Когда Андроид убивает

Американская компания Текстрон разрабатывает одноразовый ударный беспилотник «Баттлхок» взводного уровня — по крайней мере так указано в назначении.

— продолжительность полета — 30мин
— радиус действия — 5км (ограничен дальностью передатчика)
— КВО — 2м
— БЧ — обычная 40-мм граната от автоматического гранатомета
— система управления на Андроиде

На самом деле «беспилотник» BattleHawk Squad Level Loitering Munition — это никакой не беспилотник, а просто малогабаритная летающая бомба (или компактная крылая ракета, если так понятнее).

В сложенном состоянии BattleHawk находится в специальной пусковой трубе, вместе с которой он весит около 3 килограм. Такой малый вес аппарата достигнут за счет того, что все элементы его конструкции изготовлены из легкого пластика, армированного углеродным волокном, что делает его так же невидимым для лучей любых радаров. После того, как заряд выталкивает аппарат BattleHawk из трубы, его крылья расправляются, включается электродвигатель, вращающий лопасти маленького пропеллера, и аппарат отправляется в полет, готовый к выполнению своей задачи.

Используя дистанционное управление, человек-оператор, находящийся на земле в безопасном месте, может управлять аппаратом BattleHawk, который движется со скоростью около 100 км/ч. Основной целью аппарата BattleHawk являются легкие вражеские наземные укрепления, обычная и легкобронированная техника, для поражения которой достаточно мощности небольшого заряда.

В настоящее время конечная стоимость беспилотника BattleHawk еще не объявлена. Но представители компании Textron сообщили, что она будет значительно ниже, чем стоимость других подобных систем схожего размера и назначения.

Удивительным образом в компании Textron разум восторжествовал над маразмом — конструктором стало ясно, что многоразовые «ударные БПЛА» являются глупостью, и что оптимальным решением для ударных целей является ОДНОРАЗОВАЯ система. При нынешней-то цене на электронные компоненты — о чем вообще можно говорить?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 45

  1. Yunklob:

    Вполне здравый подход.

  2. Ragnarek073:

    мысль интересная, а вот какая стоимость

  3. emelya28russia:

    Когда поймали ету»птичку»,очень возмущались по поводу отсутствия обратной суязи.Сдесь пропер не пропустит!

    • Proper:

      О какой обратной связи вы говорите? У птички есть GPS и канал видео аж с двух камер на планшет оператора. Оператор выбирает сначала точку обзора, в которую птичку выводит GPS, затем идет видео с птички, на котором САМА ПТИЧКА выделяет возможные цели — либо можно ткнуть пальцем в картинку, и птичка попытается зацепиться за изображение. После захвата уже видеоканал не нужен, оператор подтверждает взведение боевой части, и затем разрешает атаку. Всё — дальше можете прерывать канал, псиса уже автономна.

      Всё очень просто и в духе андроида.

      Заметьте — связь оператора с птицей импульсная, первый импульс — это передача координат точки обзора, второй импульс — выбор цели на видео, третий — взведение, четвертый — атака. Всё. Импульсы короткие, постоянного канала от оператора нет. Более того — связь может идти направленной антенной вверх с сильно задавленным излучением передатчика оператора на уровень грунта. Так что оператора вы хрен еще запеленгуете.

  4. IRBIS:

    А кончиЦа это все тем, о чем писал Лем в эволюции вверх ногами

  5. EvilTeacher:

    ПендосЭ разучились кидать гранаты? Или сил хватает только на кнопкЕ давить? Looser-nation….

    • Aska:

      А инсургенты на уазиках ездят.

    • HMagier:

      Гранаты лучше не кидать, а застреливать (для чего придумали кучу всяких там MGL и ГМ-94, не говоря уже о подствольниках), да и кидать РГ в пикап с .50 калибром? Удачи, бро. Тут поспорить в этой финтифлюшкой может лишь миномет или те самые MGL, но они, несомненно, требуют большей прямоты рук и прокачанного скилла применения оружия.

      А вообще, все уверенным шагом идет к созданию предсказанных мною еще в 2002-м году самонаводящихся гранат для подствольника. Я так думаю, подождать осталось совсем чуть-чуть.

      • Henren:

        Это SADARM для LAG 40 SB-M и его аналогов — для стрельбы по легкобронированным целям. Уже несколько лет как на вооружении. Как пишут наши заокеанские партнеры, элементы SADARM позволяют резко уменьшить расход боеприпасов, уменьшить время прицеливания и т.д. Первоначально эти элементы были разработаны для 155-мм гаубиц и MLRS.

