У НАТО нет защиты от операции, ход которой отрабатывает Россия

Российская армия в ходе внезапных учений перебрасывает в Калининградский регион ракетные комплексы «Искандер», а Польша готовится разместить на своей территории системы ПВО и ПРО. Плохая для НАТО новость заключается в том, что при таком раскладе противопоставить что-либо российской контратаке оно не может.

Теперь уже не принципиально, что произошло раньше, –передислокация российских комплексов «Искандер» или попытка пробного размещения в Польше системы ПРО непонятного происхождения.

То, что на территории соседствующей с Россией страны появятся ракетные комплексы ПВО и ПРО, было известно давно. И то, что это никак не решалось дипломатическим путем, тоже было известно задолго до украинских событий.

Нет смысла и пересказывать предлоги, которые США изобретали для оправдания идеи размещения системы ПРО в непосредственной близости от российских границ. Кому надо, те и так помнят: это должна была быть защита от несуществующей иранской угрозы, которую несут несуществующие иранские баллистические ракеты с несуществующими ядерными зарядами. Последовавшая за этим дипломатическая дискуссия напоминала диспуты испанских раввинов с Торквемадой: решение о размещении ПРО (изгнании евреев и марранов) все равно было принято заранее по причинам мистического характера, но послушать-таки интересно.

Тогда же (почти десять лет назад) впервые было сказано об ответном размещении российских ракетных систем «Искандер-М», причем именно в Калининградском регионе, а не где-то еще. Эти планы носят стратегический характер, о них известно заранее – это не батальонная группа морской пехоты, которую можно перебросить куда угодно. Никто и не скрывал, что система «Искандер» как раз и была ответом на размещение американских систем ПВО и ПРО в северной Польше (как на южном фланге ответом на подобную попытку в Румынии стало превращение Крыма в крепость, изобилующую именно такого рода средствами поражения).
Искандеры в Калининграде

«Искандер» – «идеальный убийца» как раз именно таких систем, которые США и НАТО пытаются расположить на новом, изобретаемом ими в режиме реального времени театре военных действий. Что американские «Пэтриоты», что конкурирующие с ними французские аналоги не способны самостоятельно отразить атаку на себя самих крылатыми ракетами средней дальности. Расположение в Калининградской области «Искандеров» превращает широко разрекламированную систему натовского ПРО в еще одну мишень. В этом смысле примечательно планируемое количество взаимно размещаемых систем: США и Польша говорят о 9 батареях «Пэтриотов», одновременно рассказывая о якобы 10 российских батареях «Искандеров».

Это вполне может быть правдой, поскольку Вашингтон не располагает свободным запасом комплексов ПРО и ПВО, а вооруженные силы РФ «накопили» «Искандеров» на два театра военных действий, чего никогда не было в новейшей истории. Москва в состоянии сознательно распределить высокоточное оружие на несколько ТВД, да еще и с запасом.

В этом контексте стоит посмотреть и на некоторые детали внезапной учебной проверки, идущей сейчас в частях Западного округа, Северного и Балтийского флотов, ВДВ и спецназа. Ивановские десантники отрабатывают десантирование в районе Печенги (то есть на норвежской границе), арктическая бригада занимает землю Франца-Иосифа, Северный флот освобождает так называемую дорогу Горшкова – коридор продвижения в Северную Атлантику из Баренцева моря между побережьем Норвегии и Исландии, а дальняя авиация присматривается к Норвегии, Исландии и Великобритании.

Как ни крути, но это как раз сценарий российского контрудара в ответ на возможную агрессию НАТО. Этот сценарий разрабатывался в черновом виде еще в советское время и с тех пор не утратил актуальности. Изменились только виды вооружений и тактика их применения, но смысл остался практически прежним.

