Почему дети СССР были другими?

Как сказал известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери – все мы родом из детства. Вот только детство у тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. И разное настолько, что порой удивляешься, как нам «динозаврам прошлого» удалось дожить до настоящего.

В наше время в машинах не было подушек безопасности и детских кресел, и это никого не возмущало, даже гаишников.

Наши комнаты, кровати и игрушки не окрашивались специальными экологически чистыми красителями. Лекарственные препараты не закрывались секретными крышками. Стальные двери не оборудовались кодовыми замками, а запертые шкафы стояли только на мебельных фабриках.

Никому не приходило в голову, что воду из-под крана пить нельзя. Мы не надевали защитный шлем перед тем, как сесть на велосипед. Мы своими руками из досок и подшипников, найденных на свалке, мастерили подручные средства передвижения и не подозревали, что тормоз — это составная часть конструкции любого из них.

Мы гуляли столько, сколько нам хотелось. Уходили рано утром в школу, а возвращались из нее далеко за полночь. Родители могли только догадываться, где мы шатаемся. Мобильники не существовали.

Только представьте себе – мы ломали кости, резали руки, теряли зубы. Дрались, как черти, но ни кто не судился друг с другом. За свои ошибки мы отвечали сами! Мы не обращали внимание на синяки, шишки и ссадины. Мужчины не плачут! И мы не плакали.

Ели мы все подряд: пирожные, мороженое, конфеты, сало с хлебом и не толстели! Атомный реактор внутри нашего организма не позволял нам долго оставаться без движения, мы все были капитанами дальнего плавания, генералами армий и выдающимися игроками в футбол. Мы не боялись пить из чужой бутылки, есть из одной тарелки с другом. Наш природный иммунитет был мощнее современных фармацевтических средств.

Игровые приставки, компьютеры, сотовые телефоны, видеопроигрыватели – всего этого в наше время просто не существовало. Мы собирались шумной гурьбой у ближайшего телеприемника, что бы посмотреть любимое «Ну погоди!».

Зато мы умели дружить и дорожить друзьями. Мы собирались вместе, чтобы просто поболтать, жгли костры за гаражами, походы в ближайший лес были обыденным делом. И все это мы делали сами, без спроса, без ведома родителей, педагогов и милиции! Мы заряжали самопалы спичечными головками, строили шалаши на деревьях, ныряли в воду с тарзанок! Мы шли и записывались в спортивные секции и судомодельные кружки. Не все из нас стали великими спортсменами, но жизнь научила нас бороться, побеждать, терпеть поражения и разочарования. Мы становились сильнее и ответственнее.

Нас презрительно называют «совками», забывая, что именно «совки» создали одно из мощнейших в мире государств! Что именно «совки», до сих пор, готовы рисковать и здоровьем и жизнью за благополучие своей Родины!

И пусть мы не научились зарабатывать «бабло» и нам абсолютно наплевать на «западные ценности», зато мы способны понять главное – миром правит добро, любовь и совестливость.

Поздравляю всех тех, кто относит себя к поколениям рожденных в СССР. Нам повело, западные политтехнологи не успели отобрать у нас чувство собственного достоинства, подменив его вечной жвачкой виртуальных масс-медиа.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 52

  1. dealba:

    Привет рожденным в СССР!

    • Рич:

      образца 72го года.

      • Felisket:

        Да Вы даже Хрущёва не застали, а мы так при Сталине два года под стол пешком ходили :) Эпоха динозавров, однако :)

  2. Vega:

    Спасибо! Я тоже родом из СССР. И горжусь этим безмерно. Горжусь своей страной, пусть и разобранной на части.

  3. Sagamor:

    Напомнило. Читал и раньше, есть ещё варианты текста. Но и этот хорош.

  4. Рич:

    Верно.
    Согласен.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Верно.

  6. Hilur:

    Даа… А карбид? А землянки из сугробов? А свалки/стройки, где столько сокровищ? А на стройке ещё и играть можно, пока сторож не погнал. А брызгалки из флаконов из-под хоз.жидкостей? (лучшая была от жидкого мыла «Прогресс М»). А ружья из доски и аптечного жгута, стреляющие «галочками» согнутыми из проволоки? А чей-то велик — один на пятерых? А сколько всего разного кинуто в костёр, чтоб посмотреть — как оно там? Костёр в пацанстве был вообще великая вещь! Эх…

    • Дина:

      А гудрон вместо жвачки?