        • Proper:

          Таких систем чуть менее чем дохрена. Вот вам немецкий SMART от рейнметалла:

          smart

          155-мм кассетный снаряд SMArt-155 (Suchzunder-Munition fur die Artillerie-155) и одноименный самоприцеливающийся боевой элемент разработаны в Германии консорциумом GIWS (в него входят фирмы «Diehl» и «Rheinmetall»).

          СПБЭ снаряда SMArt-155 имеет три датчика индикации цели (миниатюрный радиолокатор, работающий на принципах как пассивной, так и активной локации, а также инфракрасный детектор ). Датчики функционируют одновременно, и на выходе измерительной системы формируется обобщенный образ цели. Для надежности сигналы, снимаемые с датчиков, обрабатываются процессором с помощью двух специальных алгоритмов сканирования, что позволяет СПБЭ не реагировать на ложные цели. В зарубежной печати об этих алгоритмах говорится, что именно на базе сигналов ИК-датчика синтезируется основное (тепловое) изображение цели. Радиолокационные активный и пассивный датчики миллиметрового диапазона образуют альтернативный канал самоприцеливания, чувствительный к металлической обшивке цели, а также к железобетонным перекрытиям инженерных сооружений.

          Необходимые НИОКР и подготовка производственных мощностей к переходу на серийный выпуск были завершены в середине 1996 года. Во второй половине того же года «значительное количество» этих боеприпасов было передано в распоряжение германского федерального управления по оборонным технологиям и закупкам вооружений (BWB). Результаты полигонных испытаний на максимальную дальность специальная комиссия бундесвера признала удачными и рекомендовала принять этот боевой элемент на вооружение сухопутных сил. Бундесвер определил и программу производства этих снарядов (до 2003 года), согласно которой потребность в них сухопутных сил составляет 88 тыс. боевых и 18 тыс. учебных. Общая стоимость работ по программе составит 2,5 млрд марок.

          К концу 1998 года было опробовано около 1 500 новых боеприпасов (в том числе 100 полностью снаряженных самоприцеливающимися боевыми элементами и 800 боеголовок). Кроме того, многократно проводились компьютерное моделирование и полигонные испытания отдельных подсистем и блоков самоприцеливающихся боевых элементов. Особое внимание обращалось на надежность функционирования бортовых высокочувствительных датчиков в процессе поиска замаскированных целей и активного противодействия противника (на местности, имеющей различный рельеф, и в любых климатических зонах).

          Первая опытная партия новых боеприпасов была выпущена в начале 1999 года, а решение о переходе к полномасштабному производству было принято в августе того же года. Новый боеприпас SMArt-155 поступает в первую очередь в артиллерийские подразделения, имеющие на вооружении самоходные гаубицы PzH-2000.

          Есть шведский BONUS, есть французский ACED (оба используют наработки немцев, но иные по архитектуре).

          • Henren:

            В реале имеются даже самонаводящиеся пули 12,7 мм от Теледайна, по программе EXACTO — наведение по лазерному лучу.

        • HMagier:

          Не-не-не, вы не поняли, я не о самоприцеливающихся боеприпасах (понятно, что таких систем дохрена и упаковка их в капсулу 40-мм боеприпаса — лишь вопрос времени), я именно о боеприпасах-беспилотниках, способных вести, в том числе, автоматический поиск целей в заданном районе.

  6. FLY_Slim Jr.:

    ужжоснах……
    меня сегодня андроид почти добил.

    • IRBIS:

      не мучий жывотнае, поговари сним ))))

    • IRBIS:

      видать замучил андрюшу так, что тот не пИсать и ни как а… Эх Мух, жестокий блэ, Зеленый пис тебе санкцию наложЫт

  7. petr_ostov:

    То есть — какова же должна быть мощность двигателя у сего мини-пепелаца, чтобы успеть придать ему ускорение необходимое чтобы начать полет, после того как его выкинет из трубы под углом вверх, и после чего у него раскроются крылья, которые должны помочь осуществить (по законам аэродинамики) этот самый нормальный полет.

    Обычно принято вначале винт раскрутить а потом аппарат запускать.

    Чё то как-то не очень убедительно. Хорошо бы более подробное ТТХ на сей пепелац, хотя бы массу аппарата и мощность двигателя, который разгоняет сей летально-летательный прЕдмет до СТА км в час.

    Причем отказ двигателя не должен быть ни в каком виде. Иначе граната рванет прям на месте запуска.

    Вот как-то так.

    • Gaucher:

      Это с чего же она должна рвануть на месте старта, если она ставится на боевой взвод по команде оператора?

      • HMagier:

        Т-с-с-с, не рвите клиенту шаблон. Он, поди, думает, что если ВОГ под ноги положить — соусем мертвий будещ, да.