Если вкратце, предполагается, что при столкновении в Европе России и НАТО главное – это вопрос времени: насколько быстро сможет (если сможет) поступить в Европу подкрепление из Северной Америки (США и Канады). Единственным способом доставки очень больших масс живой силы и техники были и останутся еще надолго военно-морские конвои. Чтобы остановить конвои, Россия должна поставить под контроль пространство Северной Атлантики. А достижимо это проведением комплексной десантной операции в северной Норвегии с захватом аэродромов НАТО, которых там уйма, включая ключевой из них – исландский Кефлавик. Контроль над Кефлавиком обеспечит российским военно-воздушным силам (в том числе и стратегическим бомбардировщикам) контроль над всей Атлантикой до Азорских островов – крайней южной точки маршрута потенциальных конвоев. Тем самым вопрос уничтожения подобных конвоев становится чисто техническим. О северном маршруте можно вообще забыть, переброска в северную Норвегию и Исландию российского спецназа и ВВС нарушит весь баланс сил на европейском ТВД в целом.

Одновременно Северный флот, включая подводные лодки с ядерным оружием, сможет беспрепятственно пройти в Атлантику, после чего войну можно считать законченной. В это время поляки и 12 американских танков в Латвии могут сколь угодно долго (скорее всего, часа полтора) изображать героическую оборону.

Но обеспечено такое развитие событий может быть, в том числе, и после открытия воздушного пространства над Балтикой и Скандинавией (то есть уничтожения аэродромов и их прикрытия), для чего и существуют «Искандеры» в Калининградской области и на границе с Эстонией (ведь есть же еще норвежские системы ПВО у Нарвика и Му-и-Раны). И арктический спецназ с его бесшумным десантированием за Полярным кругом – как сейчас ивановские десантники на норвежской границе.

Этого сценария и боится НАТО, когда так заостряет внимание на давно заявленной идее передислокации «Искандеров». Североатлантический альянс не располагает системой мобильной обороны, многие годы его военно-стратегическая мысль или простаивала вовсе, или ориентировалась на расстрел чужой страны «Томагавками» без какого-либо сопротивления со стороны противника. В нашем же случае некогда потенциально уязвимый участок – Северный Ледовитый океан – теперь превратился практически в озеро. А американская группировка в Персидском заливе стала уязвимой и для нашего флота (у него появились базы в регионе), и для ответного ракетного удара. И главное: разобраться с планом контратаки, описанным выше, они до сих пор не в состоянии.

Именно поэтому размещение «Искандеров» в Калининградском регионе (пусть даже и временное, в рамках учений) привлекло к себе столько внимания. Оно, кстати, последовало сразу за окончательным выходом России из ДОВСЕ, который на предложенные расклады формально влиял. Так что слова Шойгу «на нашей территории где хотим, там и размещаем» уже никого не удивили. Но многих порадовали.

