностях укропов. Она всерьез их обвиняет, что у них нет своего Геббельса, ищет совпадения в геббельсовской и укропропаганде, будто укры придумали свою пропаганду сами. Полноте, мадам! Хохлы просто взяли готовые геббельсовские клише и вычеркнули из них несколько слов - и всё! Всё у них так. Вплоть до натурального карго-культа.
  2. Sagamor (2015-02-20 22:03:50)
    Некому провести на Западе такие аналогии. Если только Рон Пол. А так конечно попадалово 99 процентов, с разницей в два слова Путин и Россия
  3. ubobyr (2015-02-20 23:29:26)
    Но как быть с датами... хотя понял: история повторяется... в первый раз это огромная Мировая трагедия, во второй- это фарс... и единственное что вызывает боль это сломанные судьбы и загубленные в этом фарсе жизни...
  4. borita (2015-02-21 04:35:16)
    Ася ! ... Спасибо за опубликованное ! Только сегодня сходила на " политикус " почитать , что "'ёжики " еще написали, и самое интересное здесь выложить .... Вы меня опередили ! У нее было много в последние дни хорошо написаного. Да , эмоционально! , но без эмоций , нет сердца .. А без сердца , голова не только не работает , а даже и не включается ... ( говорю как бывший претендент в 1й мед города героя Ленинграда конкурса 198... Года ) А вообще .... Девчонки/ Подружки , этого ресурса !!!! " Старая Гвардия " !! .. Куда вы все делись?? Биокан ! Мериам ! Ольга ! Анна ! Нина ! .... Мы тут в одиночку отстреливаемся ... И нет у нас с Асей верного Лукашенки , кто бы патроны и кофе ведрами подносил !!! :-)
  5. Gena (2015-02-21 05:14:53)
    Видать , готовят подарки своим на Праздник, все магазины обегали в поисках электробритв, носок и одеколонов!))))
  6. borita (2015-02-21 05:21:24)
    А вот от Вас , Геннадий ... Я ожидала как минимум полет фантазии , хотя бы на уровне , если не грача , то хотя бы вороны , но не как не воробья :-) Привет, уважаемый !
  7. Gena (2015-02-21 05:23:16)
    Приветствую! А что, и съязвить уже низзя? ;)
  8. Sagamor (2015-02-21 05:27:13)
    Жена пришла с работы, смеётся. Коллега по работе, приходит после обеденного перерыва, бегала, подарок искала. Говорит, смотрите, что я своему в подарок купила-стягивает с себя кофту и демонстрирует красное нижнее бельё! И пусть скажет сволочь, что ему не нравится! (остальное - тоже показала под хохот, до коликов коллег по палате)
  9. borita (2015-02-21 05:35:57)
    И это Вы называете " съязвить " ??? " Поиски элекробритв , носков и одеколонов " У нас разные представления о прекрасном ..:-)
  10. Gena (2015-02-21 05:50:19)
    А Мы сейчас едем в лес, убивать мясо на решётке и расстреливать зимние патроны по банкам- всё равно 28-го сезон охоты закрывается. И мой лучший Подарок сейчас собирает салаты-соленья, попутно соображая, что ещё "надо забыть", чтоб потом в лесу спохватиться! :)
  11. borita (2015-02-21 05:58:22)
    — Счастливой охоты! Наша закончилась в начале декабря ! 5 штук ( оленей ) мой " подарок " завалил ! Нам и не надо было ни куда ехать ... , так на пару метров от дома отойти Have fun !! Отпишитесь по трофеям !
  12. borita (2015-02-21 06:30:40)
    Тренд сменился ... В этом сезоне красное нижнее , не актуально ! Только начес и байка !! :-) так и передайте ! А как бонус ( смотря у кого какие материальные возможности ) фуфайка ... ватная ! :-)
  13. kokshetau (2015-02-21 06:59:25)
    У нас в Казахстане на эти выходные обещают плюсовую температуру, так что всё кружевное на жене актуально!
  14. Владимир (2015-02-21 07:07:13)
    В прошлом году, весной в "таких" был сабж, де на Украине возродился нацизм. Помню написал, что германский национал-социализм и украинское х*й пойми что - несравнимо ни по масштабам, ни по личностям. Жалкая отрыжка.
  15. Владимир (2015-02-21 07:36:17)
    К слову - на деблокирование сталинградского котла была брошена целая группа армий "Дон", хотя и значительно утратившая ударный потенциал, во главе с Э.Манштейном. Сравнивать вермахт (на пике своих возможностей) с ВСУ...некорректно что-ли. Масштабы абсолютно несоизмеримы. Да сопротивлялись немцы до железки, а командующий 6-й армии Паулюс остался со своими солдатами, хотя имел все возможности свалить пока был воздушный коридор. Скорее Сталинград для ВСУ был под Иловайском, а под Дебальцево случилась Курская дуга наоборот, то, что не удалось немцам - срезать курский выступ, удалось ВСН - срезали дебальцевский плацдарм. Как обычно - ИМХО.
  16. SergeyR (2015-02-21 13:27:27)
    Сравнение не совсем корректное… Сравнивать немцев в 1943 vs ВСУ в 2015 – это как штык против туалетного ёршика… … я думаю, что если бы немцы версии 1941…43 даже на технике тех лет столкнулись бы с ВСУ на современной технике, они бы их раскатали как масло по бутерброду. Тонко и ровно…
  17. Владимир (2015-02-21 14:01:03)
    Давайте по-другому. Причем здесь ВСУ vs вермахт, если в сабже речь идет о вермахт = ВСУ, Дебальцево = Сталинград? В моем комменте речь о том, что ВСУ вообще не вермахт, в первую очередь по боевым качествам, а Дебальцево - не Сталинграду в первую очередь по масштабам и бескомпромиссности борьбы. Хотя подвиг воинов ВСН под Дебальцево никто не умаляет.
  18. SergeyR (2015-02-21 14:30:17)
    Согласен – да, при сравнении вермахта и ВСУ, последние – просто не боеспособны… … ну, так я об этом и написал – штык vs туалетный ёршик… … и да – война на UA, так как она видится – пока что только из одних «Сталинградов» и состоит…
  19. Gena (2015-02-21 14:40:10)
    Завидки беруть! Ездили только "спалить " зимние патроны", релоадинг для мню не проблема, а удовольствие, а зато сколько удовольствия получили те, кто стрелял! Реально, я давно не видел такого восторга при стрельбе по банкам и бутылкам(пластиковым, их потом забрали с собой в мусорный пакет, мы же не дикари).Убито- 2литра спиртных напитков, 3 кг мяса на решётке на углях с приправами, большое количество чая с лимоном и дымком от костра, и куча довольных морд лица! А так же убиты были банки с домашними соленьями-лечами и тэ дэ и тэ пэ . Снега немного, но нашли место, где есть! Восторг! А что ещё надо , если есть Любовь? И остальной Народ был в восторге- "как хорошо, что вы нас сюда "заманули""!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.