Бенкендорф и декабристы

На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!

Казалось бы — при чем тут Немцов? При чем тут белоленточные протестующие против непонятно чего?

А связь есть. Подумайте над этим.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Dimokrat (2015-03-01 18:42:13)
    "Да Вы сами, Родион Романович, старушку-то и убили!" А чё Немцов? Со всеми поругался, либерал упёртый! Давно уже ветер переменился с либерального на национальный, все кто нос по ветру держат, записались в патриоты, все исключительно за Россию (без Путина, конечно). И посол новый - как раз специалист по национальным вопросам, что в Грузии до 2008, что в Украине до 2014 без него не обошлось. А тут - либерал! Всё, Боря! Либеральный курс уже не пляшет, ты не вписался в рынок. Ничего личного, браза, коньюнктура изменилась. Прости и прощай.
  2. inegrek (2015-03-01 20:07:47)
    ... *все общим эпатажем,в....* а потом и уголовники....
  3. Wodan (2015-03-01 21:19:52)
    ЗАдушу, но пруф? Чем ейной харей им в морду тыкать?
  4. Биокан (2015-03-01 22:19:42)
    Начать, думаю, можно отсюда: http://www.oldmikk.ru/Page3_let_december_fermer.html Листаните вниз, там списки участников разных обществ с указанием количества крепостных душ (у них самих или близких родственников).
  5. Рич (2015-03-01 22:36:08)
    курс гривны на этой неделе: http://www.youtube.com/watch?v=pErqtAC_aKw
  6. Владимир (2015-03-01 22:42:21)
    Мятежниками были декабристы. Хотели совершит государственный переворот. За что главари и были повешены. Причем по уже тогда установленной английской схеме, было создано два дублирующих друг друга общества - южное и северное. Чтобы наверняка. Тогда не получилось.
  7. Wodan (2015-03-02 00:18:45)
    Не про то. Интересен источник - откуда "Бенкендорф".
  8. Биокан (2015-03-02 10:13:52)
    Что "откуда Бенкендорф"? Конкретно эти слова, если он их говорил, только протокол суда над декабристами может подтвердить. То, что в прибалтийский губерниях все крестьяне вольную получили в 1816-19 г.г. - это факт. То, что сам Бенкендорф выступал за постепенную отмену крепостного права - тоже факт. То, что из декабристов ни один не дал вольные своим крепостным - тоже факт. По поводу предполагаемых слов Бенкендорфа об освобождении крестьян с землей и имуществом почитайте по ссылке, которую я вам дала. "Борец за свободу крестьян" декабрист Лунин составил такое завещание, что крепостные оставались вольными, но БЕЗ земли, БЕЗ имущества, да еще и обязаны были приносить доход новому владельцу. Рабство в чистом виде. Так что вопрос про землю и имущество закономерен и вполне мог быть.
  9. Wodan (2015-03-02 11:59:27)
    А вот не поругаемся. В статье слова Бенкендорфа приведены, как цитата. По сути пОста возражений нет. Цитата откуда?
  10. Биокан (2015-03-02 12:46:25)
    Я и не собираюсь ругаться. Просто еще раз - достоверно подтвердить цитату могут только архивы, бумажные. Все, что мы сможем найти в интернете или даже печатных изданиях, может быть недостоверным. Шла бы речь про какой-то акт, или указ, то еще можно было бы найти ссылки на реквизиты. Но эта фраза из протоколов (если принять, что она достоверна), и то в лучшем случае. Она также может быть из дневников свидетелей, если эти слова в протокол не вносились. Ну и какие доказательства мы можем потребовать? Да никакие. В принципе, не особо и важно, говорил ли Бенкендорф буквально эти слова, если все, что ему приписано - правда по сути. Конечно, было бы приятно иметь возможность процитировать Бенкендорфа, да еще и с пруфами, но и без его слов нам есть на что опереться. Да?
  11. Miriam (2015-03-02 17:33:10)
    Аплодирую, Мудрейшая!
  12. vasilevs (2015-03-03 03:17:46)
    Фейковое фэнтези. Так сочиняют альтернативную историю. Берут фактик и на него, как на вешалку начинают навешивать чорт знает что. По рунету долго гуляла псевдоцитата из Бисмарка: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны."
  13. janitor (2015-06-23 20:41:05)
    Можно смело утверждать, что он сказал или мог и имел право это сказать.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.