О несчастном iPad-е замолвите слово

Уважаемая Борита тут радовалась, что мол при всех недостатках с продукцией Apple — в частности, с iPad — нет проблем с надежностью. Стабильно мол работает, без зависаний.

Хотелось бы ответить, что с Андроидом тоже теперь нет никаких проблем. У меня пресловутый Chuwi VX8 за 109 баксов работает без зависаний уже где-то с год, так зачем же платить больше? Тем более что оный Chuwi превосходит близкий по формату Apple iPad mini натурально во всём — и экран лучше, и производительность, и юзабельность, и надежность (повторюсь — сколько пользую, ни одного зависания), и материалы приятные. Единственное, что у поделия Apple лучше — камеры, но идея снимать что-то планшетом глупа изначально, а для скайпа у Чуви камера более чем достаточна.

Сравним ТТХ:

Процессор Apple A5 1.0GHz МГц MT8127 1.3GHz
Количество ядер 2 4
Оперативная память 512 Мб 1024 Мб
Экран 7.9″ 1024×768 8″ 1280×800
Широкоформатный экран нет да
Тип экрана IPS, глянцевый IPS, глянцевый

Естественно, дьявол кроется в деталях. У чуви для подсоединения к внешнему миру есть Bluetooth, WiFi, WiFi hotspot, Miracast, HDMI и USB OTG expansion. Выход HDMI позволяет гнать видео высокой четкости и многоканальный звук на любой большой телик, используя планшет в качестве мультимедийного плеера (1080P HD video). USB OTG позволяет подключать внешние клавиатуры, манипуляторы, флэшки и даже внешние HDD. У яблока с этим куда хуже.

При этом у Чуви кроме собственной памяти есть и гнездо для MicroSD карт до 32 гигов размером — что удобно, например, для скачивания торрентов. Как там на яблочке с торрентами? А с внешней памятью?

Китайский проц с технологией 22 нм, 4 ядрами основного проца и 4 ядрами 3D акселератора — работает быстро, жрет мало, не греется. Я оставляю планшет на батарее качать по WiFi торренты на пару суток — и он всё качает и качает, батареи хватает. Сколько в таком режиме использования проживет iPad на батарее?

У китайца современный модуль GPS с 66-канальным приемником. Что там стоит у Apple — старый 40-канальный SirfStar? «Передовая фирма» никак не сподобится написать поддержку новых чипов?

Заметьте — пресловутый Chuwi VX8 это просто пример типичного недорогого китайского планшета. Их таких — море, на любой вкус и кошелек.

В новом Apple iPad mini 3 яблоко зачем-то поставило дисплей ретина 2048×1536. Точек на экране отрисовывать надо ровно в 4 раза больше, а процессор всё те же 2 ядра, только наконец-то подтянулся по частоте до 1.3GHz — в результате iPad mini 3 в играх тормозит еще безбожнее, чем самый первый iPad mini. А визуально разницы на 8 дюймах 1280×800 и 2048×1536 — никакой. Уже за пределами разрешающей способности человеческого глаза. Маркетинг такой маркетинг.

Вы можете заметить, что я обсуждаю планшеты размером 8 дюймов, а не большой 10-дюймовый iPad. Причина этого очень проста — «большой» iPad весит 662 грамма — то есть вдвое тяжелее, чем 8-дюймовые модели, держать его в руках тупо тяжело и неудобно, а если ставить на стол на подставку — тогда в чем его преимущество перед нетбуком, который весит столько же, только еще и сам себе подставка, плюс имеет аппаратную клавиатуру — которая куда удобнее для ввода текстов, чем тыкать пальцем в экран?

Типичный китайский 10-дюймовый нетбук на Андроиде стоит 94 бакса и весит 700 грамм, для справочки.

Я давно уже говорил, что Apple совершила две крупных маркетинговых ошибки, выпуская первый iPad:

1. Размер и масса 10-дюймовой бандуры с широкими полями вокруг экрана слишком велики
2. Пропорции экрана 4:3 уже устарели в век HD видео и интернета

Последствия этих ошибок они расхлебывают до сих пор. Выпуск iPad Mini фактически стал признанием и исправлением первой ошибки — но из-за специфики операционной системы iOS сменить пропорции экрана практически невозможно, это потянет за собой переделку всего софта, уже написанного для iPad, поскольку в яблочной ОС не заложено перемасштабирование картинки и адаптация приложений к разным пропорциям экрана.

По факту, все приложения для iPad написаны жестко для разрешения экрана 1024×768 точек. Поэтому и «ретина» сделана путем удвоения числа точек по горизонтали и вертикали — приложения по-прежнему выводят картинку 1024×768, а драйвер экрана рисует квадратик из 4 точек на ретине вместо одной точки на старом экране. Фактически лучшую четкость ретина на iPad обеспечивает только при отрисовке шрифтов, да еще в 3D режиме. Ясно, что это — профанация, но необходимость обеспечить совместимость со старыми приложениями заставляет Apple идти на это.

Но это ладно — куда хуже то, что 8-дюймовый экран с пропорциями 4:3 слишком широкий для удобного удержания планшета одной рукой. Это хорошо видно на картинке в заголовке.

Китайские андроидные планшеты с 8-дюймовыми экранами, вроде пресловутого Chuwi VX8, имеют другие пропорции экрана, при столь же узкой, как у iPad Mini, рамочке по бокам экрана (всего 5 мм) — поэтому они уже яблочного продукта (фактически, их ширина точно соответствует ширине стандартных 7-дюймовых планшетов с широкими рамками, даже держатели от 7-дюймовок подходят), их удобнее держать в руке. Сравните:

iPad mini 200×135 mm
Chuwi VX8 210×120 mm

Казалось бы — полтора сантиметра ширины не так и много. Однако в руке это чувствуется очень сильно.