      • FLY_Slim Jr.:

        Это вообще песня. Ей ещё и делиться умудрились

        • Hilur:

          Весчь! Только у нас бытовало религиозно-необоснуемое, что жуя гудрон, слюну нельзя глотать — обязательно сплёвывать. :)

          • FLY_Slim Jr.:

            Предрасудков море. Ещё была красная рука и чёрная перчатка

  7. Vikt2:

    Раньше и трава была зеленее…

  8. FLY_Slim Jr.:

    Магний, перемарганат калия, селитра, алюминиевая пудра, глицерин…… Сколько было возможностей без наличия китайских петард смастерить годных ракет и взрывпакетов, шумовух??!

    • Рич:

      о да…

    • Felisket:

      А ещё была фотоплёнка на целлулоидной основе (негорючая позже пошла, где-то в середине 60-х), из которой получались чудесные ракеты. Рулончик плёнки в фольгу, махонькое отверстие для поджигания и… полетели. Правда иногда ракета не взлетала, а вертелась на земле в клубах едкого жёлтого дыма.

      • Владимир:

        Детские игрушки, расчески — источник целлулоида.
        У нас, пацанов, был доступ к артиллерийскому пороху (воровали на армейских складах), ракеты получались еще баще.

        • Felisket:

          У нас армейских складов такого типа не было :)
          Зато завод делал ракеты для подлодок (правда тогда-то мы этого не знали :) )
          А для своих ракет приходилось плёнкой обходиться, ну и игрушками поломанными (куклы точно были из целлулоида).
          А потом плёнка пошла триацетатная… да и детство того… закончилось.

          • Владимир:

            При СССР у нас прямо в черте города была расквартирована 25-я Чапаевская дивизия. Склады за колючкой, по периметру часовой-узбек (или таджик). Ящики, сцка, тяжелые, выстрелы к 130 (или 152)-мм пушке (тип не помню). Один ящик спионеришь (два выстрела), на неделю двору хватает «пиротехники». Однажды у одного друга правильные родители нашли гильзы от АК, сообщили в милицию, в общем помню прямо с уроков сняли, повезли чтобы я показал где берем. Показал. Но было еще поле «Бомбежное» — ввоенный полигон, где в сезон военные войнуху устраивали. Но это уже другая история))

        • borita:

          Наверняка. Но такого свободного детства , как было у нас , рожденных в СССР думаю уже не будет ни когда , и ни у кого , по этому и ностальгия такая ..
          У нас в детстве была свобода выбора — друзей , мест и » помоек» , где было интересно , свобода выбора игр , и интересов , не по крутости , и престижности , а по вкусу !
          Нам действительно было наплевать , кто во что был одет , и кем в табеле о рангах являются наши родители ( не беру в этот коментарий 0.02% детей партийной элиты и мажоров ) и на великах мы гоняли , только если умели , и мороженое зимой в -20 на улице ели , не потому , что круто , а потому , что вкусно ! У нас было ВКУСНОЕ детство !

          • borita:

            Звиняйте …Вставилось не туда .. Ответ на : » Владимир Апрель 1 , 2015 , в 4:32 «

          • Владимир:

            Да. А еще мы на летних каникулах ходили за город на пересыхающее озеро Ивановка (в народе «Е*аловка»), пока идешь по грунтовой дороге 10 км, частенько бывало военная техника гоняла — танки (Т-54/55), «Шилки», МТЛБ и прочие вездеходы. Рев, гарь, пыль, чумазые солдаты в шлемофонах, а у нас щенячий восторг — блеа, как круто!

            • borita:

              Опять ..б@ь … 25 ! Танчеги !!! Здесь куда не плюнь , в танчег попадешь :-)

          • Владимир:

            Будет другая ностальгия)) Но будет. Наверняка ностальжировали наши родители по своей молодости, и родители наших родителей.

