Уверенный пользователь ПК

На фото — уверенный пользователь ПК. Когда я читаю резюме соискателей, где есть такая строчка — я сразу представляю эту фотографию.

ПК — советский пулемёт, разработанный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в качестве единого пулемёта для Вооружённых Сил СССР. ПК был принят на вооружение Вооружённых Сил СССР в 1961 году. Он применялся во многих войнах и вооружённых конфликтах второй половины XX века и начала XXI.

ПК — пулемёт Калашникова с сошками. Варианты ПКБ и ПКС отличаются от ПК только заводской комплектацией, определяющей их назначение:

если ПК устанавливается на треножный станок, то называется ПКС (станковый).
если ПК устанавливается на бронетранспортёр (с помощью поворотного кронштейна), то называется ПКБ (бронетранспортёрный). Поворотный кронштейн официально именуется «Установка». Пулемёт ставился только на бронетранспортёры, не имеющие башни (в бронетранспортёрах с башней используется ПКТ).

ПКМ — пулемёт Калашникова модернизированный. Принят на вооружение в 1969 году на замену ПК. Отличается меньшей массой.

Варианты имевшие в заводской комплектации треножный станок или установку называются соответственно ПКМС и ПКМБ.

Для использования в варианте ПКМС тогда же был принят новый треножный станок 6Т5 конструкции Степанова.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 5

  1. Aska:

    Действительно грамотный. Ствол тряпочкой заткнул.

  2. FLY_Slim Jr.:

    На правах рекламы

  3. Ivan83:

    Длинная рука пехоты.

  4. DobZver:

    ПК — пулемёт Калашникова с сошками.
    _____________________________

    Камрад, при всём уважении — сошка. А именно две ноги это одна сошка.

    Когда-то реальный пользователь ПК.