Андроид и паразиты, жрущие батарею

Многие из вас помнят стоны товарищей, жалующихся, что у них андроид сжирает батарею за день или там за пару дней — при том, что у других людей такие же точно аппараты живут от одной зарядки по 20 суток. Серьезно — вот у меня пресловутый Nuqleo Quadrant живет две недели на одной зарядке практически всегда, а то и дольше, у BBird-а вообще был рекорд что-то там почти месяц, и я, честное пионерское, с аппаратом вообще ничего не делал — не крутил инженерное меню, не правил настройки через меню отладки, ничего. Разве что лишние приложения повыкинул, вроде гугелькарт (у меня стоит iGo MyWay) — через штатную возможность Андроида.

А ведь есть товарищи, у которых такой же аппарат садится за 2-3 дня.

Ну ладно, понятно, что физику не обманешь — и если вы говорите по телефону в условиях плохой связи, то телефон повышает мощность своего передатчика до максимума, пытаясь всё же пробиться к соте, и в таком режиме он жрет батарею нещадно (кстати, вы можете заметить, что и ваше ухо, к которому приложен телефон, разогревается, как кусок мяса в микроволновке — такой мощности идет излучение). С этим ничего не сделать, разве что можно ограничить максимальную мощность — но тогда связь будет хуже.

Похожим образом ведет себя и WiFi — поэтому постоянно держать его включенным это тоже прямая дорога к быстрой посадке аккумулятора. Впрочем, по умолчанию в смартфонах стоит установка «отключать WiFi в спящем режиме». Проверьте:

— в настройках выбираем вкладку Wi-Fi и включаем его
— нажимаем кнопку Меню в правом верхнем углу (три точки, или нечто аналогичное)
— жмем на пункт «Дополнительные опции»
— жмем на пункт «Wi-Fi в спящем режиме», выбираем опцию «Только при питании от сети» (можно выбрать «Не выключать», если вы управляете включением-выключением WiFi вручную, с панельки на экране)
— не забываем поставить галочку в пункте «Оптимизация WiFi», если ее там нет

Однако у некоторых бывает так, что вроде бы и не звонишь, и не говоришь — а аппарат жрет батарею. Советы стандартные: отключать на ночь передачу данных сети, Wi-Fi, GPS, автосинхронизацию и т.д. но кому-то это помогает, а кому-то нет.

В общем, такая ситуация означает, что аппарат не переходит в «спящий режим» из-за активности какого-то приложения. Так что вам придется вычислить «паразита», который ест батарею в фоне и не даёт аппарату уснуть.

Это можно сделать благодаря прелестному приложению SystemPanel. Программа имеет не только хороший мониторинг жизнедеятельности Android, но и встроенный Task Killer, информер в реальном времени по частотам, загрузке и количеству работающих ядер CPU, количеству свободной/занятой Ram и ROM памяти; температуре батареи и т.д.

Итак, что делаем:

1. Качаем и устанавливаем нужную версию SystemPanel (версия программы на русском языке). Современная бесплатная версия по-прежнему доступна в Google Market — но в ней теперь не работает мониторинг, который нам нужен, а за полный функционал авторы хотят денежку. Поэтому мы как условно честные люди будем юзать последнюю бесплатную, в которой всё есть. Если приблуда понравится — можете купить новую полную версию, поддержать авторов.

2. После запуска видим окно, где отображается информация (в верхнем левом углу три кружка) о загруженности CPU в процентах, количество свободной/занятой оперативной памяти, количество свободной/занятой встроенной памяти и чуть правее отображается шкала частоты процессора. Чуть ниже всего выше описанного мы видим текущие процессы приложений, которые находятся на данный момент в оперативной памяти. Все активные процессы и службы отображаются вверху, они же Активные приложения, Службы. Остальные кэшированные процессы отображаются внизу, они же Неактивные приложения (Кэш).

