Русская армия в Арктике

Арктика. Далекая и одновременно близкая суровая территория, богатая природными ресурсами, долгие годы становилась предметами споров самых разных политиков, экономистов и военных чинов. Однако совсем недавно Арктика была официально объявлена зоной стратегических интересов России, и незамедлительно было принято решение о начале ее освоения. Прежде всего военными.

На острове Котельный уже размещена 99-я тактическая группа, а в поселке Алакуртти, Мурманской области, разместилась 80-я отдельная бригада. Однако на этом в Минобороны останавливаться не станут. Новая Земля, остров Врангеля, мыс Шмидта — именно эти места были выбраны для размещения радиолокационных постов, пунктов управления и наведения авиации. Но и это еще не все. В целях обеспечения контроля над воздушным пространством, до октября 2015 года на арктических островах будут завершены работы по восстановлению инфраструктуры объектов ПВО. Небо над Арктикой будет надежно закрыто и защищено от любого посягательства извне. Стоит напомнить, что первая высадка морской пехоты Северного флота РФ на необорудованный берег состоялась в 2012 году, а уже в 2013-м отряд кораблей Северного флота под командованием ТАКР «Петр Великий» доставил на новосибирские острова оборудование для восстановления пункта авиационного командования «Темп».

Русские Арктика

Несмотря на активное размещение Российской Федерацией группировки войск на территории Арктики, со стороны западных стран все чаще совершаются попытки пересмотреть или поделить по-новому уже официально отмеченные территории.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 44

  1. Henren:

    «Освоения»… Смеялся. В 80-е цепь РЛС, аэродромов, пунктов наведения и расчетов зенитных ракет простиралась от границы вечной мерзлоты до острова Визе — там был передовой пост РЛС/РТВ ОсНаз. Развернутые на материковой части страны системы осматривали воздушное пространство на расстоянии в 2000 км и 400 км по высоте. Незамеченным ничего через Арктику прилететь не могло никоим образом, а незваных гостей всегда готовы были встретить МиГи-31 и комплексы С-125 «Нева М». В 90-е всё похерили. Сейчас такое уже не воссоздать.

    • FLY_Slim Jr.:

      Можно, но очень много надо работать. Это же создавалось годами. Вот ещё один пример чедоческой животной сучности. Создавать столетия — про$рать за 10лет

      • Henren:

        Угу. Когда систему ПВО рушили, мне было ее очень жаль — потому что я точно знал, что новоявленные американские друзья один черт скоро проявят свою шакалью сущность и все придется восстанавливать заново. А на Севере это ой как непросто — ведь туда все, от деревяшки до последнего гвоздя надо привезти, и чаще всего — авиацией, причем самой дорогой — вертолетами. Ибо никаких дорог нету. На момент уничтожения структуры ПВО она только что прошла модернизацию — были развернуты новейшие системы связи и радиолокации. Они бы и сегодня вполне могли бы эффективно работать.

        • FLY_Slim Jr.:

          Если мне память не подводит, батя говорил, что эти системы могли спокойно покрывать потребности до 2020 года в большинстве задач

          • Henren:

            Да, так и планировалось. Защищенные каналы проводной и тропосферной связи, станции с узлами дублирования и саморемонта и все такое прочее. Необходимо помнить, что в 80-е мы не очень-то уступали тем же американцам в качестве стационарных систем связи, а порой и превосходили. Да, габариты и энергопотребление были хуже, мобильные системы вообще были дерьмом, но все же свои задачи наша техника выполняла — и выполняла хорошо.

            • FLY_Slim Jr.:

              Размер не имеет значения — опыт и умение, да.

            • Vikt2:

              Да уж. Одни станции связи с пл в подводном положении чего стоили.

              • FLY_Slim Jr.:

                Все отправили на свалку времени.

                • Vikt2:

                  Не все. Слава Богу. Не все.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Ну совсем все не дали, но хотели.

                    • Vikt2:

                      У меня отец, Царствие Небесное ему, на одной из них служил. Нас пацанами туда как-то пустили, на 23-е февраля, если правильно помню. Даже мелких приняло, что называется. :-)
                      Эх-х… Давно это было…

                    • FLY_Slim Jr.:

                      У меня похожим занимался. Тоже не по наслышке, да и в армии застал ещё койчего. Да, громоздкие, да корявые — за то наши, без закладок, надёжные, ламповые.