Источник материала
Материал: Евгений Крутиков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ivan83 (2015-03-18 10:14:09)
    Внезапно.
  2. Hilur (2015-03-18 10:38:23)
    Радует. Но и тревожит чуток.
  3. I-Aleksan (2015-03-18 11:24:57)
    Пора уже америкосам заднюю включать и пытаться отползать пятками вперед,а пшекам...пшекам учить матчасть и консультироваться у министра обороны как отличать переводчик огня от лампочки и микрофона...
  4. FLY_Slim Jr. (2015-03-18 11:46:21)
    Зерр гуд
  5. italianec (2015-03-18 12:24:21)
    боже дякую тобі що я москаль
  6. MaPeD (2015-03-18 14:12:27)
    Боже, храни Царя!
  7. Koenigsberg (2015-03-18 14:22:30)
    Ну, а если вдруг всплывёт, что вместо Искандеров (М) в Кёниг перебросили Искандеры (К) с ракетами Р-500 с дальностью полёта аж до Португалии ... вся гейропа тут же будет погребена под грудами шлакоблоков и залита фонтанами поноса напрочь.
  8. Ольга (2015-03-18 15:14:52)
    Валенса вангует: Валенса: Война с Польшей сократит население России до 20 миллионов "Гжегож Схетына говорит, что Польша находится в безопасности, потому что мы никогда не были в Советском Союзе. Это должно меня успокоить? ЛЕХ ВАЛЕНСА: Нет, нет, что вы, он[Путин] может попробовать, но тогда будет война, в которой проиграет Россия. Если бы она сейчас атаковала, - а у России сейчас есть как минимум 60 национальностей, - тогда в России осталось бы не более 20 миллионов человек. Она станет очень маленьким государством, если рискнет напасть на Польшу и на другие государства. Я вижу, что происходит, я вижу, что случится с Россией. Конечно, от одного до десяти миллионов погибнет. Это я тоже вижу. Поэтому, учитывая все это, было бы лучше, если бы ничего подобного не произошло. полностью здесь: http://russian.rt.com/inotv/2015-03-18/Valensa-Vojna-s-Polshej-sokratit Ясновидящий Валенса не только свёл "к минимуму" кол-во национальностей проживающих на территории России( с 200-от до 60-ти), но и(сидя в телестудии) подсчитал взаимные потери: со стороны РФ - 130 миллионов человек, а со стороны то ли пшеков, то ли европейцев - от одного до десяти миллионов. --------------------------------------- Во Франкфурте-на-Майне проходит какой-то непонятный майдан "оккупай" против открытия штаб-квартиры ЕЦБ. "Восемь правоохранителей получили ранения в результате попадания камней в голову, 80 человек получили ожоги, отравления газом и прочие повреждения, сообщает представитель городской полиции Хессер Кошиг" http://ria.ru/world/20150318/1053184987.html Протэстувальников по официальным данным - 1500 хлопцiв. Цифра явно занижена, на мой взгляд, их там не меньше 5000. Из 350-ти задержанных: 200 - западэнцы граждане Италии. У многих "онижедетей" лица закрыты шарфами, масками. Почти у всех рюкзаки(?!). Очень клёво "зажигают" барабанщики. Среди толпы, мною были замечены несколько педерастов гордо державших свои знамёна, 2(два) клоуна(!?) - один из них на ходулях(!?!?) Очень забавно наблюдать за перекличкой между полицией и протестующими. Сначала полиция говорит в мегафон: "русиш зольдатен здафайси", а толпа отвечает: "Гитлер капут! Гитлер капут!". Затем небольшой перерыв в перекличке. А потом, снова - здорово. :)) Вот такой цирк. :))
  9. Vikt2 (2015-03-18 15:22:00)
    "Валенса вангует"... И этот тоже... В лампочку... По немцам: очень сильно похоже на одни и те же уши...
  10. FLY_Slim Jr. (2015-03-18 15:33:04)
    Валенса не похмелился с утра от вчерашнего шмурдяка.
  11. Ольга (2015-03-18 15:40:28)
    Ванговать в лампочку. Прелестный оборот речи. :))
  12. Ivan83 (2015-03-18 15:47:36)
    Полиция говорит по-русски?
  13. Ольга (2015-03-18 15:51:05)
    Это мой вольный перевод. :))
  14. Koenigsberg (2015-03-19 14:38:10)