Внизу жмем кнопку Меню и по вашему желанию вы их можете Завершить все (важные службы и приложения с исключением не закроются). Чтобы отметить приложение в исключение вы должны тапнуть по нему и в след.окне нажать Исключить. Чтобы закрыть приложение которое не «убивается» через SystemPanel, тапаем по нему и в открывшемся окне внизу жмём Закрыть (либо Завершить) процесс, во всплывающем окне жмём Панель управления и там нажимаем Остановить (таким же образом закрывается и само приложение SystemPanel).

3. Теперь переходим к мониторингу. Жмем по трём кружкам в левом верхнем углу либо внизу Меню >> Мониторинг. Попадаем в окно Лайв (либо прямой эфир мониторинга системы), где видим состояние и количество активных ядер на данный момент, чуть ниже частоту CPU; инфографик нагрузки всех CPU; состояние сети; состояние RAM и ROM памяти, емкость и её остаток в mб; температуру датчиков. Ниже видим кнопки Лайв и История. История и будет нашим блокнотом, где будут записываться все изменения системы и её работы.

4. По умолчанию Мониторинг с историей выключен. Поэтому идём в Меню >> Настройки и там включаем Мониторинг (если он вам нужен). Остальные параметры в настройках настраиваете на свой вкус (думаю там и так всё понятно, разжёвывать не буду).

5. Ожидаем результатов (оставляем аппарат в покое на полдня) и смотрим, какой процесс не давал системе нормально уснуть. Ну и решаем, что с ним делать — обычно сносим нафиг приложение, которое его вызывает, и ищем его функциональный аналог без такой кривизны.

Ну и в довесок:


Ограничиваем мультизадачность, подчищаем хвосты кэшируемых процессов, повышаем автономность работы устройства от батареи и производительность для тяжелых приложений/игр.

Немного информации: после каждого запуска телефона или планшета на Android, наверное, многие замечали в оперативной памяти большое количество кэшируемых процессов от сторонних и системных приложений, которые мы вовсе еще не запускали. Откуда же они там взялись? Причем как бы мы их не «убивали» через всякие «таск киллеры» и «менеджеры очистки оперативки» — они всё равно через определенный промежуток времени лезут обратно в оперативку, забирая драгоценное свободное место.

Мультизадачность в Android штука, конечно, хорошая — но черезмерно прожорливая для телефона. Как это происходит: при запуске определенных служб Android OS, происходит автозапуск большинства приложений, которые работают в связке с ними (например автоматическая синхронизация, виджеты и т.д.), независимо от того — включаете вы устройство по-новой или же аппарат был включен, но вы им какое-то время не пользовались, он уснул, а теперь проснулся. Автозапуск в фоне кэширует процесс приложения (для более быстрого его запуска при необходимости), всё стартует «быстро, как в ойфоне» — но при этом кэшируемый процесс отнимает часть оперативной памяти. Всё бы хорошо, если бы таких кэшируемых процессов было штук 5, а если их образовалось с два десятка (а то и больше)? Плюс добавляем не нужные нам фоновые приложения (которые всё время что-то мониторят) — и получаем на выходе отнятые ими драгоценные проценты батарейки, то есть немного ухудшенную автономность и производительность устройства.

То же самое касается и кнопок «Выход» в большинстве приложений. Приложение закрывается только для вида, но кэшируемый процесс остается болтаться в памяти (система выкидывает их из памяти постепенно, когда убеждается, что вам это приложение не скоро понадобится). И после запуска и закрытия подобным образом десятка установленных приложений — получаем на выходе малое количество свободной оперативной памяти (хотя все приложения вроде бы закрыты).

Как включить нам то, что написано в шапке раздела:

1. Идём в «Настройки» устройства (обычно это иконка в виде шестерёнки), выбираем внизу вкладку «Для разработчиков».
2. Листаем в самый низ, выбираем пункт «Лимит фоновых процессов» и выставляем ограничение на ваш выбор.

