Новые фантики для старых какашек

«Калашников» привлек студентов МГХПА им. Строганова к разработке дизайна стрелкового оружия. Итоги первого в России конкурса на лучший дизайн стрелкового оружия подвели эксперты концерна «Калашников» и академии им. Строганова. Студентам и аспирантам было предложено разработать новый облик существующих винтовок и карабинов гражданского назначения. А именно: 7,62-мм охотничьего карабина «Тигр», гладкоствольной «Сайги» 12 калибра и 5,6-мм винтовки для соревнований по биатлону Би-7-4.

Выбор оружия для применения таланта и фантазии студентов довольно интересен. Каждая система имеет историю и изюминку. Так, «Тигр» — это гражданская версия 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова (СВД). Винтовке больше полувека: она была разработана в 1958-1963 годах. Стоит на вооружении в армиях, полиции и спецслужбах более чем 30 стран мира. Как и автомат Калашникова, СВД часто применяют по обе стороны фронта. Например, Ирак и Иран, причем в обеих странах используют варианты местного производства. Индия выпускает СВД по лицензии. Китай наладил производство клонов СВД — как для собственных вооруженных сил, так и на экспорт для гражданского рынка.

Как итог: можно не сомневаться, что винтовка Евгения Драгунова еще многие десятилетия будет популярна как у армейских снайперов, так и у охотников во всем мире. Но если армейцы не слишком требовательны к дизайну, то для гражданского рынка старое содержание должно иметь современную форму.

«Промышленный дизайн для современного и перспективного гражданского оружия — это, прежде всего, инструмент конкурентной борьбы, необходимый для расширения нашего присутствия на глобальном рынке и увеличения продаж стрелкового оружия в гражданском секторе, — говорит гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

Первое место за лучший дизайн гражданской версии СВД жюри конкурса, в которое вошли ведущие специалисты и эксперты «Калашникова» и академии им. Строганова, присудило студенту Евгению Саруханянцу. Интересно, что победитель собственного оружия не имеет.

Что же навеяло такой удивительный дизайн для оружия? — задается вопросом Российская Газета. Знаете, мне сразу вспомнился анекдот про матюги в опере и «Это музыка навеяла». Вот и тут — явно музыка навеяла.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2015-03-04 17:22:05)
    Ну, воткнул он вместо деревяшки пластик. Мода, ладно. А прицел механический тогда зачем торчит, он же оптику перекрывает. СВД, в принципе, нормальная винтовка, если использовать матчевые патроны, а не валовые для пулеметов. Не снайперская, но для марксманов пойдёт.
  2. and (2015-03-04 18:03:33)
    А чем от стандартного отличается-то? По ме, так стандартный с деревом как-то солиднее: http://nexplorer.ru/load/Image/0613/103.jpg И зачем студент прилепил ремень к стволу? Антабки отменили по политическим соображениям? ;)
  3. SNAIL (2015-03-05 00:09:23)
    нижняя планка Пикатини на цевье ну страсть как нужна !! Как бедному снайперу без фонарика по кустам шариться...
  4. dasty011 (2015-03-05 01:34:02)
    Имхуется, это не планка. Оверкреативные надрезы, антискатинг, ёп.
  5. HMagier (2015-03-05 08:20:03)
    Как раз снайперу планка снизу нужна - для установки сошки, тащемта. Впрочем, то, что на картинке - выкидыш бездарщины из "макса". Да и зачем? Оверпауэрные кастомы старушки-СВД давно существуют: http://warweapons.ru/wp-content/uploads/2013/02/wpid-x_22b4a28a.jpg Намного логичнее больных фантазий Евгения Саруханянца. Впрочем, чего еще ждать от чувака, не имеющего своего оружия? Лишь идей из "Крузиса", епта.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.