Коротко об Йемене

Товарищ colonelcassad коротко об очередной войне, которая весьма буднично началась на днях:

Собственно уже никого и не удивляет, что можно вот так вот быстренько организовать очередную агрессию и мир на все это спокойно посмотрит, хотя раньше каждая война была целым событием. Сейчас, очередная война воспринимается как само собой разумеющееся в духе, вы знаете, на неделе новая война началась. Ах да, жалость какая…

То, что происходит сейчас в Йемене — является своеобразной отрыжкой все той же злополучной Арабской Весны. В Ливии она привела к развалу страны, в Сирии в многолетней гражданской войне и созданию Великого Халифата, в Египте к контрреволюции военных и массовым убийствам демонстрантов, ну а теперь и Йемен продолжил идти по столь же «славному» пути.

В 2011-2012 году в ходе волнений, подогреваемых из-за рубежа, местный автократ Салех был свергнут, и ему на смену пришел нынешний президент Хади. Смена власти происходила при прямом пособничестве США, которые подталкивали Салеха к передаче власти оппозиции (совсем как Януковича), причем во время попыток сохранить власть, на Салеха было организовано покушение, в котором окружение Салеха обвиняло США. В конечном итоге Салех ушел и новый «демократический» режим погрузился в длительную гражданскую войну с несколькими сторонами, в которой недавно потерпел полное поражение, так как хуситы взяли столицу страны и прогнали незадачливо сменщика Салеха.

Тот было порывался просто свалить, как Салех, но американцы и их сателлиты в Персидском Заливе не могли допустить, чтобы Иран или радикальные исламисты установили контроль над этой страной, поэтому превратившегося в куклу Хади используют для обоснования вторжения в Йемен со стороны Саудовской Аравии и прочих монархий Персидского залива с целью подавления местных «революционеров» и «исламистов», развешивающих черные флаги, напоминающие о всеми «любимом» Халифате. США на все это дают добро и обеспечивают дипломатическую и политическую поддержку.

«Освобождение» Йемена от восставшего населения, большинство которого совсем не поддерживает Хади, началось с авиаударов, в ходе которых открыли счет убитым гражданским жителям Йемена. В общем, всё как обычно у США — сначала погрузили страну в кровавую кашу, а потом бросились устранять последствия путём «высокоточных» авиаударов. Йемену еще повезло, что он достаточно далеко от Халифата расположен, а то ведь с такими делами бородатые фанатики его бы быстро к рукам прибрали.

В конечном итоге, достаточно велики шансы на то, что у повстанцев отвоюют часть страны и Хади снова посадят управлять Йеменом, но сейчас он уже просто кукла в руках саудитов, вроде императора Пу И. Так же очевидно, что в процессе «восстановления» законной власти, убьют энное кол-во гражданских и разрушат энный процент и без того полудохлой инфраструктуры страны. По своему стилю, данная война скорее всего будет похожа на французскую войну в Мали, где так же интервенты решали задачу сохранения прежней власти перед лицом нарастающей угрозы исламского фундаментализма и туарегов. В целом это война довольно типична для эпохи колониализма, который в весьма причудливых формах проявляется в формально, но не по существу, независимых государствах.

Косвенно, данная война привела к удорожанию нефти (для России это небольшое облегчение внешнего давления, так что РФ эта война, порождающая нестабильность на Ближнем Востоке, скорее выгодна), и отвлечению внимания США на Персидский Залив, где уже начинает потихоньку тлеть нестабильность, порожденная возникновением Халифата. Планы американских неоконов увязять агрессию Халифата и фашистский режим на Украине для антироссийских действий, пока что планами и остаются, а на купирование последствий Арабской Весны американцы, хоть и неохотно, но вынуждены расходовать свои ресурсы, которых уже явно не достает для поддержания глобального контроля во всех ключевых для США регионах.

PS. Смею напомнить, что Йемен уже был поделен на 2 государства: НДРЙ (столица Аден — просоветский) и ЙАР (столица Сана — прокапиталистический). Причем все эти псевдогосударства просуществовали до середины 90-х годов, потом объединились, никогда не прекращая соперничать, что и привело(с помощью США) к «революции» и очередной смене власти. Причем Россия всегда, и сейчас тоже, поддерживала свергнутого ранее Салеха. Как бы то ни было, все пертурбации на «арабской дуге» ведут к подъему цен на нефть, что нам очень на руку.

Сейчас свидомия обвинит Путина в развязывании этой войны, для поднятия цен на нефть. Да собственно уже началось, завыли свидомиты.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/2111996.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2015-03-27 17:06:32)
    В данный момент Саудовская Аравия бомбит повстанцев в Йемене по просьбе беглого президента страны. Виктор Фёдорович из Ростова спрашивает: а что, так можно было? Правильный ответ: с согласия США – можно (они назовут это «освобождением страны»), а без согласия США – нельзя (тогда это уже считается «подлой агрессией»).
  2. FLY_Slim Jr. (2015-03-27 17:08:50)
    Пендосы поджигают везде где горит. Пора бы уже пендосам тушить на своей территории.
  3. Sagamor (2015-03-27 17:11:38)
    Хорошего в этой войне ничего нет. Даже то что цены на нефть пошли вверх. В любом случае, для России это расходование ресурсов политических и дипломатических. Распыление на ненужное, когда есть более важные дела. Такую цель пиндосы и ставят. Они гадят всем хором, а мы отражаем в одиночку. Борьба на истощение.
  4. FLY_Slim Jr. (2015-03-27 17:12:26)
    Прокуратура Польши подтверждает, что непосредственной причиной катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года под Смоленском стали ошибки в действиях экипажа лайнера.(с) О как.
  5. AndroID (2015-03-27 17:21:15)
    Тут еще одна фигня вырисовывается. Хуситы готовятся перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив с помощью ракет «земля-море», сообщают иностранные СМИ со ссылкой на источник в Йемене. Ракеты будут нацелены на корабли, которые попытаются пройти через пролив. Ракеты надо полагать иранские. То есть фактически хуситы перекрывают Суэцкий канал. Естественно, США с коалицией арабских стран тут же начали операцию по деблокированию канала. Ибо это уже оочень серьезный кипиш.
  6. Sagamor (2015-03-27 17:26:33)
    Не поймёшь! Признают вину экипажа, но собрались "допрашивать" наших диспетчеров. «Один из них обвиняется в создании ситуации непосредственной опасности в воздухе. Другой обвиняется в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве» Ну допросятся! Уже западные СМИ пишут, что Польша выпросит себе "Люлей" от России.
  7. FLY_Slim Jr. (2015-03-27 17:28:32)
    Пшеки шавки, достаточно пнуть под зад и все
  8. Henren (2015-03-27 19:18:20)
    Да, стоило предателю Горбачеву уйти из Южного Йемена, как там моментально началась война. Собственно, она началась везде, откуда ушли русские. Разве что в Германии пока не стреляют. Но скоро тоже начнут, иначе и быть не может.
  9. nina postnikova (2015-03-28 00:48:39)
    Надеюсь пшеки сами прилетят для допроса диспетчеров?Как там в Смоленске с погодой?Летная?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.