        • braginjura:

          Тут айфоны за год устаревают, а вы говорите «и сегодня вполне могли бы эффективно работать», 30 лет спустя… хе-хе

          Модернизация самолета Як-130
          Як-130 (бортовой номер белый «02″/ «131») в фирменной раскраске КБ Яковлева. Это первый предсерийный самолет Як-130 (серийный номер 62−00−02) постройки ОАО «Нижегородский авиационный завод «Сокол», совершивший первый полет в 2004 году, и принадлежащий ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева». Судя по материалам тендерной документации, данный борт должен быть использован для отработки технического лица модернизированного самолета Як-130М.
          Ранее в конце 2013 года со ссылкой на «источник в оборонно-промышленном комплексе» сообщалось, что «летно-технические и боевые характеристики нового российского учебно-боевого самолета Як-130, серийно выпускаемого корпорацией «Иркут», в перспективе могут быть существенно улучшены за счет модернизации». «В первую очередь предполагается провести модернизацию бортового радиоэлектронного оборудования, других комплексов самолета», — сказал источник, и не исключил, что модернизированная версия учебно-боевого самолета получит обозначение Як-130М. «Планируемая модернизация позволит существенно повысить функционал Як-130 как учебно-боевого самолета, предназначенного для повышенной профессиональной подготовки, так и в качестве легкого боевого самолета», — отметил источник. По его словам, модернизацию Як-130 планируется проводить с использованием последних разработок отечественного ОПК. (sdelanounas.ru) ещё раз: совершивший первый полет в 2004 году, а уже требуется модернизация.

          • FLY_Slim Jr.:

            Вы постоянно хрен с пальцем сравниваете?!

            • braginjura:

              не, комплексы С-125 «Нева М» и С-400

              • FLY_Slim Jr.:

                Так не о них речь, а о системах обнаружения. Они реже подвергаются замене — чаще модернизации.

                • Henren:

                  Комплексы «Нева» для иностранных держателей почему-то предлагается модернизировать до уровня «Печора-2М». А что было у нас — почему-то тупо выбросили на свалки. На самые обычные гражданские свалки. И ладно бы если их заменили на трехсотки — черта с два. Просто ликвидировали ПВО — и всё. Понимаете? А ведь именно с С-125 успешно ссаживали с неба американских «хромых гоблинов». После чего, кстати, их американцы и списали в утиль. Техника ПВО, как правило, многократно модернизируется и служит десятилетиями. Потому что сложная и дорогая.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Она очень «резиновая» в плане модернизации.

                • braginjura:

                  о системах обнаружения: сравните что осталось на мысе Херсонес (Севастополь, рлс днепр) и что ставят сейчас по всей России. В Крыму сейчас востанавливают всё что можно, а про рлс днепр ничего не слышно.
                  В феврале 2008 года Россия, завершавшая госиспытания станции новой серии типа «Воронеж-ДМ» в Армавире, в одностороннем порядке вышла из украинско-российского межправительственного соглашения о СПРН от 1997 года и отказалась от использования информации украинских РЛС: в Севастополе и аналогичной станицей в Мукачево (Закарпатье, Украина). Наверное, потому что они до сих пор очень современные.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Нет, по причине, что нет смысла востанавливать то, что враг уже облапал хххх. И вряд-ли в Крыму, что то востанавливают кроме инфраструктуры — электроника будет новая

          • Henren:

            Сравниваете айфоны и системы тропосферной связи? Ну-ну. Про РЛС и разговора нет — ПРВ-13М и 1Л117М как работали в ПВО, так и работают. Есть модернизированные варианты, а есть и обычные. Дело в том, что высокомобильные системы нужны далеко не всегда. Задача стационарных комплексов — заблаговременно засечь противника и навести на него истребители до того момента, когда враг выйдет на дистанцию пуска «Шрайков» и/или КР большой дальности.

