Провал хохлогаубиц Акация

Самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация» успешно применялись во многих вооруженных конфликтах, которые возникали в различных районах земного шара последние три десятка лет. Однако, по мнению военных экспертов, использование этих САУ в боевых действиях на Донбассе стали неожиданно провальными.

2С3 «Акация» была принята на вооружение в 1971 году и на то время считалась одной из самых лучших самоходок в мире.

Ее вес – 27,5 тонн. Экипаж 4 человека. Вооружение 152-мм гаубица 2А33. Дальность стрельбы обычным осколочно-фугасным снарядом до 17, 4 км. Боекомплект 46 выстрелов. Скорострельность до 4 выстрелов в минуту. Бронирование до 30 мм. Мощность двигателя 520 л.с. Максимальная скорость до 60 км/ч. Запас хода до 500 км.

Первой страной, получившей данные САУ, стала ГДР. Начиная с 1979 года, туда было поставлено около сотни таких боевых машин. Приблизительно в это же время «Акации» стал получать Ирак. В составе иракской армии 2С3 приняли участие во всех боевых операциях. Правда, в ходе эксплуатации иракцы обнаружили недостаточную, по их мнению, дальность стрельбы, в результате они прикупили еще орудия в ЮАР, Австрии и Франции.

В наследство от Советской армии Украине досталось около 500 2С3 «Акация», правда, точно не было известно, сколько данных САУ были исправны к началу боевых действий на Донбассе. Но с самого начала обострения обстановки эшелоны с самоходками были направлены в зону конфликта. По некоторым данным, впервые САУ были задействованы в районе Славянска. А затем зафиксировано их интенсивное применение на всех направлениях.

В августе, когда военное счастье стало все больше изменять украинским войскам, стали фиксироваться массовые потери данных артиллерийских систем. Несколько батарей 2С3 были выведены из строя ополченцами, часть машин подорвана своими экипажами, целый дивизион был захвачен в исправном состоянии.

По мнению военных экспертов, таких потерь этих САУ не было за все время применения их в военных конфликтах на территории бывшего СССР. Причиной тому стали уже привычные недостаточная подготовка личного состава и плохое состояние материальной части. Обратите внимание — на фото в заголовке украинскую «Акацию», еще не сделавшую ни одного выстрела, уже волокут на тросе, то есть самоходная машина превратилась в буксируемую, да еще плохо буксируемую.

А вот еще фото:

САУ 2С3 Акация

Видите — и тут «Акация» украинской армии с буксирными тросами, ее тащили на тросах, да зацепились за столб — и так и бросили.

Такая САУ — это просто обуза, она не может быстро сменить позицию и выйти из-под обстрела, и не может вести контрбатарейную борьбу с, например, РСЗО «Град» из-за недостатка дальности. В результате ополченцы приноровились расстреливать украинские батареи «Акаций» из этого самого «Града». Это игра в одни ворота, по сути.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ноэль (2015-02-24 17:01:44)
    Дураку стеклянный ...кхм... ненадолго
  2. FLY_Slim Jr. (2015-02-24 17:34:21)
    в принципе как и стеклянный МПХ
  3. HMagier (2015-02-24 17:57:20)
    В действительности "Акация" - годная гаубица, правда уже давно съехавшая из полкового в батальонное звено. При грамотном использовании, способна доставить массу неприятностей и, по большому счету, не сильно уступает по ряду характеристик тому самому пиндосскому "Паладину" М109А6 (а более ранние версии и того больше - превосходит во всем). Скажем прямо: не "Мста", но при грамотном применении способна даже на современном ТВД устроить АдЪ и Изгаиль. У хохлов же проблема именно с применением: не сломают, так проср@т. Им и "Мсты-С" не помогли - проср@ли все, сейчас шесть уже в ВС Новороссии воюют, так что массовый дроч на "Паладины" меня искренне умиляет. Тот случай, когда плохому танцору всегда чего-то не хватает - натовских пушек, например.
  4. Henren (2015-02-24 18:07:53)
    Угораю с хохлофорумов, где они писают кипятком на все эти Мсты, Пионы и пр, снимающихся с хранения. Я их спрашиваю - "Вот ты лично будешь стрелять снарядами, пролежавшими черт знает в каких условиях 30-60 лет?" Отвечают - "Новые сделают!". Я сползаю под стул от смеха - ибо для производства снарядов нужен завод, коих в Руине и не было никогда.
  5. Vikt2 (2015-02-24 18:15:32)
    Хохлы они есть хохлы...
  6. HMagier (2015-02-24 18:23:30)
    Так они и то, что есть, нормально применить не могут: лупят в белый свет. Только на обстрел гражданских и годятся, а как хвост крутанули - все, слились. Бездарно проср@ли сотни тонн снарядов и десятки стволов артиллерии - но мают мрию о НАТОвской халяве. Кто же вам, дебилам, с доморощенным-то побеждать мешал? Отличная же артиллерия, снарядов - как грязи, перемогай - не хочу. Однако люлей им ввалили таксисты и шахтеры. Теперь пушек - нет, снарядов - нет, а перемогать предлагается 85-мм противотанковыми пушками времен Второй Мировой, снаряды для которых еще при Хрущеве выпускать перестали.
  7. FLY_Slim Jr. (2015-02-24 18:42:34)
    хохлы-с....сэр. *интонацией дворецкого.
  8. ubobyr (2015-02-24 19:18:53)
    так ить и НАТОвское оружие нужно только из расчёта что с ним и спецов дадут, а к спецам охранение, и т.д. (на тему; дайте водицы испить ,а то жрать охота ,аж переночевать негде..)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.