Посеявший ветер, пожнёт бурю

Антиамериканские настроения пронизывают все уровни российского общества, констатирует Washington Post. По мнению издания, это связано с ролью США в украинском кризисе и разочарованием многих россиян в западном образе жизни и ценностях.
Шествие и митинг КПРФ
«Думаете, Советский Союз был антиамериканским? Взгляните на сегодняшнюю Россию», — пишет Washington Post.
После года «яростной риторики, нагнетаемой российскими СМИ», гнев в адрес Соединенных Штатов среди населения России достиг наихудших показателей с 1988 года. По мнению некоторых наблюдателей, всю страну, «от простых уличных торговцев до представителей Кремля», захлестнула волна антиамериканских настроений, невиданных со сталинских времен.

Возмущение достигло предела, когда после убийства критика Кремля Бориса Немцова стали возникать различные «теории заговора», в том числе и версия, что оппозиционер был убит ЦРУ, чтобы дискредитировать Россию.

Этот гнев – настоящий вызов для американских политиков, старающихся найти подход к «сокращающемуся числу» людей, дружелюбно настроенных по отношению к США. Он также показывает ограниченность влияния западных санкций на принятие решений в России. По данным «Левады-Центра», более 80 % россиян относятся к Америке негативно, что в два раза превышает прошлогодние показатели.

По мнению издания, гибель Немцова стала еще одним «жестоким ударом» по прозападным силам России. Этот лидер оппозиции старался походить на политиков Запада и обзавелся целым списком недоброжелателей, которые презирали его за подобное поведение.

Как отмечает издание, «антизападный гнев» только усилится, если Барак Обама решит отправить украинским военным оружие. Цель такого шага Вашингтона – «повысить цену», которую понесет Россия в случае вмешательства. Однако даже самые ярые критики Путина заявляют, что они не могут поддержать это предложение, так как оно «будет стоить российским солдатам жизни».

«Советская риторика официально была антизападной, но она не могла сдержать ни страсть простых россиян к песням Beatles, ни их желание получать новости из заглушаемых передач «Голоса Америки». Эти позитивные чувства выплеснулись наружу после распада СССР в 1991 году», — живописует газета.

Однако, отмечает Washington Post, через какое-то время стал расти список обид на США, особенно после бомбежек НАТО «союзника России» Сербии в 1999 году. Затем была война в Ираке, расширение альянса и российско-грузинский конфликт. Каждый раз возникал «небольшой рост антиамериканских настроений», который довольно быстро сходил на нет.

Путин «усилил» эти настроения после протестных движений в 2011 и 2012 году, ответственность за организацию которых Кремль возложил на Госдеп. Однако только в прошлом году с началом кризиса на Украине, антиамериканизм распространился даже среди тех, кто когда-то с удовольствием летал в Майами и Лос-Анджелес.

Неприязнь простых россиян подпитывалась российскими телеканалами, «информацию из которых черпает более 90 % жителей страны», и их разочарование Западом увеличивалось. Некоторые обозреватели считают, что новый гнев отличается от быстро гаснущего недовольства прошлых лет, и он распространяется гораздо быстрее и шире.

«Нам не нравятся американцы из-за своей наглости. Они считают себя уникальными и не считаются с чужим мнением», — полагает телеведущий Владимир Познер. По его словам, тот уровень антиамериканизма, который наблюдается сегодня, никогда не существовал в России прежде.

Антиамериканизм, быстро охвативший всю страну, носит порой символический, а иногда «действительно показательный» характер. Некоторые кафе в Крыму перестали подавать кофе «американо». Активисты с помощью лазеров изобразили на стене американского посольства в Москве Обаму, поедающего банан. Россияне «с радостью выстраивались в очередь», чтобы получить вместо одежды западных брендов футболки с изображением ракетного комплекса «Искандер» и надписью: «Санкции? Не смешите мои искандеры».

«Эта антизападная пропаганда кардинально изменила атмосферу в обществе, — констатирует директор «Левады-Центра» Лев Гудков, — Оно стало воинственным».

Многие россияне объясняют свою ненависть к США тем, что после распада Советского Союза они пытались вести жизнь по западным образцам, но в ответ встретили лишь трудности и унижение.

