Как англичане планировали взорвать Германию

Синий Павлин — это название сверхсекретного проекта, который британские военные разработали в 1950-е годы. В рамках проекта на территории Германии должны были быть установлены подземные ядерные мины. Если бы СССР начал наступать на Европу — мины были бы активированы (дистанционно или с помощью 8-дневного таймера).

Предполагалось, что взрыв ядерных мин «не только разрушит здания и сооружения на большой территории, но и предотвратит ее оккупацию ввиду радиоактивного заражения местности». В качестве ядерной начинки таких мин использовались английские атомные авиабомбы Blue Danube (Синий Дунай). Каждая из мин была громадного размера и весила более 7 тонн. Мины должны были лежать в германской земле без охраны — поэтому их корпус выполнили практически невскрываемым. После активации каждая мина взрывалась бы через 10 секунд после того, как ее кто-нибудь сдвинет, либо изменятся показатели внутреннего давления и влажности.

В рамках подготовки к очередной войне британским секретным предприятием RARDE был разработан особый вид мин, которые должны были оставлять за собой за войска в случае, если им пришлось бы отступать из Европы под натиском коммунистических орд. Мины этого проекта, получившего название «Синий павлин», по сути, являлись обыкновенными ядерными бомбами — только предназначенными для установки под землей, а не метания с воздуха.

Заряды должны были устанавливаться в стратегически важных для продвижения наступающих войск точках — на крупных автотрассах, под мостами (в специальных бетонных колодцах) и т. д. Предполагалось, что при подрыве всех зарядов будет создана зона радиоактивного заражения и труднопреодолимых преград, что задержит продвижение советских войск на двое-трое суток.

В ноябре 1953 года первая атомная бомба — «Голубой Дунай» (Blue Danube) — поступила в распоряжение Королевских ВВС. Спустя год «Дунай» лёг в основу нового проекта под названием «Синий павлин» (Blue Peacock). Цель проекта — предотвращение вражеской оккупации территории за счёт её разрушения, а также ядерного (и не только) загрязнения.

Ядерная мина проекта «Синий павлин» весила около 7,2 тонн и представляла собой внушительный стальной цилиндр, внутри которого находилось плутониевое ядро, окруженное детонирующей химической взрывчаткой, а также довольно сложная по тем временам электронная начинка. Мощность бомбы составляла порядка 10 килотонн. Англичане планировали зарыть десять таких мин рядом со стратегически важными объектами в Западной Германии, где был расположен британский войсковой контингент, и использовать их в случае, если СССР все-таки решится на вторжение. Мины должны были взрываться через восемь дней после активации встроенного таймера. Кроме того, их можно было подрывать дистанционно, с расстояния до 5 км. Устройство было также оснащено системой, препятствующей разминированию: любая попытка вскрыть или переместить активированную бомбу вела к немедленному взрыву.

Атомная мина

При создании мины разработчики столкнулись с достаточно неприятной проблемой, связанной с неустойчивой работой электронных систем бомбы в условиях низких температур зимы. Чтобы решить эту проблему, предлагалось использовать теплоизолирующую оболочку и… цыплят. Предполагалось, что цыплят будут замуровывать в мину вместе с запасом воды и корма. Через несколько недель цыплята умерли бы, но тепла их тел хватило бы, чтобы согревать электронику мины. Про цыплят стало известно после рассекречивания документов Синего Павлина. Сначала все подумали, что это первоапрельская шутка, но Том О’Лири — глава Национального архива Великобритании, сказал «это выглядит, как шутка, но это определенно шуткой не является…»

В середине пятидесятых годов проект увенчался созданием двух рабочих прототипов, которые были успешно протестированы, но не испытаны — ни одна ядерная мина не была взорвана. Однако в 1957 г. британские военные заказали строительство десяти мин проекта «Синий Павлин», планируя разместить их на территории Германии под видом небольших ядерных реакторов, предназначенных для выработки электроэнергии. Однако в том же году правительство Великобритании принимает решение о закрытии проекта: сама идея тайного размещения ядерного оружия на территории другой страны была сочтена политическим просчетом армейского руководства. Обнаружение этих мин грозило Англии очень серьезными дипломатическими осложнениями, поэтому в результате уровень риска, связанный с реализацией проекта «Синий павлин», был признан неприемлемо высоким.