  9. Koenigsberg:

    «Я родился и вырос в стране, которая грозила кулаком половине мира, а второй половине — показывала средний палец.»
    Не цитата, конечно, но где-то я такую фразу читал
    :)))

  10. Биокан:

    И нормальный гематоген можно было в любой аптеке взять! Не то что сейчас — то с орехами какими-то, то с медом, а безо всего еще попробуй найти.

    • borita:

      Неделю назад поехали с моей » американской , но не очень ( братьев Карамазовых пытается сейчас осилить ) » .. дочкой к друзьям в бруклин . Купила своему 20 летнему ребенку в бруклинской аптеке аскорбинку за $1.99 , в упаковке » детства» .. Такой , как конфетка — рулончик из 10 штук производства какого — то » московского комбината аскорбиновой кислоты » :-) .. Помню , что в наши ежегодные наезды в Россию , я её этим кормила , но она не помнит . Так вот , приехав туда , где она у нас учиться , через пару дней отзвонилась … Мама ! Купи , и пришли еще ! Генетическая память !

  11. basel71:

    Да..и мороженое за 20 копеек со стремной розочкой из масла,которая незамедлительно выкидывалась на.. Игры в банки и в пробки на пробки..цветные шли за 5 , от байкала за 2 . И все это в трениках с оттянутыми коленками..эхх

  12. Koenigsberg:

    На улице в хоккей играли.
    Зимой и летом.
    В смысле, прямо на дороге.
    Удобно, бордюры, мячик или шайба не улетает никуда.
    Ворота летом — два кирпича, а зимой — из снега два комка.
    Ну, проедет машина раз в 10-15 минут.
    Отошли на минутку в сторону и дальше играть.
    Дотемна, под фонарями.
    Пока матери домой не загоняли.

    Я в том районе был в прошлом году.
    По той дороге уже и не проехать.
    Всё машинами заставлено. (

  13. Ivan83:

    Так.

  14. Владимир:

    Улыбаюсь. Именно так все и было)))

  15. Mr.aerix:

    ностальгия, ччёрт возьми. а сейчас… смотрю на детей нынешних, и на ум приходит лишь одно: у них — компьютер и телефон, а у нас было детство. тлять. не хочется ругаться, но не получается.

    • Владимир:

      Уверен, что свое детство нынешние лет через 40-50 будут вспоминать с такой-же ностальгией.

  16. DADDY:

    Летом с утреца, сдымить на речку, схватив краюху и стырив жменю соли. А вслед Мамино-«Утопишся — домой не приходи». Рыба,раки, шелковица, горобцы с рогатки, «пердуны» в конце-концов чтоб с голоду не умереть.

  17. konmatt:

    » Нам повезло, западные политтехнологи не успели отобрать у нас чувство собственного достоинства, подменив его вечной жвачкой виртуальных масс-медиа.» Оло-ло !!! А кто-же в конце 80-х до ломоты в челюстях и скрежета зубовного хотел джинсов,жувачки и кока-колы ? Кто в 90-м в Макдональдс очереди выстраивал покруче, чем в мавзолей. Кто перед видаками до оргазма доходил ? Забыли ? Кто майданил на баррикадах 91-го ? Да-да те самые ,кто пил из одной бутылки и ел из одной тарелки и ценил дружбу. И только спал и видел как-бы от этого образа жизни поскорей-бы избавиться. Так,что не надо.

    • kokshetau:

      Кстати, сейчас вспоминаю — я не хотел джинсов. Купил на стипендию уже в вузе, в 95-м где-то.
      А майдан на баррикадах 91-го© как бы смотрели по телеку. «Как бы» — потому что вещание отключилось на пару дней. И в 93-м та же фигня: «Опять путч?!»