В тоже время антиамериканизм усложняет «вторжение» американской культуры через традиционные средства «мягкой силы» – фильмы, музыку и образование. В прошлом году российские власти завершили длившуюся 10 лет программу по обмену студентами, которая давала самым лучшим и способным учащимся возможность провести семестр в учебном заведении США. Кроме того, мало кто из западных исполнителей выступает в России.

Несколько ведущих бизнесменов заявили, что Россия рискует навсегда остановить экономическое развитие, если последует по пути самоизоляции. Однако эти одинокие голоса тонут в «потоке антизападного гнева».

«Правительство знает, как с легкостью создать в обществе антизападные настроения и объединить российское общество вокруг этой пропаганды», — уверена московский аналитик Мария Липман.

Даже Макдональдс, «долгое время воплощавший русскую мечту о Западе», был обвинен в прошлом году в нарушении санитарных норм. Компании пришлось временно закрыть свои самые известные заведения. После повторного открытия Макдональдс начала рекламную кампанию, подчеркивающую его связь с 25-летней историей России и нивелирующую значение фирменного логотипа, который на мировом уровне воспринимается в качестве «яркого маяка Америки».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-03-09 20:28:01)
    За что боролись, так сказать... на то и напоролись. Ну ради таких результатов рейтингов пусть всякие «Левады-Центры» пока поживут. - более 80 % россиян относятся к Америке негативно.
  2. Vikt2 (2015-03-09 20:28:24)
    Что это было?
  3. Sagamor (2015-03-09 20:30:59)
    Великая печаль Пиндостана, что Россия больше их не любит, что вся их кропотливая работа по разложению нашего общества потерпела крах.
  4. McLoud (2015-03-09 21:10:28)
    Макдональдс, «долгое время воплощавший русскую мечту о Западе» - конкретно фраза вставляет.
  5. ilja68 (2015-03-09 21:13:15)
    1. "В тоже время антиамериканизм усложняет «вторжение» американской культуры через традиционные средства «мягкой силы» – фильмы, музыку и образование. " Слушайте, время непуганных идиотов, которые развалили свою страну за жвачку и Кока-колу уже закончилось. Культура Голливудских поделок, садомицкие кривляния мадон и балонское ..овнообразование обречено. 2. "Несколько ведущих бизнесменов заявили, что Россия рискует навсегда остановить экономическое развитие, если последует по пути самоизоляции." - феерия идиотизма. Американоцентричный мир так и не решил для себя элементарной географической задачки - есть ли жизнь (наука, искусство, культура) за границами воображаемой ими цивилизации. 3. А Макдональдс выступающий в качестве «яркого маяка Америки» это обманка, о скалы которого разбилось не одно государство. И слава Богу, что подавляющее большинство нашего народа это сейчас понимают.
  6. Sagamor (2015-03-09 21:13:31)
    Каждый меряет по себе.))) Мечта в виде булочки с колбасой это конечно сильно!)) Символ Америки. На флаг себе пусть ещё прилепят!
  7. Sagamor (2015-03-09 21:17:27)
    Рост в два раза антиамериканизма за год... это им трудно понять! Столько десятилетий потратили на создание своего "белого, пушистого и сияющего" образа и прогадить всё за один год. Такое им трудно пережить. Они бы ещё одним вопросом озадачились -Сколько россиян желает, что- бы Америка исчезла с лица планеты. Результаты ещё больше опечалят.
  8. konst12 (2015-03-09 21:17:58)
    Гамбургер+Кока-Кола мечтай жиртрес)))
  9. McLoud (2015-03-09 21:18:27)
    До_О, мечта о булочке, кнешна, круть! Есть подозрения, что это предел мечтаний.
  10. Vikt2 (2015-03-09 21:22:45)
    Все по Задорнову...
  11. Adriana (2015-03-09 21:29:02)
    Гудбай, Америка, ооооооооооо Где я не буду никогдаааааааа Прощааааааай, навсегдаааа... Медленно ракеты уплывают вдаль http://www.youtube.com/watch?v=BW2_on_X8-0 (пиндосы здобули - теперь многие россияне считают что ничего другого Пиндосия не заслуживает)