У меня стоит не больше трёх, в играх ставлю не более одного, на ночь можно ставить вообще без фоновых процессов (за 8-10 часов в спящем режиме съедает меньше одного процента батареи, а без такой регуляции обычно кушает 3-4% за тот же промежуток времени).

Если хотим вернуть как было — выставляем «Стандартное ограничение».

Как это работает: OS Android более жёстко следит за оперативной памятью и её фоновыми процессами, держа её в чистоте и порядке на ограничениях, определенных пользователем.

P.S. После перезагрузки (либо повторного включения устройства) пользовательские настройки многозадачности слетают на стандартные. Это не глюк прошивки! Так реализован сброс многозадачности на всех устройствах, независимо от бренда и версии Android. Поэтому после перезагрузки идём обратно в настройки разработчиков и выставляем то значение, которое вас устраивало до перезагрузки устройства.

Я, на самом деле, этим всем не пользуюсь — но для людей, понаставивших себе на андроид кучу всякого гумна, да еще с рекламными модулями внутри — это бывает полезно.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 43

  1. greg_sv:

    «ваше ухо, к котором приложен телефон, разогревается — такой мощности идет излучение»-дальше из-под стола читать не смог!)))

    • Proper:

      В теории мобильник GSM четвертого класса мощности (сейчас таких большинство) излучает в максимуме 2 ватта.

      Однако исследования показали, что при разговоре с таким уровнем мощности в течении около 45 минут температура головного мозга человека повышается на 1 градус — несмотря на то, что мозг довольно эффективно охлаждается током крови. Температура уха растет быстрее — оно ближе к антенне, его масса меньше, а теплообмен с кровью — хуже.

      По этой причине аппараты 2-го класса (мощность до 8 ватт) и 3 класса (мощность до 5 ватт) сейчас запрещены почти во всех странах — хотя они обеспечивают очень хорошее качество связи и широкие зоны покрытия.

      Это не прикол, такой эффект реально есть.

      • greg_sv:

        а я было вылез))

        • dasty011:

          Анализаторы спектра Rohde & Schwarz GmbH аналогично.
          Уж простите.

          • Proper:

            Положите мобилу рядом с работающим кинескопным телевизором или кинескопным же компьютерным монитором. Потом позвоните на нее.

            Увидите интересное. Без всяких Rohde & Schwarz.

            Да, за убитый телик ко мне без претензий.

            • dasty011:

              Это можно объяснить без всяких эзотерик. Посредством изучения основ теории теле-елевидения. Что ПАЛ, что СЕКАМ, что НТСЦ покажут ровно то же самое.
              Я Вам больше скажу, на некоторые позвонившие мобилы реагируют и системы радиационного контроля. Что скажете?

              • Proper:

                А при чем тут ПАЛ и прочее? У компьютерного монитора радиомодуля нет — а эффект внезапно тот же самый.

                Кстати, похожий эффект с монитором — только гораздо мощнее — вам покажет обычная микроволновка, если у вас хватит ума включить ее с открытой дверцей.

                Собственно, там можно пальцами неонку взять — и она загорится, такая амплитуда и мощность излучения.

                Но дуракам со сварившимися от многочасовых разговоров по мобиле мозгами это кажется невероятным.

                • Henren:

                  Вот с микроволновками лучше не экспериментировать — здоровее будете.

                  • Proper:

                    Так и по мобильникам лучше часами не базарить.

                    Я вам по секрету скажу — мощность передатчика вашей мобилы регулируется по сигналам от базовой станции сотового оператора. В теории в России, принявшей европейские нормы, они должны настраиваться так, чтобы передатчик не выходил за пределы 2 ватт излучаемой мощности, а по возможности излучал бы еще меньше. Однако реальность не всегда такова. В городе, где большие затухания сигнала, а ставить больше сот для улучшения покрытия жаба душит, довольно распространена практика подкручивания установок ОпСоСами для форсирования передатчиков на мобилах при плохом показателе качества (разумеется, сама мобила тоже должна иметь ограничение мощности сверху, и оно для устроства Класс-4 ровно 2 ватта — но кто это проверял).