    • ptitz40:

      Джинсы, да, было… 180 рублей стоили, но я не клянчил, маман где-то по блату через приятелей в Ленинграде добыла, а в Полтаве они под 250 стоили…
      А майданила Москва, в Уссурийске, к примеру, никто и не дернулся. Тока Лебединое озеро смотрели по телеку и на трясущиеся руки путчистов потом…

  18. kokshetau:

    :)
    Пацанами пошли на реку играть в хоккей. Так заигрались, что потом отмороженный нос и пальцы отогревал, сунув всё это в чугуниевый радиатор отопления )))
    На уроке физ-ры (!) нас водили на самую высокую сопку в черте села, с которой мы катались на санках. Когда уселись на санки вдвоем, на первом же ухабе поймал носом затылок одноклассника — в кровь! Учитель велел зачерпнуть варежкой снега, приложить. И в школу вернулись не из-за носа моего, а когда урок закончился )))
    Летом, играя с пацанами, свалился с крыши гаража, вспорол спину каким-то штакетником. Дома (!) помазали йодом и заклеили лейкопластырем и «иди дальше гуляй!». )))
    Программа «Время» тогда каждый вечер рассказывала о войне в Ливане — и мы играли в ливанцев, сражающихся против (!) американцев. Да-да )))
    В пионерлагере мы играли в игру — кто дальше улетит с качели. Без ссадин не обходилось )))
    Мне было 7 лет, моему брату 5, а сестре 3 года. Сестру отец вез на прикрученной к раме «Урала» сидушке, я ехал на «Орлёнке», а брат на «Малыше». Мы ехали на велосипедах 30 км до Кокчетава, чтобы там покататься на Детской железной дороге и поесть мороженого. А потом еще 30 км домой. За один день.
    Мы с братом без сопровождения ездили на рейсовом Икарусе в Кокчетав к старшей сестре (уже замужней) при единственном условии — чтобы в своей комнате пластилин сложили в ящик! )))
    Кстати, лепили из пластилина человечков, делали им доспехи из шайб и гаек, молотком плющили гвозди, делая мечи и сабли — и устраивали сражения )))
    Ходили на машдвор совхоза и устраивали Курскую битву среди машинно-тракторного раздолья! )))

    • FLY_Slim Jr.:

      Зема, ты из Щучинска, или Зерендинский то?

  19. Pioner SSSR:

    Вырос в Казани в квартале от кремля. Напрямую, через кремль, на весь день на Казанку купаться. Прыгали в реку с Ленинского моста. Причем с моста мало, надо с перил моста, так выше. Зимой на катке Черное озеро играли в футбол. На льду в валенках в футбол. Очень увлекательно. В хоккей — это для избранных. Купить коньки и клюшку — дорого. Клюшка березовая (очень тяжелая) — 2 рубля 20 коп. Предел мечтаний — буковая — 2.80. Купив клюшку уже можно было играть в хоккей, хоть и на валенках. Мороженое помню все цены:
    фруктовое — 7 коп.
    молочное — 9 коп.
    эскимо мини — 11 коп.
    сливочное — 13 коп.
    сливочное с наполнителем — 15 коп.
    пломбир — 19 коп.
    ЭСКИМО!!! — 22 коп.
    Воду пили только из-под колонки.
    Даже зимой.

    А еще мы всем двором и взрослые и дети могли собраться и поехать в Марийские леса за грибами на ночной электричке.

  20. FLY_Slim Jr.:

    Рафинированое все стало, на антибиотиках.
    А я придерживаюсь старого правила — больше грязи — шире морда.
    Потому и детей каждое лето отправляю в село. Чтоб знали, что откуда берется.

  21. Crimean1:

    Эх, блин… а еще дымовухи из правильных линеек, да чтоб вовремя притушить и дыму было побольше и перед самым началом урока, сабли из расплющенных молотком алюминиевых трубок от старых раскладушек…

    • Hilur:

      «…а еще дымовухи из правильных линеек…» — Из мятых шариков от настольного тенниса. :)

      • sok:

        Я так три футляра для очков «потерял». Родители недоумевали и радовались одновременно — зато очки в целости и сохранности! :)

      • ptitz40:

        И старые фотопленки летали в ракетах из фольги…

  22. inegrek:

    …так то была ЖИЗНЬ …, а сейчас игра….с выбыванием…

  23. biggreenbober:

    +100500

  24. vjnmrf6:

    Угу, такая была идиллия, прям слёзы наворачиваются…
    Осталось выяснить, с чего бы это такие чудесные дети, когда подросли, разнесли вдребезги такую чудесную страну?
    Ох уж эти совкодрочеры, все им неймется..