Здравствуйте, я — русский оккупант!

Счастье-то какое, наткнулся на текст, предельно чётко иллюстрирующий ту болезнь, которой поражено русское национальное сознание. Называется болезнь почему-то «братством народов», хотя с переживанием братства и вообще родства имеет очень мало общего. Результатом конфликта является разорванная одежда и «болит душа», а выводом — «давайте повторим это ещё раз, и ещё много-много раз, до полного просветления».

Я бы сказал, что надо очень по-другому: как минимум, с иными приоритетами. Что ж, подарка без отдарка не бывает, сказал — сделал: и я тоже попробую разъяснить на пальцах, что неправильно и как надо. Поехали.

1. Родственники — это люди с общими предками и/или общими потомками, своими или приёмными.

2. Семья нужна для того, чтобы защищать слабых, маленьких, глупых, больных, старых, увечных родственников от окружающего мира и приспосабливать их к нему. Все другие назначения семьи как минимум заменимы и непостоянны.

3. Из п. п. 1 и 2 следует, что аргумент от родства имеет форму «ты должен изменить своё поведение, потому что наши общие [слабые, маленькие, глупые и так далее] родственники страдают от окружающего мира. Нас обижают. При этом они не могут постоять за себя, и ты должен изменить своё поведение так, чтобы эти страдания уменьшить или прекратить».

Ещё раз, медленно: упрекать родственника как родственника можно только в страданиях других родственников, в т.ч. своих или его страданиях — других оснований для упрёка тут нет и быть не может.

При этом, если сам родственник уверен, что лично ему хорошо, что у него счастье, что он не страдает — с этим придётся согласиться и исключить его собственноличные страдания из списка оснований к упрёкам. Потому что ему виднее.

4. Одним из эффектов семьи оказывается наследство — если [слабых, маленьких, глупых, стареньких и тому подобное] родственников защитить не удалось, то их права, включая права собственности, переходят к другим родственникам. Это довольно часто выражается в приобретении «другими родственниками» вполне осязаемых благ. При этом наследовать можно либо по закону, который в данном вопросе как правило представляет собой максиму обычного права, либо по завещанию, которое стоит над законом и представляет собой дополнительную защиту от нечестной игры со стороны потенциальных наследников. Чтобы не уморили.

Иными словами, семья работает в т. ч. и как суверенный механизм накопления и контролируемого распределения собственности.

5. Из п.4 следует, что аргумент отказа от родства, «никогда мы не будем братьями», должен быть понят исключительно как приглашение к разделу имущества, с предъявлением чеков на покупки, договоров аренды и прочего такого же. Кто что подписывал, кто что совместно наживал. Ораторский эффект такого аргумента можно считать нулевым.

Хотя с отказом от родства надо соглашаться, понимая его именно как отказ от совместно нажитого имущества.

Опять же, либо родственнику виднее, либо он невменяем, а значит, ещё один иждивенец, лишняя обуза. Так что пусть идёт прочь и сдохнет под забором от холода, голода и счастья.

6. Родственник может отказаться от родства только а) за себя и б) за тех недееспособных родственников, которые зависят только от него и не зависят от остальных членов семьи.

Итого.

Вот как правильно было бы общаться с условной сестрой из рассказа на ссылке, исходя из действительного, а не воображаемого родственного братства. На диалог у меня времени нет, ограничусь монологом:

Добрый день. У меня к тебе вопрос, на три минуты подумать.

Ты мне сестра или нет? Если тебя и в самом деле мама с австрийским шляхтичем прижила, то не стесняйся: так и скажи, что я тебе не брат. Можно в стихах. Вот три минуты подумай, меня послушай и скажи.

Мне всего-то надо знать: эти мелкие, что тут бегают, они получаются мои родные племянники или приёмные? Нет, они по-любому мои племянники, но вот что-то ты сама их стала различать с таким прицелом, чтобы одних накормить другими. А те на мясо не хотят, мне это и через улицу слышно.

В твою бедность я не верю. Я тебя, родная или какая ты мне, содержал — и сколько времени содержал… А если ты всё на игральные автоматы извела или своему… гражданскому мужу… доверила, то это твои трудности, и они у тебя скоро проявятся в полной мере.

