Пиксельные люди

Товарищ and-kammerer запостил чудесное:

Что меня забавляет в событиях прошлого года, так это постоянные ссылки на странички в социальных сетях, как аргумент. Выглядит это, по крайней мере, смешно. А местами уже и не очень.

Есть две правды. В своё время я обращал внимание, да и не только я, умных людей много, хоть нас редко слышат, на социальные сети, как прекрасный инструмент организации слежки с помощью самого объекта слежки. Смысл в том, чтобы убедить самого человека самостоятельно доносить на себя, постоянно собирать и выкладывать всю информацию о себе любимом. Социальные сети это не только краткие сведения из биографии, но и тонны фото на фоне разных пейзажей, с разными людьми, в разном виде, в разной обстановке и т.д. Это и переписка, контакты с другими людьми. Неглупый, вдумчивый следователь с помощью страничек персонажа, а особенно если есть доступ к аппаратуре провайдера с адресацией точек выхода в инет, может многое выяснить о персонаже, уточнить его контакты, биографию, поездки и некоторые события в жизни. Причем не обязательно по прямым фотоотчетам, куда интереснее косвенные данные.

Например, человек заявляет, что весь день был в Москве, а почему-то заходил во «вконтактик» погонять игрушку через новгородского провайдера.

Да, соцсети дают богатый материал. Но доверять ему на 146% нельзя. Эти данные работают в контексте, с показаниями друзей, соседей, наблюдателей, информацией по операциям с банковской карточкой человека, купленными на его паспорт билетами, видеофиксаторами ГИБДД и так далее. И работают они только как косвенные данные, когда человек сам того не желая выбалтывает интересную инфу.

Почему? Так страничку человек заполняет, сообразуясь со своими взглядами, желаниями и интересами. Интересы разные. Приврать может из понтов, стеснительности, добровольно заблуждаясь, или специально. Прямая информация может специально искажаться. Косвенная нет. Точнее говоря, её искажают редко, далеко не у всех хватает мозгов для этого.

Меня забавляют и веселят попытки безапелляционно сослаться только на соцсети. Повторяю, это данные, которые могут быть искажены или фальсифицированы. Последнее элементарно, как два пальца обоссать. Например, записи в сетях можно делать разными датами. При желании за пару дней реально состряпать обширную страничку, которая якобы ведется уже много лет. Фото – делается в редакторе. При желании клепается целый фотоархив в любом виде.
То есть, если есть необходимость, всегда можно склепать «типа компромат» из социальных сетей. Красивый компромат, красивый для идиотов. Умные люди усмехаются.

С другой стороны, разумные люди, при необходимости, управляют активностью на своих страничках. Скажем, офицер интересной службы тянет лямку в Урюпинске. От скуки ведет бложик. И вдруг он срочно вылетает в неофициальную командировку в одну из стран третьего мира. Работает там месяц, причиняет добро и насаждает справедливость. А пока он работает в дикой стране, его бложик ведется, котики постятся, анекдоты гарнизонной службы, фото с метлой и т.д. Ведется бложик с прежнего ай-пи. Почему так? Да, товарищ или особист заменяет офицера-спеца в нелегком деле запощивания котиков, пока сей спец далеко.

То есть сама по себе информация из социальных сетей не является доказательством чего либо, это только вспомогательная информация, из которой самая интересная косвенная, которую надо рассматривать в комплексе с другими источниками.

И когда с апломбом ссылаются на чью-то страничку, я ржу. Ибо такой «аргумент» является только свидетельством тупости аргументатора. Не более того.

Материал: http://and-kammerer.livejournal.com/549697.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 6

  1. FLY_Slim Jr.:

    Соцсети — зло.

    • Grey67:

      +5! Не так давно устроили в конторе переполох — «зарезали» соцсети. На админов обрушился шквал звонков типа «интернет пропал, работа встала, генеральному звонить или как?». И ни один овощ не дотумкал, что гугель и прочее вполне себе доступны.

      • FLY_Slim Jr.:

        Заказал зуволы у зехеля. Буду скоро резать тоже

    • kokshetau:

      Чятики — зло. Плодят купированные мысли.

  2. kokshetau:

    В старшем школьном возрасте, плодя разные фанфики на клетчатых листах тетрадей по математике, я придумал то, что сейчас называют «уютными бложиками», хотя до этого из компьютеров видел только Корветы, на которых нам преподавали бейсик.
    Однажды, поддавшись моде, завел страничку в Одноглазиках, но потом забросил и не захожу туда.
    Более дружественные отношения с МойМиром, который впаривают всем при регистрации эл.почты, а Магент оказался очень удобен на прежней работе.
    А на любимом форуме, есть правило для модераторов о предупреждениях об отсутствии — это как бы в тему сабжа о тотальном контроле при наличии желания его вести :)

    • Aska:

      Когда я учился в 11-м классе, у нас в кабинете физики функционировал вполне себе чатик, объединивший три класса. Сначала он был на парте, но часто подвергался чистке, потом превратился в листок и дорос до тетрадки. Посредством него мой сосед, учившийся на год младше, познакомился с невестой, учившейся еще на год младше.