Chuwi VX8

Впрочем, для закормленных яблоками есть и модели вроде CHUWI V88 — имеющие точно такой же экран и размеры, как iPad mini.

Особенно забавно, что у китайцев все компоненты собственные — включая весьма передовые процессоры, а несчастная Apple сама не умеет делать ничего, и даже «свои» процессоры покупает у корейцев из Samsung.

Chuwi VX8

Кстати, эти модели есть и с GSM модулем — в Китае почему-то популярно звонить с планшетов:

8520_137268473964

Нет-нет, они не настолько убитые мозгом, как этот креакл на фото — разумеется, планшет лежит в сумочке или барсетке, а для звонка используется bluetooth-гарнитура или bluetooth-экстендер в виде часов. Apple со своими iWatch давно нервно курит в пыльном углу.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Tovbot (2015-02-27 15:36:12)
    iOS не превосходила Андроид по части стабильности уже во времена iOS 5.1 и Андроид 4.0. Это по личному опыту - пересел с Samsung Galaxy Nexus на на iPhone 4s, никакой разницы в части стабильности не увидел.
  2. zu (2015-02-27 15:43:56)
    Это же надо быть такими яблохэйтерами.)
  3. Tovbot (2015-02-27 15:54:35)
    Честно говоря когда видишь ценник на iPhone нынешний и сравниваешь его с аналогами у конкурентов - как можно не быть хейтером? За такие бабки он должен работать идеально))))
  4. zu (2015-02-27 16:03:39)
    Мне кажется (_кажется_) кто сейчас покупает новый ипхоне 6/6плюс должны быть реально обеспеченными людьми. Или идиотами.) Ну так может там виснет (что врят ли) ипхоне6/6плюс у обеспеченных людей, нам-то какое дело?))) Что за классовая ненависть?) Правда у знакомых если и есть ипхон, то 5 или 4с. С комментарием ".... я в рот обновлять ипхон за такое бабло не понятно зачем!!!" А техника эппл, чтобы не говорили хейтеры с надуманными случаями работает долго. Мой аймак 6 лет. Супруги ипхоне4с 3 года. Айпады тоже живы и полностью рабочие, даже самый первый. Так что будут носить теперешние владельцы ипхонов 4s/5 и дальше и дальше.) Так и к чему хейтерство? К чужому яблоку?))
  5. Tovbot (2015-02-27 16:14:02)
    У меня обычный комп работает без проблем с 2009 года, пережил один апгрейд процессора и видео. Стоил наверное в три раза дешевле аймака. Сейчас имею Люмию, которая стоит также в разы дешевле айфона и при этом устраивает меня во всех отношениях, стабильно и без сбоев пашет уже два с половиной года. Самый что ни на есть настоящий "just works". Я шестой айфон не стал покупать когда он 32 тыщи стоил, решил что за такие деньги он мне нафиг не нужен. А уж за 50 тыщ я его и подавно не куплю. И ладно бы он был сопоставимо лучше. Так ведь нет! Я не хейтер яблока, у меня айпад дома:). Купил за 17500 и только потому что знаю - если не понравится смогу продать с относительно небольшим дисконтом.
  6. Hmm4 (2015-02-27 16:14:07)
    >У китайца современный модуль GPS с 66-канальным приемником. И что, он умеет брать сигнал с ГЛОНАСС? А почему нет? У меня есть гипотеза, что китайцы тупо не смогли написать мат-обработку сигнала. Что сильно подрывает доверие к драйверам этого (очень неплохого по железу) устройства...
  7. Proper (2015-02-27 16:15:28)
    Чо - в першем ойпаде еще не сдохла батарейка? НЕ ВЕРЮ.
  8. Proper (2015-02-27 16:23:24)
    Пока нет, ГЛОНАСС у него не видно. Но вроде бы Чуви вопрос с глонассом решил - это у меня старый аппарат.
  9. zu (2015-02-27 16:44:28)
    Можете не верить.) А это так. Жива и крайне рабоча. Отличия от нового: 1) Царапины на стекле, всё таки столько лет ежедневного использования без чехла 2) Царапины и даже вмятинки на задней алюминиевой крышке 3) От многократных падений лицевое стекло не идеально вставлено и даже уплотнитель достался в одном из уголков 4) айОС5 был поставлен зря) надо было 4,3 оставлять. Сегодня достал из загашников телефон Сименс SL45... Нет, его аккамулятор за лет 14 время не пощадило, пришлось новый за 150 рублей купить.) И ничо, звоним, ретро!)
  10. zu (2015-02-27 16:45:23)
    Это точно - техника ёппл крайне востребована на вторичном рынке. Хотя и аймак и свой текущий айпад брал б/у.) На волне роста цен думал супруге купить ипхоне 5s 32/64 гб. Открыл авито своего города обзвонил все объявления. ВЕЗДЕ УЖЕ ПРОДАНО! Это знак! решил я и не стал покупать.)
  11. FLY_Slim Jr. (2015-02-27 18:12:22)
    Глагне, от прошивки приемника зависит, ну и ковыряния в инжиринг меню http://postimg.org/image/nlkc8lbmd вот скрин с телефона, можно засветить.
  12. Gena (2015-02-27 18:22:26)
    Вот сравнение характеристик ,конечно да. Но не учли главную- понтометность! Ойпадла всякого разно понтометнее ,чем "хао-нихао" из кетая! :)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.