                    Приведенный эксперимент со звонком на мобилу и кинескопом монитора — он показателен в том смысле, что в момент звонка базовая станция GSM гарантированно форсирует передатчик мобилы до максимума на короткое время, чтобы откалибровать коэффициент затухания в канале. А дальше уже передает установку мощности для основного сеанса связи. В идеале этот всплеск мощности должен быть единственным — но в реальности всё зависит от затухания в канале и настроек базовой станции. Собственно, по экрану кинескопа нетрудно сказать — прошел fallback мощности, или аппарат так и хреначит на максимуме или возле него.

                    В общем, мобила — вещь достаточно неоднозначная, и особенно это касается мобил с поддержкой 3G и 4G протоколов, очень затратных по мощности. Идея разговаривать с излучающей достаточно серьезную мощность СВЧ антенной, приложенной к пустой башке — это сугубый маркетинг, у физиологов давно от этого волосы дыбом стоят.

                    • Henren:

                      Ну вообще, по-нормальному-то, с мобилы надо разговаривать через проводную гарнитуру. Тем более что они дешевые и на любой вкус. Я вообще без гарнитуры через мобилу стараюсь не говорить долго. Ибо как поджаривается органика под СВЧ-полем видал.

                • FLY_Slim Jr.:

                  Глагнэ, как связист со стажем говорю — завязывай шутки с магнитронаме!
                  опасно сие, особенно, если им облучать всякое.

                • dasty011:

                  Радио модуль, это что?
                  Вещь в себе? Прописью на даташите?
                  Это пять. Без дальнейших комментариев.
                  Не сочтите за оскорбление.

                • dasty011:

                  Давайте закроем тему, пожалуйста.
                  Мне, как даже весьма недалекому спецу по СВЧ и КВЧ, глаза режет.
                  Впрочем, всегда могу и не читать.

                • dasty011:

                  У нас в руке 60 ваттная лампа загоралась, при поднесении к экранированному фидеру в защищенном помещении в зале передатчиков. (Блин, не удержался, похвастал). Извините.

                  • Henren:

                    Дневного света. Известная фишка. На передающем центре одной в/ч такое было.

                    • dasty011:

                      Угу, тока у нас частота под 600 МГц была.

        • dasty011:

          Имеется ввиду, пытались вылезти из-под стола.

        • dasty011:

          Помните защитные экраны компьютерных мониторов для компенсации вредоносного ЭМИ?

          • Sagamor:

            А кактусы? Заходишь в кабинет, где сидит дама, а там сплошная Мексика. Сидит в зарослях, колется об эти кактусы, но фиг уберёт!)))

            • dasty011:

              Помню рекламу биотелевизора, что-то типа расцветающей домашней флоры возле включенного экрана.
              Мутанты, блин :-)

              • Proper:

                Да, это Самсунг со своей «биокерамикой» уши грел народу.

  2. Sagamor:

    Завтра повнимательнее почитаю. Что-то батарея (1-4 минутных звонка за день) дохнет последнее время за два дня. Ничего не ставлю полгода. Выключил все приложения, но гугль -маркет сволочь включается сам, через некоторое время

  3. Henren:

    На новых моделях телефонов функция для разработчиков скрыта. Чтобы она появилась, надо зайти в пункт «О телефоне» и потыкать надпись «Версия сборки» 5-7-10 раз.

    • Proper:

      У китайцев я пока не столкнулся со скрытием меню «для разработчика». Но комментарий правильный.

      Я попозже напишу, как удобно зайти в инженерное меню (для тех, кто не знает, что это такое — вам туда не надо, можете убить телефон) на смартфонах с китайскими процами MTK и что там поправить, чтобы стало лучше. Например, вырубить МТК логгер и подстроить регулятор громкости.