    В Вильнюсе оцепили вокзалы из-за прибытия в Литву «зелёных человечков» "Сегодня утром путешественников на Вильнюсском железнодорожном вокзале встретили сотрудники спецотрядов полиции и пограничники, вооруженные автоматами. С собой они привезли и служебных собак. Выяснилось, что должностные лица Литвы получили информацию о том, что на поезде из России, возможно, перевозят призывников в военные подразделения, дислоцированные в Калининградской области. Часть должностных лиц поспешила на вокзал Новой Вильни, часть — на Вильнюсский вокзал. Глава Службы охраны государственной границы Рокас Пукинскас отчасти подтвердил эту информацию. «От работников Консульского департамента Министерства иностранных дел была получена информация о том, что на поезде едет много молодых парней призывного возраста. В связи с этим были укреплены силы. Наши должностные лица проверили поезд, но у всех пассажиров были действующие документы, визы. У нас к ним упреков нет, не пропустить через нашу территорию мы не можем», — сказал Пукинскас. За поездом, который стоял на Вильнюсском вокзале, следили сотрудники Вильнюсской полиции и пограничники. Состав был проверен вновь, но ничего подозрительного замечено не было. Поезд выехал из Вильнюса в Калининград по графику." Подробнее тут - http://www.regnum.ru/news/polit/1906768.html#ixzz3UpDt5pWh Но есть одно небольшое НО ... Призывников из большой России к нам по железной дороге через Литву НЕ ВОЗЯТ. Либо самолётами, либо на пароме. Для проезда через Литву нужен загранпаспорт (паспорт моряка, диппасспорт и т.д.) и типа упрощенная литовская виза по железной дороге, которую без загранпаспорта не дадут. В общем, что-то тут не то. Не призывники это. Может, спортсмены какие-нибудь ехали? Или наши действительно бЗдительность лабусов проверяли? Типа скрытая переброска личного состава на учениях Балтфлота )))
  15. Ivan83 (2015-03-19 14:48:28)
    Пукинскас говорите? На повышение пойдет. До Бзденскаса.
  16. FLY_Slim Jr. (2015-03-19 14:51:42)
    Да, чудненько дымил пукан
  17. Рич (2015-03-19 14:54:18)
    Ажуеть... Над Ростовом, над самым центром города выписывает кренделя МиГ... Это чоч, у кого то из пелотов кукущко снесло ккуям? Пппц....
  18. Koenigsberg (2015-03-19 15:00:46)
    Нет, уважаемый. Пукинскас бздит строго по теме. В случае обострения ситуации, НАТО попытается заблокировать Калининград. А наши, соответственно, будут отрабатывать операцию по деблокированию. С прорубанием сухопутного коридора до Белоруссии. Так шта ...
  19. Ivan83 (2015-03-19 15:04:15)
    Я крайне интенсивно извиняюсь. А я сказал, что он не по теме бздит?
  20. Koenigsberg (2015-03-19 15:10:59)
    Я ж не в претензию к Вам, а к тому, что лабусы чётко знают, что ОНИ будут делать. Весьма скоро. И чётко понимают, что будем делать МЫ. Вопрос только, кто успеет первым. Так что это Рокас Пукинскас отнюдь не параноик и не паникёр. Просто с фамилией не повезло )
  21. Ivan83 (2015-03-19 15:14:11)
    Хмурый заяц у дороги, Подпоясанный ломом. А кому какое дело? Может волка стерегет
  22. Ivan83 (2015-03-19 15:18:38)
    Выставка? У нас, в Сибири, выставка- так сразу Стрижи и Витязи летают. Петли нарезают.
  23. Koenigsberg (2015-03-19 15:47:58)
    :))))) "Зелёные человечки" оказались курсантами мореходки
  24. Ольга (2015-03-19 15:58:18)
    "«По нашим сведениям, ехали студенты мореходного училища», - сказал Олекас[министр обороны Литвы]. На вопрос, почему были предприняты специальные меры, министр ответил, что это была мера предосторожности. «Чтобы другие не ехали», - сказал Олекас. http://russian.rt.com/inotv/2015-03-19/Litva-prinyala-poezd-iz-Rossii Уверена, что этот инцидент - спланированная провокация долбанутых на всю голову пендосов сотоварищем Далей. Гражданам России(не говорю уже про военных), чтобы попасть в Калининградскую область, надо оформить кучу бумажек в Консульстве Литвы. Так что, кто ехал, куда ехал и в каком количестве - властям Литвы было доподлинно известно. Просто нужен ещё один вброс на вентилятор информационной войны. Судя по последним заявлениям чокнутой Дали: "Если европейские страны предадут Украину, они станут следующими жертвами агрессии Путина..." "Литве необходим военный призыв для укрепления армии ..." "Грибаускайте попросила помощи у США и НАТО для отражения русской агрессии..." "Россия - террористическое государство..." "Путин действует как Гитлер..." и т. д., и т. п. - Фашистнгтону мало Украины. Им нужен ещё Балтийский конфликт. Или Приднестровский. А лучше - все сразу. Ох...