        • FLY_Slim Jr.:

          Бдительные граждане кушать не дают

    • dp47:

      Его в стартовой трубе разгоняет до полетной скорости. А двиг ее просто поддерживает. Там пропеллер выходит на рабочие обороты почти мнгновенно, зачем его предварительно раскручивать?

      • Proper:

        Я вам больше скажу — минометная мина без всяких двигателей на 12 км летает.

        Система от текстрона — это одноразовый миномет, выстреливающий управляемую планирующую мину. Там видно, что развитие шло именно в такой парадигме — изначально двигатель никто не собирался ставить, предполагалось запулить мину на некоторую высоту, там она раскрывает крылья и планирует, находя цель и наводясь на нее.

        Потом решили добавить небольшой моторчик, чтобы увеличить время висения над целью (дать оператору больше времени на разведку и выбор цели) и дальность. Ну и добавили.

        • petr_ostov:

          Все реальные и уже принятые на вооружение самонаводящиеся мины, снаряды на начальном этапе полета используют принцип реактивной тяги или большого порохового заряда. И в последующем, если есть необходимость сохранять высокую скорость необходим движитель с соответствующей тягой. Но это уже ракета. А еще же надо маневрировать.

          Но в видеоролике я вижу механизм, который вначале пуляет летальный аппарта вверх, как любую ракету ПВО, пороховым зарядом. А затем, также по направлению ВВЕРХ разгоняет сей аппарат двигателем с толкающим винтом. Э-э-э??

          К тому же мне не понятны принципы воздушного маневрирования у этого аппарата. Ему же надо в быстро движущуюся мишень попасть.

          Я так полагаю, что проще запускать сей пепелац так, как это делают с беспилотниками или авиамоделями аналогичных размеров. То есть: достать аппарат из тубуса, расправить крылья, завести движок и запустить его хотя бы и рукой (как простую авиамодель) с небольшим набором высоты.

          Сам же принцип, использовать авиа- или автомодели для подрыва кого-либо, в фильмах снимают уже почитай лет тридцать минимум, а то больше. Но показанный в ролике способ вызывает вопросы по знаниям законов физики.

          Впрочем в Голливуде на них (законы физики, а также химии или биологии) никогда не обращали особое внимание. Поэтому они постоянно попадают в просак при съемках якобы документальных кадров , например, связанных с космосом или применением «боевых» лазеров.

          Вот как-то так

          • Proper:

            Вы не грузитесь этим роликом — его делали люди, не вполне понимающие работу системы, или специально наводящие тень на плетень. Ролик показывает ТИПИЧНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ применения этого самого девайса, а не то, как он на самом деле работает и летает.

            На начальную высоту его забрасывают зарядом из трубы. Там по таймеру открываются крылья, включается электромотор — и аппарат нарезает круги, осматривая местность сверху. Или летит в заданную точку, где начинает нарезать круги.

            На цель аппарат пикирует сверху, причем по очевидно крутой траектории с набором скорости.

  8. ilja68:

    В связи со стремительным распространением компактных систем РЭБ, подобное оружие рискует остаться очередной дорогостоящей игрушкой.

  9. Provincial1:

    Забавно, летающая граната. Пули с наведением уже вроде есть, осталось создать бронежилет с активной защитой.

    • ubobyr:

      Броник с активной защитой? Прелестно….Подарить партию ВСУ им понравиться….

      • Ivan83:

        Так одна украинская школьница уже придумала броник с магнитами. Тут статья была.

  10. Ivan83:

    Согласен. РЭП сильно осложняет им жизнь.

    • Proper:

      Посмотрите на Руину. Много там у ВСУ вы видите РЭБа?

      А ведь это европейское государство, 40 миллионов населения.

      Ваша ошибка в том, что вы всех меряете по России — а между тем Россия совсем нетипичная страна. Никто не делал в мире такие развитые ПВО на основе ракет, никто не развертывал такие поля из радаров, и так далее. Ну и никто не разрабатывает такие РЭБ.

      Но даже и в России — надо отдавать себе отчет в этом — все эти «Красухи» есть в штучных количествах, и операторы к ним тоже в штучных количествах. Когда сунулись в 2008 году грузин топтать — так армейская РЭБ банально тактическую связь грузинам не могла задавить, и пока не подтянули импортные системы от ФСБ — сидели и посасывали конец.

      Разумеется, с тех пор выводы сделаны, но не надо думать, будто РЭБ есть в каждой роте. Это достаточно дорогое удовольствие, и уязвимое, кстати.

      Вернувшись к Украине — там любители поставили на самодельный БПЛА обычный автомат калашникова с магазином на 90 патронов, и расстреливают сверху укроп как в тире, без какого-либо реального противодействия. Нечем противодействовать — при том, что у любителей там даже каналы связи этого БПЛА на ширпотребном общегражданском оборудовании сделаны.