            • braginjura:

              то-то перевооружение ВС РФ идёт, это наверное от того что советское оружие не устарело не сколько

              • FLY_Slim Jr.:

                Его просто уничтожили, практически все. Именно обороное.

                • braginjura:

                  то-то тысячами законсервированы Т-55-62(уничтожаемые сейчас)-64, избавляются от Т-80; сколько в консервах МиГ-21-23; от буксируемой артилерии принято отказаться (совковое наследие, недоуничтоженное); ЗРК С-125: В конце декабря 2008 года вступил в силу контракт на поставку российской стороной модернизированных комплексов ПВО «Печора-2М» в Египет, Сирию, Ливию, Мьянму, Вьетнам, Венесуэлу и Туркмению. Общая стоимость поставок — около $250 млн — просрали полимеры!

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Зачем же вы их про$рали то!? Уничтожение танчиков не было приоритетной задачей — от яо они не защищали, а вот пво про зрк — это да.

                    • braginjura:

                      то-то С-125 производится и продаётся, но оно настолько вечное (потому что советское и «и сегодня вполне могли бы эффективно работать») что заменяется на С-300-350-400, а скоро и 500…

                  • Henren:

                    Вы просто не в курсе — модернизируются ранее поставленные в эти страны комплексы.

                    • braginjura:

                      а ракеты произведённые 20 лет назад сохранят ресурс ещё 20 лет — поэтому они не производятся сейчас

              • Henren:

                Это не перевооружение — это, если называть вещи своими именами, попытка восстановления хоть какой-то реальной военной мощи имеющимися средствами взамен уничтоженной дерьмократами. Перевооружение же — это планомерный процесс, по которому, например, авианосец «Варяг» должен был бы сейчас замениться на атомный ударный «Ульяновск». Улавливаете разницу? Она в том, что «Варяг» уплыл в Китай, а «Ульяновск» просто распилили. И авианосцев у нас, собственно, нет. Ни с ЯЭУ, ни с турбиной. Как нет и сотен модернизированных С-125, а десятки С-300 их отнюдь не заменяют. Как не заменяет один «Кузнецов» шесть кораблей класса «Ульяновск». Воронеж-ДМ — станции ПРО взамен взорванных в Прибалтике, Красноярске, раздербаненных на Украине. Да, они новее и лучше — вот только элементная база импортная. Про некие проблемы на свердловских оборонных заводах с импортной электроникой слыхали? Вот то-то и оно.

                • Proper:

                  Я вам как на духу скажу — «проблемы на свердловских оборонных заводах» исключительно от того, что понабрали кретинов по объявлениям, а руководить ими поставили безмозглых блатников.

                  Система управления станком, отрезанная от интернета — никак не может узнать, что пришел час Х и пора гадить русским. Разве что по таймеру или счетчику циклов — как грузовик Mercedes Actros узнает, что пора менять масло, и пишет об этом на табло, а когда сильно гоноровый привыкший к КАМАЗу совок продолжает ехать — просто отключает двигатель, и добро пожаловать в сервисный центр, на разбор полетов о нарушении условий эксплуатации. Причем на эвакуаторе.

                  Понимаете, к чему я веду? Придурки просто не сделали какие-то регламенты на станках. Вот и вся «диверсия в электронике».

                  Тем более что электроника нынче вся КИТАЙСКАЯ. Вы правда верите в то, что в китайских микросхемах — омериганские закладки? Бгггг.

                  В реальности «проблема импортной элементной базы» для военных девайсов — надуманна. Единственная проблема с этой базой — что ее могут тупо не продать в нужном количестве. Но поскольку тираж военных девайсов ограничен, это не мобильник тиражом миллионы штук — нужный запас комплектухи можно тупо купить и положить на склад. Это в любом случае дешевле, чем осваивать собственное производство того, что устареет через три года.

                  И особенно надуманна эта проблема в случае с массовой элементной базой общепромышленного и общебытового назначения, которую производят множество азиатских фирм. Там запреты на продажу вообще не работают — всё можно закупить в любом количестве через третьи руки. И никаких «закладок» там нет в 99.9% случаев.