  12. Ноэль (2015-03-09 21:33:34)
    По мнению издания, это связано с ролью США в украинском кризисе и разочарованием многих россиян в западном образе жизни и ценностях. ---- Кончита Вурст, ювенальная юстиция, миллионы погибших по всему миру во имя американской демократии, Гуантанамо. Я ничего не забыла из западных ценностей?
  13. McLoud (2015-03-09 22:15:48)
    Ну, полный список будет длинный...
  14. Miriam (2015-03-09 22:34:34)
    Полны список на отдельный материал потянет.... в нескольких частях . ...
  15. Mikhail (2015-03-09 22:55:02)
    Виноваты в антиамериканизме Путин, российское ТВ, российское общество..., но только не сами США с их самомнением и дурацкой политикой. И чего они удивляются?
  16. Sagamor (2015-03-09 22:59:09)
    Они, только одним предположением, что их поганая булочка -предел наших мечтаний унизили, оскорбили и возбудили самые недружелюбные чувства в любом русском. Не думаю, что русские смогут простить Америке Донбасс, Одессу, Славянск и Луганск. Пока не увидят горящий Капитолий!
  17. molotkov60mkpu (2015-03-09 23:37:32)
    Мы с91 года остановили развитие и стали на путь деградации и сырьевого придатка. Так что антиамериканизм включит механизм развития и выживания (=). За 70 лет СССР (менее срока жизни человека) мы свернули горы.
  18. zu (2015-03-10 00:09:46)
    Ресурсы СССР на запад продавал всегда. А именно откровенно на путь сырьевого придатка встал, когда Хрущев довёл этот самый СССР до ручки. см. интересная табличка добыча и экспорт нефти. http://www.opoccuu.com/r1961-1.jpg помножить на мировые цены на нефть https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/Oil_Prices_1861_2007.svg
  19. Sagamor (2015-03-10 00:15:21)
    Сегодня в передаче Михалкова на Россия -24 показывали молодого Жириновского. 1995год. Он говорит о том, что Вы сейчас изложили, Политика Гайдара разрушает российскую экономику, мы станем дровосеками, но зато первыми дровосеками на планете... . В зале, в этот момент все ходят, разговаривают, корчат рожи...
  20. Gena (2015-03-10 02:27:55)
    В продолжение праздника про любовь к пендосии-Венесуэла отозвала своего посла после введения санкций... Что, не только в России пиндосов не любят, опять Путин виноват? А санкции полосатики ввели исключительно из гуманных соображений, ога.
  21. Mikhail (2015-03-10 04:05:54)
    Простим мы их со временем. Время лечит.
  22. borita (2015-03-10 05:23:39)
    "ты виноват лишь тем что хочется мне кушать"
  23. luzi (2015-03-10 12:18:37)
    Жириновского никогда не воспринимала как клоуна,он серьезный аналитик ,еще много лет тому назад,когда у нас у многих было неудержимое слюноотделение по поводу запада,он говорил о том что вот России следует повернуться лицом именно к Востоку,еще его забавная фраза " сапоги омыть в индийском океане",не в смысле захвата,а в смысле сближения
  24. luzi (2015-03-10 12:19:29)
    Жириновского никогда не воспринимала как клоуна,он серьезный аналитик ,еще много лет тому назад,когда у нас у многих было неудержимое слюноотделение по поводу запада,он говорил о том что вот России следует повернуться лицом именно к Востоку,еще его забавная фраза " сапоги омыть в индийском океане",не в смысле захвата,а в смысле сближения
  25. emelya28russia (2015-03-10 14:06:43)
    http://ruxpert.ru/Список_военных_операций_США
  26. lycenda (2015-03-10 15:03:17)
    "Медленно ракеты уплывают вдаль..." Горжусь, что довелось участвовать в строительстве "метро" под Сары-Озеком и Ясным. Кстати, субчиками были Донецк- и Луганскшахтопроходка. Замечательные русские люди крепили оборону нашей общей Родины. Сердце разрывается от горя, когда смотришь бесконечные репортажи из Новороссии. И за что же мы должны любить Америку?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.