      • Ivan83:

        Мессир! Про системы РЭБ я знаю не понаслышке. Это моя ВУС. Более того, я 2 года отслужил командиром взвода РП. Как раз в 58 армии. И какое там было старое говно можете мне не рассказывать. Старше меня. Но. Наравне с ним в батальоне были достаточно новые системы.

        • Proper:

          И эти новые системы обоср@лись — поскольку у грызунов была связь отнюдь не гуаносовеццкого образца, а вполне себе передовые приборы НАТО, которые, внезапно для наших конструкторов, тоже не идиоты делали.

          Там была натуральная паника, что РЭБ не давит — и от безнадеги пошли на тотальное глушение всего спектра, то есть лишили собственные войска связи. Дурное дело нехитрое. Но если вы рассчитываете на такую РЭБ — то проще сразу застрелиться.

          • Ivan83:

            Не гуаносоветского а устаревшего. Это две большие разницы. Просто этим новым неправильно, скорее всего пользовались. Или вообще не пользовались.

            • Proper:

              Гуаносовеццкого, гуаносовеццкого. Оно таким было еще до того, как первый образец поступил на вооружение. Вы даже близко не представляете, насколько СССР отставал в средствах связи от запада.

              США еще во вьетнаме применили в тактическом ротном звене связь с spread-spectrum шумоподобной несущей и тактические инерциальные навигаторы. Вы хорошо помните — что в это время (60-е годы) разрабатывалось для связи в СССР?

              Оно всё устарело еще на кульманах конструкторов.

              • Ivan83:

                Нет. Не помню. Меня еще на свете не было))))

          • Ivan83:

            Это потому что радиоразведка не пахала. Конечно когда у тебя аппаратура 70 годов а у них 90 как минимум, конечно их не засечь. Есть системы с автоматической программируемой перестройкой частоты. Так наша бы их не взяла. Новых систем было мало. В основном постановки помех закладкам с радиовзрывателями, и пара совсем для переднего края (секретные штуки) Их я думаю просто не применяли. Бахнули старой заградительные помехи и все.
            Я не говорил, что это круто. Я обрисовал ситуацию достаточно объективно. Нет?

          • Ivan83:

            Да. И по поводу нашей связи. Ее и глушить не надо… Объяснить почему?))))

      • Ivan83:

        Очень многое зависит от личного состава. Если присылают всяких наркоманов, преступников, бегущих от тюрьмы, и просто дебилов, то с кем вести работу? Вот у тебя 2 станции, разнесенные, начальников станции прапорщиков нет. Вместо них сержанты- срочники. Говорить о том, что эти сержанты не тянут думаю не надо? Вот учишь их что ДЗУ для запрещенных частот, а у них бабы на уме… У ВСУ все еще хуже. У них если что и было, то сломано давно. А если американцы чего дали, то штучного с этим еще разобраться надо и погоды не сделало.

  11. Old Pirat:

    Однако, опасная получается игрушка. Что теперь, в радиусе 5 км. от выступающего охраняемого лица придется всю связь давить?

  12. FLY_Slim Jr.:

    ПВОСр@чЪ

  13. Old Pirat:

    чуток оффтопа на посмеяться)
    http://ic.pics.livejournal.com/oleg_leusenko/26655385/1849354/1849354_original.jpg
    это ппц, товарищи)

    • HMagier:

      А хрена ли авианосцы класса «Эсминец» обвели? Там все прекрасно. Одни стотыщмульенов кораблей чего стоят…

    • Ivan83:

      Геликоптеры похожи на ми-8.
      А внизу мильоны- это их стоимость?

  14. kokshetau:

    Немножко военного.
    Посол России предупредил Данию о ядерном ударе: «Пронатовский вектор Копенгагена нанесет существенный ущерб датско-российским отношениям».
    Слова главы российского представительства возмутили датских политиков, отмечает издание. Глава МИД Мартин Лидегаард назвал высказывание посла недопустимым. По словам министра, системы ПРО НАТО являются оборонительными. От России, видимо, а она защищается, блин! http://kapital.kz/world/38909/posol-rossii-predupredil-daniyu-o-yadernom-udare.html
    Комментарий знаковый: «Ерлан 22.03.2015 • 12:54
    датчанам надо очень хорошо подумать, США за океаном а Россия рядом».

  15. Gemini:

    Дык вроде ополченцы бомбили позиции укропа лимонками с квадрокоптера.Контейнером для взведенной лимонки был икеевский стакан,так как он оказался самым удачным в плане разбивания об любую поверхность на мелкие кусочки,исключая не сработку посылки. цынку нет,лень искать