                  Закладки есть в софте. Вот там их надо и искать. Помните апупею с центрифугами иранцев и вирусом Stuxnet? Иранцы сами, своими руками внесли это дерьмо в систему на флэшке с обновлением софта. Рецепт борьбы с подобным дерьмом известен — он тот же самый, как и рецепт борьбы с диверсантами, выливающими канистру брюшного тифа в питьевой водоем. Но если всем всё пофиг и «понабрали по объявлениям» — то Shit happens.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Тока китайские закладки, а по пендосское, вот и санкции они друг к другу применили, и глюканул станок

                  • braginjura:

                    «Рецепт борьбы с подобным дерьмом известен» — по закону военного времени?

                  • dasty011:

                    Плюсую, ибо в теме.
                    А материться с неофитами нет желания.
                    Тем более по компонентному содержанию схемотехники.
                    Раньше этим Пермь занималась, походу, щас этим занимается, кому только не лень.

                • braginjura:

                  смена поколений — «Это не перевооружение», ну-ну, «Армата» гневно высерает шлако-блоки за сравнение её с каким-нибуть Т-64 (смех в зале). Про тысячи самолётов — меня тут началник чихвостил в статье про шведские спички, пардон летаков.

                  • Henren:

                    т-64 и прочие хохлоподелки, включая продукцию Южмаша, здесь уже подробно разбирали. Не надо смешивать горькое с мягким. Танки — это одно, а ПВО — это совсем другое. Еще раз, для тех кто в танке — система ПВО не была заменена на 300-ки, а была просто уничтожена. Как многие корабли, дальнобойные ракеты ПРО и авианосцы. Нету вместо них ничего. Пустота. Нет, например, нынче Тихоокеанского флота. Есть конгломерат «разнородных сил». Ферштейн? Да, что-то пытаемся восстановить. Но до этого восстановления еще очень далеко — минимум лет 7. Вопрос в том, будут ли у нас эти годы или воевать придется прямо сегодня, тем, что есть — а есть как-то не очень чтобы много.

                    • braginjura:

                      я то ферштейн, но вот вы потеряли нить разоовора:
                      1. неустаревающее советское оружие — «и сегодня вполне могли бы эффективно работать». Ну что тут скажешь, ребята. Алжир имеет мани и покупает Т-90 и С-300, а «нищеброды» довольствуются бесконечной модернизацией оружия созданного ещё до моего рождения.
                      2. вытекающее из 1. — «Это не перевооружение», » попытка восстановления хоть какой-то реальной военной мощи имеющимися…» Смена поколений вооружений потребовала сменить структуру ВС РФ — размещение по округам, система управления, контрактники (экипажи танков, БТР, БМП), всего этого и не заметить?

      • nina postnikova:

        Собираем по крохАм,пролюбливаем ворохам!

  2. Mr.aerix:

    а на фотках «снежок чутка выпал»? там это нормальное явление?

    • Sagamor:

      Это классическая русская «Maskirovka». Этот термин так и произносится НАТОвцами, вошло в обиход.

    • Henren:

      Чистят многолетний снег. Когда объекты функционировали, снегоборьба являлась основной заботой л/с. За 20 лет, понятное дело, всё замело по самые крыши с горкой. На снимке — брошенная тогда машина, её решили откопать и восстановить. Понятно, что технику оттуда никто не вывозил — это нерентабельно. В принципе, техника в мерзлоте сохраняется нормально — по сути снег выполняет роль термостата. Ничего не гниёт. Откопанные, отогретые и высушенные двигатели после замены масла легко заводятся.

      • Sagamor:

        Да ну? Интересно!))

        • Henren:

          Романтика, чёрт бы ее побрал, ага. На Вилькицком так было.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Пойду покимарю, пока Глагнэ денех за каиенты переплёт

  4. aniks:

    Главное, что Россия возвращается. Иногда лучше строить новое, чем вечно продлевать жизнь устаревшему. И это здорово. Последние 100 лет ФША (Фашистские штаты Америки) служили домом для тех, кто где-то, что-то наворовал, этому пора положить конец. Пусть теперь домом считают Россию. Конечно было бы лучше, если они честно заработали, но пока и такие сойдут. За ними все подтянутся.