  25. Ольга (2015-03-19 16:15:27)
    Конечно, было бы лучше, если бы наш Миг отрабатывал "выписывание кренделей" над Луганщиной. Но боюсь, нас не поймут.
  26. Sagamor (2015-03-19 16:47:56)
    Есть ещё чуднее! "Прибалтов надо принять в НАТО!" заявил очередной кандидат в очередные Презики США. "Возможный кандидат в президенты США от Республиканской партии Бен Карсон показал свою некомпетентность в вопросах американской внешней политики. Об этом сообщает The Huffington Post. Издание отмечает, что в тупик Карсона поставил вопрос, связанный с Россией. Он беседовал с радиоведущим Хью Хевиттом, и тот спросил у политика, стоит ли НАТО вступать в войну с Россией, если та предпримет агрессивные действия против стран Балтии. «Мы должны убедить их вступить в НАТО и усилить НАТО», - ответил Карсон." ....В свое оправдание политик заявил, что не собирается концентрироваться на «мелочах», а займется «общей картиной». http://russian.rt.com/inotv/2015-03-19/Huffington-Post-Vedushhij-amerikanskij-politik
  27. Ivan83 (2015-03-19 17:01:30)
    Муху: беру свои слова обратно. Нет одаренных пендосов.
  28. Ольга (2015-03-19 17:04:37)
    По этой ссылке есть более объёмное интервью с Карсоном. С диалогами. :)) http://ria.ru/world/20150319/1053423671.html Там не только про НАТО. У меня была истерика. :)) Дочитывала под столом. :)) Буду держать за него кулачки на выборах. :))
  29. Sagamor (2015-03-19 22:13:05)
    Дружище! Я такие фортели на Мигараях-21-х и23-х. частенько видывал пацанчиком, при прибытии высоких лиц. Был такой пилот Копылов, (примерно 1972-1979г.) гонимый за разное (вино, женщины, разговорчики), но когда прилетал Павел Степанович Кутахов (Главком ВВС) в небе творились чудеса. Мы, пацаны (12 лет), видели (определяли по почерку), кто в воздухе- В небе сегодня Копылов!! !От Бога пилот! Видели разницу в пилотировании пилотов. Сегодня будет летать..... Ф.И.О. А завтра ,,, комдив Нанейшвили (отец одноклассника), Был ещё тот воздушный хулиган. Нарезал на 21-м весьма памятно над городком на сверхзвуке, что стёкла потом меняли. Эх! Были времена! Не мог мальчишка, выросший в такой авиационном городке мечтать о чём-то другом. Только о небе! На 23- февраля нас возили автобусом на аэродром, мы примеряли ВШ (высотные шлемы) лазили по кабинам Мигарей, под присмотром заботливых отцов, которые тайком показывали "нужные кнопки". И вот взлёт истребителя. Многосекционное пламя, рёв -ушёл. На высоте 500 м. сбросил форсаж. Определяем по чёрному дыму несгоревшего топлива. Через пять минут видим. идёт низко над землёй БЕЗ звука. Провожаем с открытыми ртами. Спустя секунду-две (смотря насколько он порвал скорость звука) дикий рёв..... и все наклали в штаны....КАЙФ от страха! Звук наконец достиг наши ухи. Что может быть прелестнее рёва двигателя истребителя?!))))
  30. Рич (2015-03-19 22:17:39)
    в городе.... между высоток? да ну на http://www.youtube.com/watch?v=pcUigWEHB-Q вот тут кастрированная версия, в реале тип кружил над Пушкинской в течении получаса. Сделал " Кобру" с отстрелом файеров, потом кружил возле высотки на высоте метров 20, потом пролетел между двумя высотками... это трибунал, дядька...
  31. Андрей (2015-03-19 22:29:28)
    Ссылка на события в Константиновке.
  32. Sagamor (2015-03-19 22:35:32)
    В. городок 2-3х этажки. Нанейшвили пролетел на 20 м. над трубой кочегарки. Самого высокого сооружения в городке. (примерно 1970г. на миг-21), видел сам этот момент.. Вылетели стёкла в домах. И был маленький скандал. Маленький потому- что комдив. Сразу пришли мастера и поставили стёкла.
  33. Рич (2015-03-19 22:48:40)
    пардон http://big-rostov.ru/?p=22674
  34. Shuriken (2015-04-06 08:21:51)
    Приятно слушать диалог двух умных людей)))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.