Опытный образец «куриной мины» пополнил историческую коллекцию правительственного агентства по ядерному оружию. Но этим история не кончилась — идею взяли на вооружение США.

Между тем мирные граждане в той же Западной Германии, например, жили и не ведали, что поблизости находится колодец с американским атомным боеприпасом. Подобные бетонные шахты глубиной до 6 метров можно было обнаружить под мостами, у перекрестков дорог, прямо на автострадах и в прочих стратегически важных точках. Обычно они устраивались группами. Причем банального вида металлические крышки делали ядерные колодцы практически неотличимыми от обычных канализационных люков.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. Рич:

    танчегиииии©™®

    это аццкий адъ

  2. FLY_Slim Jr.:

    Разбавлю танчиков
    http://idaprikol.ru/i/z8rxpjon2

  3. Vikt2:

    Синий павлин, а на хохлов посмотришь — теперь злобный бджол…

  4. McLoud:

    Ой, мле. Какие же наглы очаровашки. Милейшие люди.

    А танчеги — хорошоооо

  5. FLY_Slim Jr.:

    Бухой павлин это круто

    • Vikt2:

      Да, велик и могуч русский язык. Про этот синоним даже позабыл…

  6. and:

    Ядерные мины имели (да и сейчас наверняка имеют) все крупные державы. В СССР такие боеприпасы и тактика их применения тоже были отработаны. В инженерных войсках есть специальные подразделения для установки и обезвреживания таких боеприпасов. Правда ставить такие мины загодя — дураков не было у нас. Подвоз и установка такого боеприпаса — дело не такое уж долгое в случае чего. А вот колодцы в нужных местах имеются.

    • Henren:

      Ядерные мины находились на вооружении до 86-го года, как и ядерные снаряды. Потом все эти прибамбасы были вывезены из в/ч и централизованно складированы. Что с ними сейчас — не знаю. Скорее всего, разобраны, утилизированы, разбодяжены и переданы в виде топлива американцам.

      • Soviet people:

        …:)))))))))))))))))))))
        Ядерные фугасы имеют место быть и состоять на вооружении!
        Но, у нас их никогда на ставили! А вот места предполагаемого установления — размечались и обустраивались. Например предполье УРов на ДВ.

        Об их наличии заговорили совсем недавно.
        Например известный майор милиции, бывший флотский спец. — как их готовил из БЧ торпед:)
        Естесственно, они были и штатные — громоздкие -1поколения и миниатюрные-2поколения (т.н. ранцы).

        Так же были и силы по захвату и обезвреживанию натовских:)))
        Т.е. в ГСВГ прекрасно знали где они, как их захватить и обезвредить. У нас в части служил прапор, до того служивший в таком подразделении…

        • Sagamor:

          Был я в этой части в ГДР. Ехали с военного совета, автобус сломался. Заехали ремонтироваться. Кроме солдата-водилы на служебную территорию никого не пустили. Солдат кормили хорошо. Салатики из свежих огурцов в несезонное время, булочки со смаком, молочко. Нас покормили. Дисциплина там была железная. Все ходили строем, как положено. Солдаты дембеля тоже. Поравнявшись с офицером переходили на строевой шаг с поворотом головы и отданием чести. Был впечатлён! Такое тока в учебках, а там просто «боевая воинская часть раннего предупреждения о ядерном нападении.»)))

  7. DADDY:

    А потом эти разобранные , разбодяженные и переданные за ненадобностью американцам , эти фугасы , в виде сборок для топлива фирмы Вестингауз, начинают кипеть, плавиться и давать сбои на украинских АЭС ? Интересный вариант утилизации. И мысли какие-то нехорошие появляются,собенно, помня Чернобыль и проживая в 150ти км. от двух украинских АЭС.

  8. Soviet people:

    » переданные за ненадобностью», кстати оружейный уран — прекрасное топливо для АЭС, если хорошо «бодяжить»:)))
    Пиндосы вон свои кончили, у нас покупали (правда, не совсем известно, что им продавали — то ли разбодяженный ОУ, то ли недообогащенный:))))