Насчёт жилплощади подумай — это очень спорный вопрос. Она ведь не твоя. Она даже не моя, хотя плачу за неё именно я. Она вот их, мелких. Им тут расти, если ты их не забьёшь на мясо и не уморишь голодом. А этого я не позволю. Будешь упорствовать, так в лучшем случае останешься в сараюшке при огороде вон с тем, любимым, косноязычным, на дедушку не похожим. От кого только он у тебя…

И не косись так на своего… гражданского мужа… Пойми, вот мои племянники, а вот их дом. Этот дом будет либо их, либо его вообще не будет. Я того, что и моим горбом нажито, из каких-то там эстетических соображений не отдам. Пепел от дома останется, — хотя бы потому, что это гражданское чудо природы курит в твоей постели, вот принято так у дикарей — а детей я спасу, вывезу и в люди выведу. А то им ещё кормить меня в старости.

У меня-то место для них найдётся, а у тебя? — вон, в мясорубке разве что. Лишь бы в магазине не тратиться.

Ну да, ты вот к нему, к гражданскому своему поедешь: он тебя в герцогини возведёт, звездой сделает и икрой будет кормить пять раз в день. Заморской, баклажанной. Я-то не спорю — верь во что хочешь, это не моё дело. Однако мелких ради такого счастья я в распыл пустить не дозволяю. Независимо от причин.

Это если ты мне сестра. А если ты подменыш, кукушонок, то хоть сто лет судиться будем, а всё равно большая часть дома, который ты почему-то считаешь своим, останется за теми племянниками, — хоть сто лет они приёмные — которые пойдут со мной.

А если ты не согласная, то про сараюшку на огороде я тебе уже сказал. Про пепел, которому лучше остаться от дома, который ты почему-то считаешь своим, тоже сказал. Так что ты поняла: сестра ты мне или нет, это не так уж много и значит. Однако я до сих пор почему-то считаю тебя родным человеком. Потому и спрашиваю.

Да или нет? Время вышло.

Разумеется, сказанное не есть отражение действительных политических реалий, прошлых, настоящих или будущих — это всего лишь отражение того, что лично я устроил бы, окажись Самым Главным. На каковой пост меня почему-то не приглашают, странно даже.

Спасибо за внимание.

И учитесь, дорогие читатели, быть москалями. Стирайте столь угодную всякой сволочи милую детскую улыбку с русского лица.

Материал: http://17ur.livejournal.com/490247.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. kemnik (2015-03-25 18:25:34)
    "И учитесь, дорогие читатели, быть москалями. Стирайте столь угодную всякой сволочи милую детскую улыбку с русского лица." - спасибо не надо. "Масквапитерскость" давно уже недалека от свидомости. Особенно в плане человеколюбия и адекватности. Та же самая смесь завышенного ЧСВ с пещерным мещанством и невежеством. "На каковой пост меня почему-то не приглашают, странно даже." - ну дык пословица есть "бодливой корове ..." и т.д.
  2. Henren (2015-03-25 18:41:10)
    Да, с чувством юмора и сарказмом у вас никак. Пичалька.
  3. 4it4ik (2015-03-25 19:11:05)
    Это хорошо, что Вы не Москаль. У нас таких и без того дюже богато. Правда, меньше, чем можно подумать, глядя в ящик.
  4. FLY_Slim Jr. (2015-03-25 19:14:06)
    Всем улыбаться- х с улыбкой гадости творил (с)
  5. vavat (2015-03-25 19:41:33)
    Понравилось. У меня сейчас часто такое настроение бывает, но не умею так слова складывать - сразу хочется в рыло заехать. ;-)
  6. dasty011 (2015-03-25 21:17:37)
    Не каждый осилит складывание слов. Чаще проще заехать. А потом, когда очнется, выслушать монолог на тему: А меня то за что?!
  7. Gipsy (2015-03-25 21:27:53)
    Катался неделю в Австрии на горках, так энти австрияки лыбятся, аж не могу. А про себя небось гадости думают? Иногда хочется заехать, но ... ферботен. :)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.