      • Henren:

        На Хуавее уже так. А про инженерное меню напишите, поделитесь опытом настроек. Борцам за оперативную память будет интересна практика изменения резервируемого Андроидом количества памяти для приложений. А то резервация по 64 Мб памяти для каждой плюшки реально сжирает ресурсы современных навороченных телефонов и планшетов.

        • Asya:

          Добралась до инжинерного меню, удалила лишние приложения, предустановленные:-) но вай фае планшет более 12 часов отказывается работать:-)
          Аккум типа 4200:-) но как то сомнения берут:-) при достижении аккума 35 процентов:-) аккум разряжается со скоростью 1процент в минуту:-) уточняю на фай фае или 3 джи:-)

          • Henren:

            В основном жрёт батарею вай-фай, особенно при работе на передачу. 3 Джи не особенно.

            • Asya:

              Да дело то в том что с момента полной зарядке на вай фае планшет работает с 9-00 до 18-00 ну плюс минус по минутам, в это время заряд батареи доходит до 35-30 процентов и все 1/3 батареи уходит за 30-40 мин. На 3 джи даже быстрее я б сказала к 16-00 обычно уже разряжен совсем. Однако парадокс) я раньше считала что вай фай лопает больше чем 3 джи)

              • Henren:

                Это зависит от интенсивности сигнала сети. При слабом сигнале 3G ест много. Что до показаний в процентах — это уже особенности программ и самих батарей.

      • FUnCKy:

        У меня Lenovo и «лимита фоновых процессов» в меню «для разработчиков» нема. В «о телефоне» есть пункт «информация о версиях». Там даётся только инфа без последующего появления каких-либо дополнительных возможностей.

  4. Gena:

    Ындроыд-планшетнег со звонками и игрушками живёт на одной зарядке сутки, но слишком много полезного из приложений запендирюнено. Хотя, после прочитанного, удалил кое-что. Увы, жду не дождусь своей ЭВМ после ремонту, «Винда» слетела, тыкаю вот в планшетнег, и как Жена на телепоне всё умеет, у мню пальЦЫ толстыя. Эх, человек я двадцатого веку, воспитанный на «Роботроне» и «Искре-1256».

    • Sagamor:

      А есть ли универсальная оболочка сопряга андроида с компом (без учёта типа ТЛФ)? Мне, в своё время понравилась оболочка Нокиа- PC-Сьют. СМС с клавы компа отправлять в праздники было весьма удобно. Также номера контактов сохранять на ящике. Что-то для своей холеры не нашёл. Хайскрин Бласт.

      • Henren:

        На комп ставьте MyPhoneExplorer, www.fjsoft.at, клиент для телефона https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fjsoft.myphoneexplorer.client&hl=ru , а в телефоне выполните НАСТРОЙКИ — ПАРАМЕТРЫ РАЗРАБОТЧИКА — поставить галку ОТЛАДКА по USB — далее ОК.

      • Gena:

        Дык я ещё и на не кабеле сейчас, а на «Многошум-тырнете » в 4 G, а в реале на 1,5G типа тырнете . Пычаль и скорозть !

      • Proper:

        Номера телефонов (Контакты) централизованно сливаются в ваш аккаунт на гугле.

        Строчить СМСки — просто подключите USB-клавиатуру от компа к телефону через USB-выкидыш. Более элегантное решение — блютус-клавиатура. Есть и складные модели, есть гибкие, сворачивающиеся в рулончик.

        Хотите с компа? Отправляем СМС на халяву:

        http://ipsms.ru/sendsms.php
        http://sms.itsoft.ru/
        http://internetsms.org/

        Их море.

  5. FLY_Slim Jr.:

    да норм
    все включено, запущено — 2 суток хватает, если отключить все приблуды — на неделю.

  6. Fahrain:

    самый большой пожиратель батарейки — скайп+wifi
    Без него у моего Jiayu G4 время работы растет более чем в 2 раза